
К популярным зарубежным сортам клубники относят Альбу. Среди русских садоводов сорт популярен, хотя и получает противоречивые отзывы. Кто-то говорит о посредственном вкусе плодов. Кто-то, наоборот, очень доволен качеством ягод и урожайностью. Чтобы избежать ошибок в выращивании и получить вкусный ранний урожай предлагаем ознакомиться с описанием сорта и фото, а также особенностями его выращивания и ухода.
Содержание:
Характеристика и описание сорта

Итальянская селекция представила на рынке агровыращивания Альбу как сорт, полученный в результате скрещивания всеми известного Альбиона с одной из гибридных разновидностей. От Альбиона Альба унаследовала неплохие вкусовые качества и форму ягод. В Европе Альба распространилась быстро и буквально заполонила собой все плантации. Она подходит для промышленного культивирования, поскольку относительно проста в уходе, не доставляет фермеру никаких проблем. В России сорт распространился в Подмосковье, за Уралом, на Черноморском побережье.
Прежде всего, выбирают Альбу из-за ее раннего урожая. На юге ягода зреет в конце мая, в центральной части срок сбора урожая приходится на начало-середину июня. Альбу можно выращивать в закрытом грунте под пленкой, тогда она плодоносит с середины апреля. Производитель говорит, что урожайность сорта в комфортных условиях выращивания составляет до 1,2 кг ягод с куста. Садоводы, кто знает Альбу и выращивает годами, утверждают, что показатель несколько ниже: у многих он составляет от 400 до 700 г. Максимальную урожайность можно достичь только при выращивании ягоды под пленочным укрытием, в открытом грунте навряд ли она превысит 1 кг.

Плоды Альбы крупные, вес составляет 25-30 г. Цвет кожуры насыщенный красный, сам плод удлинённой конической формы, аппетитной на вид. Признаки деформации на плодах почти не встречаются, вся ягода примерно одинаковой величины. Вызревание мякоти равномерное, вкус кисло-сладкий. Основное предназначение Альбы – переработка и свежее потребление. Плоды используют для изготовления варенья, повидла, джемов, заморозки, сушки. Для продажи используют реже из-за небольшой урожайности, однако из-за хорошей лежкости и привлекательного вида ягоду на рынке быстро разбирают.
Сорт не нуждается в опылителях, процесс опыления происходит весной самостоятельно. Ремонтантности у Альбы нет. Взрослое растение достигает величины в 50-60 см. Куст мощный с толстыми побегами, на которых расположены листья ярко-зелёной окраски. Цветонос расположен на одном уровне с листьями, при созревании ягоды они полегают на землю, поэтому со сбором урожая не затягивают, а землю выстилают либо мульчей, либо полиэтиленом.

Альба не очень любит переменчивый климат, боится резкого похолодания. Жару переносит легче, чем морозы, однако нуждается в поливе. По иммунным качествам проявляет стойкость к корневой гнили, мучнистой росе, пятнистости. Встречаются случаи заражения антракозом, в весеннее время обязательна профилактика фунгицидными средствами.
Достоинствами сорта выделяют:
- раннюю урожайность;
- высокую плотность мякоти;
- хорошую транспортабельность;
- засухоустойчивость;
- сильный иммунитет.
К недостаткам сорта относят избыточную кислоту во вкусе, сорт уступает по вкусовым качествам другому популярному итальянскому сорту Клери. Исправить ошибку во вкусе и добавить сахаристости можно, если использовать при выращивании минеральные удобрения.
Особенности посадки

Агрономы советуют высаживать рассаду в августе или июле, но только после спада летней жары. При более позднем сроке посадки продуктивность ухудшается. Возможно высаживать растения и в середине весны, но плодоношения наступит не раньше следующего года, хотя встречаются исключения. Кустики хорошо укореняются, быстро идут в рост. Альба любит негустую посадку, поэтому при двухстрочном методе выдерживают расстояние между растениями в 20 см, а между рядами – 40 см.
Выбирать место под клубнику нужно на солнечном участке. Чем питательнее будет почва, тем лучше будет плодоносить клубника. Желательно за несколько недель до посадки заложить клубничную гряду с использованием минеральных и органических удобрений. Сразу после посадки растений почву мульчируют соломой или скошенной травой. В качестве мульчи подойдут опилки, агроволокно и компост.
Особенности ухода

Хоть Альбу и считают не прихотливым сортом, от правильного ухода за растениями зависит вкус и количество плодов. Правильный уход состоит из:
- регулярного полива. Он не должен быть слишком частым, поскольку ягода легко наводняется, а от избытка влаги увеличивается риск развития грибка. Поливать землю нужно не чаще 1 раза в неделю и не слишком холодной водой;
- рыхления почвы. Особенно процесс важен на начальном этапе выращивания, для нормального развития корневой системы. Рыхлят землю после полива;
- мульчирования. Мульча предохраняет корни от перегревания, сохраняет влагу в земле;
- подкормок. Первую подкормку проводят в конце весны, желательно, чтобы в составе удобрения содержались калий и магний, можно добавить фосфор. Вторую подкорку повторяют после цветения. Во время плодоношения подкармливать Альбу не нужно.
Альба отлично размножается усами. Примерно с середины июня от самых сильных кустиков нужно отделить по 2-3 мощных уса с розетками первого порядка. Далее усы пересаживают в грунт или укореняют в воде. Если размножения не планируются, то с материнского куста после плодоношения срезают все лишние побеги.
Укрытие на зиму

После плодоношения растения обрезают от листьев и веток, а затем гряду поливают и по необходимости закладывают удобрения для зимовки. Если весной удобрения вносили в землю, то повторять осенью подкормку не нужно. Для южных районов клубника хорошо зимует под тонким слоем мульчи: под опилками или перепревшей травой. Для Подмосковья и за Уралом ягоду лучше в первый год выращивания укрывать на зиму агроволокном, затем в последующие годы разрешается просто мульчировать землю слоем не менее 5 см. Открывать растения нужно, когда солнце прогреет землю, а снег сойдет, не раньше конца марта, иначе возникает риск заморозить ягоду.
Отзывы тех, кто выращивал
Наталья из Краснодарского края пишет:
«Альбу выращиваю второй год, качеством ягод довольна. По вкусу обычная клубника, я бы не сказала, что кислая, для варенья подходит отлично, ягоды хорошо держат форму, не расползаются. Урожай собираю уже в конце мая, мало какой сорт плодоносит столь рано, считаю это главным преимуществом Альбы».
Елизавету рассказывает:
«Вкус у Альбы зависит от погодных условий. Так, в прошлом году лето было дождливым и пасмурным, поэтому и ягод было немного, а вкус был кисло-сладкий, но для переработки самое то. В этом году лето выдалось жаркое, а с ним изменилась и ягода: она более садкая, а запах от нее стоял на весь дом. Удобрений при выращивании не использовала, ягода растет практически сама по себе».
Все ваши статьи будут на этой странице.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!