Когда и как правильно убирать лук с грядки на хранение в регионах

7.08.2018 0 Участок своими руками

Убирать лук с грядки на хранение в каждом регионе начинают по-разному. Чтобы узнать точно, когда наступает срок сбора, опытные садоводы пользуются лунным календарем. В 2019 году будет несколько благоприятных дней для копки, если следовать рекомендациям, то овощ пролежит долго и не утратит вкусовых качеств. Как выкапывать культуру правильно и как ее в дальнейшем хранить, помогут разобраться рекомендации опытных аграриев.

Признаки созревания овоща

На срок созревания влияет несколько факторов: сортовые характеристики овоща, климатические особенности региона, время посадки, уход. Если лето выдалось жарким, то головки формируются и созревают быстрее. При ночных заморозках, дождливой погоде срок сбора урожая откладывается до нескольких недель. Понять, что лук созрел, можно по нескольким признакам:

  • перья становятся желтоватыми;
  • область между плодом и пером (шейка) становится мягкой и тонкой;
  • перья пригибаются к земле;
  • покровные чешуйки высыхают, меняют цвет (это зависит от выращиваемого сорта).

Если при посадке использовали озимый лук, то он созревает намного раньше, чем яровой, поскольку его сажали еще осенью, под зиму. В последнюю очередь убирают лук-порей, не раньше сентября. Любой урожай овощей нужно собирать вовремя.

Если не соблюсти сроки, выкопать лук слишком рано или, наоборот, поздно, то он плохо хранится, потеряет вкус и форму. Даже снижается концентрация полезных веществ в составе плодов, появляется горький неприятный привкус. При ранней уборке урожая кроющие головку защитные чешуйки не успевают сформироваться до конца. Овощ остается незащищенным, а значит легко подвергается атакам вредителей, болезней, от чего снижается срок хранения. Кроме этого, шейка лука не просыхает до конца, будет толстой и Мокрой, что опять же снижает дальнейшую сохранность овоща.

Подготовка земли к уборке урожая

Когда приближаются оптимальные сроки для уборки лукового урожая, но явных признаков созревания еще нет, то овощи можно подготовить к копке. Это поможет ускорить созревание головки. Проделывают следующее:

  • за 2-3 недели до предполагаемой уборки лука прекращают полив. Даже если на улице стоит сухая погода, поливать лук до копки не нужно. Если прошелся дождь, то нужно дождаться, пока земля полностью просохнет;
  • слегка подрывают всасывающие корешки. Это стимулирует луковицу питаться не с земли, а от корней. Аккуратно берут овощ за ботву, слегка поддергивают, но при этом головка должна остаться в земле. Можно приподнять лук вилами, но осторожно, чтобы не повредить головку;
  • если погода стоит сухая, а земля на участке рыхлая, то раскапывают каждую луковку, заголяя ее шейку. При таком способе подготовки кроющие защитные чешуйки быстрее становятся твердыми, а значит лук вскоре поспеет.

Внимание!

Если почва на участке тяжёлая, с большим содержанием глины, то готовиться к уборке урожая можно начинать за 3 недели.

Сроки уборки урожая по лунному календарю и по регионам

Определять оптимальный срок уборки луковиц очень удобно исходя из данных по лунному календарю. По нему приводится рекомендуемое для копки время, когда содержание полезных веществ в овоще достигнет максимума, а срок хранения такого урожая будет большим. В 2019 году лук можно убирать с грядок, начиная с конца июля и до конца сентября.

Таблица 1 Сроки уборки лука по лунному календарю 2019

Месяц Благоприятные дни
Июль 1, 23-25, 26, 27, 28, 29
Август 19-23, 25, 27, 28, 29, 30
Сентябрь 16-19, 21-25, 27

Не все садоводы верят лунному календарю и пользуются им. Несмотря не предложенные числа, на срок сбора урожая влияет погода, именно она определяет скорость созревания головки. Во внимание принимают климатические особенности регионов. Так, например, для южных регионов выкопка луковиц проводится на месяц раньше, чем для северной части страны.

Таблица 2 Сроки уборки лука по регионам

Район (страна) Благоприятное время
Подмосковье конец июля-первая половина августа
Сибирь десятые числа августа-начало сентября
Урал первые числа августа-начало сентября
Беларусь конец июля-конец августа

Из года в год даже в одном и том же регионе лето длится по-разному. Чем больше было холодных пасмурных дней, тем позже должен быть срок уборки урожая.

Как правильно выкапывать овощ


Когда настало благоприятное время, а головки окончательно достигли зрелости, можно преступать к процессу копки. Для этого выбирают сухой солнечный день. Если собрать лук в дождливую погоду, он хранится гораздо хуже. Существуют правила правильного сбора луковиц:

  • выкапывают головки из земли руками, можно выдергивать, если грунт на участке песчаный. Из глинистой земли головку выдернуть получится навряд ли, поэтому можно подкапывать овощи вилами, а затем уже извлечь;
  • нельзя выдергивать несколько головок за раз, каждую луковицу нужно выкапывать по отдельности;
  • копку нужно производить аккуратно, чтобы не повредить защитные чешуйки;
  • после копки нельзя бить головки о землю, чтобы очистить от земли, это только повредит их и сделает непригодными для хранения.

Если во время копки случайно получилось повредить головку, то ее можно употребить в пищу. Овощи с повреждениями к хранению непригодны, они быстро загнивают и заражают гнилью другие.

Внимание!

Нельзя обрезать заблаговременно до предполагаемой уборки стебли на луковицах. Это провоцирует образование болезней, заражение культуры вредителями.

Как хранить лук

Самое главное, что нужно сделать, после копки лука – хорошо его просушить. Если сушка будет недостаточной, то на луковицах разовьется гниль. Просушивают овощи не менее 2-3 недель в солнечном светлом помещении при температуре 25-30 градусов тепла. Должны быть свежий сухой воздух и вентиляция. Ботву перед сушкой срезать не обязательно, наоборот, так плод быстрее высохнет. Раскладывают овощи в один слой, переворачивают 1-2 раза в сутки, чтобы процесс происходил равномерно. Сушить можно на улице, если погода стоит сухая, а дождя в ближайшее время не предвидится.

Понять, что овощ до конца просох, можно по нескольким признакам:

  • головка приобрела плотность, стала упругой на ощупь;
  • шейка заметно подсохла;
  • верхние защитные чешуйки стали шелестеть и хорошо отстают от самой головки;
  • толщина верхнего основания стала меньше.

Как только лук высох, срезают перья, но только не до основания, а оставляют 3-5 см запаса. Кто-то хранит луковицы заплетенными косами, в таком случае срезать наземную часть овоща не нужно. Затем сортируют головки по размеру, отбраковывают дефектные, гнилые плоды, оставляют только здоровые. Если попадаются слегка поврежденные головки (с небольшими участками гнили), их можно срезать, ошпарить кипятком и использовать для приготовления блюд. Затем овощи раскладывают по сухим чистым коробкам, плетеным корзинам и убирают на хранение в сухое прохладное помещение с небольшой влажностью. Если срок уборки был определен верно, а овощ правильно подготовили, то храниться лук способен до следующего сезона.

Логотип сайта Дела на даче