Гниение картофеля во время хранения – причины появления и способы предотвращения

6.11.2021 0 Картофель

Хотя сейчас купить картофель зимой очень просто, многим хочется именно своей вкусной и ароматной картошки. Однако часто возникают проблемы с ее хранением. И когда наступает время доставать картофель, можно обнаружить, что он уже безнадежно испортился. Понять, что началось гниение, можно по неприятному запаху и внешнему виду клубней. Чтобы избежать этого, нужно знать основные причины гниения и способы того, как избежать данной проблемы.

Грибковые заболевания

Данные болезни связаны с воздействием грибковых инфекций на картофель. Они могут поражать и клубни и остальные части растения. Среди грибковых инфекций наиболее распространены несколько видов.

Фитофтороз

Данное заболевание относится к наиболее опасным. Дело в том, что поражает оно клубни во время хранения и саму культуру в период вегетации. Грибковая инфекция способна загубить большую часть урожая. Понять, что картофель поражен фитофторозом можно по появлению серых твердых пятен.

При появлении первых признаков поражения картофеля фитофторозом во время вегетативного периода, необходимо сразу же провести обработку двухпроцентным раствором бордосской жидкости. Кроме того, урожаю нужно обеспечить правильные условия хранения. Температура и влажность не должны способствовать распространению гнили. Кроме того, важно обеспечить достаточную вентиляцию и затемнение картофелю. Поэтому хранить картофель дома не рекомендуется.

Фузариоз

Заболевание, известное также под названием сухая гниль. Опасно тем, что поражает все растение целиком, а не только клубни. Грибковые споры хорошо распространяются при высоких температурах и переувлажнённой земле. Определить появление фузариоза можно по появлению серых пятен на листьях, увяданию и засыханию куста картофеля. Если на срезанном стебле видны сине-черные кольца, то это свидетельствует о поражении культуры грибком.

При поражении клубней во время хранения на их поверхности появляется белый налет и кожура в этом месте становится сухой и сморщенной. Кроме того, можно увидеть на разрезе темные пустоты, заполненные грибницей.

Стоит помнить, что фузариоз представляет собой серьезную опасность для здоровья человека. Если есть подозрения на то, что культура поражена этой инфекцией, то использовать ее в пищу запрещается. Чтобы спасти картофель в вегетационный период, его нужно опрыскивать растворами биофунгицидов. Меры по сохранению урожая в зимний период не отличаются от тех, что нужны при защите от фитофтороза. Лучше всего каждую картофелину обработать «Фитоспорином», а также в дальнейшем регулярно осуществлять переборку, так как инфекция быстро распространяется с пораженных клубней на здоровые.

Альтернариоз

Болезнь наносит урожаю такой же вред, как и фитофтороз. Сухая гниль наиболее опасна для средних и поздних сортов культуры. Она поражает все части растения. В вегетационный период альтернариоз можно определить по появлению крупных концентрических пятен на листьях и стеблях. Со временем эти пятна становятся коричневыми или темно-бурыми. На клубнях альтернариоз проявляется в виде вдавленных сморщенных пятен. На разрезе можно увидеть, что мякоть становится черно-коричневого цвета.

Чтобы уберечь картофель, во время подготовки к посадке клубни обрабатываются биопрепаратами. Можно использовать «Планриз» или «Интеграл». В вегетационный период обработка проводится по аналогии с профилактикой других грибковых инфекций. Тоже самое касается условий хранения клубней.

Все вышеописанные грибковые заболевания распространяются преимущественно через семенной материал. Поэтому для обеспечения сохранности клубней до нового урожая рекомендуется выращивать сорта, устойчивые к заболеваниям.

Бактериальные заболевания

Их причиной становятся гнилостные бактерии, которые всего за несколько месяцев превращают клубни из ароматного и свежего продукта в склизкую, плохо пахнущую массу. Чаще всего причиной появления таких болезней во время хранения являются плохие условия в помещении. Это может быть влажность или высокая температура, при которых бактерии проникают в картофель через микротрещины и порезы. Кроме того, заболевание опасно не только для собранного урожая, но и для растущего растения.

В годы распространения инфекционных болезней бактериоз может уничтожить до половины урожая в поле и весь картофель, оставленный на хранение. Чаще всего здоровые клубни поражаются бактериями при неаккуратной подготовке к посадке или уборке урожая. Чаще всего культура страдает от нескольких видов заболевания.

Черная ножка

При полном попустительстве человека болезнь может практически полностью уничтожить весь урожай. Бактериоз поражает клубни и вегетативные части растения. Борьба с этой болезнью затруднена из-за того, что до сих пор не выведено сортов, устойчивых к ней. Если высаживается зараженный материал, то много всходов картофеля выпадает или они плохо развиваются. Постепенно нижняя часть стебля приобретает черный цвет, а листва желтеет и становится ломкой. Если выкопать материнский клубень, то можно увидеть, что он стал полностью испорченным.

