Семена помидоров можно не покупать в магазине, а собрать их в домашних условиях из полученного урожая. Заготовка очень простая и не требует особой подготовки. В результате получают семена, которые в следующем году пригодятся для посадки. Домашний сбор семян позволяет выращивать только те сорта помидоров, которые больше всего понравились. Как правильно заготовить и хранить семена томатов подскажут рекомендации огородников.
Содержание:
Плюсы домашних семян
Заготовка томатных семян в домашних условиях имеет ряд преимуществ:
- не требует денежных средств. Семена в магазине стоят недешево;
- позволяет выращивать овощи с хорошими иммунными способностями. Семена содержат уже врожденный иммунитет, который достался им от прошлого урожая;
- показывают хорошую всхожесть;
- дает точную уверенность в выращиваемом сорте. Иногда при покупке в магазине пакетика с зерна внутри оказываются совершенно другие сорта. С домашними семенами такого не произойдет.
Особенно помогает домашняя заготовка семян в случаях, когда сорт очень понравился, но он редкий.
Какие плоды нужно отбирать
Собирать семена нужно правильно и только с определенных плодов. Этот момент очень важен в отборе и требует особого внимания. Берут только те томаты, которые соответствуют определённым требованиям:
- мякоть и шкурка томата должна полностью вызреть;
- отбирают только здоровые экземпляры, не имеющие повреждений и признаков болезней;
- помидоры для заготовки срывают с сильного и хорошо разветвленного куста;
- томаты должны максимально соответствовать сортовым характеристикам. К примеру, если вес томата по характеристике составляет 100-150 граммов, то для сбора семян нужно брать средний плод примерно с таким весом.
Гибридные разновидности не подходят к заготовке семян. Их получают путем скрещивания между сортами, поэтому нельзя быть уверенным, что получится из их семян. Кроме того, гибридные помидоры полностью вырождаются за 1 год, максимум за 2.
Что нужно для сбора семян
Для заготовки потребуются:
- плоды, соответствующие указанным критериям;
- острый нож;
- столовая ложка;
- глубокая чашка или стеклянная банка;
- сито, мелкий дуршлаг;
- салфетка или полотенце;
- конверт для сбора материала.
Всю посуду и сами томаты нужно хорошо промыть с пищевой содой. Сода обладает антисептическим действием, поэтому все возможные бактерии и грибки погибнут. Вместо соды берут слабый раствор марганцовки и замачивают в нем посуду на 10 минут, затем промывают обычной водой.
Как правильно собрать семена
Собирают семена примерно в то время, когда собрана уже большая часть урожая (август и сентябрь). На процесс затрачивается по-разному от 2 до 4 дней в зависимости от используемого способа.
Сбраживание
Самый распространенный метод – сбор семян, а впоследствии их сбраживание. По эффективности он считается самым лучшим, поскольку позволяет получить большое количество зерен. Процесс можно разделить на несколько стадий:
- Томат разрезают на 2-4 дольки.
- Столовой или чайной ложкой собирают мякоть и перекладывают ее в глубокую чашку (банку).
- Наливают в банку или чашку теплой воды до самого верха и ставят в теплое место.
- Сверху на горло тары одевают марлю, чтобы не попали бактерии с воздуха;
- Оставляют банку с семенами бродить 48-72 часа.
О наличии брожения свидетельствуют пузырьки газа на поверхности жижи и запах. Когда пузырьков будет меньше, на сито сливают содержимое банки и многократно промывают водой. Просушивают зерна на салфетке от воды, затем пересыпают в конверт и убирают на хранение.
Быстрый метод
Стадию сбраживания можно опустить, если нет времени ждать. Томаты разрезают на 2 половинки, и мякоть тонко размазывают по бумажной салфетке, сложенной в несколько слоев. Нужно брать прочную бумагу, чтобы от сока она сильно не размокала.
Салфетку с мякотью кладут на подоконник или в любое теплое помещение, где есть естественный свет и оставляют высыхать на сутки или чуть больше. Когда мякоть засохнет, семена соскабливают с бумаги в отдельный конвертик, обрабатывают любым противогрибковым препаратом и убирают на хранение.
Способ с соковыжималкой
При приготовлении томатного сока на соковыжималке образуется жмых с мякотью. Поэтому можно убить 2 зайцев: и семена заготовить, и заготовку сделать. Для этого нужно:
- пропустить помидоры через соковыжималку;
- образовавшийся жмых перекрутить еще раз;
- с сухого жмыха отобрать зерна;
- положить семена в банку с водой на несколько часов или на ночь;
- отделить семена от воды и высушить.
Советы и рекомендации
При заготовке посадочного материала нужно обращать внимание на некоторые нюансы, а именно:
- брожение семян не должно превышать 3-4 дней, иначе они будут испорченными;
- в воду с мякотью ни в коем случае нельзя доливать чистую воду, это препятствует брожению и снижает всхожесть;
- семенам нужно хорошо просохнуть. Влажные зерна покрываются плесенью;
- посадочный материал необходимо продезинфицировать от вирусов или грибковых спор. Используют слабый раствор марганцовки или перекись водорода. Замачивают семена на 20-30 минут в растворе, а затем повторно просушивают.
Если все пункты соблюдались, то такой посадочный материал будет храниться долго, при этом его всхожесть полностью сохраняется.
Правильное хранение
Собранные семена хранят только в темном месте, куда не проникает солнечный свет, и нет влажности. Часто для хранения используют кухонные шкафчики, выдвижные ящики. Оптимальный температурный диапазон – от + 15 до 24 градусов. Желательно сохранять более низкую температуру (до 20), тогда семена сохранят всхожесть подольше.
Для хранения используют бумажные конверты, целлофановые пакеты, бумажные свертки, пластиковые банки. Важно, чтобы в любой таре не было влаги.
Если на семечках появилась плесень, или от них происходит неприятный запах, то посадочный материал испортился. Скорее всего, технология сбора была произведена с ошибками, или нарушены условия хранения. Выращивать рассаду из таких семян не рекомендуется.