Как правильно хранить чеснок

28.10.2020 0 Хранение урожая

Владельцы дачных участков должны быть знакомы со сроками и методами уборки озимого чеснока и подготовкой его к дальнейшему хранению. Чтобы все прошло без ошибок, многие огородники пользуются Лунным календарем. Но, помимо этого, во время сбора овоща, они ориентируются не только на фазу спутника Земли, а и на климатические особенности произрастания чеснока.

Признаки созревания чеснока

Для полного созревания урожая требуется около 3,5 месяцев с момента проклевывания первых всходов. Во многих районах России этот период приходится на середину-конец лета. Но перед тем, как приступить к выкапыванию продукта, следует учитывать не только время посадки, а и внешние признаки готовности культуры к сбору.

Итак, на то, что вы можете убрать озимый чеснок с грядки на хранение, указывает:

  • образование семян в верхней части стрелы и разрыв защитной оболочки;
  • верхние листья пожелтели, а нижние хорошо подсушены.

Внимание!

Это правило характерно для культур с обрезанными стрелами.

  • созревшая головка стала фиолетовой, а шкурка — прочнее. Если головка легко разбивается на зубчики, то овощ готов к сбору;
  • сформировались корни в нижней части головки;
  • увядшие чешуйки;
  • высушенная ботва.

Если эти признаки появятся, то можно смело приступать к уборке овощей с грядки.

Сроки уборки чеснока

Трудно назвать конкретные дни сбора урожая, так как все зависит от времени посадки на грядку, а также от особенностей климата. Садоводы делятся на два лагеря: они рекомендуют отсчитывать после появления всходов 100 дней, а вторые — ориентироваться на Лунный календарь. Независимо от выбора, убирать чеснок следует своевременно, в противном случае гниение продукта начнется непосредственно на грядке.

Сбор урожая чеснока по лунному календарю

Фермеры рекомендуют убрать чеснок исходя из фазы спутника Земли. Есть предположение, что если процедуру проводить в определенные даты, то урожай пролежит долго, а сам чеснок будет крепким и зрелым.

Необходимо выкопать овощ в убывающую фазу Луны. Но бывают и неблагоприятные даты, когда с овощем ничего нельзя сделать. Они падают в Полнолуние и Новолуние. Этих фаз небесного тела следует избегать, даже если видны все признаки того, что культура успела полностью созреть.

Сроки сбора по регионам

Но не во всех случаях Лунный календарь может стать помощником в определении сроков сбора урожая в тех или иных регионах РФ. Это связано с различными климатическими особенностями, поэтому в данном случае лучше учитывать именно этот аспект, а также сорт чеснока. Но в среднем уборка начинается в июле.

Первыми собирают раннеспелые сорта – созревание происходит на 1,5-2 недели раньше позднеспелых. Но на конечный результат влияет весна, была ли она поздней или ранней, какое было лето и условия орошения. В связи с этим сроки уборки могут быть скорректированы примерно на 7 дней.

Внимание!

Если лето было дождливым, то вегетационный период сокращается, а если было жарко, то созревание замедляется.

Сроки созревания овощей по регионам следующие:

  1. Сбор чесночного урожая в южных регионах начинают рано. Урожай успевает полностью созреть к концу первой декады июля.
  2. Выкапывать культуру в Подмосковье необходимо в июле.
  3. В центральных районах, Поволжье, сбор первого урожая начинается не ранее второй декады июля.
  4. Овощ на Урале и в Сибири собирают в конце второго летнего месяца. Если лето не радовало теплыми днями, то эти даты переносятся на первые дни последнего летнего месяца.
  5. В Ленинградской области, северных регионах освободить грядки от чеснока надо в начале августа.

Если эти аспекты будут приняты во внимание, урожай будет собран своевременно и созревшим.

Как и когда правильно собирать чеснок

Убрать озимый чеснок на хранение необходимо сразу после появления признаков созревания. При этом делать это нужно правильно, чтобы избежать повреждений овоща. Поэтому копать следует утром или вечером, во избежание попадания прямых солнечных лучей на головки чеснока. Первое, на что вы важно обратить внимание, — это погода. В день процедуры осадков не должно быть.

Сбор урожая состоит из следующих этапов:

  1. Сократить количество поливов за 14-20 дней до сбора урожая. На 1-1,5 недели прекратить процедуру вообще.
  2. За несколько дней до сбора почву прорыхлить и прополоть грядки.
  3. Прокопать участок в разных местах на 20-30 см. Благодаря этому извлечь культуру будет легко.
  4. Избавиться от растительных остатков.
  5. После сбора высушите весь чеснок. На это понадобится несколько дней. В случае осадков, укрыть добычу под навесом.

Внимание!

Культуру нельзя рвать — только выкапывать. Если головка повреждена в процессе чистки, то ее следует использовать немедленно, так как она не выдержит хранения.

Если все сделать без ошибок, то у овоща будет длительная лежкость. Вам нужно только решить, как хранить культуру и как следует подготовить ее к этому процессу.

Как подготовить к хранению

Правильно храните чеснок зимой, чтобы он не пересыхал и не пропадал. Поэтому важно, прежде чем положить его в погреб, как следует приготовить овощ. Выкопанные головки следует высушить, отсортировать и удалить

Сушка

Если погода позволяет, то урожай можно оставить сушиться на огородном участке. В случае сезона дождей урожай необходимо высыпать под крышу. Для лучшего высыхания их можно днем выносить на солнце, а вечером снова класть в укрытие. Этот этап займет примерно 7 дней.

Вы также можете высушить его следующим образом: повесьте головку чеснока вниз и привяжите листья к веревке. При таком подходе из постепенно высыхающей ботвы продукт перейдут все питательные компоненты. В результате его вкус станет богаче и более выраженным.

В конце этапа срежьте корни, оставив длину 3 мм, и стебли, — оставив 10 см.

Как сортировать

На следующем этапе овощ нужно перебрать. Это поможет отделить мелкие плоды от крупных. Для этого нужно:

  • избавиться от пустых и поврежденных головок;
  • положить овощ с поврежденной кожицей в отдельную емкость. Он не подходит для длительного хранения, поэтому лучше использовать его сразу же;
  • сортировать. Только большие должны быть включены в хранилище.

Мелкие плоды можно использовать для дальнейшей посадки. Но у них тоже есть требования: целостность, отсутствие болезней.

Метод хранения

Существуют различные способы сохранить озимый чеснок в домашних условиях до тех пор, пока не будет собран новый урожай. Каждый из них эффективен, но при этом имеет свои достоинства и недочеты. Поэтому выбирать нужно тот метод, который больше нравится.

В стеклянной банке

При выборе этого способа нужно положить овощ в стеклянную банку. Есть несколько способов сохранить продукт в такой таре, и все они отличаются исполнением, а затем и использованием чеснока.

  1. Очистить головку, разделить ее на дольки и высушить при комнатной температуре в течение 5 дней. Простерилизовать банку и плотно заложить в нее основной ингредиент. Хранить в сухом месте.
  2. Очистить, разделить на ломтики, упаковать в контейнер. При выборе этого метода масло будет стоять в масле, которое может быть любым. Затем закрыть банку крышкой и поставить ее в холодильник. В результате вы даже получите чесночное масло, используемое в качестве приправы к различным блюдам.
  3. Можно хранить в прозрачных контейнерах из стекла. Для этого надо очистить хорошие зубчики, измельчить их с помощью мясорубки или блендера, добавьте соль и перемешать. Полученную массу плотно закрыть и поставить в холодильник на 2-3 месяца.

Преимуществом молотого чеснока является возможность сразу же использовать продукт, как только он понадобится.

Плетение

Метод получил свое название от способа хранения. У одного овоща оставить стебель нетронутым, а остальные вплести в него. В результате образуется коса. Вначале веревку приложить к самому длинному стеблю для увеличения прочности. Когда все будет готово, нужно сделать петлю сверху, чтобы было удобно повесить чеснок в прохладное место.

Продукт может лежать неповрежденным в кладовке, подвале или шкафу. А вот в холодильнике хранить сплетенный чеснок запрещено. Если пренебречь этим правилом, продукт быстро сгниет.

Преимущество плетения чесночных косичек заключается в компактности – им не нужно много места.

Формирование Пучков

Этот метод включает в себя не переплетение стеблей, а связывание их. Идеальным вариантом является формирование пучков в виде ступеней, когда каждый раз головки завязываются немного выше, чем предыдущие. Такой подход обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, что служит профилактикой порчи.

Чтобы пучки были легче, и они хорошо смотрелись, нужно рассортировать головки по размеру. Держать их в подвешенном состоянии.

В корзине и мешковине

В этом случае нужно обрезать стебель до основания. Насыпать сухой чеснок в корзину.

Внимание!

Она обязательно должна быть плетеной.

Поверх изделия положить полотенце или тонкую ткань. Поставить все в прохладное место. Преимуществом этого способа является хорошая вентиляция, поэтому овощ в течение длительного времени остается целым.

Если головки будут храниться в мешковине, то их изначально следует просушить и убрать в прохладное место. В мешочек заранее насыпать крупную соль. Но подойдет и солевой раствор — в него надо окунуть мешковину или головки чеснока.

В морозильнике

Замороженный чеснок спасет, если есть немало поврежденных головок, которые не хочется выбрасывать — такой подход позволит спасти их. Кроме того, всегда будет уже готовый измельченный чеснок, пригодный для добавления в блюда.

Замораживайте продукт разными способами:

  • очистить гвоздику ломтиками и положите их в герметичные пакеты. Перед тем, как добавить этот ингредиент в блюда, надо натереть его на терке. Это важно, т.к. после разморозки гвоздика теряет свою форму;
  • измельчить и скатать шарики – очистить чеснок, измельчить его, положить в форму для льда и спрятать в морозилку. Затем переложить в мешки;
  • чесночные шарики с маслом. В идеале измельчить гвоздику и смешать полученную массу с маслом, желательно оливковым. Скатайте его в шарики, заморозьте, а затем положите в пакеты.

В чесночно-масляную смесь можно добавить сухие травы. заготовки можно добавлять в процессе приготовления разных блюд.

В парафине и липкой пленке

Этот способ хранения не совсем распространен. Он включает в себя плавление парафиновых свечей на водяной бане и погружение головки чеснока в полученную жидкость. Заранее надо срезать с него стебель. Остудить и завернуть каждый чеснок в пленку. Такой подход предотвратит испарение влаги и защитит от размножения патогенных микроорганизмов.

Положить овощ в коробку. Срок годности в парафине-до 6 месяцев. В случае с пищевой пленкой не нужно погружать голову куда-либо. Понадобится завернуть каждый из них в 2-3 слоя, положить его в коробку. При комнатной температуре этот чеснок имеет лежкость около 4 месяцев.

В сетке

Предварительно придется запастись нейлоновыми сетками из-под овощей или экзотических фруктов. Много места для хранения не требуется. Чесночные сетки легко повесить в любом удобном месте. Хранящийся таким образом овощ точно не сгниет, но может начать сохнуть или прорастать. Головки нужно периодически перебирать. Можно заменить сетку нейлоновыми чулками.

В опилках

На дно картонной коробки насыпать опилки, уложить чеснок. В середине и выше – опять слой опилок.

В луковой шелухе

При использовании этого способа чеснок долго лежит даже на полке шкафа или на антресолях. Нужно будет сначала накопить больше луковой кожуры. Головки чеснока поместить в картонную коробку, щедро посыпать шелухой — она обладает бактерицидными свойствами и поддерживает необходимый баланс влаги, что увеличивает срок хранения.

В муке

Так чесночный урожай долго сохраняется даже в квартире без порчи. В качестве контейнеров используются 3-литровые банки. Насыпьте толстый слой муки на дно, а затем поместите луковицы чеснока в банку, посыпая их мукой, пока вся банка не будет заполнена. Древесную золу можно использовать вместо муки, если она имеется.

В соли

Этот метод требует чистых банок и очищенных зубчиков чеснока. Овощ должен быть хорошо посыпан солью. Закрыть контейнер и поставить его на холод.

Если в помещении, выбранном для хранения, преобладает сырость, то понадобиться выбрать другой путь. Итак, хорошо нужно наполнить фанерные ящики солью, положите головки чеснока — они не должны соприкасаться. Затем повторите слои еще раз. Соль хорошо впитывает лишнюю влагу благодаря тому, что является хорошим абсорбентом.

Для первого способа берутся картонные или фанерные ящики, в которых имеются трещины или специально сделанные небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Два-три сантиметра соли высыпают вниз, а сверху кладут слой луковиц чеснока. Затем снова добавляют соль, а затем слой чеснока. Это заполняет весь почтовый ящик. Обязательным условием является наличие слоя соли сверху, который также должен быть не менее двух сантиметров. Кроме того, необходимо засыпать соль и между луковицами, ни в коем случае не позволяя им соприкасаться друг с другом.

Примерные сроки таковы: молотый чеснок — хранится максимум 60 дней; мука, соль, опилки — до полугода; в масле — не больше 90 дней; в холодильнике, как и в бумаге, — столько же, сколько и в масле; в банке — 3 месяца.

Какие растения можно выращивать после чеснока

Агрономы согласны с народной мудростью, гласящей: после «ботвы», следует выращивать «корни», и наоборот. В случае с чесноком это значит, что на огороде после луковой культуры лучше высаживать пасленовые, укроп, огурцы. Но что из перечисленного успеет созреть до окончания сезона, если посадка состоится в июле. Мы подбираем культуры, которые будут довольны сокращением светового дня, прохладой и не будут бояться первых заморозков.

