Груши – один из осенних плодов, который не только вкусный, а и полезный. Поэтому целесообразно сохранить урожай плодов свежим на зиму. Для этого существует немало способов, доказавших свою эффективность. Главное, правильно собрать фрукты и решить, как именно вы будете их хранить, чтобы как можно дольше лакомиться свежими грушами.
Содержание:
Как собирать груши

Собирать фрукты необходимо с учетом сроков созревания определенного сорта. В основном время сбора приходится на конец сентября-начало октября, но в некоторых регионах могут быть незначительные отклонения, что зависит от его климатических условий.
Внимание!
Для хранения выбирают зимние сорта, поскольку раннеспелые для этого не подходят.
Собирать урожай нужно правильно, поэтому нужно придерживаться определенных правил:
- работать в тканевых перчатках без полимерного напыления, чтобы не повредить кожицу;
- собирать вручную, не прибегая к помощи специальных приспособлений, т.к. последние могут оставить на плодах повреждения;
- приступать к процедуре необходимо в ясный и сухой день. Начинать сбор надо после высыхания росы;
- собирать фрукты надо последовательно, начиная с нижних веток, постепенно освобождая средние и верхние ветви;
- нельзя плоды открывать или выворачивать. Согласно правилам, их следует снимать вместе с плодоножками. Для этого грушу надо охватить рукой, надавливая указательным пальцем на место присоединения плодоножки к ветке. При этом фрукт нужно приподнять и отодвинуть в сторону;
- снимают плоды после их полного созревания – определить это можно по коричневым семечкам, светлой кожуре без румянца и желтизны, и легкости отрывания от веток. Грушки, которые перезрели или не дозрели, не подходят для длительного хранения;
- складывать в тару таким образом, чтобы не ударить поверхность;
- после сбора перебрать плоды, внимательно осматривая каждый из них. Поврежденные, ударенные и со сломанными плодоножками необходимо убрать в сторону, в здоровые рассортировать по размерам;
- выкладывать хвостиками вверх, перестилая ряды соломой, опилками или газетой;
- чтобы фрукты лучше сохранились, их следует закладывать на зиму не позже, чем через 5 дней после их съема.
Не стоит спешить со сбором урожая. Если он не успеет дойти до нужной кондиции, то он быстро испортится, а также потеряет товарный вид и вкус.
Нельзя мыть фрукты, даже если поверхность выглядит пыльной. Так можно удалить защитный слой и хранение пройдет хуже.
Как определить зрелость

Спелость груш проходит в несколько стадий. Для различных сортов есть свои советы по сбору урожая. Различают такие стадии спелости:
- Техническая – плоды в этой стадии подходят для переработки. Семена только начинают темнеть. Плоды в этом случае не закладываются на хранение.
- Съемная – в грушах достаточно сахара, витаминов, они быстро снимаются, семечки полностью дозрели. Подходят для долгого хранения.
- Потребительская – у плодов образуется четкая форма, вкус и цвет, который отвечает определенному сорту. Подходят для непосредственного употребления в еду;
- Полная физиологическая – вещества больше не накапливаются, полезные вещества начинают распадаться. Мякоть перестает быть сочной. Такие фрукты подходя для получения семян.
Для длительного хранения плодов в домашних условиях надо их срывать только в стадии съемной спелости. Определить ее безошибочно можно по:
- окраске кожуры – у каждого сорта свой цвет, который поможет определить зрелость груши;
- содержанию крахмала – его количество измеряется по окраске йодового пятна;
- окраске семечек;
- прочности мякоти;
- разницы содержания сухих и растворимых элементов;
- дате сбора урожая в предыдущие года.
Садоводы также ориентируются на цвет косточек. если сорта зимние, то по мере созревания они покрываются восковым налетом.
Сорта груш для длительного хранения

