Маринованные хрустящие огурцы на зиму

6.06.2019 2 Готовим на даче

маринованные хрустящие огурцы

Пожалуй, сложно найти лучше закуску к праздничному столу чем хрустящие маринованные огурцы на зиму. А чтобы подобного угощения было достаточно для любого застолья, в период урожая овощей следует потрудиться и запастись заготовкой побольше. Рецепт рассчитан 1 литровую банку.

Ингредиенты из расчета на одну литровую банку:

  • огурцы небольшого размера – сколько войдет;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зерна кориандра – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец горошком и душистый перец – по  2-3 шт.;
  • свежая зелень петрушки – 1-2 веточки.

Для маринада:

  • вода – 1 литр;
  • соль поваренная (не йодированная) – 1 ст. ложка;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Как приготовить маринованные хрустящие огурцы на зиму

Важный аспект любой удачной домашней заготовки – это правильно подготовленная тара для консервирования. Подходящие по объему стеклянные банки тщательно промоем в проточной воде с добавлением пищевой соды, а затем пастеризуем каждую банку над паром на протяжении четверти часа. Для этого в высокой кастрюле доведем до кипения воду, после чего поставим на нее сверху дуршлаг, а в него емкость вверх дном. Также необходимо подготовить жестяные крышки, их мы просто кипятим в воде на протяжении получаса.

подготовить тару

Огурцы необходимо сначала хорошенько вымыть, а затем замочить в холодной воде минимум на три часа, а лучше на больше, при этом следует раз-два поменять воду.

подготовить огурцы

На дно банки выкладываем лавровый лист, разрезанные вдоль на две части очищенные зубчики чеснока, веточку петрушки и прочие специи.  Также для заготовки можно воспользоваться готовыми наборами специй, которые сегодня продаются в любом продуктовом магазине.

в банку выложить специи

Далее в банку плотно укладываем огурцы и сразу же заливаем их крутым кипятком. Накрываем банку крышкой и даем настояться в течение 20-ти минут. Совет: чтобы во время наполнения стеклянной банки жидкостью она не лопнула, необходимо предварительно поместить ее в металлическую миску.

уложить огурцы и залить кипятком

Аккуратно сливаем жидкость из банки обратно в кастрюлю, доводим ее до кипения, добавляем соль, сахар, уксусную эссенцию и горячим рассолом заливаем огурцы во второй раз. Важно, чтобы жидкость полностью заполнила емкость и даже немного перелилась через верх, это вытеснит лишний воздух из банки и обеспечит лучшую сохранность заготовке. В завершении остается лишь плотно укупорить банку и укутать во что-то теплое для дальнейшего постепенного остывания.

маринованные огурцы готовы

А ещё, приготовьте на зиму сладкие помидоры с рассолом.

Понравилась ли вам эта публикация? Ниже есть две кнопки, вы можете нажать на любую из них:
Если вы пришли из социальной сети, то не забудьте вернуться и поставить “Класс” или “Лайк” под постом. Спасибо 😉
Оставить комментарий к этой публикации можно двумя способами:
  • написать комментарий в поле ниже, после этого указать своё имя. Да, указать только своё имя достаточно, чтобы оставить комментарий;
  • войти в социальную сеть «одноклассники», нажав для этого на оранжевую круглую кнопку над полем с комментариями. После этого вы можете писать комментарии, так же как и в социальной сети (Ваше имя, фамилия, аватарка и соцсеть будут автоматически отображаться над вашими комментариями).
Логотип сайта Дела на даче
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Зинаида
Зинаида
1 год назад

Никогда ни в какие консервации не кладу лавровый лист,он перебивает все ароматы специй,мне 69 лет и я знаю о чем говорю,попробуйте

Спасибо за полезную информацию
Спасибо за полезную информацию
9 месяцев назад
Ответить на  Зинаида

Спасибо за полезную информацию

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x