Описание и характеристика вишни сорта Шоколадница

8.07.2019 0 Деревья

Сорт вишни "Шоколадница"

Вишня Шоколадница – гибрид, полученный в Орловском ВНИИ селекции плодовых культур. Включен в Госреестр в 1996 году, рекомендован к выращиванию в Центральном регионе. За основу были взяты старые сорта Любская и Ширпотреб черная. Название разновидность получила за насыщенный темно-бордовый цвет плодов, а признание за устойчивость к сложному климату.

Описание и характеристика сорта

ягоды вишни Шоколадницы

Основной задачей селекционеров было получение морозоустойчивой, низкорослой вишни, Шоколадница отвечает этим параметрам, а также она переняла лучшие качества своих прародителей. Зимы в центральных областях России нельзя назвать слишком суровыми, однако поздние весенние заморозки тут наблюдаются практически каждый год. Гибрид не сильно страдает от кратковременного понижения температуры даже в период цветения.

Вишня Шоколадница вступает в стадию плодоношения на 4–5 год, срок созревания средний, цветение наступает в первой декаде мая, сбор урожая приходится на середину июля. Срок жизни 15–20 лет. Дерево компактное и аккуратное, кустовидное с обратно-пирамидальной, средне-густой кроной, растет очень быстро, максимальная высота 2, 5 м. Кора коричневая, побеги прямые с легким серым оттенком. Листья обычного типа, средние по величине, темно-зеленые, матовые. Соцветия зонтичные, состоят из 2–3 цветов с белыми лепестками.

Внимание!

Гибрид очень неприхотливый, однако если не пренебрегать уходом, деревья проживут дольше, будут ежегодно давать обильные урожаи.

Вишни завязываются на прошлогодних ветках. Плоды плоскоокруглые до 3,5 г и около 20 мм в диаметре. Кожица плотная, мякоть нежная, сочная, кисловато-сладкая (сахара 12,4%, кислоты 1,6%). Вишни почти черные, сок темно-бордовый. Косточка мелкая, отделяется легко. Дегустационная оценка 4, 6–5 баллов, в использовании гибрид универсален. Плодоношение обильное, с одного дерева собирают до 15 кг урожая.

Основные достоинства Шоколадницы:

  • с компактного деревца легко собирать ягоды;
  • немного растянутый период созревания;
  • товарность, отличный вкус и универсальность;
  • плоды хорошо переносят транспортировку, их можно хранить в холодильнике около 10 дней;
  • неприхотливость;
  • иммунитет к морозам, гибрид успешно выращивают на Северо-Западе и за Уралом;
  • устойчивость к засухе;
  • стабильная урожайность;
  • долгий срок жизни дерева.

Гибрид частично самоплодный, ягод будет больше, если недалеко высадить еще одну вишню для перекрестного опыления, например, Тургеневку, Любскую, Владимирскую, Склянку, Гриот или Студенческую. Главный минус Шоколадницы – слабая сопротивляемость монилиозу и коккомикозу, требуется регулярная профилактика, а в годы эпидемий – комплексная защита. Поражение вредителями наблюдается крайне редко, а вот птицы могут представлять опасность.

Особенности выращивания

дерево вишня Шоколадница

В южных областях Шоколадницу высаживают с ноября до конца декабря, а в центральных и северных – с первой декады апреля до середины мая. Саженцы с закрытым корнем сажают летом, но только под временное, легкое затенение, чтобы солнце не сожгло листья. Гибрид не развивается даже в разреженной тени и не переносит заболоченную почву, уровень грунтовых вод должен быть на глубине от 1, 5 м (от поверхности грунта).

Весной для посадки выбирают саженцы с еще не раскрытыми почками. Чем меньше наземная часть вишни Шоколадница, тем быстрее она приживется, оптимальный возраст деревца – 1 или 2 года. Не стоит приобретать саженцы с мощными, крепкими стеблями и пышной кроной, скорее всего при выращивании их перекармливали, делается это не для получения хорошего урожая, а для быстрой продажи. Как выбрать дерево:

  • однолетний саженец не выше 80 см, а двулетний до 120 см;
  • корни крепкие, гибкие со множеством ответвлений;
  • кора без пятен или царапинок;
  • стебли не обломанные, почки плотные и не потемневшие.
Внимание!

На корнях, основном стебле и мелких веточках не должно быть никаких повреждений, например, пятен, сухих участков.

Особых рекомендаций к процессу посадки вишни Шоколадница нет, единственный момент – подготавливают лунку, вносят удобрения осенью или за 1, 5–2 месяца до высадки. Первое время саженцу потребуется подвязка, вбивать колышек нужно еще до помещения деревца в яму. Если после высадки ожидаются заморозки, вишню укрывают, но так, чтобы защитное полотно не касалось веток.

Как ухаживать

полив вишни

Высаженное деревце поливают каждый раз, как подсыхает верхний слой земли. Когда появятся мелкие листики увлажнения потребуются только в длительные засушливые периоды. Приствольный круг мульчируют, периодически подсыпают или меняют материал (торф, сухая трава и т. д.). Шоколадница хорошо переносит засуху, она не требует частых поливов после вступления в стадию плодоношения. Если нет естественных осадков, увлажнения нужны:

  • весной во время активного нарастания зеленой массы;
  • в период образования бутонов;
  • после завязывания и налива плодов.

Под каждое дерево выливают 3–5 ведер воды. За 2 недели до начала созревания поливы прекращают, иначе вишни растрескаются, будут водянистыми и пресными на вкус. После сбора урожая увлажнения тоже не нужны, деревья начнут наращивать побеги вместо того, чтобы готовиться к зиме. До начала плодоношения Шоколаднице хватает удобрений, внесенных при подготовке лунки. Дальнейшую схему подкормок опишем в таблице.