От этого непосредственно зависит, сколько пролежат груши. Для длительной лежкости не подходят летние и осенние плоды, поскольку, даже если обеспечить им должный уход, долго они не пролежат. Для хранения подходят зимние сорта, которые отличаются:
- они не такие сладкие, но постепенно вкус становится лучше;
- в течение длительного времени не портятся – наименьший срок хранения два месяца. Но это возможно только при условии, что кожица не повреждена;
- более плотной мякотью. По этой причине такие плоды идеально подходят для заготовок любого вида, во время термообработки их форма и вкус сохраняются;
- после сбора употреблять их не нужно, т.к. груши твердые и вкус посредственный. Но постепенно ситуация меняется.
Внимание!
Понять, какой вид произрастает на вашем дачном участке, можно таким образом: сорвать грушу во второй половине сентября и попробовать. Если она твердая, то подходит для длительного хранения.
Сорта с длительной лежкостью делятся на три разные группы, отличающиеся характеристиками и сроками хранения. Для Средней полосы России часто используют:
- Раннезимние – они комбинируют хороший вкус и при этом пролежат до конца декабря или даже середины января. наиболее популярные виды Бера, Елена, Ноябрьская, Нарт и Кюре.
- Среднезимние – при правильных условиях они хорошо пролежат до февраля и даже марта, хорошо переносят перевозку, устойчивы к изменениям температурного режима. К ним относят Киргизская зимняя, Оливье де Серр, Пасс-Крассан, а также Саратовка.
- Позднезимние – пролежат до конца весны, вкусовые качества набираются долго, по этой причине до Нового года их редко употребляют. Самые распространенные сорта Деканка зимняя, Тихоновка, Изумрудная, Мария и Изюминка Крыма.
В разных регионах встречаются и иные сортовые принадлежности, подходящие под особые климатические условия региона. Нередко их могут прививать на морозостойкие подвои.
Сроки хранения

Может случиться так, что даже, если при выбранном способе и полном соблюдении режимов груши пролежат немного. Средний срок хранения варьируется в пределах 2-4 месяца. Обеспечив идеальные условия, зимние сорта получится сохранить до апреля, при этом они останутся полезными и сочными.
При этом необходимо учитывать разные факторы: сорт, уровень зрелости во время сбора груш, температуру хранения и уровень влажности в помещении. В холодильнике свежие плоды пролежат недолго – максимум 30 дней.
Правильное хранение груши
Чтобы груши не потеряли свой товарный вид и вкус, им необходимо создать определенные условия. В противном случае через некоторое время они начнут портиться и гнить. Чтобы фрукты долежали до весны и оставались такими же вкусными и витаминными, надо правильно подготовить помещение и уложить их.
Условия хранения

Основное условие хорошего хранения – правильно заложить фрукты. Хранить плоды можно на боку, раскладывая по-разному. Главное, между ними должно быть расстояние. Оптимальное количество слоев, которое должно быть – одно, а максимальное — два.
Условия должны быть такие:
- температура – 0…+1℃;
- уровень влажности – 80-90%;
- освещение – идеальным вариантом станет темнота, т.к. свет сокращает период хранения;
- вентиляция – в любом хранилище должен быть организован доступ воздуха.
Хранить груши необходимо как можно дальше от картофеля и квашеной капусты.
В чем хранить

Но мало только обеспечить должную температуру, уровень влажности и циркуляцию воздуха, чтобы фрукты пролежали как можно дольше. Урожай пролежит в свежем виде дольше, если правильно выбрать емкость для хранения.
Требования к емкости следующие:
- тара не должна быть из пластика. Лучший вариант – выбрать дерево, но подойдет и корзина. Чтобы в ящиках не завелась плесень и гниль, их надо окупить серой;
- нельзя использовать закрытую и плохо вентилируемую емкость. В противном случае груши начнут портиться сразу после закладки;
- в одном ящике не должно быть более 15 кг плодов;
- высота емкости не должна превышать сложенные в два ряда фрукты. Если их будет больше, то нижний слой начнет портиться под весом верхнего. Укладывают урожай плодоножками кверху. Фрукты не должны соприкасаться, поэтому между ними нужно оставить небольшое расстояние;
- изнутри тару надо обложить бумагой, которая также станет и разделителем плодов. Бумагу заменить можно соломой. Перекладывать можно грушу торфом, опилками и сухим мхом;
- применить можно и полиэтиленовые пакеты, но перед использованием из них надо выкачать воздух;
- ставить тару друг на друга с незначительным запасом. Дно не должно упираться в плодоножки, просвет должен составлять от 5 см;
- если фруктов немного, то каждый из них нужно завернуть в газету. В этом случае сохранность будет улучшена, а испорченные плоды будут обнаружены по влажным пятнам.
Стоит учесть, что в один ящик нельзя выкладывать груши разных сортов.
Где хранить
Если урожай большой, то плоды зачастую складывают в погреб. Но это не единственное место, в котором груши пролежат как можно дольше свежими. Хранить можно плоды в погребе, на балконе, в холодильнике и пр.
Холодильник