Кольцевая гниль

Представляет такую же опасность для всей культуры в целом, как и черная ножка: материнский клубень гниет, а надземная часть вянет. Кроме того, на листьях появляется темно-желтый узор, а из материнского клубня развивается всего пара слабых стеблей. При уборке урожая можно обнаружить, что на пораженных клубнях появляется ямчатая гниль. В разрезе картофелины можно увидеть желтые пятна и кольцевые поражения сосудистой ткани.

Бурая гниль

Известна также, как слизистый бактериоз. Опасна тем, что распространяется очень быстро и поражает большое количество садовых и огородных культур. Чаще всего бурая гниль распространяется в регионах с теплым климатом. Стать источником заболевания могут клубни, почва, сорняки и даже вода. Возбудители бурой гнили проникают внутрь клубня через трещины и надрезы. После этого они заполняют слизистой массой все части куста и приводят к его гибели.

Определить поражение бурой гнилью можно по увяданию листьев во время цветения. Зеленые пластины становятся коричневыми и сворачиваются в трубочку. Стебли возле корня становятся мягкими и если сломать их, то можно увидеть выделение слизи.

Основные меры профилактики по борьбе с гнилью

Самой эффективной мерой по борьбе с появлением и распространением гнили является использование сортов картофеля, специально выведенных для посадки в определенном климате и обладающих высокой устойчивостью к воздействиям заболеваний. Кроме того, важно проводить обеззараживание грунта перед началом посадки и самих клубней. При хранении нужно тщательно подготовить место хранения и провести сортировку картофеля перед закладкой.

Лучше всего высаживать следующие сорта картофеля:

  1. Скарб.

  2. Лазурит ранний.

  3. Родник.

  4. Вестник.

Они отличаются высокой сопротивляемостью к воздействию гнили.

Советы по сохранению картофеля во время хранения

Чаще всего поражение урожая происходит при неправильном сборе или ошибках во время посадки культуры. Кроме того, гниение хорошо распространяется в подходящих для этого условиях. То есть, при хранении необходимо обеспечивать оптимальную температуру и влажность в помещении.

В противном случае все это приводит к тому, что инфекция очень быстро распространится на здоровые клубни и растения и приведет к полному уничтожению урожая. Чтобы предотвратить это, нужно принимать меры еще на этапе подготовки к посадке. Для этого необходимо удобрять почву и вносить подкормки. Кроме того, следует провести обработку от вредителей. Не стоит забывать и о том, что использовать лучше районированные средние и поздние сорта. Весь семенной материал перед посадкой должен быть тщательно обработан.

В вегетационный период нужно следить за состоянием культуры. Если возникают подозрения, что картофель поражен гнилью, то нужно незамедлительно выполнить его обработку. Но лучше выполнять профилактические мероприятия. При сборе урожая на хранение нужно отправлять только полностью здоровые и неповрежденные клубни.

Что нужно знать о защите картофеля от гнили

Для защиты картофеля при хранении нужно следовать основным правилам:

  1. Каждый отдельный сорт картофеля убирают с участка отдельно.

  2. Для хранения используются только средние и поздние разновидности культуры. Ранние сорта уже после декабря не подходят для употребления, а могут использоваться только как посадочный материал.

  3. Для хорошего вызревания клубней рекомендуется скосить ботву за две недели до сбора урожая.

  4. Собирать картофель нужно в сухую солнечную погоду.

  5. Все больные и механически поврежденные клубни складываются отдельно.

  6. Каждая картофелина обеззараживается и просушивается. Только после этого кладется на хранение.

  7. Если картофель будет храниться насыпью, то рекомендуется сверху положить слой свеклы. Она будет впитывать излишнюю влагу и защищать клубни от загнивания.

  8. При возможности каждый сорт картофеля нужно хранить в отдельных ящиках.

  9. Раз в месяц следует проводить переборку клубней.

  10. В помещении должна сохраняться влажность 80-91%, температура воздуха +2-4 градуса и хорошая вентиляция. Если весной в помещении становится теплее, то нужно принять дополнительные меры по охлаждению картофеля. Например, можно положить рядом бутылки со льдом.

 

Какой банк лучше?


 

Вы можете оформить карту “Для своих в Альфе”, тогда все денежные переводы станут полностью бесплатными. Оплата коммунальных услуг, моб. Связи, ЖКХ также станут без комиссии. 

 
Заказать можно по ссылке внизу:
   
Дебетовая карта «Свой в Альфе»
   

Вот несколько популярных статей с других сайтов, которые могут оказаться полезными для вас (подборка автоматически обновляется):

Логотип сайта Дела на даче
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x