Фитоспорин – инструкция, как применять и когда обрабатывать

22.10.2018 0 Удобрения и препараты

«Фитоспорин» – средство на биологически активной основе, борется с вредными микроорганизмами в грунте, на овощных и садовых культурах. В инструкции на упаковке указано, какие дозы нужно применять для разных растений, когда и как обрабатывать. Компоненты препарата безопасны для живых организмов.

Характеристика биофунгицида

Применяется микробиологический препарат при заболеваниях грибкового характера, как для профилактики, так и лечения. Обрабатывать им можно комнатные и уличные цветы, деревья, кустарники, овощные культуры. Биофунгицид состоит из живых клеток бактерий, которые называются «Bacillus subtilis» (сенная палочка). Количество микроорганизмов в препарате зависит от формы выпуска:

  1. Порошок — сыпучая бело-серая пыль с зеленоватым оттенком. На один грамм вещества приходится 2 миллиарда живых клеток бактерий. Производители изготавливают пакеты массой по 10 и 30 грамм.
  2. Паста – сметанообразная смесь, в которой на один грамм приходится 100 миллионов бактерий. Производят в виде лепешек по 200 грамм.
  3. Жидкое вещество – суспензия с темно-коричневым цветом. В одном грамме препарата действует 1 миллиард бактерий. В розничных сетях можно приобрести флаконы по 110 миллилитров.
Важно! Не применять препарат с регуляторами роста, удобрениями и химическими фунгицидами.

Применение Фитоспорина

Фитоспорин — системный препарат с широким спектром действия. Уничтожает вредоносные бактерии на поверхности растений, проникает вглубь клеток и борется с недугом изнутри. Споровая культура сенной палочки вырабатывает продукты жизнедеятельности, которые подавляют вредоносные грибки и бактерии. Фитоспорин избавит от таких болезней:

  • мучнистая роса (ложная);
  • альтернариоз;
  • черной и корневой (сухие, мокрые) гнили;
  • бактериоза;
  • рака;
  • септориоза;
  • ржавчины;
  • парши;
  • плесени;
  • увядания (фузариозное, трахеомикозное);
  • фитофтороза;
  • фомоза;
  • церкоспориоза.

Действующее вещество малотоксично, поэтому применять его можно на любой стадии вегетационного развития растений. Научные исследования эффективности препарата показали, что при степени сильного заражения культур он дает результат 65%, а начальных стадиях поражения 95%.

Плюсы и минусы биологического фунгицида

Применение «Фитоспорина» только набирает свою популярность. Создали и начали массово производить препарат относительно недавно. Большинство огородников и садоводов еще не ознакомлены с фунгицидом. А те, кто уже использует в своей практике, отмечают основные достоинства и недостатки. К плюсам относят:

  • экологическую безопасность для всего живого окружающего в природе;
  • высокую эффективность применения препарата, даже после первого использования;
  • длительный срок полезного использования. Срок годности «Фитоспорина» составляет 4 года;
  • сохраняет свои качественные показатели при высоких и при низких температурах;
  • защищать препаратом можно, как декоративные, так и съедобные растения.

Минусы:

  • вещества плохо уничтожают бактериальные и вирусные недуги;
  • применение в холодную пору не дает никакого эффекта, так как бактерии препарата приостанавливают свое развитие.

Инструкция по применению

Норма расхода препарата в различных формах выпуска разная. Производитель помимо полезной бактерии включает в состав гуминовые кислоты, которые ускоряют развитие растений.

Факт! «Фитоспорин» является безопасным для всех насекомых, кроме пчел. Поэтому  во время цветения заниматься лечением растений не рекомендовано.

Порошковый препарат

Фитоспорин разводят за несколько часов до предположительной обработки:

  • для клубней и луковиц потребуется растворить в полулитровой банке воды 3 чайные ложки порошка;
  • для замачивания семян необходимо полстакана воды и половину чайной ложки порошка;
  • для профилактики корневых болезней саженцы обрабатывают в растворе на основе 5 литров воды и 10 грамм препарата. Замачивание должно быть не менее одного часа;
  • болезни на взрослых растениях уничтожают опрыскиваниями по листу. Раствор для картофеля и огурцов готовится на основе 10 грамм препарата и 5 литров воды. Для пасленовых культур потребуется развести 5 грамм в 10 литрах воды. Дозировка для капусты составляет 6 грамм на 10 литров. Между опрыскиваниями выдерживают интервал в 2-3 недели;
  • комнатные растения опрыскивают при помощи пульверизатора. В качестве профилактики используют раствор на основе 2 литров воды и половины чайной ложки Фитоспорина, а для лечения берут 1 литр воды и такое же количество препарата.

Пастообразное вещество

Перед тем, как использовать Фитоспорин формы выпуска – паста, его необходимо довести до концентрированного жидкого вида. Готовится он просто, пачку с пастой кладут в емкость и заливают 400 миллилитрами воды. После чего, концентрат, в зависимости от того, для чего он будет применяться, разводится водой:

  • для обработки клубней и луковиц используют 250 миллилитров воды и 3 столовые ложки концентрата;
  • посадочный материал замачивают в смеси на основе 100 миллилитров воды и половины чайной ложки концентрата;
  • на открытом грунте овощные и садовые культуры опрыскивают раствором на основе 10 литров воды и 3 чайных ложек разведенной пасты;
  • для комнатных растений достаточно растворить 10 капель концентрата в литре воды.

Препарат в виде суспензии

Жидкое вещество чаще всего используется для обработки растений по листу и перед закладкой овощей и корнеплодов на зимнее хранение. Расход для всех видов обработки культур один. В двухстах миллилитрах воды растворяют 10 капель препарата. Полученным раствором опрыскивают все овощные, садовые и комнатные растения. Особое внимание уделяется обработке рассады овощных культур жидкой суспензией.

  1. Емкость, где будет разводиться препарат с водой должна быть чистой. В случаях присутствия остатков ядохимикатов в опрыскивателе, сенная палочка погибнет, а значит, силы и деньги будут потрачены впустую.
  2. Растворять препарат необходимо в отстоянной водопроводной воде, дождевой или колодезной. Температура жидкости должна быть +18-22°С.
  3. Чтобы бактерии препарата успели активизироваться, готовый раствор должен постоять не менее одного часа.
  4. Первый раз рассаду опрыскивают, как только появятся 3-4 листика, чтобы растению было через что впитать бактерии. Через 14 дней после первой обработки следует вторая.

Ошибки при применении Фитоспорина

Микробиологический препарат часто применяется огородниками не правильно. К основным ошибкам относят:

  • опрыскивание грунта, когда на улице температура меньше +15°С. В холодной среде сенная палочка не активна, она не уничтожает вредоносные микроорганизмы;
  • обработка раствором в дневное время, когда солнце наиболее активно. Под прямыми солнечными лучами полезные микроорганизмы погибают, поэтому оптимально производить обработки в утреннее, вечернее время;
  • растворение препарата в холодной воде. Нельзя чтобы температура воды была меньше +18°С. и выше чем +25°С.
Полезная информация! Стоимость Фитоспорина за упаковку порошка в 10 грамм не превышает 20 рублей, 100 грамм пасты 40 рублей и пузырька с суспензией 150 рублей.

Меры предосторожности

«Фитоспорин» относится к малотоксичным и экологически безопасным. Но не стоит забывать о мерах предосторожности. Перед обработкой необходимо надеть латексные перчатки, рот прикрыть респиратором. Попадания на кожу и слизистые могут вызвать раздражения. При попадании в ЖКТ вызывают рвоту и выпивают активированный уголь.  Хранить вещество нужно в сухом помещении, в разных ящиках с лекарствами, продуктами питания. Класть биофунгицид в недоступное место для животных и маленьких детей.

Отзывы огородников

Опрошенные агрономы, которые используют в своей практике «Фитоспорин» отмечают его высокую эффективность, независимо от стадии развития болезни на растениях. Чтобы овощные и садовые культуры не подвергались нападкам грибков, огородники, рекомендуют опрыскивать препаратом растения в весеннее время. Как показывает практика, двух превентивных опрыскиваний достаточно, чтобы зеленые культуры получили защиту на все лето.

Логотип сайта Дела на даче