Данный вариант только для небольших объемов, так как сложить в него несколько ящиков не получится. Лучшее место — отсек для овощей, где температура не превышает +4℃.
Внимание!
Лучше кроме груш в него больше ничего не складывать.
Сделать надо следующее:
- Заранее охладить плоды на протяжении нескольких часов. Не ставить их сразу с комнатной температуры, это станет причиной образования конденсата.
- Разложить по отдельным пакетам, в каждый из которых выложить примерно по 1 кг фруктов. Предварительно сделать в полиэтилене несколько отверстий в разных местах для циркуляции воздуха.
- Аккуратно разместить в отсек и следить, чтобы при закрывании плоды не продавились.
- Каждые 7 дней осматривать содержимое пакетов.
Этот вариант хорош, как временный, когда нет желания постоянно спускаться за фруктами в погреб или подвал. При таких условиях урожай пролежит 7-14 дней.
Балкон

Еще одно место, в которое можно заложить фрукты на зиму – балкон, в домашних условиях это один из лучших вариантов, так как позволяет сохранять большие объемы.
Правила сохранения груш на балконе:
- подходящая тара – ящики из дерева;
- каждый фрукт обернуть бумагой;
- плоды пересыпать песком или стружкой.
Если температурные условия в этой части квартиры соответствуют требованиям, то хранить груши правильно несложно. Но тут важно учесть особенности строения, чтобы подготовить ящик правильно. Основных методов два, следует заранее определить, какой из них нужен, подготовиться правильно. Первый вариант:
- На утепленной, но неотапливаемой лоджии зимой обычно температура составляет около 0℃. Использовать обычные ящики или картонные коробки, фрукты лучше заворачивать по отдельности в газету, пересыпать песком или опилками. Обязательно накрывать их темной, но воздухопроницаемой тканью для защиты от света.
- При сильных похолоданиях не нужно переносить в помещение. Достаточно набросить покрывало или использовать что-то еще. Этого достаточно для защиты от подмерзания.
Если температуры зимой опускаются ниже -5℃, лучше сделать утепленную конструкцию. В ней груши хранятся отлично до весны, так как защищены от перепадов температур. Соорудить короб несложно:
- Понадобятся 2 картонные коробки – одна побольше, другая поменьше, кусок толстого пенопласта и любой утепляющий материал. Подойдут опилки, стружки, ветошь или монтажная пена.
- Поставить меньшую коробку в большую. Между стенками коробок должен быть промежуток около 15 см.
- Уложить на дно маленькой коробки пенопласт. Сверху выложить груши, потом снова положите пенопласт, а на него следующий ряд плодов. Свободное пространство заполнить утеплителем. Накрыть груши большой коробкой – термокороб готов.
Внутрь удобнее ставить ящики, сделанные по размеру. Заполнять пространство больше, чем в 2 слоя нельзя, поэтому просто укладывать груши в короб не стоит. Засыпать все полости сухими опилками, они защитят не только от холода, но и от перепадов влажности. Это лучший вариант хранения на зиму груш в домашних условиях.
Погреб

