Передается ли короновирус через фрукты и овощи — как их правильно мыть

3.04.2020 1 Готовим на даче

На данный момент точно известно, что «ворота», через которые коронавирус попадает в организм человека – это слизистые оболочки. Через неповрежденную кожу он не проникает, но может сохраняться на кожных покровах длительное время и при контакте со слизистой моментально перебирается на нее.

Попасть на руки вирус может с зараженного предмета, при рукопожатии, с каплями слизи при чихании и кашле.

На пластмассе, стали вирус жизнеспособен трое суток, на картоне, бумаге – сутки, в слизи, выброшенной при кашле, живет около трех часов, в воде – до девяти дней, в заморозке – несколько лет.

Закономерно возникает вопрос — передается ли короновирус через фрукты и овощи, приобретенные на рынке, в магазине. Ведь прежде, чем попасть к нам, они проходят через многие руки. Если это так, то как правильно их мыть, чтобы минимизировать риск заражения.

Живет ли вирус на овощах и фруктах

Если вирус может находиться на любых поверхностях, то фрукты и овощи не исключение – инфекция попадает на них при контакте с носителем. Произойти он может, когда плоды собирают, упаковывают, т. е. готовят к продаже. Но, по мнению ученых, чтобы плод стал заразен, на него нужно чихнуть или облизать его, в остальных случаях высокая концентрация вируса маловероятна.

При отсутствии носителя вирус в разных условиях активен от нескольких часов до нескольких суток. Такой срок для вирусной клетки считается большим. Оптимальные условия для ее размножения – температура не выше 20 °С и влажность около 40%. Воздействие ультрафиолета и антисептиков для нее губительно.

Поскольку Covid-19 новая инфекция и практически не изучена, существуют различные версии о сроках ее жизнедеятельности в разных условиях и на разных поверхностях. По одному из предположений, на органических поверхностях вирус живет дольше, поэтому фрукты и овощи являются потенциальными переносчиками. Эпидемиологи считают, что его активность длится не более двух суток, и при анализе случаев заражения нет подтвержденных данных о заражении через плоды, поэтому говорить, что они потенциально опасны, нельзя. Но, теоретически, возможность заражения через них существует.

Заражение возможно, если совпадут следующие факторы:

  • продукт привезен из опасного региона;
  • сбором и упаковкой занимался больной человек;
  • с момента попадания вируса на плод прошло не более двух суток;
  • плод съели грязным.

Вероятность, что все эти факторы совпадут, ничтожно мала, поэтому лишать себя витаминов и поддержки иммунитета в период пандемии не стоит. Нужно лишь правильно обработать плоды и правильно хранить.

Откуда к нам поступают овощи и фрукты

Фрукты и овощи поступают в Россию из азиатских регионов, большей частью из Китая, Турции, Египта, из европейских стран их поступает мало в связи с санкциями. Поскольку коронавирус на данный момент распространился по всему миру, говорить о том, что Китай – самое опасное место, уже не приходится.

В связи с осложнившейся эпидемиологической обстановкой с осени прошлого года из Китая не завозят персики, нектарины, грушу, айву, яблоки, сливу. В интернете бродили фейковые новости, что китайские бананы опасны, но эпидемиологи заявили, что поставок бананов из Китая нет, что употреблять их безопасно, поскольку кожуру с них снимают. Предварительно, конечно, вымыв руки и банан.

Сейчас Китай является поставщиком помело, личи, рамбутана, питайя, огурцов, перцев, помидоров, чеснока, имбиря, баклажанов. Бананы привозят из Эквадора, Коста-Рики, Колумбии, Филиппин. Ни один из этих продуктов не попадает на территорию нашей страны без сертификата качества и без прохождения санитарного контроля. В связи с распространением коронавируса введены дополнительные меры, чтобы перекрыть возможные пути его проникновения в страну.

На прилавках магазинов и рынков в продаже не только привозные овощи и фрукты, есть и местные. Гарантий, что вирус не попадет на «местных», никто не даст, потому что на складе, в магазине их перебирают, трогают руками без перчаток, ходят рядом, чихая и кашляя, поэтому перед употреблением любой из них нужно тщательно и правильно мыть.

Правила покупки

Для снижения риска попадания вируса на кожу, на рынок и в магазин рекомендуется ходить в перчатках, чтобы не контактировать с продуктом, который до этого кто-то трогал, брал в руки. Если перчаток нет, то можно пользоваться обычным целлофановым пакетом.

Предпочтение лучше отдавать крупным торговым сетям, где на каждый продукт есть сертификат качества, тогда как на рынке вам предложат товар «с рук». Нужно обращать внимание и на то, как лежат фрукты – в закрытом контейнере, коробке, ящике или свалены кучей, мимо которой проходит много людей.

Каждый вид овощей и фруктов нужно складывать в отдельный пакет, дома пакеты утилизировать и не использовать даже в технических целях. После того, как плоды принесли домой, их сразу же необходимо вымыть, высушить и только потом убирать в холодильник.

Читайте также

Способы хранения свеклы в домашних условиях

Собранный урожай свеклы часто хранят в подвале или погребе, но можно и в квартире. В домашних условиях хранить свеклу просто, нужно создать оптимальные условия для корнеплода, и он пролежит довольно…

Мытье овощей и фруктов – как правильно

Мыть овощи и фрукты нужно не только в период вспышки какого-то заболевания, а всегда. Просто, когда обстановка не такая наряженная, к этому относятся не так щепетильно. Сейчас, когда в истории коронавируса много белых пятен, нужно внимательнее относиться к тому, что мы делаем, чем и как питаемся.

Использовать для очистки овощей и фруктов моющие средства не рекомендуется – частицы химических веществ остаются на поверхности и могут стать причиной сбоя в работе ЖКТ. Мылом можно мыть только те овощи, кожицу с которых будут снимать. На хранение закладывают только сухие плоды – во влажной прохладной среде вирус сохраняется дольше.

Правила обработки:

  • фрукты и овощи, выращенные на приусадебном участке, ничем не обработаны, не контактировали с опасной средой, поэтому их просто промывают проточной водой;
  • плоды с тонкой кожицей (томаты, огурцы, спаржа, перец и др.) сначала замачивают на 10-15 минут в холодной воде, затем промывают теплой проточной водой, используя губку;
  • морковь, картофель, свеклу, любой другой корнеплод выдерживают в холодной воде, чтобы легче было удалить землю с поверхности, затем щеткой промывают под струей воды, прополаскивают и на заключительном этапе ошпаривают кипятком, высушивают;
  • верхние листья у капусты нужно снять, кочан промыть под струей воды, положить в дуршлаг, чтобы вода стекла;
  • цитрусовые сначала промывают теплой водой с губкой, затем моют с мылом, поскольку кожицу снимают, обдают кипятком;
  • зелень замачивают в холодной воде на 20-30 минут, затем промывают под краном несколько раз.

В период эпидемий, когда витамины необходимы для поддержки иммунной системы, отказываться от употребления овощей и фруктов из-за страха заразиться нельзя. Нужно лишь соблюдать меры безопасности при посещении магазина, тщательно обрабатывать плоды, правильно хранить их, и риск передачи инфекции будет минимальным.

Логотип сайта Дела на даче
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алла
Алла
4 лет назад

Да…. настали времена. Теперь и овощи и фрукты боишься покупать. Спасибо за советы.