Черемша маринованная: рецепты приготовления на зиму

3.02.2020 0 Готовим на даче

В свой сезон черемша очень популярна, но и зимой от нее отказываться не стоит. Нужно просто заготовить травку впрок, а точнее замариновать. Не все рецепты в кулинарных книгах приходятся по вкусу. Поэтому, чтобы с первого же раза получить желаемый результат, воспользуйтесь проверенными способами заготовок. И учтите, что маринованная черемша очень отличается от свежей.

Поэтому, если только сорванная вам не нравится, попробуйте ее в виде заготовок. Сделайте всего понемногу. Тогда после пробы сможете выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Черемша маринованная на зиму с уксусом

Это один из самых простых рецептов заготовки. Главная сложность – промыть черемшу. На ней очень много пыли и грязи, порой невидимых глазу. Поэтому надо не просто прополоскать черемшу под краном, а еще и выложить в глубокую миску, залить холодной водой, оставить минимум на 20-30 минут (но не более чем на 1,5 часа, иначе она станет слишком водянистой, потеряет форму и плотность).

Ингредиенты:

  • черемша – 1 кг;
  • литр воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 6 горошинок черн.перца;
  • 6 ст.л. уксуса.
Совет! Черемшу надо брать средней спелости. Слишком молодая в консервированном виде получится мягкой и безвкусной, а переспевшая – жесткой.

Способ приготовления

Промытую траву перебрать, при необходимости обрезать поврежденные или испорченные части, а также цветоносы (они очень жесткие). В две кастрюли налить воду. Одну поставить в холодильник (минут через пятнадцать достать), а вторую на медленный огонь, пусть закипает.

Как только вода закипит, влить в нее ложку уксуса, опустить черемшу. Проварить 3-5 минут, вынуть шумовкой и окунуть в холодную воду. Траву откинуть на дуршлаг, пусть стекает, затем переложить в банку и залить кипящим рассолом. Сразу закатать. Через месяц уже можно есть.

Маринованная черемша без стерилизации на зиму

Этот рецепт  пригодится не только любителям черемши, но и тем, кто любит необычные заправки для первых и вторых блюд. Ее можно крошить руками, добавляя в еду, можно подать как салат к основному блюду, а можно использовать в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты:

  • 2-х литровая миска черемши с горкой;
  • 4 ложки соли с горкой (лучше использовать крупную);
  • 4 литра воды;
  • 1/3 ложки уксусной эссенции.

Способ приготовления

Воду довести до кипения, посолить. Черемшу выложить в кипящую воду. После того, как снова закипит, проварить 5 минут.  Разложить по банкам (не слишком плотно). Выключить рассол, через 2 минуты добавить в него уксус. Залить рассолом, закатать.

Как замариновать черемшу на зиму с томатной пастой

Очень выгодная заготовка. Можно и как добавку к гарниру использовать, и как заправку для супа. Готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 2 литровая банка черемши;
  • 3 литра воды;
  • 3-4 ложки томатной пасты;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Черемшу перебрать, промыть, удалить «хвостики», разложить по пол-литровым банкам. В кастрюлю вылить воду, добавить соль и специи, довести до кипения. Залить кипящим томатным рассолом и сразу закатать.

Маринованные листья черемши

Очень интересный рецепт. С первого раза те, кто не знают, что в банках и не поймут этого. Использовать можно и для первых, и для вторых блюд, но чаще всего заготовку применяют для салатов.

Ингредиенты:

  • листья черемши;
  • 2 литра воды;
  • 3 стол.ложки уксуса;
  • неполная ложка соли;
  • половина ложки сахара;
  • горошинки черного и душистого перца (можно добавить гвоздику).

Способ приготовления

Листья промыть. Очень плотно выложить в банку. Но сильно прижимать или утрамбовывать не стоит.

Важно! Листья черемши закатывать нужно свежесобранными. Даже 2-3 часа после сбора влияют на конечный  результат, делают их вялыми, безвкусными.

Довести до кипения воду, добавить в нее перец, соль и сахар. Залить маринадом черемшу. Закатать.

Рецепт маринованной черемши быстрого приготовления

Этот рецепт похож на предыдущий, просто чуть быстрее готовится. Черемшу (любое количество) промыть, разложить по банкам. Влить в каждую банку уксус из расчета пол-ложки на пол-литровую банку. Залить кипятком и закатать.

Совет! Попробуйте приготовить маринованную черемшу с яблочным уксусом. Вкус получается немного другой. Только вливать надо не пол-ложки, а почти целую. 

Маринованная черемша  — отличное универсальное блюдо.  Кому-то нравится добавлять ее в супы вместе со спаржей или вместо нее. Кто-то очень любит черемшу в свежем виде, кто-то больше в виде заготовок. Попробуйте предложенные рецепты. Наверняка сможете подобрать наиболее подходящие для себя. Удачных заготовок и приятного аппетита!

Рекомендуем заготовить на зиму спаржевую фасоль, ведь она очень полезна и питательна.

Логотип сайта Дела на даче
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии