Замороженные овощи принесут значительно больше пользы для здоровья, чем консервированные – в результате заморозки сохраняется всё богатство витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в зимний период.
Подготовка овощей и сам процесс замораживания не вызовет никаких затруднений, с этим справится любая хозяйка. Всё что требуется для начала — это качественные овощи и достаточно места в морозильной камере холодильника.
Можно ли замораживать кабачки?
Наряду с другими дарами огорода, кабачки также можно подвергнуть замораживанию, соблюдая определённые требования при подготовке овощей и точно следуя правилам заморозки.
Многие хозяйки считают, что лучший выбор места хранения кабачков это морозилка. Однако если климатические условия места вашей области позволяют – заморозки в ваших краях длительные, то кабачки, предварительно их обработав, можно хранить зимой на балконе.
Рекомендуем к прочтению: Какие продукты можно заморозить в морозильной камере на зиму (https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kakie-produkty-mozhno-zamorozit-v-morozilnoj-kamere-na-zimu/).
Основные правила
Чтобы гарантировать качество сохранности замороженных кабачков, следует придерживаться следующих правил при выборе овощей:
- отбирать плоды неперезрелые;
- выбирать овощи без наличия на кожуре характерных мягких пятен, свидетельствующих о начале процесса гниения.
Перед тем как измельчить кабачок следует:
- хорошо промыть под сточной водой, отделить плодоножку, место расположения цветка;
- основательно просушить плод;
- разрезав очистить от семян и от верхнего слоя мякоти – у слегка перезрелых овощей;
- большого размера кабачок освободить от жёсткой кожуры.
Процесс подготовки
Следует придерживаться следующего порядка приведения кабачков к готовности к заморозке:
- Отобрать необходимое количество для этой цели овощей и очень хорошо их вымыть.
- Просушить, протерев каждый овощ отдельно.
- Снять кожуру с очень больших экземпляров, очистить от семечек и излишней мякоти.
- Измельчить необходимым способом.
- Подвергнуть бланшированию, если требуется.
- Провести предварительную обжарку нарезанных кружочками кабачков, дополнительно, кто желает, можно подготовить соте или икру.
- Если кабачки перетирались через тёрку или бланшировались, массу следует отжать.
- Подготовленную измельчённую массу выложить на ровную поверхность (стол, крупная тарелка, противень) для кратковременной просушки.
- Наполнить овощной заготовкой в пакет вакуумный или обычный, положить на доску для разделки, которую вы сможете разместить в морозилке – доска должна подходить по размерам.
- Поместить доску с плотно упакованным продуктом в морозилку.
Про подготовку и хранение различных продуктов к заморозке читайте на сайте Holodilnik1.ru — https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/zamorozka-produktov-podgotovka-i-hranenie/.
Варианты нарезки
Зависимо от того, для каких блюд планируется использование замороженных кабачков, выбирается способ нарезки овоща. Можно воспользоваться следующими способами:
- нарезать кольцами толщиной от 0,7 до 10 мм – удобно будет жарить, начинять бутерброды, класть на поверхность пиццы;
- замороженные кабачки в виде кубиков или брусочков будут очень кстати при приготовлении рагу, прекрасно подойдут для кабачковой икры на закуску;
- из перетёртых через тёрку кабачков можно будет испечь оладьи, сделать икру, крем-суп, а также использовать для пюре для детей.
Вопрос бланшировки
Многих интересует вопрос – необходимо ли бланшировать кабачки перед замораживанием. Бланширование способствует сохранению цвета продукта. Некоторые замечают, что вкус кабачков, которые были подвергнуты процессу бланширования перед заморозкой, их больше устраивает. Значит, это дело вкуса – кому нравится, тот может использовать бланширование.
Советы тем, кто не может окончательно определиться в вопросе касательно бланширования:
- Для эксперимента надо заморозить две порции кабачков – бланшированную и не подвергнутую бланшированию.
- Через сутки приготовить один и тот же вариант блюда из этих двух замороженных порций.
- Выбрать тот вариант заготовки, блюдо из которого больше пришлось по вкусу.
Во что сложить?
Возможно положить кабачки в:
- Пищевые контейнеры из пластика или металла.
- Простой пакет из полиэтилена.
- Пакет вакуумный, оснащенный специальным замком.
- Силиконовые формочки.
- Разместить на доске для разделки – поместятся сразу две порции.
Не использовать в качестве тары для замороженных овощей стеклянную посуду и чрезмерно тонкие пакеты. Есть опасность того, что стекло треснет от воздействия низкой температуры, а тонкий пакет станет хрупким и развалится.
Температура и сроки хранения
Как правило, замораживание в стандартной морозилке холодильника при температуре — 12°C, — 18 °C бывает достаточно для сохранения кабачков. При желании возможно хранение в холодильных камерах с температурой —24°C, —26°C.
Срок хранения таких кабачков составляет 10 месяцев. Очень не рекомендуется повторная заморозка, а если продукт был разморожен – он будет иметь неприятный запах и вкус. Чуть подтаявший овощ лучше немедленно употребить.
Способы заморозки
Для удобства при дальнейшем использовании кабачки можно заморозить используя разные варианты:
- измельчёнными заранее;
- не бланшированные;
- без просушки сразу уложенные в камеру холодильника;
- после кипячения в течении двух минут;
- вперемешку с разной зеленью и специями;
- совместить с овощами мелко нарезанными, заранее обжаренными, или не обжаренными.
Три лучших способа заморозки кабачков на зиму в морозилке
В морозильной камере
Для сохранения кабачков в морозилке потребуется:
- Промыть кабачки. Тщательно просушить, вытереть полотенцем или дождаться когда они полностью станут сухими.
- Подготовить тару: контейнеры пластиковые, пакеты стандартные или же вакуумные с зажимом. Подготовить нож и разделочную доску.
- Удалив хвосты, внимательно обследовать овощи на предмет различных дефектов – избавиться от лишних наростов и мест потенциального гниения. Разделить плод на две части, очистить от кожуры, удалить семена. Кабачки измельчить.
- Если же не планируется бланширование, то немного подсушить. После бланширования следует на пару секунд окунуть кабачок в холодную воду, сразу переложить его на сито, чтобы стекла вся жидкость. После обработки, готовую массу разложив в тару, уложить в морозилку.
- Через полчаса взять из камеры ёмкость и встряхнуть или перемешать заготовку, масса должна иметь сыпучую консистенцию. Высыпать содержимое на поверхность стола, на доску, противень, и не мешкая насыпать нарезанные кружками части в пакеты, разложить кубики, бруски в контейнеры, ставя кубики на ребро.
- Окончательно поместить собранный, упакованный продукт в морозилку.
В холодильнике
Обеспечить сохранность замороженных кабачков способна морозильная камера холодильника. Основные правила подготовки продукта, порядок и процедура, предваряющие помещение его в камеру на хранения ничем не отличается от вышеописанного.
Лучший способ заморозки кабачков в морозильной камере
Хранение с баклажанами
Кабачки возможно заморозить вместе с баклажанами. Но это возможно при условии правильной подготовки баклажанов к такому соседству. Баклажан – овощ специфический, надо предварительно избавить его от лишней горечи. Он подвергается обязательной термической обработке, для улучшения его вкусовых качеств, при приготовлении любого блюда из него.
Возможен и другой вариант удаления ненужной горечи из баклажан. Для этого надо солью обсыпать нарезанные на дольки либо кружки овощи и немного подождать. Минут через двадцать смыть остатки соли, протереть насухо полотенцем и дальше следовать тому же алгоритму, как и при подготовке к замораживанию.
Тёртые кабачки
Посредством тёрки измельчённые кабачки удобны для приготовления оладий, при кормлении ребёнка, для приготовления различных супов-пюре. Перед помещением тёртых кабачков в морозилке делаем следующие шаги:
- Тщательно моется овощ.
- Удаляется плодоножка с местом расположения цветка.
- Крупные плоды очищаются от семечек и толстой кожи.
- Затем следует натереть на тёрке, используя нужный размер отверстий тёрки.
- Отжать полученную массу, добавить по вкусу соль, подмешать специи, уложить в контейнеры, пакеты.
- Ёмкости с готовым овощным полуфабрикатом нужно разместить в морозилке.
Рецепты
Существует много разных вариантов как подготовить кабачки к заморозке для последующего приготовления блюд. Вот наиболее популярные, к которым нередко прибегают хозяйки.
Для быстрого рагу
Потребуется: 2 кабачка по 200 гр каждый.
Приготовление:
- Овощи моют, очищают от толстой кожи, плодоножки, места цветка. Далее измельчают кабачки. Очищают две среднего размера луковицы, нарезают мелко и обжаривают в масле. Как только лук станет золотистым, добавляют натёртую морковь и некоторое время эти два ингредиента тушат вместе.
- Четыре красных болгарских перца тушат в небольшом количестве масла. Затем приготовленные таким образом лук, морковь и красный перец остужают и соединяют с массой из кабачков.
- Пакет для наполнения этой смесью должен иметь плоскую форму. Размещают в холодильнике.
С зеленью
Хорошая идея положить зелень и кабачки в один пакет с целью заморозки. Для этого зелень моется и высушивается. Затем к измельчённой массе кабачков просто добавляется зелень (укроп, петрушка и др.) и отправляется в морозилку на хранение. Это сочетание многим придётся по вкусу в любое время года, если его дополнить помидорами, чесноком, немного томатной пасты и ещё какими-нибудь овощами. Интересное, оригинальное, самостоятельное блюдо. Быстро, удобно, вкусно.
Вот так благодаря морозилке и кулинарной смекалке можно и в разгар зимы наслаждаться любимыми вкусами лета.
Больше вариантов заморозки кабачков в морозилке читайте здесь: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu/