Лук сажают из севка, который вырастает вместе со всем урожаем, но отличается маленьким размером. На следующий год севок подготавливают к посадке и выращивают из него уже новый луковый урожай. От качества севка зависит размер и вкус самих луковиц, поэтому важно его правильно сохранить до весны в домашних условиях. Как это сделать расскажут советы и рекомендации огородников со стажем.
Содержание:
Особенности хранения
В большинстве случаев, если хранение соблюдалось правильно, лук без опасений долежит до следующей весны. Однако на срок хранения могут повлиять следующие факторы:
- сорт севка. Белые и красные луковицы прорастают значительно быстрее, чем желтые;
- время выкапывания луковиц. Если севок выкопали раньше или позже положенного срока, лук быстро загнивает.
В остальном хранить лук проще простого: достаточно его выкопать, подготовить и убрать в специально отведённое место до потепления.
Подготовка к хранению
Основная проблема при хранении – стрелкообразование. Со временем на луковице образуются зеленые стрелки, такой севок для разведения использовать нежелательно. Чтобы стрелок на овоще не было, нужно соблюдать рекомендации:
- выкапывают урожай только в солнечную или пасмурную, но недождливую погоду;
- отбирают только здоровые плоды, на которых отсутствуют повреждения и признаки гниения;
- перед хранением с головок убирают всю землю;
- просушивают луковицы при температуре 25-30 градусов, пока его шелуха не станет золотистого цвета. Хорошо просушенный лук приятно шелестит.
Затем подготовленный лук собирают в чулки или холщовые мешки и убирают на хранение. Урожай удобно хранить косами. Тогда стрелки с луковиц не обрезают, они будут заплетаться. Раскладывают севок на ровной поверхности и делят на 3 части. В центр кладут длинный кусок проволоки и начинают заплетать перья и проволоку в косу. Когда перья кончатся, их фиксируют к проволоке, а на ее конце делают петлю. За петлю севок можно подвешать где угодно, коса не занимает много места, а лук в ней не загниет.
Где и как хранить
Перед тем, как убрать луковицы, определяются с выбором места. Оптимальным помещением для хранения служит место с:
- пониженной температурой (5-15 градусов тепла);
- невысокой влажностью (15-50 %);
- отсутствием естественного освещения.
При высокой температуре и при солнечном свете севок к середине зимы может прорасти. Слишком холодные условия опасны для овоща – он подмерзает и утрачивает посадочную способность.
Самыми распространенными помещениями для хранения считают подвалы, погреба, уличные веранды, утепленные балконы, кладовки. В квартире севок хранить можно, но только убирают овощ в темный угол.
Для хранения используют коробки, деревянные ящики и плетеные корзины. В них не должно быть воды, поэтому перед уборкой лука выкладывают днище любой тары газетой или бумагой. Некоторые садоводы советуют засыпать емкость опилками, а в них уже погружать луковицы. Опилки быстро впитывают влагу и защитят культуры от загнивания.
Способы хранения лук-севка в домашних условиях
Существует их несколько, и различаются они по температуре, которая поддерживается в помещении.
Теплый способ
В квартирных условиях севок способен пролежать всю зиму, если температура в комнате не будет подниматься выше 25 градусов. Температуре не дают опускаться ниже 21-22 градусов, в противном случае лук после небольшого охлаждения активизируется и прорастает. Повышение температуры приводит к тому, что луковицы, наоборот, засыхают. Влажность в комнате должна быть низкой и не превышать 30 %.
Холодный способ
Если в доме или квартире есть подвал – лук хранят именно там. В случае отсутствия подвала можно поместить севок в холодильник при температуре 2-4 градуса тепла. Пересыпают луковки в мешок, который накалывают в нескольких местах, чтобы воздух продолжал циркулировать. Кладут мешок с севком на отдельную полку, где нет других продуктов, и оставляют до весны.
Когда наступит тепло, и приблизится время посадки, лук достают из прохладного укрытия, прогревают несколько дней. Теперь он готов к посадке.
Комбинированный способ
Этот способ объединяет два предыдущих. После выкапывания севок хранится в квартире при комнатной температуре. С приходом зимы температуру в помещении постепенно снижают, проветривают, создают сквозняки. Когда температура примет нулевое значение, севок переносят в подвал или холодильник.
Температуру вновь повышают с наступлением весеннего периода до 22 градусов. Через 2-3 недели после комнатного хранения приступают к посадочному процессу.
Если лук начал загнивать
Иногда садоводы допускают оплошности: то на севок попала вода, то он подмерз. В таких ситуациях гниения не избежать, оно наверняка начнется. Подгнившую луковицу сразу изолируют от других. Если она вся сгнила, то ее выкидывают – реанимировать такой овощ нет смысла.
В случае если гниль только началась, ее срезают до здорового места. Место среза обрабатывают перекисью или марганцовкой и подсушивают несколько дней при комнатной температуре.
Когда образуется твердая корочка на срезе, лук можно убрать на хранение. Для безопасности не следует его класть к остальным луковицам, лучше положить в отдельном месте. Если до весны он дожил, то его можно использовать на посадку – он вполне для нее годится.
Когда севок убран на хранение, каждые 2-3 недели за ним наблюдают, оценивают состояние луковиц. При постоянном контроле культура успешно сохранится и следующим летом образует новый, уже более сильный и здоровый урожай.