Крыжовник — это вкусная, полезная и нетребовательная в уходе ягодная культура, которая сегодня всё чаще встречается на приусадебных участках. На сегодняшний день существуют десятки различных сортов этого растения, которые отличаются своим вкусом и особенностями агротехники выращивания. Садоводу для получения хорошего урожая необходимо знать все тонкости правильного ухода за крыжовником, что и позволит получить на приусадебном участке сочную вкусную ягоду.
Содержание:
Краткое описание
Крыжовник — многолетний кустарник, высота которого может достигать полутора метров. Начало плодоношения таких кустиков обычно отмечается на второй год, а максимальная урожайность приходится на 4-5 год после посадки. При обеспечении этой ягодной культуре соответствующего ухода плодоношение продолжается 13-15 лет и более. Одной из особенностей крыжовника является мощная корневая система, которая уходит на глубину до одного метра.
Посаженные кустики рано начинают цвести, в теплую весну первые листочки на растениях появляются уже в конце апреля, а обильное цветение отмечается в первых числах мая. Ягоды созревают неравномерно, в зависимости от конкретного сорта они могут иметь бордовую, пурпурную, зелёную и даже красную окраску. Существенно отличается форма плодов, которая может быть яйцевидной, цилиндрической, шаровидной и округлой.
Популярные сорта
На сегодняшний день выведены сотни различных сортов и гибридов крыжовника, которые районированы к их выращиванию в условиях умеренного климата. Такие разновидности отличаются особенностями ухода, размерами кустиков и вкусовыми качествами полученного урожая.
Наибольшую популярность получили следующие сорта крыжовника:
- Раннеспелый сорт Русский отличается высокорослыми кустиками и мелкими плодами весом не более 4 грамм. Ягоды темно-красные с кисло-сладким вкусом, садовод сможет с одного куста снять около 6 килограмм урожая.
- Финик — высокорослый позднеспелый сорт с крупными ягодами весом до 20 грамм с необычным фиолетовым оттенком плодов. С одного взрослого кустика можно снять до 12 килограмм урожая.
- Малахит — это среднеспелый сорт с мелкими ягодами, вес которых редко когда превышает 6 грамм. Показатель урожайности составляет до 7 килограмм с одного кустика, а ягоды имеют характерный зеленый цвет и сладкий вкус.
Выбирая саженцы, необходимо отдавать предпочтение качественному посадочному материалу, поэтому их следует приобретать исключительно в специализированных питомниках. Садоводу также необходимо помнить, что для получения хорошего урожая необходимо каждые 10-12 лет обновлять кустики, не высаживания их на одном и том же месте.
Выбор места для крыжовника
Посадка крыжовника может осуществляться осенью или ранней весной, при этом садоводу необходимо будет правильно подобрать место для расположения кустика. Лучше всего высаживать крыжовник вдоль границ участка или ограды, при этом ближайшие строения и соседние деревья должны располагаться не ближе 2 метров. Необходимо учитывать правила севооборота, не располагая такие саженцы на участках, где в прошлом росла смородина или малина.
Крыжовник — это тёпло и светолюбивое растение, которое плохо переносит сквозняки и сильный ветер. Лучшая почва — это суглинки, а вот на кислой земле и заболоченных участках эта ягодная культура растёт крайне медленно и плохо плодоносит. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе полутора метров от поверхности земли. В противном случае повышенная влажность приводит к загниванию корневой шейки у кустика и гибели растения.
При посадке крыжовника весной следует правильно подготовить площадку, которую перекапывают, удаляют все сорняки и корни старых растений. Выполняют посадочную яму глубиной в 50-60 сантиметров. В почву добавляют небольшое количество навоза, фосфорных и калийных удобрений. Если такие работы проводятся в начале осени, то непосредственно перед наступлением холодов необходимо будет мульчировать почву и укрыть молодые кустики еловыми ветками, которые защищают их от холодов.
Непосредственно за сутки до высаживания крыжовника корни саженцев следует замочить в питательном растворе с удобрениями. Для его приготовления потребуется в ведро воды добавить два стакана древесной золы, небольшое количество куриного помёта и азотных удобрений. Действовать при посадке необходимо максимально аккуратно, чтобы не повредить корни, которые засыпаются землей, после чего аккуратно утрамбовывают приствольный круг.
Правильный уход за посадками
Непосредственно уход за посадками не представляет какой-либо особой сложности. Чтобы улучшить последующую зимостойкость кустиков приблизительно на 5 сантиметров укорачивают побеги саженцев. После посадки растения обильно поливают, а буквально через несколько недель крыжовник примется в рост. Как только на кустиках появятся первые листики, следует провести их подкормку лёгким раствором мочевины и нитрофоски. Второе внесение удобрений проводится во время цветения растений, можно использовать фосфат калия или органические подкормки. В третий раз крыжовник удобряют навозом при появлении на растениях первых ягод.
Крыжовник является влаголюбивой культурой, поэтому потребуется несколько раз в месяц выполнять обильные поливы кустиков. В особенности влага растениям нужна в жаркую засушливую пору. Следует проводить исключительно полив под корень, а вот дождевание холодной водой приводит к болезням и другим проблемам у этой ягодной культуры. Летом потребуется глубокая прополка, удаляют все сорные травы, одновременно рыхлят поверхностный слой почвы, что улучшает снабжение корней кислородом.
Садоводу необходимо на регулярной основе выполнять профилактические обработки крыжовника от вредителей и болезней. Появление на листиках серых пятен говорит о поражении растения мучнистой росой. Для борьбы с этой опасной болезнью используют раствор пищевой соды, для чего в литре воды растворяют 5 грамм соды. Также отличные результаты против мучнистой росы показывает железный купорос, раствор которого готовят, растворяя в литре воды 3 грамма агрохимиката.
Для защиты от насекомых-вредителей, в том числе пилильщиков и огневок применяют агрохимикат «Карбофос». Также можно использовать зольный раствор, что позволяет получить на приусадебном участке экологически чистый урожай. Чтобы приготовить такой состав необходимо будет растворить в 3 литрах воды килограмм древесной золы. Профилактические обработки начинают еще осенью и при необходимости повторяют их каждый месяц.
Сбор урожая
Сбор урожая проводят в летние месяцы, в зависимости от конкретного сорта ягоды снимают начиная с середины июля вплоть до конца августа. Особенностью крыжовника является тот факт, что даже созревшие ягоды не осыпаются с растений, поэтому лакомиться ими можно в течение нескольких месяцев. Показатели урожайности будут зависеть от погодных условий, конкретного сорта и возраста растений. Высококачественные гибриды и селекционные сорта отличаются устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и позволяют получать за один сезон 10 и более килограмм ягод.
Собранный урожай можно кушать в свежем виде или перерабатывать на джемы и варенье. Ягоды не отличаются хорошей лежкостью, поэтому даже в холодильнике их не рекомендуется хранить дольше недели. Крыжовник — это настоящая кладезь витаминов, в мякоти содержатся витамины группы PP, B и C. Из микроэлементов в ягодах много железа, фосфора, калия, магния и других полезных для организма соединений.