Период Удобрения
По влажной почве после таяния снега 60 г (на 1 м²) аммиачной селитры равномерно рассыпают вокруг ствола
Бутонизация На каждый м² вносят по 20 г калийно-фосфорного удобрения в сухом виде, поверх укладывают 10 см слой мульчи (компоста или перегноя)
После сбора всех плодов В приствольном круге выкапывают ров глубиной около 10–20 см, вносят раствор из 1 ст. л. калийного удобрения на ведро воды

Шоколадница отзывчива к подкормкам, однако излишек питания в период бутонизации может привести к перегрузке дерева плодами, что негативно скажется на иммунитете.

До вступления дерева в стадию плодоношения регулярно пропалывают сорняки в приствольном круге и за его пределами, почву под мульчей рыхлят. Даже молодая вишня хорошо переносит зимовку, если веточки подмерзнут, то быстро отрастут, однако корни требуют защиты. Землю вокруг ствола рыхлят, старую мульчу прикапывают, укрывают поверхность толстым слоем сухой травы или лапника, который помимо утепления защитит от грызунов. Основной ствол и скелетные ветки белят.

Читайте также

Как и чем белить деревья осенью и весной

Некоторые считают, что побелка деревьев осенью и весной проводится только в декоративных целях. Но это не так,…

Формовочная обрезка и прореживание кроны

обрезка вишни

Весной до начала сокодвижения (через год после посадки) саженец, у которого нет боковых веток укорачивают до 60–70 см. Если планируется формировка куста, то стебель срезают на высоте 40 см, следят, чтобы ниже среза оставалось не меньше 4 почек. За лето вишня пустит боковые ветки, следующей весной их укорачивают, оставляя около 4–5 почек. При формировании кроны не оставляют ветки, растущие под острым углом, оптимальный уклон должен быть около 90˚.

Крону прореживают ежегодно ранней весной, до набухания почек. В летний сезон проводят только санитарную обрезку, например, убирают ветви, пострадавшие от болезней или обломанные. На дереве не оставляют больные, сухие, подмерзшие, загущающие, растущие внутрь кроны, а также вертикально к стволу ветки. Места срезов смазывают садовым варом или специальными средствами типа Ран Нет, Благо Сад. Корневую поросль убирают по мере отрастания.

Профилактика и лечение болезней

опрыскивание вишни

Чтобы предотвратить заражение вишни коккомикозом и монилиозом рано весной деревья обрабатывают Скором, Медным купоросом, Хомом или бордоской жидкостью. После цветения, когда плоды будут с горошину, обработку повторяют, препараты чередуют. Растворы готовят и используют строго по инструкции. Если в регионе часто случаются вспышки грибных болезней плодовых, проводят еще одно опрыскивание после сбора всего урожая.

Внимание!

При обнаружении следов болезней все сильно поврежденные стебли срезают, немного захватывая здоровую часть древесины. Ветки и опавшую листву сжигают вдали от участка.

Шоколадница мало подвержена поражению вредителями, однако профилактические обработки лишними не будут, особенно если по соседству есть заброшенные сады. Весной, пока почки еще спят, а также после первых осенних заморозков вишню и почву в приствольном круге обрабатывают раствором мочевины (700 г на ведро воды). В дальнейшем опрыскивания повторяют раз в 1–1, 5 месяца Фитовермом, Актарином или препаратом Здоровый сад. Для отпугивания птиц на ветки вешают жестяные банки (попарно) или другие приспособления, создающие шум.

Шоколадница дает малое количество корневой поросли, далеко не все отростки после пересадки повторяют сортовые признаки, поэтому размножать ее лучше черенкованием или прививкой. Гибрид может стать украшением сада, небольшие деревца отлично смотрятся в качестве живой изгороди. Шоколадница – популярная, нетребовательная, адаптированная к холоду и засухе вишня, которая при правильном уходе ежегодно дает обильные урожаи вкусных плодов, внешне напоминающих черешню.

Отзывы

Федор

У нас 3 деревца Шоколадницы, первое посадили в 2001 году, остальные досаживали 5 лет назад. Других сортов опылителей нет, но урожай отличный, со старого дерева ежегодно собираем не меньше 11 кг, молодые пока слабо плодоносят. Вишни крупные только при хорошем уходе, если не удобрять и не поливать в засуху мельчают, но остаются сладкими. Мы деревца посадили слишком густо, нужно было оставлять расстояние не меньше 3 м, теперь приходится проводить критическую обрезку, ветки переплетаются, затеняются, а должны хорошо освещаться.

Мария

Покупала Шоколадницу потому, что она компактная и урожайная, в самый раз для моего маленького сада. Приятным бонусом стала устойчивость дерева к морозным зимам. Вишни очень вкусные, сочные, в них больше сладости, чем кислоты, я их замораживаю, сушу, заготавливаю компот, варенье, делаю ликер, а какие вкусные с Шоколадницей пироги и вареники! Гибрид требователен к плодородию почвы, весной вношу азотные удобрения, осенью калийные, а летом делаю настой коровяка. Поливаю вишню во время цветения, но только если нет дождей.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Delanadache.ru в ленте "Яндекса"

Все ваши статьи будут на этой странице.

 
Что обсуждают
  • Надежда

    Спасибо большое за данные. Очень подробн …

    Дальше >>
  • наталья николаевна семенидо

    статья отличная.

    Дальше >>
  • galina

    Статья нужна, т.к. в ней автор не "расте …

    Дальше >>
  • Марина

    Роза

    Дальше >>
Логотип сайта

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector