Белая смородина «Версальская»: характеристика и описание сорта, выращивание и уход

12.04.2019 0 Смородина

Смородина Версальская белая за десятки лет существования распространилась не только в России, но и по всему миру. Ее вывели во Франции, однако из-за необычного вида, интересного вкуса разновидность приглянулась многим дачникам, которые оставляют о ней только положительные отзывы. Чтобы добиться максимальной урожайности от культуры, нужно изучить подробное описание сорта с фото, а также особенности посадки и дальнейший уход.

Описание сорта с фото

Версальская белая рекомендована для выращивания по всей территории России, включая Северо-Западную часть, в Белоруссии, на Украине. Высокая зимостойкость, способность переносить засуху и повышенные температуры сделали сорт доступным к посадке во всех регионах. Штамбовые кусты достигают максимальной высоты в 1,2-1,5 м, на ветках расположено много зеленых листьев, защищающих ягоду от выгорания в летний зной. Белая смородина Версальская относится к самоплодным разновидностям, но посадка среди цветущих культур приветствуется, так как это поднимает показатель урожайности.

По сроку созревания сорт относят к среднеспелым. Плодоношение начинается в начале июля и продолжается по начало или даже середину августа. С одного куста в хороший сезон удается собрать по 3-4 кг спелых ягод. При выращивании смородины в промышленном масштабе показатель достигает 8 тонн с посадочного гектара. Плодоносит культура через 3-4 года после посадки саженцев, а общая продолжительность жизни зависит от условий выращивания и содержания.

Поспевшие ягоды обладают правильной круглой формой и необычной окраской белого цвета. По размеру плоды крупные, весом по 1-2 г каждый, диаметром не более 1 см. Кожица прочная, под ней скрывается ароматная мякоть с кисло-сладким вкусом. Химический состав плодов: сумма сахаров — 7,5 %, содержание сухого вещества — 18 %, кислот — 2,5 %, аскорбиновой кислоты — 38 мг/100 г. Собранный урожай подойдет для различных целей: ягоды можно употреблять в свежем виде, добавлять в каши, выпечку, готовить джемы, конфитюры, варенье, наливки, домашнее вино. Приятная кислинка разбавит приторный вкус, поэтому смородину часто смешивают со сладкими видами ягодами: клубникой, черникой, земляникой, чёрной смородиной. Плоды характеризуются высокой лежкостью, пригодны для транспортировки.

Внимание! Белые ягодки полезны для здоровья: они содержат много железа, витаминов группы А и Е, бета-каротина, фолиевой кислоты.

Версальская белая слабо поражается мучнистой росой, поскольку обладает иммунной устойчивостью, однако иногда ее атакует антракноз. Чтобы исключить заражение, нужно соблюдать правильную технику полива, обрабатывать грунт и кусты противогрибковыми, противовирусными препаратами. Из насекомых на культуру иногда нападают гусеницы, тля. Для отпугивания вредителей помогают инсектицидные растворы, а также народные способы. Достоинства и недостатки смородины описаны в таблице 1.

Достоинства Недостатки
Привлекательный внешний вид плодов Раскидистые кусты, требующие периодической обрезки
Хорошие вкусовые характеристики Тонкие ветки, ломающиеся под весом ягод
Высокий показатель урожайности Неустойчивость к антракнозу
Засухоустойчивость  —
Способность переносить заморозки  —

Смородину Версальская белая рекомендуют для посадки даже начинающим дачникам, она не слишком прихотлива к земле и не требует чрезмерного ухаживания. При правильной посадке и соблюдении техники выращивания сорт будет радовать обильным урожаем почти все лето.

Любите черную смородину? Тогда предлагаем ознакомиться с интересным сортом «Дачница».

