Как сажать лук весной, чтобы собрать хороший урожай

16.03.2019 0 Выращивание овощей

С приходом весны начинаются посевные работы, и многих садоводов волнует вопрос: как правильно сажать лук, чтобы получить хороший урожай. Для выращивания крупных, здоровых луковиц потребуется подготовить почву на участке и посевной материал высокого качества. В плодородном грунте происходит быстрая закладка урожая, а значит, его будет много, а созревание наступит в более ранний срок.

Подготовка грунта

Для выращивания лука нужно изначально определить правильное место. Это должен быть ровный участок в незастойной зоне, вдали от тени кустарников и деревьев. Следует избегать земли, где грунтовые воды проходят близко к поверхности: луковицы в такой почве склонны к быстрому загниванию и имеют низкий срок хранения. Наилучшими предшественниками являются:

  • пасленовые культуры;
  • капуста;
  • огурцы.
Внимание! На грядки, где ранее выращивали чеснок, морковь, сажать луковицы нельзя. 

Для повышения качества грунта его необходимо заранее подготовить. Превентивные меры помогают повысить урожайность, защищают от болезней и вредителей. Перед посадкой проделывают следующее:

  • пропалывают сорняки, убирают мусор, выкорчевывают корни при их наличии;
  • землю перекапывают лопатой или вспахивают, крупные комки разбивают;
  • проливают любым фунгицидным средством, разведенным в пропорции по инструкции, для дезинфекции. Вместо химических препаратов подойдет марганцовка или медный купорос;
  • обрабатывают инсектицидами от возможных насекомых;
  • вносят удобрения. Лук хорошо реагирует на минеральные удобрения, в составе которых входит в большей части азот. Вносят аммиачную селитру, нитрофоску. Количество удобрения зависит от изначального качества грунта и приводится производителем на упаковке. Указания по использованию нужно соблюдать.

Опытные садоводы рекомендуют подготовить грунт перед посадкой лука еще с осени: посадить рожь на участке. Она улучшает аэрацию земли, подавляет рост сорняков, насыщает землю азотом и улучшает дренажные свойства земли. Затем весной, когда рожь начнет прорастать, грунт перекапывают вместе с ней.

Подготовка луковиц

Заблаговременно за пару недель до посадки достают и подготавливают посадочный материал по следующей схеме:

  • перебирают все луковицы, рассортировывают их по размеру головок. Если сажать слишком крупные плоды с маленькими, большие не дают прорастать и вытесняют остальные. Шелуха на головках не должна иметь подгнивающих мест или других признаков заражения, такой материал выбраковывают и для посадки не используют;
  • отсортированные луковички прогревают. Для этого за неделю до посадки их ставят в теплое помещение с температурой 20-22 градуса, а за день до посева прогревают при температуре 28-30 градусов, вблизи радиаторов отопления или кладут в теплую воду. Повышенная температура способствует пробуждению культуры от зимней спячки, поэтому растения быстро пустятся в рост;

Дезинфекция является обязательной процедурой для овоща, поскольку она препятствует заражению патогенными микроорганизмами и насекомыми. Разводят раствор медного купороса с концентрацией 1% и замачивают в нем посадочный материал на 20-30 минут. Можно приготовить слабый раствор марганцовки или перекиси и обработать луковицы им. Протравливание проводят сразу в день посадки, если повести его заранее, толку не будет. Подготовленные луковички необходимо протереть от влаги и немножко просушить, после чего можно приступить к самому посеву.

Правила посева

Лук принято сажать, когда температура земли поднимется выше 10 градусов тепла. Если посадить культуру в плохо прогретую землю, то головки образуются небольшого размера, а пёрышки, наоборот, сильно вытягиваются. В каждом регионе срок посадки разнится, но в большинстве областей сажают лук в период с середины апреля по июнь. Чтобы всхожесть была высокой, а урожай порадовал, соблюдают инструкцию по посеву:

  • делают бороздки глубиной по 2-3 см;
  • в бороздки сеют луковички, соблюдая шаг 5-6 см. Если головки крупные, с диаметром 15 см и больше, шаг делают больше — примерно 7-8 см;
  • после посадки присыпают овощи слоем плодородного грунта, для улучшения состава добавляют золу и другие органические удобрения.

Накрывать грядку после посева не нужно, с овощами ничего страшного не случится. Первые всходы ожидают спустя 2-3 недели с даты посадки.

Дальнейший уход

В уходе культура совсем неприхотлива и со стороны садовода не потребует чрезмерного внимания. Главными аспектами считают:

  • прополку земли. На начальном этапе выращивания трава проклевывается очень быстро и мешает формированию овоща. Периодически выдёргивают сорняки по мере их появления, особенно после дождя или полива. Одновременно с прополкой проводят рыхление земли, можно осуществлять руками или тяпкой. Чем плотнее грунт на участке, тем чаще его пропалывают для насыщения кислородом и нормализации воздухообмена;
  • полив. Когда весенняя влага полностью впитается в землю. Землю поливают. Первый полив проводят спустя 3-4 недели, но при отсутствии дождей. Начиная с середины июня поливают землю 1 раз в 1-2 недели. Затем в разгар лета, когда активно формируются сами луковицы, поливать землю нужно реже, чтобы не провоцировать загнивания;
  • прореживание. Когда взойдут молодые росточки, оставляют только самые рослые и сильные. Мелкие и хилые растения вырывают: таким образом, освободится лишнее пространство для развития остальных;
  • подкормки. В особенных и частых подкормках луковицы не нуждаются, однако для обильного плодоношения и сбора качественных плодов удобрения применять нужно. Чаще всего садоводы применяют органику, например, сдабривают грунт на участке печной золой, она нормализует соляной баланс и отпугнет вредителей. На один квадратный метр уходит 150-200 г удобрения.
Внимание! Подкормки лука проводите не чаще 1 раза в 2-3 недели, за весь период выращивания удобрения вносят 2-3 раза, не более.

Убирают лук в зависимости от его сорта, но не раньше первой декады июля. Когда перья легли на землю, а вблизи луковицы виднеются чешуйки — можно выкапывать. После копки овощи хорошо просушивают, а затем убирают на хранение или используют по назначению. Если соблюдать все приведённые советы и рекомендации по посадке и уходу за культурой, урожай будет большим и вкусным.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Delanadache.ru в ленте "Яндекса"

Все ваши статьи будут на этой странице.

 
Логотип сайта

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock detector