Овощи и зелень

После чеснока огурцы хорошо себя чувствуют на богатых азотом почвах. Однако выращивать их можно только в южных регионах страны. В Центральном — при условии, что погода радует теплыми днями, и владелец участка примет ряд мер.

В первую очередь следует выбрать сорта с коротким периодом созревания, а также, учитывая предстоящее похолодание, обеспечить укрытие посадок — установить дуги на грядке, чтобы при необходимости прикрыть огурцы.

Чтобы сэкономить время, лучше заранее позаботиться о рассаде огурцов и высадить растения на дистанции 0,5 м друг от друга. Кстати, выращивать его можно и в яичной скорлупе, которую тщательно расщепляют при посадке, не повреждая корней.

Еще один вариант-редька. Этот овощ обычно выращивают дважды-трижды в сезон с некоторым перерывом. Более того, корнеплоды «второй волны» обычно более нежные, чем ранние, посаженные весной. Это связано с сокращением светового дня, чтобы ботва не уходила в стрелку, а сама редиска не становилась «деревянной». Посадив его на участок, где ранее произрастал чеснок, урожай собрать можно уже через 30 суток.

Редька разных сортовых принадлежностей тоже будет хорошо расти после чеснока. Это касается в первую очередь черного, который выращивают для зимнего хранения. Успеет созреть и зелень (ее еще называют Маргелан) – от посева до уборки урожая обычно проходит немного больше двух месяцев. Дайкон тоже будет расти комфортно, так как эта культура не переносит сильной жары, и ей, как и редьке, противопоказан долгий световой день — посадка может уйти в стрелку.

Морковь не так распространена, как редис или редька, но она также становится последователем чеснока. Владельцы дачных участков используют для посадок сорт бюро, относящийся к ультраспелым. Сеют предварительно замоченный семенной материал, а сам участок накрывают спанбондом. Всходы проклевываются через 1,5 недели. Они относятся к так называемым «Пучковым сортам», собирать которые можно через 55-65 дней после посадки.

Фасоль и горох успевают достичь зрелости только на юге страны. В средней и Центральной России эти культуры зачастую сажают, чтобы улучшился состав грунта.

Пекинскую капусту и различные пряные травы можно сажать в середине лета. Выбирайте петрушку, кориандр, рукколу, листья салата, укроп — что больше нравится. У всех этих культур будет достаточно времени, чтобы достичь «товарного вида». Что касается Солнца, то если лето останется жарким, то посадку даже придется затенять . Если этого не сделать, листва растений станет шершавой.

Другие растение

Хороший способ использовать освободившиеся после чеснока грядки — выращивать сидераты. Так называют растения, задачей которых является увеличение зеленой массы, так что после перекопки она становится отличным органическим удобрением и повышает плодородие почвы. Роль сидератов иногда переходит к уже упомянутым гороху и фасоли, но есть много других растений, которые могут справиться с этой задачей:

  1. Фацелия является универсальной культуры. Удобренные ею грядки подходят для любых овощей. Если планируется посадить клубнику на участках, освобожденных от чеснока, в конце лета или начале осени, то фацелия-идеальный вариант: кусты быстро адаптируются и начинают получать необходимое питание.
  2. Белая горчица способна защитить почву от кротовых сверчков и проволочников. Растение дает большой урожай богатой азотом зеленой массы. Иногда, накануне зимы, горчицу не скашивают, чтобы ее высокие (до 0,7 м) стебли предохраняли снежный покров от выветривания.
  3. Ячмень, в отличие от горчицы, привлекает проволочника, но защищает землю от нематоды и парши. А после такого сидерата почти не остается сорняков.
  4. Овес насытит землю калием, следовательно, огурцы и помидоры будут хорошо плодоносить в новом сезоне на этом участке, капустные головки будут плотными, а урожай корнеплодов — богатым.

Чтобы получить хороший урожай чеснока, а также сохранить его как можно дольше, нужно знать, как это сделать. Итак, выкапывать овощ нужно только после того, как он созреет, а для хранения выбрать один из существующих способов.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Delanadache.ru в ленте "Яндекса"

Все ваши статьи будут на этой странице.

 
Что обсуждают
  • 👍👍👍

    👍👍👍

    Дальше >>
  • Мария

    Чеснок готов к уборке, если стрелка стои …

    Дальше >>
  • Галина

    Как правильно о.брезать вишню

    Дальше >>
  • Ольга

    Постоянно выращиваю этот цветок, все пра …

    Дальше >>
Логотип сайта

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector