Как и когда собирать для еды и засолки папоротник Орляк в 2020 году

28.04.2020 0 Лунный календарь на 2020 год по месяцам

Папоротник орляк обыкновенный – один из популярных дикоросов, используемых в кулинарии. Встречается он на опушках и полянах хвойных, смешанных и лиственных лесов Центральной части России, Сибири, Урала, Дальнего Востока. Быстро осваивает вырубки, заброшенные поля, пастбища, участки после пожаров.

Растет папоротник очень быстро, поэтому любителям экзотических блюд нужно быть внимательными, чтобы не пропустить время сбора – весна в 2020 году в большинстве регионов ранняя. В пищу годятся только молодые сочные побеги, а переросшие становятся жесткими, появляется горьковатый привкус, в них накапливаются вредные вещества, поэтому к употреблению они не годятся. Вовремя собранные побеги отваривают и сразу же используют, так же их сушат, замораживают, солят, маринуют.

Когда собирать папоротник для еды в 2020 году – сбор по регионам

Условия произрастания папоротника в каждой местности различны, поэтому единой даты сбора нет. На появление всходов влияют погодные условия не только весной, но и осенью, место (низина, возвышенность, открытое солнцу или затененное), состав почвы, соседние растения.

К сбору орляка приступают примерно в середине мая, но конкретное время наступления его «спелости» везде разное. Во многих районах Сибири, Урала, Центральной части России зима в 2020 году была теплее, чем в предыдущие годы, весна наступила раньше, поэтому сроки, на которые обычно ориентируются в каждой конкретной местности, сдвинутся – всходы из-за тепла появятся раньше. Если же весна затяжная, то период созревания наступит позже. В северные регионы тепло приходит с опозданием, и собирать папоротник начинают ближе к концу мая, на юге время сбора наступает в первой декаде мая.

На открытом участке, проплешине, южном склоне всходы появляются на 1-1,5 недели раньше, чем низине, в лесу, возле болота. Появление их растянуто по времени, поэтому за сезон, который длится 3-4 недели, собирают несколько урожаев. Когда на солнечных участках сбор закончен, побеги продолжают появляться, пусть и не в таких количествах, в затененных местах, осинниках.

На заметку! Ориентиром для многих служит черемуха, ландыш – если они готовы вот-вот зацвести, значит, пора идти в лес проверять на полянках всходы папоротника, их количество.

Таблица сбора по регионам

Регион Период сбора
Москва и область, СПб и область II декада мая-I декада июня
районы Урала, Зауралье, Башкирия II декада мая-I декада июня
центральные районы Сибири, Алтайский край, Иркутская область, Амурская область II-III декада мая-II декада июня
Дальний Восток II декада мая-II декада июня
Приморье II декада мая-I декада июня

На Дальнем Востоке, в Приморье, Амурской области, Западной Сибири сбор орляка стал традиционным и в некоторых районах заготовкой дикороса занимаются в промышленных масштабах. В Якутии, республике Коми, Мурманской и Ростовской областях орляк собирать запрещено – в этих регионах он занесен в Красную книгу.

Как правильно собирать папоротник для засолки

Заготавливают и другие виды папоротника: страусник, осмунда азиатская, щитовник, поэтому, чтобы не спутать орляк с другими видами, нужно знать несколько его особенностей:

  • он не образует кустов, побеги расположены на расстоянии более 10 см друг от друга (другие растут пучком);
  • поверхность побегов чистая, гладкая, у страусника и щитовника есть чешуйки, мелкие листочки;
  • старые листья, что лежат рядом, имеют более ровные и округлые края, чем у других видов.

Молодой побег (рахис) папоротника пригоден в пищу на определенных стадиях развития. Нужного размера он достигает всего за несколько дней, поэтому нужно не пропустить начало роста, чтобы успеть захватить последующие стадии.

Как выглядит растение на разных стадиях:

  • из земли появляется черешок, похожий на улитку (стадия кольца);
  • верхушечная часть отделяется от земли, черешок начинает выпрямляться, но еще изогнут (подрост);
  • от основания до верхушки черешок прямой, верхушка пока искривлена (устранение изгиба);
  • верхушка выпрямлена, побег прямой (шильце);
  • в верхушечной части начинают образовываться листья (тройничок).

Наибольшую ценность сырье представляет при сборе на последних трех стадиях (возраст рахиса 4-5 дней) – в этот период побег сочный, вкусный, быстро готовится. В стадии тройничка заготавливать можно до момента развертывания средней листовой пластины, когда боковые еще не раскрыты. В возрасте 6-7 дней листья начинают раскрываться, и ростки теряют свою ценность. Самые вкусные рахисы с закруглением, когда побег полностью не распрямился.

Правила сбора

Заготовкой лучше всего заниматься рано утром. Собирают побеги, достигшие высоты 30-35 см, а маленькие «улитки» оставляют подрасти – сбор их нецелесообразен из-за малых размеров, да и найти в траве их сложно. Если на поляне не видны подросшие растения, заходить туда не стоит, чтобы не затоптать всходы.

Срезать и вырывать растение нельзя – стебель на высоте 5 см от земли просто отламывают. Если он зрелый, сочный, то раздастся характерный хруст. Собранные черенки сортируют по цвету (если он отличается), собирают в пучки диаметром 6-10 см, выравнивают по верхушке, связывают не слишком плотно, нижний край обрезают ножом. Чтобы они не завяли по пути до дома, сбрызгивают водой.

Весной, когда витаминной зелени на садовых участках еще мало, молодой папоротник служит источником макро- и микроэлементов, витаминов. В отварном виде сочные стрелки употребляют в качестве самостоятельного блюда, добавляют в салаты, закуски, начинку пирогов. Можно использовать весь побег, для некоторых блюд берут только завитки или, наоборот, только нижнюю часть. Калорийность орляка небольшая – 34 ккал/100 г, поэтому его применяют в диетическом питании.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Delanadache.ru в ленте "Яндекса"

Все ваши статьи будут на этой странице.

 
Что обсуждают
  • Светлан

    Здравствуйте. В прошлом году купила этот …

    Дальше >>
  • Елена

    Под моим пионом поселилась целая колония …

    Дальше >>
  • Галина Ивановна

    А можно ли применять табачные дымовые ша …

    Дальше >>
  • Ирина

    Смысл сжигать ветку , где нет гусеницы ? …

    Дальше >>
Логотип сайта

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector