Как и чем избавиться от белой гнили на баклажанах

19.08.2018 0 баклажаны

Чтобы получить достойный урожай овощей, приходится изрядно потрудиться. В тепличных условиях велик риск возникновения болезней, среди которых чаще всего встречается белая гниль на баклажанах. Причины возникновения, проявление симптомов и эффективное лечение не помешает знать каждому огороднику.

Описание болезни

Относящиеся к роду Sclerotinia сумчатые грибы – возбудители опасной болезни растений, поражающей стебли, боковые побеги, корневую систему, плоды. От рода грибков получила название болезнь – склеротиниоз, более известная как белая гниль.

Грибы дискомицеты в своем развитии проходят две стадии – покоящихся тел склероций, а затем сумчатых плодовых тел с аскоспорами.

Грибница на растениях формирует белый налет (отсюда название – белая гниль), похожий внешне на пушистую вату. Позже «вата» уплотняется, на ней появляются черные образования (склероции), преобразующиеся затем в плодовые сумки. Размножение инфекции происходит конидиями, при благоприятных условиях болезнь охватывает большие площади посадок. Склероции сохраняются в грунте, на растительных остатках, успешно перенося зимовки.

В России болезнь проявляется повсеместно, в благоприятные для развития грибка сезоны охватывая регионы средней полосы, Северо-Запада, Северного Кавказа.

Без принятия эффективных мер предотвращения и лечения болезни почва с каждым сезоном заражается все сильнее, становится непригодной для выращивания любых культур.

Из-за чего появляется белая гниль на баклажанах

Теплолюбивые баклажаны нуждаются в заботливом уходе, соблюдении основных приемов агротехники. Стандартная причина возникновения инфекции – нарушение правил ухода за культурой.

Причины:

  • обильные ненормируемые поливы, приводящие к переувлажнению почвы;
  • поливы растений холодной водой;
  • прохладная погода;
  • перепады температуры (характерно для поликарбонатных теплиц).

Подвержены инфекции молодые баклажаны, высаженные в укрытия или на гряды в холодную погоду и недостаточно прогревшуюся почву.

Способствуют возникновению болезни загущенные посадки, когда отсутствует вентиляция воздуха, многочисленные сорняки. Несвоевременная уборка растительных остатков также провоцирует появление грибка. Инфицирование возникает из-за механических повреждений растения, когда в открытые ранки на стебле, боковых побегах попадает патоген и начинает активно размножаться.

Симптоматика

Основной признак появления склеротиниоза у баклажан – замедление растения в развитии и появление на нижней части стебля белого, похожего на вату, налета. Инфекция проявляется очагами, белесый налет образуется на листьях, формирующихся плодах.

Внутри тканей растения, под грибницей, образуются твердые склероции, идет развитие плодовых тел грибка. Места поражения размягчаются, ткани становятся водянистыми, начинаются процессы гниения. Проявляется неприятный запах. При поражении плодов на поверхности наблюдаются белесые пятна, спустя непродолжительное время они начинают загнивать.

Внимание! Инфекция проявляется и во время хранения баклажанов, хотя при уборке все плоды могли быть крепкими и здоровыми на вид.

Необходимо внимательно осматривать овощи, при малейших признаках заболевания удалять больные и поврежденные плоды.

Лечение

Заметив поражение кустов баклажанов белой гнилью, немедленно приступают к лечению. При сильном инфицировании и увядании растения, рекомендуется аккуратно выкопать куст и сжечь.

При локальных повреждениях вырезают больные ткани, срезы обрабатывают составами на выбор:

  • смешивают в равных количествах марганцовку и мел, добавляют немного воды, перемешивают;
  • смешивают золу и мел.

Также в качестве присыпки используют толченый древесный уголь, золу.

Из препаратов применяют медьсодержащие средства, например, Хом, Оксихом, Акробат МЦ. Эффективно лечение бордоской жидкостью (1%), медным купоросом. Поврежденные инфекцией места обрабатывают рабочими составами, затем обязательно наблюдают за состоянием растений.

Хорошо зарекомендовали себя препараты фунгициды Антракол, Хорус.

Антракол

Основное действующее вещество – пропинеб, подавляющее развитие ферментов, необходимых для размножения спор гриба.

Выпускается в гранулах, порошке, перед применением разводится водой.

Пропорции для баклажанов: на 5 литров воды берут 15 граммов средства. Обрабатывают кусты, соблюдая сроки (крайнее опрыскивание проводят не позднее, чем за 30-40 дней до сбора плодов).

