К популярным зарубежным сортам клубники относят Альбу. Среди русских садоводов сорт популярен, хотя и получает противоречивые отзывы. Кто-то говорит о посредственном вкусе плодов. Кто-то, наоборот, очень доволен качеством ягод и урожайностью. Чтобы избежать ошибок в выращивании и получить вкусный ранний урожай предлагаем ознакомиться с описанием сорта и фото, а также особенностями его выращивания и ухода.
Содержание:
Характеристика и описание сорта
Итальянская селекция представила на рынке агровыращивания Альбу как сорт, полученный в результате скрещивания всеми известного Альбиона с одной из гибридных разновидностей. От Альбиона Альба унаследовала неплохие вкусовые качества и форму ягод. В Европе Альба распространилась быстро и буквально заполонила собой все плантации. Она подходит для промышленного культивирования, поскольку относительно проста в уходе, не доставляет фермеру никаких проблем. В России сорт распространился в Подмосковье, за Уралом, на Черноморском побережье.
Прежде всего, выбирают Альбу из-за ее раннего урожая. На юге ягода зреет в конце мая, в центральной части срок сбора урожая приходится на начало-середину июня. Альбу можно выращивать в закрытом грунте под пленкой, тогда она плодоносит с середины апреля. Производитель говорит, что урожайность сорта в комфортных условиях выращивания составляет до 1,2 кг ягод с куста. Садоводы, кто знает Альбу и выращивает годами, утверждают, что показатель несколько ниже: у многих он составляет от 400 до 700 г. Максимальную урожайность можно достичь только при выращивании ягоды под пленочным укрытием, в открытом грунте навряд ли она превысит 1 кг.
Плоды Альбы крупные, вес составляет 25-30 г. Цвет кожуры насыщенный красный, сам плод удлинённой конической формы, аппетитной на вид. Признаки деформации на плодах почти не встречаются, вся ягода примерно одинаковой величины. Вызревание мякоти равномерное, вкус кисло-сладкий. Основное предназначение Альбы – переработка и свежее потребление. Плоды используют для изготовления варенья, повидла, джемов, заморозки, сушки. Для продажи используют реже из-за небольшой урожайности, однако из-за хорошей лежкости и привлекательного вида ягоду на рынке быстро разбирают.
Сорт не нуждается в опылителях, процесс опыления происходит весной самостоятельно. Ремонтантности у Альбы нет. Взрослое растение достигает величины в 50-60 см. Куст мощный с толстыми побегами, на которых расположены листья ярко-зелёной окраски. Цветонос расположен на одном уровне с листьями, при созревании ягоды они полегают на землю, поэтому со сбором урожая не затягивают, а землю выстилают либо мульчей, либо полиэтиленом.
Альба не очень любит переменчивый климат, боится резкого похолодания. Жару переносит легче, чем морозы, однако нуждается в поливе. По иммунным качествам проявляет стойкость к корневой гнили, мучнистой росе, пятнистости. Встречаются случаи заражения антракозом, в весеннее время обязательна профилактика фунгицидными средствами.
Достоинствами сорта выделяют:
- раннюю урожайность;
- высокую плотность мякоти;
- хорошую транспортабельность;
- засухоустойчивость;
- сильный иммунитет.
К недостаткам сорта относят избыточную кислоту во вкусе, сорт уступает по вкусовым качествам другому популярному итальянскому сорту Клери. Исправить ошибку во вкусе и добавить сахаристости можно, если использовать при выращивании минеральные удобрения.
Особенности посадки
Агрономы советуют высаживать рассаду в августе или июле, но только после спада летней жары. При более позднем сроке посадки продуктивность ухудшается. Возможно высаживать растения и в середине весны, но плодоношения наступит не раньше следующего года, хотя встречаются исключения. Кустики хорошо укореняются, быстро идут в рост. Альба любит негустую посадку, поэтому при двухстрочном методе выдерживают расстояние между растениями в 20 см, а между рядами – 40 см.
Выбирать место под клубнику нужно на солнечном участке. Чем питательнее будет почва, тем лучше будет плодоносить клубника. Желательно за несколько недель до посадки заложить клубничную гряду с использованием минеральных и органических удобрений. Сразу после посадки растений почву мульчируют соломой или скошенной травой. В качестве мульчи подойдут опилки, агроволокно и компост.
Особенности ухода
Хоть Альбу и считают не прихотливым сортом, от правильного ухода за растениями зависит вкус и количество плодов. Правильный уход состоит из:
- регулярного полива. Он не должен быть слишком частым, поскольку ягода легко наводняется, а от избытка влаги увеличивается риск развития грибка. Поливать землю нужно не чаще 1 раза в неделю и не слишком холодной водой;
- рыхления почвы. Особенно процесс важен на начальном этапе выращивания, для нормального развития корневой системы. Рыхлят землю после полива;
- мульчирования. Мульча предохраняет корни от перегревания, сохраняет влагу в земле;
- подкормок. Первую подкормку проводят в конце весны, желательно, чтобы в составе удобрения содержались калий и магний, можно добавить фосфор. Вторую подкорку повторяют после цветения. Во время плодоношения подкармливать Альбу не нужно.
Альба отлично размножается усами. Примерно с середины июня от самых сильных кустиков нужно отделить по 2-3 мощных уса с розетками первого порядка. Далее усы пересаживают в грунт или укореняют в воде. Если размножения не планируются, то с материнского куста после плодоношения срезают все лишние побеги.
Укрытие на зиму
После плодоношения растения обрезают от листьев и веток, а затем гряду поливают и по необходимости закладывают удобрения для зимовки. Если весной удобрения вносили в землю, то повторять осенью подкормку не нужно. Для южных районов клубника хорошо зимует под тонким слоем мульчи: под опилками или перепревшей травой. Для Подмосковья и за Уралом ягоду лучше в первый год выращивания укрывать на зиму агроволокном, затем в последующие годы разрешается просто мульчировать землю слоем не менее 5 см. Открывать растения нужно, когда солнце прогреет землю, а снег сойдет, не раньше конца марта, иначе возникает риск заморозить ягоду.
Отзывы тех, кто выращивал
Наталья из Краснодарского края пишет:
«Альбу выращиваю второй год, качеством ягод довольна. По вкусу обычная клубника, я бы не сказала, что кислая, для варенья подходит отлично, ягоды хорошо держат форму, не расползаются. Урожай собираю уже в конце мая, мало какой сорт плодоносит столь рано, считаю это главным преимуществом Альбы».
Елизавету рассказывает:
«Вкус у Альбы зависит от погодных условий. Так, в прошлом году лето было дождливым и пасмурным, поэтому и ягод было немного, а вкус был кисло-сладкий, но для переработки самое то. В этом году лето выдалось жаркое, а с ним изменилась и ягода: она более садкая, а запах от нее стоял на весь дом. Удобрений при выращивании не использовала, ягода растет практически сама по себе».