Особенности выращивания Лука-Латук (Салата-Латук)

17.02.2021 0 Выращивание овощей

Лук латук — это вкусная и полезная зелень, которую сегодня с успехом выращивают дачники-садоводы. В листьях такого салата содержатся многочисленные витамины и микроэлементы, которые необходимы организму, защищая от различных опасных заболеваний. Это неприхотливая в уходе культура, обеспечив которой простейшие условия для роста, можно получить отличный урожай.

Известно, что культивировать это растение начали около 3000 лет назад в районе Средиземноморья, а о пользе такой зелени даже знали древние египетские жрецы и персидские правители. В Византии лук латук использовали в качестве простейшего, но чрезвычайно эффективного лекарственного средства. Сегодня такая салатная зелень является любимым летним овощем, выращивание которого не представляет особой сложности.

Виды латука

В общей сложности существует более десятка различных видов латука, которые отличаются своими размерами, особенностями агротехники выращивания и вкусовыми характеристиками зелени. Большинство из таких видов это однолетние растения, которые имеют мощную центральную розетку. В пищу употребляют лишь листья, которые срезают до образования крупного стебля. У садоводов сегодня распространение получили спаржевая, кочанная и листовая формы лука латука.

Все сорта такого салата принято классифицировать по длительности их созревания на ранние, средние и поздние. Наибольшее распространение из ранних разновидностей получили такие виды как Московский парниковый и Рижский, которые позволяют собирать урожай буквально через 35 дней после посадки семян в открытый грунт. Это холодостойкое и светолюбивое растение, поэтому его можно высаживать уже в начале мая, буквально через месяц получая первый урожай.

Полезные свойства

В листьях лука латука содержатся многочисленные микроэлементы, в том числе селен, магний, фосфор, цинк, калий. Также в его составе находятся витамины группы А, B и С, соответственно регулярное употребление в пищу такой зелени позволяет укрепить организм, предупредив развитие различных болезней.

Лук латук рекомендуют включать в рацион при восстановлении после тяжелых операций, при лечении сердечнососудистых, легочных, желудочных заболеваний, а также различных нервных расстройств. Благодаря низкой калорийности можно включать лук латук в диеты для похудения.

Совет!

Свежевыжатый сок из зелени латука нормализует аппетит и оптимизирует пищеварение. Настой на листьях назначают при поражении печени, а измельченные семена улучшают у кормящих матерей лактацию.

Нужно лишь помнить, что с определенной осторожностью следует принимать в пищу лук латук при наличии таких заболеваний как туберкулез, астма, язва желудка. В редких случаях могут отмечаться аллергические реакции на содержащиеся в этом продукте компоненты. В подобном случае следует либо уменьшить ежедневный прием в пищу такой зелени, либо вовсе отказаться от нее.

Правильная посадка лука латука

Обязательным условием получения на приусадебном участке хорошего урожая является правильный выбор места для посадки лука латука. Грядки должны располагаться на солнце и быть хорошо проветриваемыми солнцем. Это растение прекрасно растет на хорошо дренированных лёгких и рыхлых почвах, но при этом не переносит суглинки. Высокий уровень грунтовых вод также существенно ухудшает урожайность этой культуры.

Участок следует готовить для посадки лука латука ещё с осени, его перекапывают, вносят из расчёта на квадратный метр грядки около 60 грамм нитрофоски и 5 килограмм компоста. Лучшими предшественниками будут бобовые и зерновые, а вот высаживать латук после крестоцветных, и, в частности, капусты не рекомендуется.

Посадка лука латука может осуществляться как рассадой, которую предварительно выращивают дома, так и семенами в открытый грунт. В первом случае садовод имеет возможность получить максимально ранний урожай, с максимальной эффективностью используя доступную площадь грядок.

Рассаду высевают приблизительно за три-четыре недели до перевода растений в открытый грунт, используя для этого питательную смесь из дерновой земли или перегноя. Почву в контейнере увлажняют из пульверизатора и слегка уплотняют, заглубляя семена приблизительно на 1 сантиметр. Не лишним будет ёмкость накрыть полиэтиленом, а как только появятся первые всходы, такой укрывной материал обязательно убирают.

Через 20-25 дней рассада уже готова к пересадке на грядки. Обычно к этому времени у растений уже имеются 3-4 полноразмерных листа. Лук латук быстро приживается в открытом грунте и в теплицах, позволяя буквально через несколько недель получить уже первый урожай. Такая агротехника с использованием рассады активно используется при промышленном выращивании этой культуры, а также теми садоводами, которым нужен максимально ранний урожай.

Высаживание семян в открытый грунт

В открытый грунт семена лука латука можно высаживать уже в начале мая, как только среднедневная температура установится на отметке + 5 градусов. Это растение отличается холодоустойчивостью, что позволяет ему выдерживать заморозки до минус 2 градусов. Чтобы максимально продлить период плодоношения зелени, рекомендуют подсеивать эту культуру с интервалом около 15 дней. При выращивании на грядках листовых сортов между растениями промежуток должен составлять не менее 7 сантиметров, а для кочанных разновидностей 15-20 сантиметров.

Уход за посадками

Уход за луком латуком не представляет особой сложности, необходимо будет удалять сорняки, регулярно рыхлить почву и время от времени поливать грядки. Чтобы улучшить показатели урожайности не лишним будет подкармливать кустики азотно-калийными подкормками. Питательные растворы вносят исключительно под корень, не допуская попадания химии на листву. Более какого-либо ухода эта культура не потребует, а буквально через 30-40 дней можно срезать первый урожай.

Логотип сайта Дела на даче