Хорус

Препарат изготовлен в Швейцарии, действующее вещество – ципродинил. Тормозит развитие микроорганизмов, разрушает мицелий грибов. Относится к системным средствам, применяется для профилактики и лечения. Хорус показан для обработки молодых растений, имеющих листву с тонким эпидермисом.

Рабочий раствор: 3 грамма гранул разводят в 5 литрах воды.

Так как возбудитель инфекции обитает в почве, необходимо сначала подсушить гряды (прекратить поливы, аккуратно прорыхлить верхний слой), затем пролить раствором Фитоспорина М, Планриза, Триходермина.

Пропорции:

  1. В 10 литрах воды разводят 30 мл препарата Триходермин, расход – на 10 квадратных метров достаточно 1,5 литра раствора.
  2. Фитоспорин (5 граммов) разводят в ведре воды. Расход – 10 литров раствора на 5 квадратных метров.
  3. В ведре воды разводят 100 мл средства Планриз. Расход – 10 литров раствора на 10 квадратных метров.

Препараты также используют для опрыскивания растений (по инструкции).

На заметку! Для повышения иммунитета ослабленные растения рекомендуется подкормить комплексными минеральными удобрениями.

Методы профилактики белой гнили

Склеротиния опасна тем, что способна долгое время жить в почве, поэтому при культивировании баклажанов (и других культур) требуется тщательно готовить грунт к посадкам. Землю в теплице перекапывают с осени, весной проливают раствором марганцовки.

Осенью убирают верхний слой, заменяя его новым, плодородным составом.

Основные профилактические мероприятия:

  • чередование культур в теплице;
  • использование здорового семенного материала;
  • дезинфекция семян баклажанов перед посевом;
  • соблюдение графика поливов;
  • полив растений только теплой водой.

После прополки из теплицы убирают все растительные остатки, аккуратно рыхлят почву после полива, устраивают проветривание укрытий. В ненастную прохладную погоду сокращают объем полива, мульчируют почву под растениями, прикрывают при необходимости неткаными материалами, чтобы не допустить переохлаждения.

Обрабатывают растения для предупреждения грибковых инфекций препаратами меди, биосредствами. Контролируют уровень влажности в укрытиях (воздуха, почвы), удаляют пожелтевшие и поврежденные листочки.

Огородный инвентарь периодически обрабатывают дезинфицирующими растворами, после уборки урожая обрабатывают внутренние конструкции теплиц.

Сорта баклажанов, устойчивые к белой гнили

Селекционерами выведено немало сортов и гибридов, отличающихся стойкостью к грибковым инфекциям. Огородникам в регионах с прохладным климатом рекомендуется выбирать ранние сорта, для средней полосы подойдут ранние и среднеспелые баклажаны.

Для теплиц

Балагур

Этот сорт – новинка, по срокам – сверхранний (85-90 дней). Отличается пучковым завязыванием плодов, приятным вкусом. Баклажанчики ярко-лилового цвета, весом до 150 граммов.

Фабина F1

Урожайный гибрид среднего срока созревания, слабо поражается грибковыми инфекциями. Куст невысокий, компактный, что позволяет выращивать без подвязок и опоры.

Тезка

Стойкий к болезням сорт с мощными, до 1,4-1,5 метров в высоту кустами. Плоды до 900 граммов нежно-сиреневой окраски. Сроки созревания – 125 дней.

Романтик F1

Гибрид для теплиц, с удлиненными, похожими на большие груши плодами. Цвет – лилово-розовый, мякоть вкусная. Кусты рослые, до полутора метров в высоту.

Для открытого грунта

Для высадки на гряды под открытым небом (в южных регионах и средней полосе) рекомендуются сорта:

Жизель F1

Стойкий к инфекциям сорт, отлично плодоносит даже в неблагоприятных условиях. Плоды удлиненные, темно-фиолетовые, вес – до 500 граммов.

Галине F1

Неприхотливый гибрид, плоды вкусные, большие, весом – 400-600 граммов. Используется в переработку.

Лейре F1

Гибрид раннего срока созревания, неприхотливый, не подверженный грибковым инфекциям. Плоды фиолетово-лиловые, с ярко выраженными полосами. Вес – 300-400 граммов, с очень приятным вкусом.

Выбирая сорта баклажанов, надо помнить, что плодоношение зависит не только от характеристик растения, но и правильного ухода. Соблюдение агротехнических приемов и профилактика позволят не допустить появление болезни, в итоге – собрать превосходный урожай любимых «синеньких».

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Delanadache.ru в ленте "Яндекса"

Все ваши статьи будут на этой странице.

 
Логотип сайта

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock detector