Особенности посадки

Чтобы вырастить хорошие смородиновые кусты на своем дачном участке, нужно обращать внимание на:

  • качество посадочного материала. Саженец должен быть здоровым, без признаков плесени, гнили, с развитой корневой системой. На ветках должны выступать нераспустившиеся почки, их может быть несколько;
  • место для выращивания. Версальская любит солнце, поэтому подбирают ровный участок на хорошо освещаемом месте вдали от деревьев. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1 м к поверхности земли, иначе корневая система быстро подвергается гниению;
  • состав грунта. Землю под смородину готовят заблаговременно до посадки. Вносят органические вещества, минеральные удобрения, лишнюю кислотность или щёлочность нейтрализуют, поскольку реакция должна быть нейтральной. Плодородная пористая земля — залог успешного выращивания культуры.

К посадке приступают весной, начиная с середины марта по конец апреля. В это время температура воздуха находится в плюсовом диапазоне, а земля уже напиталась влагой от растаявшего снега и немного прогрелась. Возможна посадка осенью, но только для средней полосы и для южной части. Поэтапно процесс можно описать несколькими стадиями:

  • на участке делают посадочные ямы лопатой размером 50х50х50 см, в каждую засыпают по ведру компоста или перегноя, стакан суперфосфата, 40 г сернокислого калия;
  • из субстрата делают холм, а в его центр помещают саженец, предварительно обработанный в стимулирующем рост составе. Вставляют кустик под небольшим острым углом, корни расправляют, а затем присыпают слоем плодородного грунта;
  • коневую шейку оставляют над поверхностью земли. Если ее сильно заглубить, то урожая ближайшие годы можно так и не дождаться;
  • землю немного приминают руками, а затем поливают ведром прохладной воды. Для сохранения влажности мульчируют грунт тонким слоем торфа;
  • посаженное растение сразу же подрезают до 4-5 здоровых почек.

При посадке нескольких кустов придерживаются схемы 1,5х1,5 м, располагать соседние саженцы на расстоянии ближе 1 м нельзя, это приводит к загущенности, а растения будут путаться ветками, что значительно осложнит уход и сбор урожая.

На заметку! Саженцы располагают рядом таким образом, чтобы растения «смотрели» в противоположные стороны.

Дальнейший уход

Регулярные поливы, обрезка кустов, внесение в почву удобрений, прополка грунта и обработка от вредителей и болезней помогают вырастить здоровые ягодные кустарники с длительной продолжительностью жизни. При должном уходе Версальская способна жить десятки лет, без малейшего снижения показателя урожайности и качества плодов. Со временем, когда кусты вырастут, их можно размножить, тем самым увеличив смородиновую плантацию на дачном участке.

Обрезка

После посадки следующий этап обрезки проводят через год при подготовке саженца к зимнему периоду. Когда на растении образуется 6-7 скелетных ветвей, выбирают из них 3-4 самых мощных, а остальные срезают ножом или секатором. Пеньков оставлять не нужно, срез проводят максимально близко к стволу. Взрослый сформировавшийся куст имеет 16-18 ветвей. Ежегодно в весеннее и осеннее время проводят «чистку» смородины»: удаляют засохшие, отстающие в росте побеги, больные безжизненные веточки. Места срезов обрабатывают садовым варом или перекисью водорода, чтобы предотвратить попадание инфекции.

Полив

Версальская штамбовая смородина положительно реагирует на обильный полив, но чрезмерная увлажненность почвы отрицательно сказывается на растении. При переизбытке влаги плоды меняются во вкусе, а корневая система подвергается риску образования гнили. Поливают культуру в жаркие периоды не менее 2 раз в неделю, в остальное время достаточно 1 полива в 7-10 дней. Дождевание проводить не нужно: в черешках оставшиеся капли создают благоприятную среду для развития грибковых болезней.

Внимание! Поливают кустарники дополнительно во время цветения, образования завязей и в разгар плодоношения.

