Характеристика и описание картофеля «Адретта» с фото и отзывами

13.12.2018 0 картофель

Из картофельных сортов садоводы выделяют разновидность Адретта. Это продукт немецкой селекции с отличными вкусовыми характеристиками и со стабильной урожайностью. Сорт Адретта прост в выращивании, его можно сажать несколько лет подряд. Подробнее о сорте узнайте из описания с фото и отзывов садоводов, кто ранее выращивал картофель.

Описание и характеристика сорта

Адретту называют столовым сортом с ранним сроком созревания. На развитие клубней уходит от 60 до 80 дней. Адретта была получена еще в 80-х годах, помимо Германии ее выращивают по всему миру. В Россию и Белоруссию сорт пришел в 90-е, он сразу понравился садоводам, поэтому обрел большую популярность, которая не ушла и до сих пор.

Клубни вырастают слегка вытянутыми, форма овальная, правильная. Вес плодов составляет от 120 до 140 г. Цвет мякоти желтый, шкурка белая, на ощупь шершавая. На клубнях есть мелкие глазки. Содержание крахмала среднее, порядка 16 %. Картошка прекрасно разваривается, получается рассыпчатой. Больше всего ее используют для приготовления пюре, но она подойдет и для жарки, приготовления чипсов, супов.

Адретта имеет высокий показатель урожайности. Даже если посадить ее на небольшом участке земли, картошки будет много. При выращивании в промышленном масштабе урожайность составляет 45 тонн с посадочного гектара. На одном кусте сформировано по 15-25 клубней. Клубни не мельчают со временем, величина их примерно одинаковая. Кусты у Адретты высокорослые: высота около 60-70 см. Цветение обильное, окраска соцветий белая.

Картофель растет в Центральном, Дальневосточном, Средневолжском и Западносибирском округах. Сорт подходит и для южного засушливого климата, поскольку прекрасно переносит засуху. Зимостойкость хорошая, небольшие заморозки весной и осенью клубни переживают без всяких проблем. Дождливое лето опасности не представляет, поскольку картофель не склонен к гниению, нормально переносит избыток воды в грунте.

Адретта обладает хорошими иммунными качествами: проявляет сильную устойчивость к фитофторе, черной ножке, парше и другим вирусным болезням, грибкам.

Положительными качествами Адретты называют:

  • хорошие вкусовые характеристики клубней;
  • раннее созревание;
  • стабильный показатель урожайности;
  • сильные иммунные качества;
  • лежкость клубней до 98 %;
  • возможность выращивания на любой территории;
  • морозостойкость и устойчивость к засухе.

Отрицательных моментов садоводы при выращивании Адретты не замечают, наоборот, сорт настоятельно рекомендуют к посадке даже в суровых климатических условиях, где весна наступает поздно.

Посадка

Семена Адретты можно приобрести в товарах для огорода. Выращивать картошку можно с начала апреля или с конца марта. Семена перед посадкой предварительно замачивают с целью обеззараживания. Можно развести слабый раствор марганцовки или борной кислоты. Замачивать зерна нужно не менее 20 минут, а затем посевной материал подсушивают. Контейнер наполняют плодородным грунтом и высеивают в него зерна. Отступать расстояние нужно не менее 12-15 мм, чтобы рассада не мешалась друг другу. После посадки землю увлажняют, а сам контейнер накрывают пленкой. Семена картофеля прорастают примерно через неделю.

В фазе формирования второго листка Адретту пикируют в стаканчики меньшего размера. За ростками ухаживают, поливают грунт 1 раз в неделю, землю рыхлят. Высаживать рассаду можно не раньше конца апреля, а лучше в мае, когда на улице нормализуется теплая температура. На ростке должно быть к этому времени не менее 3 листьев. Адретта не любит загущений при посадке, поэтому между растениями отступают расстояние в 15-20 см.

Выращивать картошку можно не только из семян, но и самих клубней. Созревание в таком случае продолжается быстрее. Клубни сажают с конца апреля по середину мая, когда земля уже прогреется. Перед посадкой картофель достают из хранилища, повторно перебирают. Те клубни, которые загнили, лучше для посадки не использовать. Отобранный посевной материал складывают в ящики и проращивают отростки. Для быстроты процесса клубни все время переворачивают и опрыскивают водой. Обычно проращивание происходит за 1,5-2 недели.

Внимание! С пророщенными клубнями нужно обращаться осторожно, чтобы не повредить ростки.

Адретта высаживают в суглинистую, супесчаную, дерново-золистую почву. Если в земле много глины, нужно разбавлять ее песком, иначе картошка будет расти плохо.

Дальнейший уход

После посадки картофеля из клубней всходы появляются над землей в течение первых двух недель. Когда ботва будет больше 6-8 см в высоту, картошку нужно прополоть. Прополку проводят с целью убрать сорняки, которые препятствуют развитию клубней. Кроме удаления сорняков в процессе прополки земля обогащается кислородом. Кислород нужен овощам для роста. Прополку проводят, по меньшей мере, каждые 2-3 недели.

Следующим этапом после прополки идет окучивание растений. Окучивать картофель необходимо, когда ботва значительно подрастет — ее высота будет 20 см и более. Окучивание помогает сохранить влагу в почве, не дает растениям перегреться.

Поливать картофель специально не требуется. Летом наверняка будут дожди, которые напитают землю влагой, поэтому дополнительные поливы ни к чему. Исключением можно считать, когда дождя нет более 4 недель. Разрешается полить культуру, для удобства полив проводят из шланга.

Хранение урожая

После копки картофель просушивают и хранят при пониженной температуре не выше 15 градусов тепла. Самыми оптимальными местами для сохранности урожая называют подвал, погреб, балкон (застекленный), кладовые. Хранить при комнатной температуре картошку можно, но не в большом количестве и не больше 2 месяцев. В теплых условиях клубни теряют твердость, морщатся, могут утратить вкус. Можно сложить картофель в мешки или ящики, главное условие – материал не должен быть промокаемым. Клубни очень боятся влаги, начинают гнить или плесневеть.

На заметку! Для хранения урожая помещение должно быть вентилируемым.

Отзывы тех, кто выращивал

Татьяна из Костромской области говорит: «Адретта – очень вкусный картофель. Созревает уже к середине лета при посадке весной в конце апреля. Выкапывать нужно сразу после созревания, не затягивать со сбором урожая. Если картошка перележит в земле, клубни становятся сладковатыми. Разваривается быстро, для приготовления пюре идеально подходит, а вот для супов не очень».

Ольга Сергеевна из Львова рассказывает: «Сорт отличный, однако, по устойчивости к болезням средний. В первую посадку на ботву напала фитофтора, обрабатывала фунгицидами. Болезнь прошла, на качестве клубней это никак не сказалось. Каждые 4-5 лет я пересаживаю Адретту на другое место, чтобы клубни не вырождались. Урожай замечательный, с одного растения меньше 20 клубней не бывает».

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Delanadache.ru в ленте "Яндекса"

Все ваши статьи будут на этой странице.

 
Логотип сайта

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock detector