Если на дачном участке есть погреб, то в нем хранить можно большой урожай груш, но только после того, как помещение будет правильно подготовлено. Для этого необходимо:
- убрать из помещения все лишнее;
- примерно за 30 дней до закладки урожая нужно обеззаразить помещение сернистым газом. Для это нужно закрыть двери и вентиляционные отверстия, после чего поджечь комковую серу из расчета 3 г на 1 м3;
- через три дня проветрить погреб.
Для обеззараживания подойдут и специальные растворы, которым нужно опрыскать погреб.
Внимание!
Перед закладкой необходимо плоды отсортировать по сорту и размеру, после чего сложить в ящики.
Хранить груши в погребе нужно таким образом:
- поддерживать температурный режим и не хранить корнеплоды;
- должна быть вентиляционная система. При ее отсутствии нужно будет каждый день проветривать помещение;
- в помещении должно быть темно и необходимый микроклимат;
- если на улице тепло, двери приоткрывать, а с наступлением холодов — закрывать;
- для сохранения необходимого уровня влажности, ставить в помещение ящик с песком, который время от времени надо увлажнять;
- раз в месяц осматривать плоды;
- если в результате обнаружен около 5% порченных груш, то перебрать следует весь ящик;
- в качестве тары подойдут деревянные ящики или картонные коробки, которые надо поставить на стеллажи на пол их ставить нельзя.
Подойдет конструкция любого типа, главное – стойкий микроклимат и затемнение, света быть не должно. Хранить удобнее всего в деревянных ящиках, поэтому груши предварительно складывают в них. Делать работу так:
В песке

В этом случае подготовить много сухого чистого песка, который перед использованием нужно в обязательном порядке прокалить. Если он сырой, или с вкраплениями чернозема, то применять его нельзя. Метод подойдет для обильного урожая, так как можно в небольшом помещении сложить много фруктов. Особенности метода:
- обеззаразить погреб;
- на пол выстелить пленку, а на нее в один слой выложить фрукты и накрыть тканью. оставить так на 7 суток и проветривать ежедневно;
- поставить контейнер из дерева или любую другую вместительную емкость. на дно засыпать песок слоем 10-20 мм;
- разложить одним слоем фрукты так, чтобы они не касались друг друга. Засыпать сверху песком. Повторять процедуру до самого верха.
Доставать по необходимости, излишки песка выбирать, чтобы слой не получился очень толстым. Нельзя допускать повышенной влажности, чтобы песок не отсырел и не началось гниение плодов.
В земле

В подвале или погребе груши постепенно теряют сочность и вкусовые свойства. Для продления вкусовых и полезных свойств плодов, их можно заложить в ямы. При этом, делать это следует на возвышенности или склоне, т.к. в низине может скапливаться по весне влага от схода снегов.
Внимание!
Такой вариант целесообразен, если планируется хранить грушевые плоды до весны, т.к. откопать зимой урожай не получится.
Хранение фруктов в ямах:
- яма должна быть расположена далеко от грунтовых вод – минимум 2 м. В противном случае велика вероятность подтопления;
- глубина – 1,2-1,5 м, а ширина и длина определяются количеством урожая. На дне нужно сделать настил из досок или выложить деревянные поддоны. На них поставить ящики с фруктами;
- закладывать плоды до наступления заморозков;
- от верхнего края ящиков до поверхности земли должно остаться 0,5 м;
- яму с фруктами прикрыть досками, сверху выложить солому или опавшую листву, поверх которой закидать землей;
- в центре ямы должна быть труба – через нее будет поступать воздух.
Ящики заменить можно герметичными полиэтиленовыми пакетами. В них нужно сложить груши и завязывать шпагатом. После первым морозом пакеты закапать в землю, а сверху набросать еловые ветки. Хвоя хорошо отпугивает грызунов. В таких условиях плоды сохраняют товарные качества 4-5 месяцев.
Способы длительного хранения

Самый простой способ продления сроков хранения груш – перекладывание бумагой. Чтобы плоды оставались сочными как можно дольше, одной бумаги недостаточно. Необходим сыпучий материал, который предупредит потерю влаги.
Плоды можно пересыпать:
- песком;
- соломой;
- опилками;
- смесью опилок с известью-пушонкой.
Если груш мало, можно каждую завернуть в бумагу, лучше в упаковочную. Газеты для этого не подходят – из-за токсичности типографской краски. Но у этого метода есть существенный минус – не видно, какие плоды портятся.
Альтернативные способы хранения груш
Сохранять груши свежими можно несколько месяцев. Чтобы продлить сохранность увеличить ее лежкость, нужно воздействовать на фрукты низкими и высокими температурами.
Вяление

Вялить плоды можно в натуральном виде или добавить сахар или вино. Процедуру возможно провести тремя способами – на открытом воздухе или в духовке/электросушилке.
Вяление груши:
- В духовке. Плоды промыть, высушить, вырезать сердцевину и нарезать ломтиками. заготовки выложить в разогретую до 60 ℃ духовку. На противне ломтики разложить тонким слоем. Когда они начнут усыхать, температуру снизить до 55°С и оставить еще 3-4 часа.
- В электросушилке. Нужны плоды с плотной мякотью. Ломтики заложить в натуральном виде, или предварительно выдержав в сахарном сиропе. Пересыпать слайсы сахаром и оставить на 48-72 часа, после чего подготовить к вялению: спустить сок через дуршлаг, погрузить заготовки в горячий сироп на 10 минут. Когда сок стечет, засахаренные слайсы вялить при 60°С 14 часов.
- На воздухе. Нарезанные плоды выставлять ежедневно на улицу. Расположить таким образом, чтобы избежать влияния прямых солнечных лучей. Нельзя, чтобы насекомые садились на груши, поэтому их надо накрыть марлей.
Сушка

Высушить фрукты можно натуральным или искусственным способом. Сушка на солнце занимает много времени и внимания. Плоды надо вовремя заносить, спасая от дождя, защищать от насекомых и т.п. Для сушки отбирают только свежие плоды – сорванные более двух дней назад уже не подходят.
Подготовка к искусственной сушке:
- плоды отсортировать – размягченные убрать;
- отобранные фрукты помыть и варить в кипятке 10 минут;
- мягкие плоды нарезать дольками толщиной 1 см или разрезать на 2-4 части;
- ломтики разложить на противне;
- чтобы плоды не потемнели при сушке, их погружают в винную или лимонную кислоту в концентрации 1%.
Сушка груши:
- В духовке. Заготовки на противне сушить при 55-60°С. Через 2 часа температуру повысить до +80°C. Когда плоды уменьшатся снизить температуру до 55°С. Длительность сушки определяется размером плодов. Дольки сушат 14-16 часов, целые фрукты – 18-24 часа.
- В электросушилке. В ней есть несколько лотков, поэтому за ночь удастся высушить много фруктов. В камере теплый воздух равномерно циркулирует, поэтому заготовки не надо переворачивать.
- В микроволновке. Это самый быстрый способ сушки фруктов. На приготовления одной порции уходит не больше трех минут. Недостаток метода – нельзя точно рассчитать время, поэтому фрукты легко пересушить и даже сжечь. Параметры СВЧ-печи для сушки – 2,5 минуты и мощность 200 Вт.
- На воздухе. Груши раскладывают на плоской поверхности, которую надо поставить на солнечное место, где нет пыли и сквозняков. Противни наклоняют так, чтобы солнце освещало их как можно дольше. Через 48 часов заготовки занести в тень и сушить еще столько же.
Груши, которые высушиваются на солнце, необходимо время от времени переворачивать.
Заморозка

Груши можно заморозить. Если их просто нарезать, сложить в контейнеры и оставить в морозилке, то они быстро потемнеют. Чтобы избежать этого, плоды нужно заранее подготовить.
Подготовка фруктов:
- вымыть их, нарезать на 4 части и удалить сердцевину;
- опустить на 30 сек в лимонный раствор (сок 1 лимона на 400 мл воды);
- просушите;
- сложите в пакеты или контейнеры и оставьте в морозилку.
Хранение замороженной груши:
- температура – не выше -18°С;
- используют только свежие груши: чем раньше их заморозить, тем больше они содержат полезных веществ;
- срок хранения – 6-12 месяцев.
Если все сделать правильно, то срок хранения плодов будет увеличен.
Хранение груш и яблок: можно или нет

Многие владельцы садовых участков хранят вместе яблоки и груши, но этого делать не стоит, т.к. первые выделяют такое газообразное вещество, как этилен. Оно ускоряет процесс созревания, поэтому яблоки созревают раньше груш. А это значит, что нельзя хранить эти фрукты в одном помещении.
Сохранить груши свежими на зиму несложно. Главное, выбрать наиболее подходящий для себя способ и строго следовать инструкции. Только так можно наслаждаться вкусными фруктами вплоть до весны.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!