Правильный уход за капустой в открытом грунте

12.07.2018 0 Капуста

Выращивая капусту, сложно получить качественный урожай, не зная особенностей ухода за овощем. У этой культуры есть свои особенности подкормки, рыхления, полива и защиты от вредных факторов. Как ухаживать за капустой в открытом грунте, чтобы был хороший урожай и на что обращать внимание в первую очередь?

Как правильно поливать капусту

Главное отличие овоща – постоянная потребность в воде. Причем на первом месте не количество жидкости, а интенсивность орошения, которая меняется на разных стадиях развития растения.

Частота полива должна регулярно повышаться, начиная от времени посадки до формирования кочанов. Она связана также с погодными условиями, например, количеством выпадающих осадков. Нормальная увлажненность почвы под капусту – 75%. Грядка целиком заливается водой для дальнейшего впитывания, причем на большое расстояние. Чем дольше растет овощ, тем крупнее его корневая система, следовательно, ему требуется больше влаги.

Необходимость в воде увеличивается и с ростом листьев. А как часто поливать капусту в открытом грунте: раз в двое — трое суток или каждое утро, но умеренно, решает владелец участка. Учитывается температура воздуха, солнце или дождь, тип грунта, но суть ясна – грядки с капустой никогда не должны пересыхать.

Уход за почвой

Как только высаженная рассада адаптируется к новым условиям, нужно приступить к рыхлению и прополке. Затем, в процессе роста культуры, землю рыхлят через 7 дней после каждого полива или до соединения листьев между рядами.

Важно!
Первый раз рыхление проводится на глубину 4-5 см., второй раз – на 6-8., до смыкания листьев – на 8-10. Территория защиты вокруг культуры должна быть как минимум 12-14 см. Рыхление прежде всего необходимо для тяжелых типов грунта.

Через 15-20 суток после посадки капусты в огород делают первое окучивание. Для позднеспелых сортов его проводят через 25 суток. Если опоздать с этим процессом, можно повредить корни растения или сомкнутые листья. Процедура необходима после полива и рыхления, чтобы дочерние корешки росли быстрее.

Второе окучивание требуется через 10-12 суток после первого. Сорта с маленькой кочерыжкой достаточно окучить 1 раз.

Правила подкормки капусты на открытом грунте

После посадки овоща на грядки его необходимо обеспечивать питательными веществами. Для улучшения урожайности удобрение проводится по отработанной схеме.

Первый этап

Через 2 недели после того, как растение попадает в открытый грунт, его подкармливают свежим куриным пометом, разведенным водой в пропорции 1:15.

Второй этап

Спустя 2 недели после первой процедуры, в почву, где растет капуста, добавляют коровяк. Его разводят в воде в пропорции 1:10 и дают настояться 10 дней.

Третий этап

Осуществляется после появления кочанов с использованием предыдущего настоя.

Внимание!
Вливать питательную смесь нужно под корень, во избежание ее соприкосновения с листьями.

Как защитить капусту от заболеваний и вредных насекомых

Самый вредный пожиратель овоща – капустная муха. Сильно страдают от нее раннеспелые сорта, поскольку сразу после их высадки начинается лет насекомого. Чтобы вредитель не откладывал личинки на листьях растения, его обрабатывают 80%-м раствором инсектицида, например, хлорофоса технического. Опрыскивание проводят 2-3 раза с перерывом в 6-8 суток.

Овощ также поражают капустная тля, совка и моль. Во время их активности используют 80%-й раствор хлорофоса технического или фосфамида. Процедура допустима только до образования кочана.

Внимание!
Легко и безопасно справиться с листогрызущими насекомыми можно благодаря составу, гуда входит раствор суперфосфата и хлористый калий. Тогда капустная белянка и другие насекомые не смогут оставлять яйца на капусте.

Овощ от насекомых защищают и биологическими средствами. К примеру, можно обрабатывать растение 0,2-0,5%-й суспензией энтобактерина, на любой стадии вегетативного периода.

Распространенное заболевание капусты – кила, возникающая в кислой почвенной среде при температуре 18-24 градуса. Чтобы ее предотвратить, грунт во время посадки нужно поливать 0,3% раствором цинеба.

Советы опытных огородников по уходу за капустой

Выбирая капусту, надо учитывать, для какой цели она будет расти и нужное количество кочанов.

Начинающим огородникам помогут несколько рекомендаций:

  1. На салаты. Свежая капуста – это питательная зелень. Если она будет сразу подаваться на стол, желательно приобретать сорта: Грибовский 147, Зефир, Стряпуха, Бэла, Малышка. И это не весь список. В этих овощах содержится много клетчатки, которая налаживает работу ЖКТ, способствуя выводу токсических веществ.
  2.  Для хранения подойдут позднеспелые сорта: Колобок, Галакси, Ульяна Ф1, Катюша Ф1, Русская Зима, Сахарная голова.
  3.  Для готовки солений и маринадов лучше отдать предпочтение таки вариантам: Ф Ринда, Ф Спринт, Зося Ф1, Теща Ф1, Кухарка Ф1, Залп Ф1, Стахановка, Золотой нектар.

Для спасения капусты от пожирателей опытные овощеводы советуют использовать народные средства, к примеру, настои ботвы помидоров и картофеля. Но где найти материал для этих препаратов, если данные культуры еще не выросли? Все просто: после осенней уборки урожая зеленую массу растений нужно не выбрасывать, а сушить и хранить.

Логотип сайта Дела на даче
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии