В свой сезон черемша очень популярна, но и зимой от нее отказываться не стоит. Нужно просто заготовить травку впрок, а точнее замариновать. Не все рецепты в кулинарных книгах приходятся по вкусу. Поэтому, чтобы с первого же раза получить желаемый результат, воспользуйтесь проверенными способами заготовок. И учтите, что маринованная черемша очень отличается от свежей.
Поэтому, если только сорванная вам не нравится, попробуйте ее в виде заготовок. Сделайте всего понемногу. Тогда после пробы сможете выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
Содержание:
Черемша маринованная на зиму с уксусом
Это один из самых простых рецептов заготовки. Главная сложность – промыть черемшу. На ней очень много пыли и грязи, порой невидимых глазу. Поэтому надо не просто прополоскать черемшу под краном, а еще и выложить в глубокую миску, залить холодной водой, оставить минимум на 20-30 минут (но не более чем на 1,5 часа, иначе она станет слишком водянистой, потеряет форму и плотность).
Ингредиенты:
- черемша – 1 кг;
- литр воды;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 4 бутона гвоздики;
- 6 горошинок черн.перца;
- 6 ст.л. уксуса.
Способ приготовления
Промытую траву перебрать, при необходимости обрезать поврежденные или испорченные части, а также цветоносы (они очень жесткие). В две кастрюли налить воду. Одну поставить в холодильник (минут через пятнадцать достать), а вторую на медленный огонь, пусть закипает.
Как только вода закипит, влить в нее ложку уксуса, опустить черемшу. Проварить 3-5 минут, вынуть шумовкой и окунуть в холодную воду. Траву откинуть на дуршлаг, пусть стекает, затем переложить в банку и залить кипящим рассолом. Сразу закатать. Через месяц уже можно есть.
Маринованная черемша без стерилизации на зиму
Этот рецепт пригодится не только любителям черемши, но и тем, кто любит необычные заправки для первых и вторых блюд. Ее можно крошить руками, добавляя в еду, можно подать как салат к основному блюду, а можно использовать в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты:
- 2-х литровая миска черемши с горкой;
- 4 ложки соли с горкой (лучше использовать крупную);
- 4 литра воды;
- 1/3 ложки уксусной эссенции.
Способ приготовления
Воду довести до кипения, посолить. Черемшу выложить в кипящую воду. После того, как снова закипит, проварить 5 минут. Разложить по банкам (не слишком плотно). Выключить рассол, через 2 минуты добавить в него уксус. Залить рассолом, закатать.
Как замариновать черемшу на зиму с томатной пастой
Очень выгодная заготовка. Можно и как добавку к гарниру использовать, и как заправку для супа. Готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- 2 литровая банка черемши;
- 3 литра воды;
- 3-4 ложки томатной пасты;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
Черемшу перебрать, промыть, удалить «хвостики», разложить по пол-литровым банкам. В кастрюлю вылить воду, добавить соль и специи, довести до кипения. Залить кипящим томатным рассолом и сразу закатать.
Маринованные листья черемши
Очень интересный рецепт. С первого раза те, кто не знают, что в банках и не поймут этого. Использовать можно и для первых, и для вторых блюд, но чаще всего заготовку применяют для салатов.
Ингредиенты:
- листья черемши;
- 2 литра воды;
- 3 стол.ложки уксуса;
- неполная ложка соли;
- половина ложки сахара;
- горошинки черного и душистого перца (можно добавить гвоздику).
Способ приготовления
Листья промыть. Очень плотно выложить в банку. Но сильно прижимать или утрамбовывать не стоит.
Довести до кипения воду, добавить в нее перец, соль и сахар. Залить маринадом черемшу. Закатать.
Рецепт маринованной черемши быстрого приготовления
Этот рецепт похож на предыдущий, просто чуть быстрее готовится. Черемшу (любое количество) промыть, разложить по банкам. Влить в каждую банку уксус из расчета пол-ложки на пол-литровую банку. Залить кипятком и закатать.
Маринованная черемша — отличное универсальное блюдо. Кому-то нравится добавлять ее в супы вместе со спаржей или вместо нее. Кто-то очень любит черемшу в свежем виде, кто-то больше в виде заготовок. Попробуйте предложенные рецепты. Наверняка сможете подобрать наиболее подходящие для себя. Удачных заготовок и приятного аппетита!
Рекомендуем заготовить на зиму спаржевую фасоль, ведь она очень полезна и питательна.