Какими бы свойствами не обладал корневой сельдерей, выращивание и уход пугает некоторых дачников, хотя на деле все не так уж и сложно. Об этом мы, как раз и поговорим. Надо заметить, что пользы от сельдерея очень много. У него приятный, немного специфический запах. Клубни корневого сельдерея богаты витаминами и микроэлементами, каротином и минеральными солями, провитаминами и кислотами, многими другими полезными веществами.
Повторимся, что выращивание корневого сельдерея особых трудностей не представляет, поэтому всем, кто владеет земельными наделами, обязательно надо выделить хоть маленький клаптик для посадки такого полезного растения.
Выбираем сорт
Сельдерей корневой различается по срокам созревания. Он бывает среднеранний, средний и поздний.
«Пражский Гигант» относится к среднеранним и считается одним из лучших. От первых всходов до созревания клубней потребуется около 130 дней. Плоды получаются большие (около 500 г), похожие на репу, мякоть светлая с очень нежными и яркими вкусовыми качествами, аромат сильный. Очень хорошо хранится. Используется в любых видах. Также можно посоветовать другие среднеранние сорта:
- «Грибовский корневой»,
- «Яблочный»,
- «Диамант»,
- «Каскаде».
Если брать сорта со средним созреванием, то особой популярностью у дачников пользуется «Силач». Он созревает за 140-150 дней. К этому времени корнеплод весит до 400 г, а его размер в диаметре достигает 12-14 см. Клубни получаются округлые и большие, почти белые с оттенком желтизны. Мякоть очень сочная, с выраженным ароматом и большим количеством солей минеральных. У этого сорта боковые корни располагаются низковато, а его ярко-зелёная листва собирается в аккуратную полуприподнятую розетку. Используется как свежий, так и сушёный.
Среди сортов с поздним созреванием особенно хочется отметить «Аниту». Её созревание достигается за 170 дней. Клубни вырастают круглые (иногда овальные), весят 400-450 г, у них светло-бежевого цвета кожура и очень белая мякоть (интересно, но при термической обработке цвет у мякоти не изменяется). Сорт высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами, довольно устойчив к стрелкованию. Используется свежим, применяется также для замораживания. Хорош ещё поздний сорт под названием «Максим».
Выращивание рассады
Чтобы вырастить хороший зрелый плод весом 500-600 г потребуется от 160 до 170 дней. Ввиду того, что вегетационный период такой длинный, дачники и огородники предпочитают выращивание корневого сельдерея из рассады. Все рассмотренные ниже действия начинают делать уже в конце зимы (в феврале):
1. Сразу проявите заботу о таре, в которой будете выращивать саженцы. Ёмкости из пластика и большие цветочные горшки промойте и подержите в слабой марганцовке. Если собираетесь использовать ящики деревянные, обработайте их также марганцовкой, только раствор сделайте более насыщенный.
2. Подготовьте почву для рассады. Понадобится 2 части дерновой земли,2 части перегноя и 1 часть чистого речного песка. Все компоненты смешайте между собой и заполните полученной смесью ящички, слой должен быть 4-5 см.
3. Семена для высадки должны быть свежими, так как они обладают свойством быстрой потери всхожести. И если у вас остались семена корневого сельдерея с каких-то прошлых годов, лучше не тратьте время и силы, выкиньте их и купите новые.
Чаще всего семена этого растения высаживают в сухом виде, но они содержат большое количество эфирных масел, из-за которых не слишком быстро прорастают. Поэтому некоторые опытные огородники предварительно замачивают семена в тёплой воде для ускорения всходов, говорят, что замоченные семена всходят на 4-5 дней раньше. Через каждые 5-6 часов водичку надо менять на тёплую. Когда семена немного набухнут, их подсушивают и высаживают.
Семечки у корневого сельдерея мелкие, поэтому во время посева не заглубляйте их сильно. Почву предварительно слегка увлажните, расположите на ней семена и присыпьте сверху лёгким слоем перегноя (0,2 см будет достаточно). Ящики накройте плёнкой и установите в место, где много света. Можно сделать дополнительное освещение в виде дневной лампы.
4. Чтобы рассада получилась крепкой, а урожай отличный, выдерживайте температурные условия. Пока не появятся всходы, температуру вокруг ящика держите около 19-21 градуса. Как только начали проклёвываться первые росточки, можете снизить до 17-19 градусов. Если всходы получились частыми, то рассаду проредите. Всё это время рассаду поливайте, но умеренно, почву не переувлажняйте, чтоб не было загнивания и грибковых болезней.
5. Как только вы обнаружите на рассаде по два настоящих листочка, приступайте к пикированию. Укоротите центральный корешок на одну треть и пересадите саженец в маленький горшочек или пластиковый стакан (приблизительно размером 6х6 см).
6. Через 2 недели после пикирования, подкормите саженцы. Приготовьте следующий раствор: в 3-х литрах чистой воды разведите по 1 ложке чайной гумата калия и средства «Интермаг огород». Подкормку осуществляйте из расчёта по 2 столовые ложки под один саженец.
7. Перед высадкой саженцев в грунт, их надо немного закалить. Вынесите рассаду на улицу.
8. В начале мая на саженцах должно уже быть по 4 настоящих листочка. Значит, пришло время высаживать рассаду корневого сельдерея на грядки. Грунт, прежде всего, надо подготовить. Перекопайте грядку, насыпьте торф, готовый субстрат «Экзо» и перегной, заровняйте всё граблями и сделайте рядки.
Теперь приготовьте следующий раствор: в 10 л воды разведите 1 ложку столовую жидкого удобрения гумат калия «Суфлер», 10 г биостимулятора «Корневин», 3 капли стимулятора роста «Эмистим», 1 ложку столовую средства «Интермаг огород» для корнеплодов. Полученной жидкостью пролейте углубления рядков, можно также подсыпать немного золы. И перед самой посадкой на постоянное место полейте рассаду. При высадке снова удалите 1/3 центрального корешка и не углубляйте сильно почку роста, а то не получится вырастить хороший и крупный корнеплод.
Высаживают саженцы на грядки в первых числах мая, делать это лучше после обеда.
Уход за растением на грядке
Дальше выращивание корневого сельдерея в открытом грунте сводится к тому, что почву надо вовремя поливать, пропалывать, удобрять и рыхлить.
Через 3 недели после высадки саженцев на грядки, произведите первую подкормку. Приготовьте раствор: в 10 л воды разведите 2 ложки столовые гумат калия «Суфлер» и 1 ложку столовую минерального жидкого удобрения «Интермаг огород». Полученная жидкость расходуется из расчёта – на 1 квадратный метр 3-4 л подкормки. Ещё через 3 недели точно также подкормите корневой сельдерей. С середины июля по август можно подкармливать почву фосфорно-калийными удобрениями.
Полив обычно проводят 1-2 раза в неделю. Но это всё зависит от ваших местных погодных условий. Если лето жаркое и засушливое, то, понятное дело, что придётся поливать чаще. Почву всегда держите увлажнённой, и постоянно её рыхлите до тех пор, пока не сомкнётся листва над грядкой. Затем поверхность почвы замульчируйте, тем самым создавая максимально наилучшие условия для того, чтобы клубни набирали силу. Регулярно обрывайте стареющие листья.
Во второй половине июля проделайте следующее: аккуратно разгребите верхний слой почвы вокруг каждого растения и с помощью ножниц обрежьте боковые корни, через несколько минут места срезов подсохнут, обсыпьте их землёй, но не поливайте. За счёт этого корнеплоды сельдерея вырастают гладкие.
Растение без проблем выдерживает первые заморозки и температуру до -7 градусов, поэтому можно оставлять его в земле подольше, так как только к сентябрю оно нагоняет свою основную массу.
В начале октября клубни сельдерея выкопайте, очистите от земли, обрежьте листики с корнями, немного просушите на воздухе. Сложите клубни в деревянные ящички, пересыпьте песком и установите в место попрохладнее (с температурой от 2 до 5 градусов). Как правило, корнеплоды сельдерея хранятся хорошо и долго.
Используйте клубни сельдерея в своих кулинарных изысках при готовке супов и соусов, мяса и салатов. А ещё из таких корнеплодов зимой дома на подоконнике можете выращивать зелень сельдерея.
Так же узнайте все о выращивании редиса в открытом грунте.