Характеристика и описание картофеля «Импала» с фото и отзывами

8.12.2018 0 Картофель

Сорт был разработан голландскими селекционерами, но быстро распространился в России, Белоруссии и на Украине. Картофель Импала считают высокоурожайным сортом с ранним сроком созревания. Про него встречается много положительных отзывов, а сами садоводы настоятельно советуют посадить именно эту Импалу. Узнайте, как добиться максимальной урожайности от сорта из его описания с фото и характеристики.

Описание сорта

В России Импалу часто называют Крымчанкой или Кубинкой. Это один и тот же сорт на самом деле. С момента посадки до сбора урожая проходит всего 60 дней — это очень маленький срок, не каждый скороспелый картофель может похвастаться таким показателем. В южных районах Импалу сажают и собирают 2 раза в год. По морозостойкости сорт выдерживает небольшие заморозки, его можно садить уже с конца апреля, если земля достаточно прогрелась.

Высокорослые растения длиной по 60-70 см довольно быстро всходят после посадки. На кусте определяется 4-5 стеблей. Цветет картофель рано, соцветия белые. За 2-3 недели до предполагаемой копки ботву рекомендуют срезать, она не нужна. Одно растение формирует порядка 12-15 клубней. Урожайность высокая и составляет не менее 200 центнеров с посадочного гектара. На пористой почве с богатым составом показатель увеличивается до 300-350 центнеров с гектара.

Клубни правильной формы, немного вытянуты. Цвет шкурки белый, мякоть молочного цвета. Средний вес картофелины — от 80 до 150 г. Крахмала в плодах немного, порядка 10-14 %. Картошку можно жарить, запекать, добавлять в супы и салаты. При варке мякоть не темнеет, выглядит вполне аппетитно. Для пюре можно использовать, но нужно разваривать подольше.

Интересно! По вкусовым качествам сорту Импала дали экспертную оценку в 4 балла из 5 возможных.

Клубни отлично хранятся, не прорастают раньше времени. Лежкость составляет 95 %, а товарность — 90 %. Импалу можно выращивать на продажу.

Импала обладает сильными иммунными качествами. Сорт не боится картофельной нематоды, рака, ботва устойчива к фитофторе. Паршей и гнилью Импала не поражается. Из вредителей стоит опасаться проволочника и колорадского жука. Против насекомых ботву и землю нужно обрабатывать весной инсектицидами.

К достоинствам Импалы относят:

  • раннее созревание клубней;
  • быстрое развитие клубней;
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • высокую стабильную урожайность.

Из недостатков отмечают, что при дождливом лете клубни растут плохо, их формируется меньшее количество. Избыток влаги в земле сорт не любит, поэтому его проще выращивать: поливать картошку не нужно. Даже если лето выдалось сухим, то максимально полить картофель можно 2-3 раза, такого количества достаточно.

Посадка

Севооборот клубней Импалы рассчитан на десяток лет. Картофелины не теряют посевной способности, поэтому можно получить отличный урожай. Место для посадки желательно менять каждые 5-7 лет. Нельзя выращивать картофель в почве, где ранее разводили помидоры, перцы, огурцы. К посадке можно приступать в период с середины апреля по середину мая. Перед посадкой клубни за 2 недели достают из подвала, проращивают. Когда глазки пробудятся, картофель нужно обработать перманганатом калия. Делают слабый раствор марганцовки розового цвета и замачивают в нем посадочный материал на 20-30 минут. Клубни затем насухо протирают и обсушивают, затем их можно сажать. Марганцовка защитит картофель от болезней. Если марганцовки нет, можно взять раствор борной кислоты.

Пророщенные клубни готовы к посадке. В перепаханной земле делают лунки рядами. Расстояние между соседними лунками должно быть около 25-30 см. В лунки насыпают по 4-5 ст.л. Золы и кладут картофелину глазками в землю. Закапывают грунт, но не приминают. Через 1,5-2 недели появятся первые ростки картофеля.

Дальнейший уход

Уход за картофелем Импала очень простой. Он состоит из:

  • рыхления и прополки почвы. Рыхлить и пропалывать землю от сорняков нужно хотя бы раз в пару недель. Особенно прополка важна на начальной стадии выращивания картофеля;
  • окучивания. Окучивать растения нужно, когда ботва заметно подрастет. За весь период выращивания окучивать картофель можно 2-3 раза, это поднимет урожайность.

Картофель в процессе роста не нужно подкармливать, клубням хватает питательных элементов, которые содержатся в почве.

Сбор и подготовка урожая к хранению

Подкапывать картофель можно спустя 2 месяца после посадки. Собирать основной урожай нужно в конце лета, когда все клубни уже вызреют до конца.
Во время копки с картошки убирают землю, а затем хорошо просушивают от влаги. Мыть клубни категорически запрещено, иначе они начнут гнить. Сразу же отдельно набирают семена для посадки на следующий год.

Для хранения откладывают только здоровые клубни без следов гнили и механических повреждений. Шкурка у клубней не должна быть повреждённой. Складывают картофель в мешок и спускают в погреб, где оставляют до весны. Дома Импалу хранить нельзя, она может прорасти. Оптимальная температура для длительного хранения должна быть 5-10 градусов тепла.

Внимание! Ботву от картошки можно использовать как средство для отпугивания насекомых. Из нее получаются хорошие эффективные отвары и настойки.

Отзывы тех, кто выращивал

Людмила из Ростовской области говорит: «Импалу приобрела по случайности, выращиваю 5 лет подряд. Сорт привлекает высокой урожайностью. Клубни предназначены для жарки, развариваются плохо, для супа идеально. У меня на участке песчаная почва, поэтому картошка растет хорошо. Клубни весят по 130-150 г».

Мария, Краснодарский край, пишет: «Я собираю урожай картофеля дважды в год: весной и осенью. Сажаю Импалу уже 3 года подряд. Сорт отлично выдерживает засушливые периоды. Однако за все лето дождя было мало, и на всякий случай я дважды полива картошку водой. Качество картофеля находится на высоте, он не разваривается, хорошо сохраняет форму».

Логотип сайта Дела на даче