Жизнестойкость и здоровье цыплят, а затем и взрослой птицы, во многом определяется правильностью проведения инкубации. Необходимо знать, как собрать и хранить куриные яйца для инкубации в домашних условиях, а также сроки, способы хранения до помещения в инкубатор.
Из некондиционных яиц не получить потомства, или птенцы будут хилыми. Знание всех приемов и нюансов позволит собрать качественный материал для инкубации, а значит – вывести здоровую птицу.
Содержание:
Как подготовить птицу к сбору яиц
Для получения качественного яйца примерно за 25-30 дней начинают готовить птицу. Необходимые мероприятия:
- осмотр на наличие внешних паразитов. Если топорщатся перышки, чешуйки на лапах, значит, курам досаждают блохи, вши. Обрабатывают птицу раствором бутокса, порошком пиретрума;
- выпаивают курам препараты от глистов (альбен, панакур);
- составляют специальный рацион питания.
Исключают из меню антибиотики, строго соблюдают нормы кормления. Обычно кормят птицу трижды в день, вводя в рацион корма животного происхождения. Питание включает влажные мешанки, сено, цельное или дробленое зерно, мясокостную муку.
Обязательно входят в состав:
- пшеница;
- ячмень;
- кукуруза;
- шрот;
- мука травяная.
В открытом доступе должны быть мука, ракушка. Из витаминных комплексов хороший эффект дают премиксы (Рябушка), а также специальные витамины (Чиктоник).
Кормление организуют так, чтобы птица набирала вес, выдерживала достигнутый уровень яйцекладки, не превышала стандартные показатели.
У кур яйценоских пород яйца на инкубацию забирают с семи месяцев, у пород мясных – с 8-9 месяцев. Выбирают здоровую птицу с хорошими показателями яйценоскости, с характерными для конкретной породы признаками. Это важно для получения здорового потомства.
Птичник должен содержаться в порядке. В гнездах – чистая подстилка, солому, опилки и сено меняют регулярно. В запущенных гнездах яйцо загрязняется, на скорлупе накапливаются остатки помета с большим количеством микробов.
Какие яйца можно собирать для инкубатора
Пригодность яиц для укладки в инкубатор оценивают визуально, а также методом овоскопирования. Птенцы появляются не из всех яиц, чтобы получить максимально возможный процент после инкубации, проводят отбор.
Правила сбора яиц
Для начала необходимо отрегулировать время сбора. Начинают отбирать яйца примерно с 7-8 часов утра, последний сбор – не позднее 18 часов. Экземпляры, выведенные в ночное время, для инкубации не подходят.
Нужны еще теплые, не охлажденные яйца, поэтому собирают их не реже 203 раз в день. В зимних условиях или в летнюю жару яйца отбирают каждые 3-4 часа.
Основные рекомендации:
- тщательно моют руки;
- из гнезд яйца забирают двумя пальцами, держа за кончики. Не захватывают их всей ладонью, иначе повреждается защитная пленка на скорлупке;
- скорлупу не моют, так как это способствует стиранию пленки, распространению на оболочке плесени.
Сильно загрязненные яйца не годятся для закладки, поэтому стараются содержать птичник и гнезда в чистоте.
Визуальный осмотр
Отбирая материал для инкубации, начинают с осмотра скорлупы. Поверхность ее должна быть гладкой, ровной, без пятен и грязи. Не допускаются утончения и утолщения на скорлупе, наросты, трещины, различные шероховатости, выпуклости. Не подходят экземпляры с мраморным окрасом, с цветом, не характерным для данной породы кур.
У «правильных» яиц:
- вес должен быть в диапазоне 52-62 граммов;
- типичная «яичная» форма (плавные контуры, четко очерченные концы);
- гладкая красивая скорлупа.
Овоскопирование
Основным способом проверки внутреннего содержимого считается осмотр с использованием специального прибора – овоскопа. В корпусе устройства предусмотрены углубления для яиц, которые просвечиваются лампой.
Такая проверка позволяет обнаружить возможные патологии и дефекты в развитии эмбрионов. Закладывают на проверку целые, без трещинок яйца. Приборы работают от сети 220 В.
При проверке обращают внимание на следующие элементы:
- состояние белка;
- состояние желтка;
- расположение воздушной камеры;
- цвет;
- однородность содержимого;
- наличие посторонних вкраплений.
Основные требования:
- желток должен быть хорошо окрашенным, ярким, расположенным в центре. Допускается минимальное смещение к тупому концу. Структура однородная, без пятен, точек, вкраплений. При поворачивании желток, слегка колеблясь, медленно отклоняется по кругу поворота и снова возвращается в центр. При повороте желток не касается внутренней поверхности скорлупы;
- белок прозрачный, без посторонних вкраплений, пятен. По структуре – вязкий;
- воздушная камера небольшая по объему, располагается у тупого кончика. Примерные размеры: диаметр около 15 мм, толщина камеры – 1,5-2 мм. При переворачивании камера не смещается, не сдвигается в какую-либо сторону. Границы ее при подсвечивании четко очерчены.
Бракованными считаются экземпляры со следующими дефектами:
- темные пятна;
- желток прилип с внутренней стороны к скорлупке;
- однородное содержимое, то есть, смешанные, белок и желток;
- сгустки крови;
- кровяные пояски;
- полоски по всему содержимому.
Не допускаются для хранения и последующей инкубации яйца с патологиями:
- «пятно» — внутри находятся грибки плесени;
- «красюки» — на просвечивании содержимое выглядит красноватым. Белок смешивается с желтком (частично или полностью);
- «туман» — у таких экземпляров скорлупа с серыми вкраплениями, плохо просматривается содержимое, выглядит мутным. Такие яйца непригодны в пищу;
- «кольца кровяные» — эмбрион начал раньше времени развиваться, идет образование кровеносной системы.
