Как бороться с проволочником в огороде

18.07.2019 0 Болезни и вредители

Жук щелкун довольно неприметный, а его личинки – проволочники орудуют в земле, первые признаки поражения растений становятся заметными, когда насекомое уже успело нанести непоправимый вред. Сезонная борьба практически бесполезна, выжившие личинки на зиму забираются в землю на глубину до нескольких метров, как только потеплеет, щелкун начинает производить новое потомство. Как избавиться от проволочника в огороде навсегда: народные средства, препараты и агротехника.

Вред от проволочника

Личинки жука щелкуна похожи на крепких светло-желтых или коричневатых червяков с сегментированным телом, они вырастают до 2–4 см. Насекомое всеядное, в первую очередь атакует картофель, морковь, свеклу, томаты, кукурузу и различные злаковые. Проволочник вредит растениям на всех этапах вегетации, питается семенами, корнями, молодыми побегами и клубнями. В дождливую погоду или при регулярном поливе грядок ущерб от вредителя снижается, в сухой почве он особенно активен.

Даже при малой популяции проволочника потери урожая за один сезон могут составлять 70–80%. Растения с подточенными стеблями и корнями не развиваются, быстро погибают. Незначительно поврежденные растения теряют иммунитет, становятся уязвимыми к заболеваниям, и в дальнейшем выступают их источником. Многочисленные ходы в клубнях делают овощи непригодными для хранения и употребления в пищу.

Профилактические меры

Проволочник часто селится в кислой почве. Определить перекисленную среду можно по нетипично активному росту мха и подорожника. Кислотность нормализуют золой, известью или доломитовой мукой. Раскислители вносят под перекопку весной и осенью или при посадке растений в лунки. Агротехнические приемы позволяют минимизировать риск распространения личинок проволочника. Выделим основные мероприятия:

  1. Севооборот (для каждой культуры).
  2. Осенняя уборка всех растительных остатков.
  3. Регулярная прополка сорных трав на грядках. За пределами огорода убирают лопухи, пырей и иван-чай, эти растения служат убежищем для личинок.
  4. После рыхления междурядий, поднятые наверх проволочники погибают от механических повреждений или сгорают на солнце.
  5. Чтобы не дать личинкам нормально перезимовать, осенью грядки перекапывают максимально глубоко, комья земли при этом не разбивают.
  6. При обнаружении насекомого стараются привлекать на участок его естественных врагов – птиц и жужелиц.
  7. Существует несколько растений, которые всеядный проволочник всячески избегает – любые бобовые культуры и георгины, первые высаживают в междурядьях, а вторые размещают по периметру грядок. Прогнать проволочника помогают сидераты – горчица, люпин, фацелия, люцерна, сурепка, донник, рапс, гречиха. Посев проводят после уборки урожая основной культуры, отросшую до 10 см зелень скашивают, заделывают в землю. Весной процедуру повторяют.

Внимание!

Землеройки и кроты тоже являются естественными врагами проволочника, но их привлекать на грядки не стоит, они способны погубить даже кустарники и молодые деревья.

Вороны, скворцы, горлицы, синицы, грачи, дрозды и трясогузки с удовольствием поедают проволочников, но могут навредить растениям, особенно клубнике и подсолнечнику. Жужелицам организуют убежища по периметру грядок – кучи камней, листьев, древесных опилок или стружки, ни в коем случае не используют химических средств для борьбы с болезнями и насекомыми.

Как избавиться от вредителя

Чтобы навсегда выгнать проволочника с огорода, проводят целый комплекс мероприятий. В критических случаях, при больших популяциях на искореняющую борьбу может уйти несколько лет. Сторонникам природного земледелия стоит присмотреться к народным средствам против вредителя, они пригодятся и тем, кто старается привлечь, сохранить полезных насекомых. Лучшие рецепты:

  • просушенную, измельченную в порошок скорлупу от сырых яиц добавляют в лунки при посадке. Сырье раскисляет грунт, создает непригодные для жизнедеятельности проволочника условия;
  • луковую шелуху добавляют в лунки и бороздки при посадке, а также готовят раствор для отпугивания насекомого. 200 г сырья отваривают в 5 литрах кипящей воды около 15 минут, затем доливают еще 5 л и сразу используют;
  • 1 кг свежей, цветущей пижмы укладывают в объемную, пластиковую или деревянную тару, заливают ведром воды. Емкость накрывают крышкой, ставят в затененной части сада. Жидкость ежедневно перемешивают, как только на поверхности перестанет образовываться пенка, значит процесс ферментации завершен. На ведро воды берут литр процеженного настоя, под каждое растение выливают по 1 л;
  • для уничтожения личинок перед посадкой в лунку выливают 500 мл светло-розового раствора марганцовки;
  • 500 г листьев чистотела заливают 10 л теплой воды, ставят в темное место на 3 дня, процеживают. Полученный настой разбавляют водой 1:2, такого количества хватит на полив 20 растений;
  • в посадочные лунки насыпают по ч. л. сухой горчицы, которую проволочник не переносит;
  • настои из крапивы и одуванчика готовят по одному рецепту – 500 г зелени заливают 10 л воды, оставляют в теплом, неосвещенном помещении на 12 часов. Металлическую тару использовать нельзя. Готовый настой процеживают, разбавляют водой 1:3, под каждое растение используют по 1 л;
  • на плотную нить или проволоку нанизывают небольшие ломтики морковки и картошки, прикапывают в землю на глубину до 10 см, расстояние между ловушками делают около 15 см. Через 3 дня приманку меняют на свежую. Другой вариант – овощи кладут в стеклянную банку или пластиковый стакан, закапывают по горлышко и прикрывают травой, периодически проверяют приманку;
  • проволочник любит молодые проростки злаковых, кукурузы и салата, их высевают в междурядьях, при появлении всходов аккуратно выкапывают вместе с личинками, растения можно сеять в течение всего сезона;
  • 2 ч. л. дегтя разбавляют в 10 л воды, настаивают час, готовым раствором поливают (из лейки с ситечком) все подготовленные лунки или борозды.

Внимание!

Обработки настоями повторяют через каждые 5–7 дней (с посадки и до сбора последнего урожая), рецепты можно чередовать.

Осенью после уборки урожая на пару недель оставляют кучи ботвы (прямо на грядках). Перепревая, зелень привлечет личинок, которых легко увидеть, приподняв растительные остатки. Ботву убирают с участка сразу, как только будет обнаружен вредитель. Щелкуны прячутся в затененных, влажных местах, их приманивают кучками травы или навоза, через 2–3 дня приманку собирают и сжигают, процедуру проводят весной и осенью.

Химические препараты

На больших территориях быстро и навсегда избавиться от вредителя без химикатов не получится. При работе со специализированными средствами соблюдают меры безопасности, обязательно изучают и следуют инструкции. Важны не только дозировки, сроки ожидания, но и периоды вегетации (стадии роста) различных культур. Наиболее эффективные средства против проволочника:

  • Базудин;
  • Провотокс;
  • Метаризин;
  • Табу;
  • Престижиратор;
  • Почин;
  • Клубнещит;
  • Рубит;
  • Командор;
  • Баргузин.

Инсектицид Дурсбан 480 используют против многих личинок, он ограничивает количество и проволочников. Отдельного внимания заслуживает биопрепарат Немабакт, содержащий хищную нематоду, уничтожающую личинок жука щелкуна в земле. Средство разводят в воде перед использованием и не хранят, льют раствор только под корень. Нематода есть и в составе грунта Защита, который подсыпают в лунки при посадке.

Минеральные удобрения

Стоит внимательно относиться к количествам и кратности внесения удобрений, перекормленные растения не дадут хорошего урожая. При весенней перекопке участка на каждый м² вносят по 25 г сульфата аммония и аммиачной селитры, в течение лета удобрения используют еще 2–3 раза. Значительно снизить популяцию проволочника и других почвенных вредителей помогает удобрение Perlka, содержащее азот и кальций. Осенью под перекопку вносят мергель, а весной – каменную муку, из расчета 5 кг на 50 м².

Способов, как навсегда вывести проволочника много, но применять их нужно в комплексе, не забывая о правилах агротехники любой культуры. Развитие щелкуна от личинки до имаго занимает 2–3 года, все это время нужно вести непрерывную борьбу, чтобы уничтожить насекомых, забравшихся в глубокие слои почвы. На ухоженном, чистом огороде вредители появляются редко, поэтому старому хламу, мусору и растительным остаткам возле грядок не место.

Узнайте, как бороться с медведкой в огороде.

 

Какой банк лучше?


 

Вы можете оформить карту “Для своих в Альфе”, тогда все денежные переводы станут полностью бесплатными. Оплата коммунальных услуг, моб. Связи, ЖКХ также станут без комиссии. 

 
Заказать можно по ссылке внизу:
   
Дебетовая карта «Свой в Альфе»
   

Вот несколько популярных статей с других сайтов, которые могут оказаться полезными для вас (подборка автоматически обновляется):

Логотип сайта Дела на даче
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x