Кабачок – популярный на наших просторах овощ, который с удовольствием употребляют в пищу и взрослые и дети. Особенно хорошо всем знакома кабачковая икра, а также различные вариации овощных ассорти с добавлением этого плода, которые массово заготавливают на зиму хозяюшки . Но оказывается, этот овощ может лежать не только в основе закусок, а также выступать частью десерта, точнее сказать десертного напитка.
Предлагаем вашему вниманию рецепт консервированного компота на зиму на основе алычи и кабачка, который по вкусу очень напоминает заморские ананасы. Рецепт с фото поможет легко заготовить нужное количество напитка на зиму.
Ингредиенты (из расчета на одну литровую банку):
- алыча – 10-15 штук;
- кабачок – 1\3 часть среднего плода;
- сахар -100 г;
- вода питьевая – сколько войдет.
Как приготовить компот из кабачков и алычи
Перебираем алычу, выбираем для компота спелые плоды, моем ее в прохладной воде.
Кабачок моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Если плод старый, обязательно вырезаем из него мякоть с семечками.
Заранее подготавливаем тару для заготовки. Стеклянную банку хорошо чистим питьевой содой, тщательно ополаскиваем, после чего пастеризуем над паром. Наполняем банку вымытой алычой, нарезанными кубиками кабачка, заливаем все это кипятком, накрываем крышкой и даем настояться около 3-х часов.
Когда банка с водой остынет, осторожно сливаем с нее жидкость в кастрюлю, для того чтобы сварить сироп-заливку. В воду просто добавляем сахар, отправляем на огонь, доводим до кипения, и кипятим несколько минут, помешивая, до полного растворения сахара. Наливаем горячий сироп в банку и быстро плотно укупориваем ее.
Горячую банку с компотом, переворачиваем вверх дном, и в таком положении укутываем в теплое одеяло. В течении нескольких дней заготовка будет медленно остывать, а когда компот остынет полностью, его остается лишь перенести для дальнейшего хранения в прохладное и желательно темное место.
Стоит закрыть на зиму компот из кабачков и апельсинов, тоже вкусный и полезный напиток.