Бракованные яйца обычно не используют в пищу. В вареном виде они пригодны на корм птице.
Как хранить инкубационные яйца
Опытные птицеводы знают, что для закладки в инкубатор пригодны только свежие яйца. В условиях, когда поголовье птицы небольшое, яйца собирают, накапливая партию для инкубации.
Очень важно соблюдать сроки хранения, температурный режим, показатели влажности, иначе в дальнейшем можно не дождаться куриного потомства.
Требования к таре
Для хранения подходят ящики с кассетами из пластика. Удобны контейнеры на 10 штук, отличающиеся компактностью и подходящим размером ячеек.
«Плюсы» пластика:
- сохраняет целостность яиц;
- не подвержен гниению, образованию плесени;
- не разбухает при повышенной влажности;
- хорошо держит форму.
Подходят пластиковые ящики, где перегородки делают из резины, поролона. Размещают все инкубационные образцы тупым концом вверх, чтобы внутренняя воздушная камера располагалась сверху.
Время от времени содержимое лотков и контейнеров аккуратно переворачивают. Такая процедура позволяет исключить риск прилипания желтка к стенкам скорлупы с внутренней стороны.
Требования к помещению
Яйца курицы – живые организмы, внутри которых при создании определенных условий зарождается жизнь. Для того, чтобы провести закладку в инкубатор здорового материала, требуется выдержать все требования по хранению:
- влажность воздуха в помещении – 75-80%;
- температура – 8-12 градусов.
Эти показатели должны строго выдерживаться, иначе внутри начнутся процессы биохимического распада. Требуется обеспечить качественную вентиляцию, но при этом избегать сквозняков. Из-за сильных потоков перемещаемого воздуха испаряется влага с поверхности яиц, уменьшается защита содержимого. Желательно, чтобы в помещении для хранения были установлены приборы для измерений:
- термометр;
- психрометр.
Показатели влажности и температуры должны быть стабильными, не допускаются перепады и скачки. Резкие изменения показателей влажности приводят к высыханию яиц или образованию конденсата на скорлупке. Через поры оболочки внутрь проникают различные бактерии, грязь, что приводит к поражению эмбриона и гибели.
В очень сухих помещениях для увеличения влажности ставят емкости с нагретой водой.
Запрещено хранить яйца в холодильнике, даже если на полках создан оптимальный режим.
Сроки хранения
Невозможно сразу закладывать партию яиц на инкубацию. Не каждый раз получается сразу набрать нужное количество материала, кроме того, считается, что несколько дней хранения при надлежащих условиях только идут на пользу.
В то же время максимальные сроки хранения не должны превышать неделю. Это связано с тем, что внутри происходят коллоидальные и физические изменения, старение и порча яйца. Характерен распад протеинов, идет увеличение аммиака, через скорлупу в содержимое попадают различные микроорганизмы. Это приводит к тому, что яйца теряют свое основное свойство – выводимость.
Также на продолжительность хранения до инкубации влияют следующие факторы:
- генетическая специфика;
- температура;
- влажность воздуха;
- соблюдение правил гигиены и профилактики;
- географическая локация.
За время от кладки и до размещения в инкубаторе, каждый экземпляр теряет в день до 0,2% собственного веса. По отзывам птицеводов, самый высокий процент рождаемости цыплят у материала, который хранился не более 6-7 дней. В последующие дни каждые сутки показатели жизнеспособности зародышей уменьшаются на 1%.
Можно ли увеличить срок хранения и как
На практике часто сроки хранения яиц до инкубации увеличивают. Происходит это в силу различных причин, и опытные владельцы птичников знают, как замедлить старение инкубационного материала.
Радикальных методов «задержки» (например, с помощью заморозки) не существует. Но увеличить сроки хранения до максимально допустимых параметров вполне реально. При этом учитывают, что при длительном хранении уменьшается процент выводимости птенцов.
Сроки хранения (дни) | % выводимости |
5-6 | 92 |
10-11 | 82,5 |
15 | 70 |
20 | 23,4 |
24-25 | 15 |
Выдерживают температуру:
- при хранении свыше 15 дней: +8ºC…+12ºC;
- 8-9 дней – около 15ºC;
- 1-2 дня – около +16ºC.
При таких показателях «физиологического нуля» нет развития эмбриона, поэтому возможно сохранить яйца до момента закладки в инкубатор.
Продлить сроки помогут следующие меры:
- использование герметичной тары (пленка), в которой вытеснен воздух. В таких пакетах замедляется процесс распада, поддерживается на уровне pH белка;
- хранение в горизонтальном положении или острым концом вверх;
- прогревание (ежедневное или периодическое). В первом случае яйца укладывают на 2 часа в инкубатор, выдерживают при температуре 37 градусов, затем снова укладывают в ящики. При периодическом прогревании на 3-ий день хранения материал помещают в инкубатор (температура 37 градусов), выдерживают пять часов, убирают снова на хранение. Процедуру повторяют через пять дней;
- хранение в специальной среде, обогащенной азотом;
- хранение в СО2 (среде, обогащенной углекислым газом).
Иногда используют озонаторы, благодаря которым поддерживают необходимые показатели озона в помещении. Последние приведенные методы требуют установки дорогостоящего оборудования, поэтому использовать их в небольших птичниках нецелесообразно с экономической точки зрения.
Заключение
Сбор яиц и хранение до инкубации – это процесс, требующий соблюдения определенных показателей температуры, влажности, качества материала. Необходимо учитывать специфику выводимости молодняка кур, создавать условия для получения здорового потомства.