Когда и как копать молодой картофель на еду и хранение

14.06.2019 0 Картофель

Молодая картошка

Летом так не терпится попробовать молодую картошку, поэтому любопытные огородники интересуются, когда ее можно копать. После цветения клубни уже достигают полноценной зрелости и пригодны для еды и длительного хранения. Однако сбор урожая в каждом регионе наступает по-разному и зависит не только от окружающих условий, но и сортовых характеристик, а также от степени ухода за культурой.

Когда копать молодой картофель для еды

копаем картошку

Цветет картошка несколько недель, у некоторых сортов этот срок настолько короткий, что не превышает 5-7 дней. Явными признаками того, что картофельные кусты отцвели, а клубни созрели и готовы к сбору, являются следующие показатели:

  • ботва остановилась в росте;
  • на картофельных кустах появились ягоды;
  • на ботве нет соцветий.

При наличии всех признаков, вероятно, что плоды достигли зрелости, а, значит, их можно выкопать и употреблять в пищу. Для начала нужно выкопать один-два картофельных куста на пробу и оценить внешний вид плодов. Если их диаметр больше 5 см, то такой картофель вполне пригоден для употребления в пищу. В мякоти к этому времени собралось максимум полезных элементов, а вкусовые качества будут несомненно высокими. Молодой картофель идеален для готовки: клубни легко развариваются до состояния пюре, а при жарке хорошо сохраняют форму. Готовить их нужно недолго, поскольку при увеличении времени теряется часть вкуса.

На заметку!

Обычно на созревание плодов уходит от 70 до 90 дней с момента появления всходов.

Когда можно копать картофель для хранения

выкопка картофеля

Нужно запомнить, примерно с каких чисел начала цвести картошка. Затем от этой даты необходимо отсчитать 2,5-3 недели. Это время считается самым оптимальным для копки всего урожая. Чаще всего этот срок приходится на начало и середину августа. Когда ботва начнет вянуть, а земля вблизи кустов будет трескаться, можно приступать к сбору урожая. Трещины в грунте возникают вследствие «раздвигания» почвы: крупным клубням не хватает места внутри.

К копке приступают в пасмурную сухую погоду, дождя накануне быть не должно. Чтобы убедиться в полном вызревании овощей, извлекают из земли плоды и оценивают их величину. На одном кусте одновременно сформировывается от 10 до 15 плодов примерно одинакового размера. Кожица должна быть прочной, немного шершавой на ощупь, а сами овощи должны сохранять плотность.

Опытные садоводы считают, что полностью выкапывать картошку лучше немного позднее, чем молодые плоды. Хоть свежие домашние клубни по вкусу превосходны, но длительному хранению не подлежат. Они покрыты тонким слоем шкурки, а она не обеспечивает должной защиты, поэтому возрастает риск загнивания. Картофель, достигший зрелости через 3 недели после цветения, считается более защищенным от патогенной микрофлоры, поскольку его кожица уже приобрела плотность.

Как правильно выкапывать картошку

копаем вилами

После определения срока, приступают к самому процессу. Для этого потребуется садовый инвентарь:

  • лопата;
  • вилы.

При наличии техники ее можно приспособить для копки, так, для больших полей подойдет мотоблок или культиватор. Однако применять их нужно с осторожностью, при неаккуратном обращении клубни легко повредить – появляются повреждения на шкурке, и овощ теряет защиту. Первым делом нужно удалить засохшую ботву. Она больше не нужна и будет только мешать при сборе урожая. Подкапывают насаждения в месте расположения куста и достают из земли плоды.

После копки картофель сортируют по размеру, выбраковывают слишком маленькие или поврежденные плоды, так как для длительного хранения они непригодны. Мыть клубни перед закладкой не нужно, это значительно снижает их лежкость. Достаточно хорошо просушить овощи в течение нескольких дней при температуре выше 20 градусов в сухом помещении, и большая часть земли отойдет без труда сама.

Внимание!

При сортировке картофеля отбирают посадочный материал для будущего года. Его складывают отдельно, подписывают и спускают в хранилище с остальным урожаем.

Как хранить молодую картошку

хранение картофеля

Чтобы овощ пролежал, как можно дольше, и не изменился по вкусу, для его хранения нужно подобрать правильное место. Оно должно соответствовать следующим параметрам:

  • температура не должна превышать 10 градусов тепла;
  • влажность должна быть ниже 50%;
  • нет солнечного света.

Большинство садоводов хранят собранный урожай в подвалах, погребах, гаражах. Небольшое количество клубней можно хранить дома, но дольше пары месяцев они не пролежат. В комнатных условиях глазки на поверхности плодов начинают прорастать, а сама мякоть становится мягкой и теряет вкус. Чтобы не испортить качество урожая, лучше поставить картошку дома в прохладное место: кладовку, на утепленный балкон.

Для хранения используют мешки, деревянные ящики. В них не должно быть влаги, если вода попадет на картофель, то он непременно загниет сам и заразит другие клубни. За состоянием картошки нужно время от времени следить и проверять ее на сохранность. Нельзя оставлять кули без присмотра, это опасно. Один случайно попавший больной клубень способен загубить все остальные.

Не нужно торопиться с уборкой картофеля, но и затягивать со сборами тоже не нужно. Если клубни перележат в земле, они теряют вкусовые качества и полезные вещества, а в регионах с переменчивым климатом, при ночных похолоданиях мякоть подмерзает. Качественный вкусный урожай будет гарантирован, если выкапывать кусты постепенно, убедившись в полной зрелости плодов.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Delanadache.ru в ленте "Яндекса"

Все ваши статьи будут на этой странице.

 
Логотип сайта

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных