Клубника «Зефир»: описание и характеристика сорта

15.10.2018 0 клубника

К популярным разновидностям клубники относят сорт с аппетитным названием «Зефир». Ягоды действительно вырастают сладкими и во рту растворяются. Для тех, кто хочет лакомиться ягодой прямо с грядки, этот сорт идеален. Зефир имеет некоторые особенности в выращивании. Чтобы урожайность ягоды стала максимальной, а качество плодов не подводило, нужно изучить описание сорта с фото, отзывы и советы садоводов, кто уже выращивал культуру.

Характеристики и описание сорта

Зефир пришел в Россию из Дании. Несмотря на иностранное происхождение, сорт хорошо приспособился к переменному русскому климату. Растение легко переживает сильные морозы до – 30 градусов, но только с надежным укрытием. Сажают Зефир по всей стране, даже в северных регионах. Со временем клубника адаптируется и хорошо разрастается. Однако максимальная урожайность наблюдается, когда климат теплый. Иногда культуру выращивают в парниках, теплицах. Это позволяет собирать урожай уже в начале весны. При выращивании в открытом грунте клубника поспевает в июне, преимущественно в первой части месяца.

Внимание! На поспевание Зефира уходит от 1,5 до 2,5 месяцев.

Крупноплодная клубника достигает в весе 50-60 г, но встречаются плоды небольшой массой, по 20-30 г. Мякоть не имеет пустот, в меру сочная, но не водянистая. Вкус у Зефира отчетливо сладкий с нежным приятным ароматом. Экспертная оценка вкуса – 4,3 балла из 5.Форма ягод несколько овальная, объемная. Созревание протекает равномерно. Сорт предназначен для выращивания в промышленном масштабе, так как обладает высокой урожайностью. С одного куста реально собрать до 1 кг свежих спелых ягод. Ягоды легко выдерживают перевозку на длительные расстояния, не мнутся. Можно клубнику перерабатывать: изготавливать компоты, варенье, делать сироп. Зефир иногда замораживают. Ягоды сохраняют вкусовые и полезные свойства, а форма плодов после разморозки сохраняет товарный вид.

Куст достигает средней высоты до 40 см. Цветение протекает обильно, опылители не нужны. Созревающие ягоды не лежат на земле, хотя вес у них достаточно крупный. Мощные побеги надежно удерживают плоды, не дают им склоняться. Плодоношение у сорта продолжается 4 года. Оно немного растянуто и длится около 3-4 недель. С каждым годом размер и вкусовые особенности ягоды не ухудшаются, а при правильном уходе урожайность возрастает.

Зефир обладает отличными иммунными качествами. Заболевания типа серой гнили, вирусные инфекции не представляют для ягоды опасности, поскольку у клубники врожденная устойчивость к ним. Весной и осенью растения нужно обрабатывать фунгицидными средствами не менее 2 раз.

Положительными качествами Зефира считают:

  • хорошую стабильную урожайность;
  • крупный размер ягод;
  • хороший вкус;
  • умеренное усообразование;
  • устойчивость к заморозкам и засухе;
  • беспроблемность в выращивании.

Существенных недостатков нет.

Как сажать

При покупке саженцев нужно обратить внимание, чтобы корневая система была укоренена. Такие саженцы уже выращивают в горшочках, а при пересадке на постоянное место выращивания, растения быстро приживутся.

На заметку! На саженце должно быть минимум 2-3 зеленых здоровых листика.

При посадке нужно обратить внимание на несколько вещей:

  • правильный выбор места. Предпочтительно выращивать Зефир в легкой полутени. При прямых солнечных лучах растения могут получить солнечный ожог. Клубника не любит ветреных порывов и сквозняков, желательно предусмотреть защиту от ветра (заборы, укрытия);
  • заблаговременная подготовка почвы. Грунт удабривают золой, перегноем. Если грунт сильно кислый (рН менее 5,5), то используют для восстановления нейтральности известняк. Для клубники нужна чуть подкисленная или нормальная почва (норма рН 6,5-7 ед.);
  • оптимальная схема посадки. Чаще всего кусты сажают по схеме 25х30 см. Растения не любят чрезмерного загущения. Не стоит располагать кусты близко друг к другу.

Зефир сажают в середине августа или конце апреля. Время года выбирают в зависимости от климатических особенностей региона. Если зима суровая, то предпочтительнее весенняя посадка. Для центральной части России сажают культуру осенью.

Как ухаживать

Уход за ягодой не сложен, справится даже начинающий садовод. Для удобства процесс ухаживания можно разбить на несколько стадий. Правильная агротехника заключается в:

  • своевременном поливе. Зефир способен обходиться без полива длительное время, но это может сказаться на плодоношении. Особенно недостаток полива опасен во время цветения, формирования плодов. Норма полива составляет 2-3 раза в неделю;
  • использовании удобрений. Со второго года выращивания Зефир используют корневые подкормки каждые 3-4 недели. Весной применяют азотные удобрения, летом – калийно-фосфорные добавки. Во время подготовки к зимнему периоду обязательно делают подкормки на основе органических соединений для интенсивного питания почвы;
  • прополке от сорняков. Молодую поросль продергивают каждую неделю, она мешает формированию корневой системы и забирает часть витаминов с земли;
  • профилактической обработке от болезней. Большинство садоводов обрабатывают клубнику медным купоросом, он обладает антибактериальным действием;
  • обрезке усов и старых листьев. Процедуру проводят 2 раза в год: осенью и весной. Обрезают большую часть усов, высохшие побеги.

Все стадии напрямую влияют на рост и развитие культуры. Их совокупность и правильность выполнения определяет качество и количество будущего урожая.

Подготовка к зиме

После плодоношения с наступлением осени Зефир подготавливают к зимовке. Для начала кусты максимально обрезают и укладывают на почву солому или любую другую мульчу. Вторым слоем накрывают клубнику агроволокном и любой непромокаемой тканью. Такое укрытие обеспечивает надежную защиту от сильных морозов и не даст корням и побегам замерзнуть. Многие садоводы вместо мульчирования и агроволокна используют для укрытия снег. Его накидывают на клубничную гряду большим слоем. Считается, что каждый см снежного покрова повышает температуру земли на 1 градус. По весне снежный сугроб с грядки убирают, чтобы он не наводнил почву.

Отзывы

Зефир зарекомендовал себя на посадку: в России, Белоруссии и на Украине его выращивают довольно часто. Многие садоводы не понаслышке знакомы с сортом и отзываются только с положительной стороны.

Вот мнение виктории из Севастополя: «В клубнике не разочаровалась, ей не нужен тщательный уход, ягоды растут практически сами по себе. Урожай поспевает обильно, плоды как на подбор. Рекомендую консервировать их целиком, в банках заготовка выглядит более привлекательной. Часть ягод заморозила, а зимой размораживала и перетирала с сахаром. Замороженные ягоды подойдут для украшения десертов и выпечки, они по-прежнему выглядят аппетитными и не теряют ароматности».

Владислав написал: «Зефир выращиваю в теплице третий год. Ягоды собираю в начале весны. По всем показателям сорт соответствует заявленным характеристикам. Я развожу клубнику на продажу, эта разновидность на рынке пользуется большим спросом. Из прошлогодних усов я вырастил несколько дополнительных кустиков, которые уже цветут и будут плодоносить».

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Delanadache.ru в ленте "Яндекса"

Все ваши статьи будут на этой странице.

 
Логотип сайта

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock detector