Баклажан «Клоринда» – характеристика и особенности сорта, как выращивать

4.09.2018 0 баклажаны

В поиске высокоурожайного сорта баклажанов стоит обратить внимание на разновидность с наименованием Клоринда. Сорт был выведен в Голландии и среди экспертов получил высокую оценку благодаря обильному плодоношению и высокому качеству плодов. Определиться с выбором поможет подробное описание сорта с фото и отзывы тех, кто сажал баклажаны ранее.

Описание и характеристика

Ранний сорт Клоринда дает зрелые плоды спустя 65-70 дней с момента появления первых всходов. Баклажаны довольно крупные: средний вес взрослого плода вполне может достигать 300-350 граммов. Мякоть окрашена в светло-желтый цвет и содержит незначительное количество косточек. Форма похожа на овал, но конец плода слегка приплюснут. Цвет яркий, фиолетово-черный с глянцевым переливом.

Основное назначение Клоринды – консервация и жарка. Для домашних заготовок сорт идеален, баклажаны можно солить, мариновать, вялить, жарить. Для повседневной готовки овощи также широко используются, так как обладают универсальным вкусом, в котором нет горечи.

Высота растения достигает 80-100 сантиметров. Стебель отличается мощностью, листьев немного. Сорт не склонен к чрезмерному пасынкообразованию. Урожайность стабильная и составляет не менее 6 кг с 1 кв. м земли. Для Клоринды характерно образование завязей даже в холодную погоду, она не боится заморозков. Это положительное качество позволяет выращивать баклажаны не только в парниках и теплицах, но и на улице в центральной части России. Для Сибири и Урала лучше разводить культуру в тепличных условиях.

Клоринда проявляет высокую иммунную активность и не боится вируса табачной мозаики, фитофторы, мучнистой росы. К другим достоинствам сорта относят:

  • высокие вкусовые качества;
  • раннее плодоношение;
  • устойчивость к заморозкам;
  • высокий показатель урожайности.

Существенных недостатков у сорта нет.

Выращивание

Выращивать баклажаны Клоринда нужно рассадным способом. Семена сажают в конце зимы или в начале марта, при этом их обрабатывают в стимуляторе роста, чтобы всходы образовались быстро. Землю для баклажанов привозят с огорода или покупают почвосмесь в садовом магазине. В состав земли обязательно должен входить торф и песок, чтобы грунт был пористым и не задерживал влагу внутри.

Внимание! Для южных регионов России возможна посадка семян в открытый или тепличный грунт, минуя стадию выращивания рассады.

Первое время рассаду нужно укрывать пленкой, для создания парникового эффекта. Температура на начальном этапе выращивания не должна снижаться ниже 20 градусов тепла. Похолодания могут стать губительным моментом: растение заболеет и погибнет.

Правильный уход за баклажанами заключается в:

  • регулярном поливе;
  • рыхлении земли;
  • достаточном освещении.

Воду, предназначенную для полива, отстаивают несколько дней или используют фильтрат. Вода должна быть комнатной температуры. Ее переливают в лейку или пульверизатор и орошают грунт, в который посажена рассада. Поливают баклажаны утром 1 раз в неделю весной. Учащают полив до 2 раз в неделю с начала мая, когда солнце начинает светить ярче.

Когда кусты баклажанов значительно подрастут и достигнут высоты в 25-35 сантиметров, их пересаживают на постоянное место выращивания. Земля к этому времени должна прогреться до 10-15 градусов тепла. Грунт заранее обрабатывают слабым раствором марганцовки розового цвета, чтобы защитить овощи от возможных инфекций.

Когда пройдет 2-3 недели после пересадки, проводят профилактическую обработку самих растений. Для обработки подойдёт раствор бордосской жидкости концентрации 2-4 % или раствор медного купороса (4-5%). Раствором поливают грунт и орошают стебли и листья. Повторить обработку можно спустя 2-3 недели.

Внимание! Для обработки земли и растений можно использовать препарат Фитоспорин (1 ч.л. на 10 л воды).

Сорт Клоринда обычно быстро оправляется от пересадки, и рост стебля увеличивается изо дня в день. Так как вес плодов высокий, а сам стебель достигает метровой высоты — нужна подвязка. Если в теплице натянута шпалера, к ней привязывают крепкую веревку. Другой конец веревки крепят к верхушке стебля, но не туго. Верёвка должна вытягивать стебель во весь рост, чтобы он распрямился. Подвязку оставляют на все время выращивания баклажанов.

С середины июня и по июль на растениях образуются соцветия. Это признак того, что скоро начнется плодоношение. В этот период баклажаны нуждаются в дополнительном питании минералами. Готовят добавку, состоящую из:

  • 1 ст.л. суперфосфата;
  • 1 ст.л. калия сернокислого;
  • 10 литров воды.

Поливают удобрением грунт во время цветения и после. Обычно достаточно 3-4 подкормок, и на местах соцветий уже можно заметить первый появляющийся урожай.

Сбор урожая и хранение

При правильной посадке и регулярном уходе попробовать домашние баклажаны можно уже с середины лета даже в средней полосе России. Поспевшие плоды срезают с кустов ножиком или секатором, при этом плодоножка остается на плоде, обрезают только побег.

Собирают плоды не реже 1 раза в 2-3 дня, нельзя оставлять на ветках уже спелый урожай – он перезреет, а сами баклажаны утратят упругость и начнут морщиться.

Хранение овощей осуществляют в холодильнике на отдельной полке от других продуктов или в погребе. Подойдет для уборки урожая чулан, подвал, любое темное и прохладное место в доме. Баклажаны могут пролежать от 4 до 8 недель.

Отзывы

Клоринда полюбилась многим садоводам именно из-за вкуса. Есть мнение, что, если один раз посадить этот сорт, потребность в других разновидностях не возникнет. У баклажанов есть постоянные поклонники, которые из года в год сажают только эту разновидность и всем советуют ее попробовать.

Трудностей при выращивании не возникает, так как сорт гибридный и морозостойкий, растет он везде.

Недостаток освещения иногда влияет на окраску – она становится не такой интенсивной, в ней преобладает фиолетовый оттенок. Как вариант, рекомендуют использовать досвечивание лампами. Можно срывать и слабоокрашенные плоды, в дальнейшем их кладут на подоконник, и они дозревают. Через несколько дней их будет не отличить от остальных баклажанов.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Delanadache.ru в ленте "Яндекса"

Все ваши статьи будут на этой странице.

 
Логотип сайта

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock detector