В поиске высокоурожайного сорта баклажанов стоит обратить внимание на разновидность с наименованием Клоринда. Сорт был выведен в Голландии и среди экспертов получил высокую оценку благодаря обильному плодоношению и высокому качеству плодов. Определиться с выбором поможет подробное описание сорта с фото и отзывы тех, кто сажал баклажаны ранее.
Описание и характеристика
Ранний сорт Клоринда дает зрелые плоды спустя 65-70 дней с момента появления первых всходов. Баклажаны довольно крупные: средний вес взрослого плода вполне может достигать 300-350 граммов. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет и содержит незначительное количество косточек. Форма похожа на овал, но конец плода слегка приплюснут. Цвет яркий, фиолетово-черный с глянцевым переливом.
Основное назначение Клоринды – консервация и жарка. Для домашних заготовок сорт идеален, баклажаны можно солить, мариновать, вялить, жарить. Для повседневной готовки овощи также широко используются, так как обладают универсальным вкусом, в котором нет горечи.
Высота растения достигает 80-100 сантиметров. Стебель отличается мощностью, листьев немного. Сорт не склонен к чрезмерному пасынкообразованию. Урожайность стабильная и составляет не менее 6 кг с 1 кв. м земли. Для Клоринды характерно образование завязей даже в холодную погоду, она не боится заморозков. Это положительное качество позволяет выращивать баклажаны не только в парниках и теплицах, но и на улице в центральной части России. Для Сибири и Урала лучше разводить культуру в тепличных условиях.
Клоринда проявляет высокую иммунную активность и не боится вируса табачной мозаики, фитофторы, мучнистой росы. К другим достоинствам сорта относят:
- высокие вкусовые качества;
- раннее плодоношение;
- устойчивость к заморозкам;
- высокий показатель урожайности.
Существенных недостатков у сорта нет.
Выращивание
Выращивать баклажаны Клоринда нужно рассадным способом. Семена сажают в конце зимы или в начале марта, при этом их обрабатывают в стимуляторе роста, чтобы всходы образовались быстро. Землю для баклажанов привозят с огорода или покупают почвосмесь в садовом магазине. В состав земли обязательно должен входить торф и песок, чтобы грунт был пористым и не задерживал влагу внутри.
Первое время рассаду нужно укрывать пленкой, для создания парникового эффекта. Температура на начальном этапе выращивания не должна снижаться ниже 20 градусов тепла. Похолодания могут стать губительным моментом: растение заболеет и погибнет.
Правильный уход за баклажанами заключается в:
- регулярном поливе;
- рыхлении земли;
- достаточном освещении.
Воду, предназначенную для полива, отстаивают несколько дней или используют фильтрат. Вода должна быть комнатной температуры. Ее переливают в лейку или пульверизатор и орошают грунт, в который посажена рассада. Поливают баклажаны утром 1 раз в неделю весной. Учащают полив до 2 раз в неделю с начала мая, когда солнце начинает светить ярче.
Когда кусты баклажанов значительно подрастут и достигнут высоты в 25-35 сантиметров, их пересаживают на постоянное место выращивания. Земля к этому времени должна прогреться до 10-15 градусов тепла. Грунт заранее обрабатывают слабым раствором марганцовки розового цвета, чтобы защитить овощи от возможных инфекций.
Когда пройдет 2-3 недели после пересадки, проводят профилактическую обработку самих растений. Для обработки подойдёт раствор бордосской жидкости концентрации 2-4 % или раствор медного купороса (4-5%). Раствором поливают грунт и орошают стебли и листья. Повторить обработку можно спустя 2-3 недели.
Сорт Клоринда обычно быстро оправляется от пересадки, и рост стебля увеличивается изо дня в день. Так как вес плодов высокий, а сам стебель достигает метровой высоты — нужна подвязка. Если в теплице натянута шпалера, к ней привязывают крепкую веревку. Другой конец веревки крепят к верхушке стебля, но не туго. Верёвка должна вытягивать стебель во весь рост, чтобы он распрямился. Подвязку оставляют на все время выращивания баклажанов.
С середины июня и по июль на растениях образуются соцветия. Это признак того, что скоро начнется плодоношение. В этот период баклажаны нуждаются в дополнительном питании минералами. Готовят добавку, состоящую из:
- 1 ст.л. суперфосфата;
- 1 ст.л. калия сернокислого;
- 10 литров воды.
Поливают удобрением грунт во время цветения и после. Обычно достаточно 3-4 подкормок, и на местах соцветий уже можно заметить первый появляющийся урожай.
Сбор урожая и хранение
При правильной посадке и регулярном уходе попробовать домашние баклажаны можно уже с середины лета даже в средней полосе России. Поспевшие плоды срезают с кустов ножиком или секатором, при этом плодоножка остается на плоде, обрезают только побег.
Собирают плоды не реже 1 раза в 2-3 дня, нельзя оставлять на ветках уже спелый урожай – он перезреет, а сами баклажаны утратят упругость и начнут морщиться.
Хранение овощей осуществляют в холодильнике на отдельной полке от других продуктов или в погребе. Подойдет для уборки урожая чулан, подвал, любое темное и прохладное место в доме. Баклажаны могут пролежать от 4 до 8 недель.
Отзывы
Клоринда полюбилась многим садоводам именно из-за вкуса. Есть мнение, что, если один раз посадить этот сорт, потребность в других разновидностях не возникнет. У баклажанов есть постоянные поклонники, которые из года в год сажают только эту разновидность и всем советуют ее попробовать.
Трудностей при выращивании не возникает, так как сорт гибридный и морозостойкий, растет он везде.
Недостаток освещения иногда влияет на окраску – она становится не такой интенсивной, в ней преобладает фиолетовый оттенок. Как вариант, рекомендуют использовать досвечивание лампами. Можно срывать и слабоокрашенные плоды, в дальнейшем их кладут на подоконник, и они дозревают. Через несколько дней их будет не отличить от остальных баклажанов.