Подкормка

Если при посадке питательные вещества были заложены в грунт, дополнительная подкормка не требуется. К использованию удобрений приступают не раньше второго года с начала выращивания культуры. В весеннее время вносят под корень растений 50 г мочевины. Порошок рассыпают по периметру, а с поливом он растворится и впитается в почву. Последующую подкормку проводят до наступления цветения: готовят раствор жидкого куряка, разбавленного водой в пропорции 1:20, можно добавить к нему столовую ложку сернокислого калия. Поливают кусты под корень, а затем для лучшего эффекта почву рыхлят. Во время плодоношения подкормки не применяют.

Размножение

Увеличить количество насаждений можно тремя способами:

  • черенкованием. От вызревшего побега отделяют рослую ветвь, срезая ее под наклоном. Проводят укоренение, а затем саженец высаживают по такому же принципу, что и основной куст;
  • отводком. Если Версальская сама дает молодые побеги, их можно прикопать. Со временем они укореняются и становятся самостоятельными растениями;
  • прямым делением куста. Этот способ подходит в том случае, когда куст занимает слишком много места на участке и его нужно пересадить. Выкапывают смородину, разделяют ее корневище и рассаживают саженцы.

Любой из указанных методов приемлем для размножения. Сорт хорошо переживает смену обстановки, быстро адаптируется к новому месту.

Борьба с болезнями и вредителями

Самым главным врагом из болезней для Версальской является антракноз. Он повреждает смородиновые листья, приводит к гибели урожая, а затем и самого куста. Для профилактических мер подойдет раствор бордосской жидкости. Им опрыскивают культуру в весеннее время, в период с середины апреля по конец май. Обработку проводят 2-3 раза с интервалом в 10 дней. Для предотвращения заражения другими инфекциями применяют «Фитоспорин» и другие фунгицидные средства.

Против насекомых хорошо помогают народные способы. Так тлю легко отпугнуть, если распылить по листве чесночный раствор или отвар луковой шелухи. Вредители не переносят резких запахов, поэтому вблизи смородины сажают укроп, петрушку, лук. Еще один доступный метод борьбы с насекомыми – горячий душ. Весной, когда листья еще не распустились на ветках, перед набуханием почек в лейку заливают горячую воду и поливают ею культуру.

Сбор урожая

Ягоды поспевают несколькими волнами, поэтому сбор проводят регулярно один раз в несколько дней, чтобы разгрузить кусты от большого веса. Урожайность снижается только к концу августа: тогда солнечных дней становится меньше, а температура становится холоднее. После сбора смородину перебирают от веточек, листьев, прочего мусора и используют для переработки. Если плоды не планируют перерабатывать в ближайшее время, мыть их нельзя. Пересыпают в контейнер, закрывают крышкой и убирают в холодильник. Допускается хранение в целлофановом пакете, но не более 4-5 суток.

Укрытие на зиму

Независимо от региона, где выращивают Версальскую белую, кусты нужно готовить к предстоящему похолоданию. Этот процесс начинается в период с октября по ноябрь и заключается в следующем:

  • подрезают старые ветки, укорачивают на 1/3 часть молодые однолетние побеги;
  • землю за несколько дней хорошо проливают, а затем укладывают ровным слоем мульчу;
  • ветки перевязывают шпагатом, собирают в один пучок и накрывают агроволокном.

Снимать укрытие можно после того, как на улице окончательно потеплеет, а зимние холода точно отступят.

Внимание! Если грунт на участке бедный, то после полива вносят удобрения, затем почву рыхлят и только потом мульчируют.

Отзывы

Анна

«Версальская очаровала своими красивыми аппетитными гроздями с белыми ягодами. Вкус немного кисловатый, но приятный, чувствуется свежесть. Кустарник требует много места под посадку, поскольку растет штамбом. Обрезку провожу регулярно, 2 раза в год, молодые побеги срезают в два раза, они заметно ускоряются в росте».

Юрий

«Версальская радует обилием урожая каждый год. Выращиваю сорт уже 6 лет, за все время проблем с ним не возникало ни разу. Помимо белой смородины на участке растет еще черная, поэтому в основном всю ягоды мы перерабатываем на варенье, а также ставим вкусное домашнее вино».

Логотип сайта Дела на даче
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии