Первые колоновидные деревья появились в Канаде в 1964 году, а сегодня такие природные мутации пользуются популярностью по всему миру. Они одновременно урожайны и просты в уходе. Выведены различные плодовые виды деревьев колоновидной формы, которые отличаются своими компактными габаритами. Садовод, обеспечив такой карликовой черешне правильный уход, сможет получить на приусадебном участке отличный урожай, сэкономив при этом доступную площадь огорода.
Колоновидные черешни — это деревья в форме цилиндра, которые растут вверх, практически не имея боковых скелетных отводков. Обычно диаметр колоновидной черешни не превышает одного метра, на боковых небольших по своему размеру ветвях имеются многочисленные плодовые отростки, но при этом отсутствует ветвление. Такая форма избавляет садовода от необходимости обрезки кроны, что существенно упрощает уход за деревьями.
Преимущества колоновидной черешни
К преимуществам колоновидных форм черешни относят великолепную декоративность таких деревьев, которые сохраняют целостность ландшафтного дизайна. Они являются настоящим украшением приусадебного участка, могут расти на свету и при небольшом затемнении. Компактность таких деревьев позволяет существенно экономить площадь участка, буквально на нескольких квадратных метрах сада можно высадить сразу несколько деревьев, получив с них отличный урожай.
На сегодняшний день выведены десятки различных колоновидных сортов черешни, которые отличаются великолепными вкусовыми характеристиками выращенного урожая, они скороплодны, поэтому сочными ягодами можно лакомиться уже в начале лета. Несмотря на свои компактные размеры колоновидные черешни отличаются урожайностью, позволяя с одного небольшого дерева получить 3-6 килограмм урожая.
В последние годы такие колоновидные формы черешни стали использоваться в промышленном садоводстве, деревья высаживаются по уплотнённой схеме, их выращивают в лотках, получая при обеспечении соответствующего ухода посадкам до 10 килограмм с одного дерева. Благодаря возможности посадки черешни в контейнерах имеется возможность успешного выращивания таких насаждений даже на Урале и в Сибири.
Подготовка к посадке
При покупке саженцев колоновидной черешни необходимо обратить внимание на состояние главной почки, которая должна быть здоровой и без следов механических повреждений. При наличии листвы такая зелень должна быть здоровой, не поврежденной вредителями и болезнями. В идеале, приобретать саженцы следует в специализированных питомниках, а не на рынках, где не смогут гарантировать качество такого посадочного материала. Лучше всего приживаются молодые деревца, у которых корневая система располагается в кассетах, на приусадебном участке они высаживаются сразу с комом земли.
Посадка колоновидной черешни проводится весной, как только установятся стабильно плюсовые температуры не только днем, но и ночью. Возможна также осенняя посадка, такая работа выполняется в октябре, что позволяет до наступления холодов корневой системе укорениться, а дерево уже весной даст первые побеги. Колоновидная черешня — это светолюбивая культура, соответственно высаживать её необходимо на открытых участках, которые защищены от сквозняков и ветра.
Высаживают саженцы в яму с размером 60 на 60 сантиметров и глубиной около 70 сантиметров. Рекомендуется использовать плодородную землю, засыпав на дно ямы 30 сантиметровый слой однородной смеси из торфа, тонких веточек и компоста. Сверху насыпают около 10 сантиметров песка, в последующем он осядет, обеспечивая необходимую рыхлую структуру земли. Далее в яме вместе с комом земли на корнях располагают саженец и аккуратно засыпают плодородным грунтом. Не лишним будет приствольный круг мульчировать торфом, который сохраняет влагу в земле, а в холодное время года защищает дерево от холодов.
Уход за колоновидной черешней
Уход за колоновидной черешней не представляет сложности, что объясняется отсутствием необходимости выполнения полноценной обрезки деревьев. В первый год после посадки саженцев рекомендуется оборвать все завязи, что укрепляет черешню, которая не тратит силы на раннее ненужное плодоношение. Весной еще до появления листьев необходимо будет осмотреть деревце, удалив все подмороженные, больные и неправильно растущие боковые отводки.
Полив колоновидной черешне потребуется 3-4 раза за сезон вегетации. Садоводу можно использовать исключительно тёплую отстоянную воду, на одно растение должно уходить два-три ведра воды, после такого полива следует обязательно рыхлить приствольный круг, что исключает образование поверхностной корки. Колоновидная черешня отличается устойчивостью к болезням и вредителям, в целях профилактики или же при обнаружении различных насекомых на дереве его следует обработать фунгицидами или инсектицидами.
Подкармливать черешню необходимо комплексно, используя как органику, так и минеральные удобрения, содержащие азот, калий и кальций. Вносить торф или перегной рекомендуется осенью при подготовке плодовых деревьев к зиме. Это улучшит их морозоустойчивость, а колоновидная черешня с легкостью перенесет даже самую холодную зиму. Минеральные удобрения следует вносить весной, используя как жидкие растворы, так и прикапывая подкормку в приствольный круг. Выдерживая все предельно допустимые нормы таких агрохимикатов, можно с легкостью вырастить экологичный урожай вкусной черешни.
Колоновидная черешня отличается компактными размерами, легкостью в уходе, позволяя садоводам получать на приусадебном участке отличный урожай. Необходимо лишь позаботиться об использовании качественного посадочного материала, такие саженцы покупают обязательно в специализированных питомниках, а непосредственно в саду обеспечивают деревьям правильный уход, в том числе поливы и регулярное внесение удобрений.