Какими болезнями болеет морковь и как лечить

6.12.2020 0 Морковь

Морковь – полезный овощ, который является буквально кладезем витаминов. Но часто бывает так, что собрать богатый урожай культуры не получается в связи с тем, что она поражена разными болезнями. При этом они могут распространяться и на иные огородные растения и даже оставаться в грунте длительное время. По этой причине необходимо своевременно обнаружить болезнь корнеплода, чтобы эффективно от нее избавиться.

Признаки заболевания моркови

Болезнью является поражение овоща следующими возбудителями инфекций: бактерии, грибок, вирус, проявляющийся как пятна, плесень, гниль на ботве и самой моркови.

С первого взгляда проблематично определить, с чего начинается порча культуры, независимо от того, вредитель это или болезнь. При проявлении первых симптомов важно выявить, почему они возникли.

В случае, когда корнеплод страдает от паразита, на осмотреть зеленую массу – такой подход поможет найти его. Если морковь заражена, нужно определить ее разновидность м решить, чем обрабатывать.

Что провоцирует заражение

Существует немало факторов, которые могут стать причиной заражения моркови. Речь идет о:

  • нарушение севооборота – лучше по очереди сажать салат и горох;
  • уборка сорной травы, которая проводилась редко и невовремя;
  • густых посевах;
  • частых и своевременных поливах;
  • повреждениях корнеплодов механически;
  • уборке урожая не в срок.

Кроме этого, есть еще одна причина заражения культуры – неправильные условия хранения.

Отличие болезни от неправильного ухода и дефицита микроэлементов

Главные внешние признаки выращивания с допущенными ошибками итого, что корнеплод в скором времени начнет болеть:

  • морковь трескается и теряет свой аппетитный вид;
  • формы становятся некрасивыми;
  • плохое хранение.
Читайте также

Чем и как подкормить морковку в августе, чтобы она была сладкая

Одним из важных показателей при оценке качества моркови является сладость плодов. Чем слаще морковка, тем она вкуснее и сочнее. Чтобы она была сладкая, овощи подкармливают специальными удобрениями….

Причины этого могут быть такие:

  • переизбыток азота – азотосодержащие подкормки необходимо вносить за год до высадки овоща, иными словами, подкармливать нужно культуры, которые росли до морковки;
  • непостоянный полив, резкое переувлажнение. Правильный полив составляет два-три раза в неделю так, чтобы земля была пропитана на 20 см;
  • тяжелый грунт – в нем морковь растет. На плотной почве семена не входят. Рыхлить землю требуется сразу после появления входов, а также поле каждого полива и осадков в виде дождя. Почва должна быть рыхлой на во время всего роста корнеплода;
  • нет удобрений, что приводит к ухудшению вкуса. Для придания овощу сочности понадобится «Нитроаммофоска» из расчета 25-30 г на кв.м.

Внимание!

Из-за непостоянных поливов и отсутствия рыхления морковь станет «мохнатой».

Если на овоще есть всасывающие корешки, то употреблять его можно, но долгое хранение невозможно. овощ снова будет гладким при исправлении ошибок в уходе.

Не стоит забывать об окучивании. Если верхушки овоща оголилась и начала появляться ботва, то это свидетельствует о том, что в нем появился яд соланин из-за которого корнеплод станет горьким. Во избежание этого понадобится постоянное окучивание, когда грунт влажный. Впервые процедура понадобится, когда хвост моркови пробился и немного подрос. А затем после оголения верхней части, которая торчит из почвы.

Если не прореживать всходы, то урожай будет низким. Прореживать необходимо после полива или дождя. Первый раз после появления двух настоящих листиков, а затем через 14 дней. между побегами важно оставлять по 4-6 см.

Болезни их лечение

Оранжевый корнеплод страдает от разных заболеваний. От своевременного их определения зависит то, насколько богатым будет урожай.

Во время хранения

Несоблюдение условий хранения может привести к появлению разных заболеваний.

Белая гниль (склеротиниоз)

Это инфекционная болезнь, возбудитель которой является патогенный грибок. В период вегетации заметить заболевание сложно. Зачастую проявление болезни начинается в хранилище. Заразиться овощ может от грунта, не обкуренных мест хранений и остаков растительных происхождений.

Поверхность корнеплода становится мягкой, затем на участках образуется пушистый налет белого цвета. Изначально морковь не меняет свой цвет, но, как налет покроет ее полностью, она станет черным.

Для борьбы с белой гнилью нужно зараженные участки вырезать, после чего обработать составом из перетертого мела и раствора марганцовки.

Внимание!

Если большая часть корнеплода заражена, лучше просто избавиться от овоща.

Для предотвращения заражения корнеплодов, перед хранением их требуется обрызгать фунгицидом Тирам, для которого надо 6-8 кг препарата смешать в ведре воды (для 1 т). Во время закладки культуры на хранение заметить появление инфекции бывает сложно, поскольку на начальной стадии явные признаки отсутствуют. Поможет и сульфат калия, разведенный из расчета 1,5 ст.л. на ведро воды. Обеззаразить хранилища можно серной шашкой.

Мокрая бактериальная гниль

Это болезнь, вызванная грибком во время хранения. На верхней части моркови появляются вмятины темно-коричневые, позже ее покрывает слизь, она становится мягкой и проваливается вовнутрь. В результате корнеплод с неприятным запахом полностью разлагается.

Для борьбы с инфекцией нужно начать с обработки хранилища, в котором требуется опрыскать стены и пол специальным раствором из 400 г хлорной извести, разведенной в 10 л воды. Для хранения нужны только целые и здоровые корнеплоды.

Альтернариоз

Инфекционная болезнь, причина возникновения которой — грибок альтернария. На моркови появляются немного вдавленные сухие темные пятна темного цвета, на которых постепенно появляется серый, а затем черный налет.

Поврежденный участок впадает внутрь. При появлении первых признаков инфекции, зараженную культуру нужно удалить, а остальную опрыскать фунгицидом «Купроксат», «Танос», «Ордан» и пр. Опрыскивание необходимо каждые 14 дней до полного уничтожения признаков альтернариоза. Инфекция может распространиться через почву, остатки растительного происхождения или семенной материала.

Помогает развитию болезни повышенная влажность и температура.

Фомоз

Также относится к инфекционному грибковому заболеванию, которое может развиваться на любой стадии роста или хранения овоща. Поражены все части культуры. В первый год болезнь себя проявляет не в полную силу или вообще не проявляет. Но зато, на второй год, болезнь становиться по настоящему опасной для семенных кустов. Кстати, грибок очень живуч, и может пережить и 25°С ниже нуля. Так он может существовать до трех лет.

На кончике моркови появляются немного вдавленные пятна или полоски серого цвета, которые со временем становятся мягкими темно-коричневыми. В итоге корнеплод становится пустотелым.

Спасти овощную культуру от заболевания не удастся, но можно для профилактики во время роста использовать фосфорно-калийные удобрения. Зараженные корнеплоды нужно сжигать.

Ботридиоз (серая гниль)

Болезнь, вызванная грибком-паразитом. На инфицированном корнеплоде появляются водянистые бурые пятна, которые позже становятся мокрыми, рыхлыми и мягкими. Со временем всю поверхность овоща покрывают серые пятна. Для борьбы с инфекцией весной нужно опрыскивать культуру 1% раствором бордоской жидкости или медного купороса. В хранилище нужно каждый год проводить дезинфекцию, белить стены, перед закладкой урожай надо проверять, температура в помещении должна быть не больше 5℃.

На огороде

Есть заболевания морковные, которые появляются, когда корнеплод находится еще на грядке. К таким относят.

Бурая пятнистость

Инфекция грибкового типа, возникающая из-за несоблюдения технологий посадки культуры. Переносится с помощью ветра, воды и насекомых переносчиков. Также, болезнь может появится через растительные остатки и зараженные семена. Вначале бурая пятнистость поражает ботву: листья становятся коричневыми и сухими.

Читайте также

Что делать, если морковь растет червивая

Огородники теряют до половины урожая моркови из-за её червивости. Причиной появления червоточин являются вредители овоща. Нанесенный вред для больших и мелких аграриев оценивается большими…

После заражение переходит на корнеплод, проявляется в виде темно-бурых пятен, которые приводят к загниванию культуры. После обнаружения первых признаков заражения, пострадавшие растения нужно сжечь, а грядки обработать 3% раствором купороса.

Внимание!

Заражение может произойти в любой период вегетации культуры.

Может снизить урожай на 40-50 %. И поэтому, необходимо срочно принимать меры.

Бактериоз

Бактериальное заболевание, возбудители которого – фитопатогенные бактерии. Они развиваются при высокой температуре 10-30°С. Зачастую бактериоз поражает травмированные культуры.

Распознать начало болезни можно по появлению желтых пятен на краях нижних листков культуры. Со временем пятна или полосы становятся коричневыми, а на корнеплодах появляются впалые бурые пятна. От зараженного растения исходит неприятный резкий запах. Вылечить зараженный овощ нельзя, поэтому от такой культуры надо избавляться — сжечь.

Ризоктониоз

Инфекционное грибковое заболевание, которое проявляется в виде серых пятен с красно-фиолетовым оттенком. В основном, этот грибок передается через грунт, а еще может через тару. И именно поэтому, севооборот в этом случае играет главную роль. Потому, что грибок способен накапливаться в почве. Ящики, в которых вы до этого хранили морковь, тоже могут быть источником заражения.

Приводит к увяданию, растрескиванию и загниванию корнеплода. Для борьбы с болезнью нужно проводить известкование почвы — перед посевом надо внести около 400 г известняка, кальция или доломита.

Мучнистая роса

Болезнь, вызванная инфицированием сразу двумя грибками. На листве появляются желтые пятна, которые распространяются по всей ботве и приводит к их отмиранию. Корнеплод от заражения не портится, но вырастает по форме некрасивый. Культуру, которая заражена инфекцией, нужно опылить золой, а незараженную — обработать фунгицидом.

Красная гниль

Инфекция, вызванная почвенным грибом. На корнеплоде появляются вдавленные серые пятна с красно-фиолетовыми точками. Со временем поверхность покрывается красным налетом, а листья желтеют и засыхают.

Поврежденную морковь удаляют из почвы, ее можно отварить и скормить животным, листья нужно закопать глубоко под землю. Чтобы избежать появления болезни, надо чередовать посев культур, а также проводить известкование кислых почв.

Деформация корней

Происходит из-за неправильного ухода во время вегетационного периода или при поражении таким вредителем, как нематода (об этом и других основных вредителях овоща можно почесть тут). Корнеплод вырастает раздвоенным, кривым, корявым и некрасивым. Предотвратить деформацию можно, если проводить редкий, но обильный полив, своевременные подкормки и борьбу с нематодой.

Мягкая бактериальная гниль (бактериальный рак)

Бактериальное заболевание, которое приводит к загниванию корнеплода еще в земле. На моркови появляются мягкие наросты белого цвета, которые со временем темнеют и становятся твердыми. В итоге эти участки разрушаются, уничтожая при этом и сам овощ. Для профилактики гнили нужно проводить обработку почвы бактериофагами, а также своевременно уничтожать появившихся вредителей.

Церкоспороз

Болезнь, которая появляется из-за патогенного гриба. Благоприятные условия для грибка — высокая влажность. Например, заболоченные участки, дождливое лето и прохладное. Источником инфекции может стать почва, растительные остатки.

При церкоспорозе на листве появляются коричневые пятна со светлой серединкой, со временем листья скручиваются, а развитие овоща останавливается. Для профилактики весной нужно хорошо перекапывать почву, а во время роста своевременно поливать и проводить орошение культуры препаратами «Квадрис» «Триходермин».

Профилактика

Для сокращения вероятности того, что оранжевый овощ заболеет, понадобится профилактика. Проводить такие работы можно на разных стадиях роста клубнеплода.

При выращивании

Не каждую инфекцию моркови можно вылечить, но ее можно предотвратить при помощи проведения ряда профилактических мер.

Предпосевная обработка

Семян – замочить на 10 минут в теплой воде (40-55℃), после чего на 2-5 минут поместить в емкость с холодной водой. Также семена можно замочить в 3% растворе перекиси водорода, оставив их в ней на 8-10 часов. Еще есть способ — термообработка семян. Их надо опустить в в горячую воду 50 °С на 20 мин. А потом, резко остужаем в холодной воде. Главное не переборщить.

Земли – перед посадкой семян нужно протравить почву раствором медного купороса (30 г растворить в ведре жидкости. На 10 м2 расходуется 1 литр жидкости.

Читайте также

Как спасти помидоры, если начали гнить у плодоножки

Если при выращивании овощей вы столкнулись с тем, что помидоры внезапно гниют у плодоножки и опадают, не созревая, это верный признак их заражения. Гниение возникает по нескольким причинам…

Правильный выбор сорта

Если правильно подобрать сорт, который устойчив перед многими заболеваниями, можно предотвратить развитие инфекции. Благодаря этому удастся сэкономить время и средства, а также получить хороший урожай. Например, такие сорта как: Артек или Каллисто устойчивы перед белой гнилью. Рогнеда имеет иммунитет перед серой гнилью. Долянка – к фомозу и т. д.

Полив теплой водой

Для предотвращения растрескивания корнеплода и поражения инфекцией морковь следует поливать вечером водой, которая нагрелась на солнце в течение дня.

Иные меры

Для профилактики заболевания нужно соблюдать севооборот.

Внимание!

Нельзя высаживать морковь на одном и том же месте два года подряд.

Не рекомендуется сеять культуру после свеклы, идеальными предшественниками овоща являются лук, горчица, картофель и рожь.

При хранении

Хранить морковь нужно в прохладном месте при температуре 1-3℃ градуса и влажностью не выше 85%. Помещать корнеплоды надо в открытые ящики или полиэтиленовые пакеты с проделанными отверстиями для вентиляции. Отбираются только целые и здоровые овощи.

Чтобы морковь хорошо сохранилась, перед закладкой в хранилище ее нужно припудрить меловой пылью, можно поместить ее в песок, перемешанный с мелом (1:1) и оставить на зиму.

Сохранить урожай моркови здоровым можно при условии, если обращать внимание на культуру и своевременно заметить признаки заболевания. Помимо этого, огородникам необходимо также правильно лечить болезнь.

Логотип сайта Дела на даче
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии