Как построить летнею кухню на даче своими руками из подручных материалов?

6.12.2020 0 Участок своими руками

Преимущества наличия на дачном участке летней кухни разные. Эта конструкция может быть разного типа, но перед его выбором необходимо правильно выбрать место для данного сооружения. Построить можно летнюю кухню самостоятельно, но для этого надо строго следовать инструкции.

Место под летнюю кухню

Первое, что необходимо сделать перед строительством печи – выбрать место, где будет находиться конструкция. Она стоять будет отдельно или пристроена к дому, будут ли эти здание соединены с террасой или общим навесом – это все важно перед составлением проекта.

При выборе правильного места надо учесть близость к дому.

Внимание!

Такое решение позволит сэкономить на проведении коммуникаций.

Важно и то, что летняя кухня должна находиться подальше от источника запахов, которые раздражают обоняние (туалет, вольер для собаки, сарай, компостная куча и пр.). В данном случае понадобится учесть, куда наиболее часто дует ветер.

Кроме этого, до копки фундамента понадобится хотя бы мысленно представить, впишется ли летняя кухня в ландшафтный дизайн дачного участка или нет.

Функциональность сооружения

В случае, когда в планах использовать летнюю кухню не только для готовки, но и иных целей — столовая, гостевая, семейное место отдыха, то все эти аспекты должны быть учтены. нередко такие конструкции применяются как мастерские, чуланы для хозинвентаря, сушилку садово-огородной продукции и даже рабочий кабинет, а это аспект, который влияет на размеры кухонной площади.

Строительство на даче, которая зачастую занимает более шести соток, рациональнее делать по вертикали. Речь идет о проекте с погребом и мансардой, которую использовать можно как угодно.

Предварительно проектирование важно, т.к. позволит сэкономить бюджет и избежать длительного строительства, поскольку при возведении «на глаз» проблематично рассчитать затраты на строительство.

Планировка и выбор кухни

Начало любого строительства — планирование и прорисовка чертежа будущего строения. Но перед этим следует решить, что вам нужно:

  • зачем нужна кухня, какое у нее будет назначение;
  • размеры помещения – также зависит от назначения;
  • размещение, где в планах построить конструкцию, необходимо ли подвести коммуникации и иные удобства;
  • финансовые возможности – надо заранее решить, сколько вы готовы заплатить, поскольку именно от этого зависит выбор подходящего стройматериала.

Получив ответ на все это, можно правильно выбрать тип конструкции.

Типы постройки

Большинство летних кухонь делятся на открытые, закрытые и смешанные. Полностью закрыта кухня – отдельностоящий домик, в котором 1-2 комнаты. Размеры влияют на планы по использованию. Стандартный — около 9-12 м2. Преимущество в возможности круглосуточного применения закрытой кухни, быттехника и мебель не страдают от «сюрпризов» погоды, нашествия насекомых, а посторонние не смогут войти. Но недостаток в дороговизне.

Кроме этого, глубина фундамента должна быть не менее 0,5 м, если предусмотрена мансарда или утепленный чердак. Стены из кирпича, камня и блоков, а также отвечающие им материалы для кровли также дорогие. Избежать дискомфорта в жару помогут наличие окон.

Более доступны по цене возведение открытой летней кухни – это площадка на 4 столбах с крышей или без нее.

Внимание!

Наличие стен также не обязательно – все зависит от задумки.

Преимущество такого выбора в:

  • минимальных затратах и скорости постройки;
  • фундамент небольшой или его больше нет;
  • установка вытяжки, отопительной системы, дверей, окон намного экономят бюджет, т.к. они не нужны;
  • возможности поставить мангал гриль, барбекю, коптильню;
  • из-за отсутствия стен свободный воздух проникает легко – но это при условии хорошей погоды. В дождь или холод здесь пребывание будет неприятным.

Существуют такие виды открытой летней кухни:

  • с барбекю. В этом случае можно будет приготовить любимое блюдо на открытом огне. Шашлык станет доступен в любую погоду. Если дополнительно смонтировать печь, тогда можно будет порадовать друзей пиццей;
  • с беседкой или перголой. Приятно сидеть среди зелени. Это именно то решение, в котором все строение со временем будет окутано виноградом, плющом или иным вьющимся растением;
  • навес, примыкающий к дому. Самый простой для возведения способ. Требует меньше вложений. Но есть минус. При готовке все пары и дым будут идти в сторону дома. Это может привести к порче стен или другого отделочного материала.

Достоинства первых двух типов построек сочетаются в смешанной летней кухне. Наличие 2-3 стен, при условии их примыкания к другому строению, обеспечат защиту от свободно гуляющих ветров, но при этом свободный доступ воздуха останется.

Для стены используют разные стройматериалы. Так, до высоты 1 м используют кирпич, камень или пеноблоки, и выше – применяют маловесные панели из ДСП, остекленные рамы, поликарбонат или реечную обрешетку.

Стоит учесть, что края кровли в конструкциях закрытого и комбинированного типов надо выносить за периметр 0,5 м. Это необходимо, чтобы избежать попадания внутрь косых струй дождя в непогоду. В случае, когда постройка будет расположена на солнечном участке, обязательно должен быть потолок или подкладочный слой под крышу. В противном случае в жару находиться в кухне будет невыносимо.

Подкладочный слой может быть из картона, фольги. Также основа может быть асбестовая бумажная.

Кухня с террасой или навесом

Комбинация кухни с террасой или навесом отлично решает проблему помещений небольших площадей, столовая зона выносится за пределы места для готовки и довольно вместительна. Конструкция крыши проста и при наличии стройматериала выполняется быстро.

Пола может вообще не быть — достаточно хорошо выровнять поверхность. Но стоит учесть, что в ветреную погоду и при интенсивных передвижениях будет пыльно, поэтому лучше выстелить тротуарной плиткой или природным камнем всю площадь. Недорого будет просто зацементировать.

Внимание!

Асфальт класть не надо, т.к. он токсичный.

Кровля из поликарбоната защищает от осадков и солнечных лучей, сделать пребывание на свежем воздухе идеальным. работать с этим материалом просто благодаря легкости, а также он режется и гнется. лучше выбрать монолитный лист, т.к. у сотового прочность меньше. В случае выбора последнего, его минимальная толщина должна быть 6 мм.

Летняя кухня в беседке

Одна из нестандартных и довольно известных находок – возведение просторной закрытой беседки и оснащение её кухонным оборудованием. У таких конструкций свои достоинства:

  • простой фундамент из шпал, асбестовых труб, свай;
  • гидроизоляция и утепление пола не нужны;
  • быстрое строительство, если используется дерево;
  • эффект открытости в теплый сезон обеспечивается остеклением окон, которые открываются большей части стенового периметра.

При этом важно учитывать тот факт, что любое устройство с открытым огнем, согласно правилам пожарной безопасности, должны быть расположены не менее 2 м от материалов из дерева и пластика, которые подвержены быстрому возгоранию.

Мангал и барбекю на летней кухне

Мясо, приготовленное на открытом огне – главное блюдо при отдыхе на природе. Этот продукт готовятся на мангале, гриле или барбекю. Обычный мангал присутствует почти в любом частном доме. Он может быть чугунным, кирпичным, каменным, а также стационарным и переносным. Все зависит от того, какие возможности есть у хозяина.

На летней кухне для исполнения любых кулинарных замыслов удобнее устанавливать барбекю с мангалом, грилем и даже коптильней. Это устройство, при соблюдении определенных мер безопасности, можно возводить даже в деревянных помещениях.

Кладку печи и ее составляющих должны выполнять специалисты, а основу можно залить самостоятельно:

  1. Под фундамент вырыть котлован. Размеры должны быть шире печного основания на 10-20 см. Глубина фундамента не более 0,5 м. Песчаная, хорошо утрамбованная подушка; просыпка из смеси щебня, гальки, битого кирпича вперемешку с песком, сверху слой щебёнки мелкой фракции.
  2. Все тщательно утрамбовать и застелить двумя слоями рубероида.
  3. По периметру котлована установить опалубку и арматурную крупноячеистую сетку по всей площади на высоте 2-3 см от основания.
  4. Заполнить бетонным раствором, который замешать традиционным способом из щебня, песка и цемента в соотношении 5:3:1. Заливать рекомендуется 2-3 слоями.
  5. Когда основание схватится сделать цементную стяжку всей площади с последующей укладкой рубероида. Он исключит попадание влаги из грунта и разрушение кирпичной кладки печи.
  6. Вокруг печи, когда она будет закончена, выстелить пол из огнеупорных материалов – камня, брусчатки или напольной плитки. Если полы из дерева или выполнены из иных горючих материалов, необходимо выстелить площадь металлическими или иными огнестойкими листами. Спереди до 3 м, по бокам достаточно одного. Потолок или крышу над печной конструкцией обязательно также обезопасить от возгорания, закрыв негорючими материалами или обработав огнезащитными составами.

Благодаря тщательному соблюдению несложных условий можно уменьшить риск случайного возгорания.

Постройка летней кухни своими руками

Возведение кирпичных стен осуществляется традиционно. Толщина в кирпич или половину, более толстые стены не нужны. Если строение будет из дерева, то начинать следует с каркаса. На углах фундамента надо установить стойки, а сверху скрепить их брусьями.

Между угловыми, в больших проемах добавить дополнительные стойки. Размер всех стоек и обвязочных брусьев должен быть одинаков 20х20 см или 25х25 см. Когда коробка собрана, на обвязочные балки установить стропила, каркас закрытой летней кухни.

Внимание!

Если кровля будет плоской, то стропила не требуются.

Для двускатной и односкатной крыши под нее понадобится обрешетка из брусков 5х5 см. Когда всё готово, обработать весь скелет крыши антисептической пропиткой или грунтовкой. С выбором этих средств проблем не возникнет. Воспользоваться можно народными средствами антигрибковой защиты.

Например, для обработки деревянных поверхностей используют отработанные автомасла, льняное или подсолнечное масло. Закончив с пропиткой, приступить надо к кровле. Выбор материала для нее в широком ассортименте: шифер, черепица, профнастил, поликарбонат, ондулин и зависит от эстетических и финансовых предпосылок.

Сооружение крыши – главная задача на случай непогоды. Когда она готова, следует переключиться на стены. Необходимо оставить проемы для окон и дверей, всю остальную площадь обшить досками. После этого вставить оконные рамы и навесить двери. Снаружи готовые стены украсить цветным профлистом с утеплением или без него – это бюджетный вариант. Более дорогостоящий способ — обшивка фиброцементными панелями, в составе которых целлюлоза. Она делает материал прочным и влагоустойчивым.

Применяют также виниловые фасадные панели — «сайдинг по кирпич». Они легко режутся, просто устанавливаются. Если для двух ранее названных обязателен каркас, то полиуретановые фасадные панели клеят сразу на стены из любого материала при условии, что они ровные. Их достоинство в том, что не только украшают поверхность стен, но и утепляют. Отсюда их второе название – термопанели.

При обшивке стен можно применять металлосайдинг, но монтаж его — трудоемкий процесс и в силу этого занимает больше времени.

Внимание!

При выборе стенового материала нужно комбинировать дизайн кухни с домом, если они рядом или окружающим ландшафтом. Возможный диссонанс постройки с окружающим миром способен долгое время влиять на психологическое состояние человека, создавая подсознательное чувство дискомфорта и неудовлетворенности.

Когда кухня готова и пристроен навес, надо выбрать мебель. Легкий и непринужденный интерьер может обеспечить деревянная и пластиковая мебель. Мягкие диваны и кресла здесь неуместны. Удачное решение – плетеная мебель из лозы или ротанга. В любом случае она должна быть:

  • устойчивой к сырости и влаге;
  • легко переносимой и компактной;
  • удобной в использовании;
  • быстро чистящейся

Добавить краски одноцветной мебели помогут яркие подушки и накидки всевозможных расцветок. Они же придадут зоне отдыха ощущение теплоты и уюта.

Подготовительные этапы

После выбора одного из вариантов, нужно создать небольшой проект:

  1. Выбрать место. Хорошо, когда есть возможность разместить кухню в уютном садике, где царит приятная атмосфера спокойствия. На этом этапе необходимо учесть близость расположения различных коммуникаций. Они обязательно понадобятся. Для электроприборов понадобится проводка. При приготовлении пищи понадобится вода и после ее необходимо куда-то девать. Не размещать строение близко к проездам и дорогам. Тогда трапеза не будет омрачена неприятными запахами. Если на улице есть туалет, то его лучше оставить как можно дальше.
  2. Выбрать материал для строительства. Если планируется закрытая кухня, тогда можно подойти к ней как к каркасному зданию, в этом случае понадобится древесина. Хорошим вариантом будет строение из пеноблоков или из кирпича. Открытая, веротяно, будет из древесины либо одна или две ее стены будут из материала, который перечислялся ранее.
  3. Определить кровлю. На открытом строении отлично будет смотреться мягкая черепица, но это достаточно затратное решение, хотя его нельзя исключать, ведь площадь крыши будет небольшой. Хорошим вариантом будет металлочерепица или профнастил. Листы шифера или ондулина тоже подойдут.

В проекте также стоит учесть, какое оборудование планируется закупить для летней кухни.

Выбор строительного материала

После того как вид и форма летней кухни выбрана, стоит выбрать стройматериалы, из которых она будет возводиться. Наиболее распространенные

Кирпич

Сооружения из кирпича наиболее популярны благодаря прочности и долговечности. Построив кухню из кирпича, ее можно утеплить, провести батареи и использовать в любую пору года. Такие постройки не требуют особого ухода.

Но выбрав такой материал необходимо иметь хоть небольшие навыки по строительству, либо лучше нанять специалистов.

Также стоить учесть, что при выборе кирпича, фундамент должен быть прочным, желательно ленточным.

Деревянный брус

Данный материал используется довольно часто для возведения беседок, веранд и летних кухонь. Главное преимущество этого материала — легкость и простота установки. Буквально за несколько дней, можно построить летнюю конструкцию. Также стоимость на такой материал значительно ниже, от кирпича.

Но за брусьями надо постоянно ухаживать и обрабатывать, как перед началом строительства, так и после, в процессе эксплуатации, иначе при некачественном уходе, летняя кухня прослужит не долго.

Современные материалы для возведения

существуют альтернативные варианты:

  1. Металл – неплохой вариант для обустройства летней кухни, простой монтаж, быстрое возведение и длительный срок эксплуатации. Также, для построек с металлическим каркасом не требуется серьезный фундамент.
  2. СИП-панели, используются для обшивки летней кухни. Это материал с небольшим весом и не требующий прочного основания.
  3. Поликарбонат – это современный, популярный материал, который используется при возведении летних строений и кухни в том числе. Не требует прочного каркаса, так как плиты поликарбоната маловесны.
  4. Камень – это особый материал, позволяющий строить уникальные и необычные постройки. Недостаток этого материала — большой вес и трудоемкий рабочий процесс.

Фундамент

Зачастую летняя кухня задумывается как легкое сооружение. Иными словами, фундамент может сразу выступать и полом, а, возможно, заливка не потребуется совсем.

  1. Сначала очистить выбранную территорию от всего мусора и растительности.
  2. Снять небольшой слой верхнего грунта.
  3. Один из углов будущей постройки обозначить при помощи деревянного колышка или металлического прута. Далее установить еще три элемента. Чтобы правильно их расположить, необходимо замерять диагонали на идентичность. Между ними натянуть леску или прочную бечевку, которая будет служить ориентиром.

Если строение будет состоять из навеса, тогда после этих шагов можно поступить так:

  • на глубину в 30 см выкопать весь периметр отмеченной площадки;
  • дно выровнять и утрамбовать;
  • внутрь засыпается песок слоем 10-15 см. Его также выровнять и хорошо утрамбовать;
  • оставшееся пространство заполнить отсевом и произвести окончательное выравнивание;
  • на «пирог», который был подготовлен, уложить тротуарную или другую плитку, предназначенную для улицы. Делать это можно на сухой цементный раствор, который после проливки водой хорошо зафиксирует все основание;
  • на четырех углах выкопать ямы, их глубина должна составлять хотя бы 0,5 м. Внутрь установить опалубку. Из арматуры делают обрешетку — она будет основой железобетонной конструкции. Ее укладывают внутрь и заливают раствором. С помощью вибратора утрамбовать всю смесь. Пока бетон еще не застыл в середину вставить две металлические пластины, к которым мы сможем закрепить деревянные столбы, которые будут опорой для стен и крыши.

Внимание!

Такой вариант основания будет актуален в том случае, когда грунт достаточно плотный. В тех случаях, когда грунтовые воды могут очень близко подходить к поверхности или замечены смещения верхнего слоя, необходимо предусмотреть более прочное основание. Кроме этого, на такой фундамент планируется достраивать печь или барбекю, тогда для них нужно будет заложить отдельные бетонные опоры.

Для того чтобы изготовить фундамент-плиту, надо сделать первые 3 шага из предыдущей инструкции. Далее надо:

  1. Приготовить 8 арматурных прутьев. Четыре из них должны быть на 10 см короче одной из сторон будущего строения, 4 других — на 10 см короче. Если постройка будет квадратной, то все они получатся одного размера.
  2. Уложить 4 из них по форме будущего строения и закрепить между собой. Дальше через каждые 40 см привязать продольные и поперечные перемычки. Таким же приготовить и вторую сетку. Соединить две решетки перемычками на такую высоту, чтобы будущая плита возвышалась над поверхностью хотя бы на 5 см.
  3. Всю конструкцию опустить в середину вырытой ямы, вмонтировать опалубку и залить бетоном. Утрамбовать вибратором. Ровнять рейками и дать выстояться несколько недель.
  4. В свежий бетон по периметру с шагом в метр поместить пластины из металла на ширину будущего бруса для стен. Либо это можно сделать только по углам.

Пол должен быть выше поверхности земли. Благодаря этому, не будет затекать дождевая вода. Также хорошо сделать небольшой уклон пола, чтобы осадки, которые занесет ветром, могли свободно стекать в дренаж или просто через дверь.

Если планируется постройка закрытой кухни из кирпича или пеноблока, может хватить и этого варианта фундамента. Также для этих нужд можно соорудить ленточный мелкозаглубленный или столбчатый фундамент. В этом случае не производится такая масштабная выемка грунта.

  • на глубину в 0,5 м надо вырыть траншею по всему периметру будущей кухни. Ширина будет зависеть от толщины стен. В любом случае фундамент должен быть на 10‒15 см шире;
  • на дно засыпать слой песка, который выравнивают и проливают водой;
  • изготовить металлическое основание-решетку по принципу, описанному в предыдущей инструкции. Уложить ее в траншею;
  • установить опалубку с расчетом, чтобы будущий фундамент возвышался на 20-30 см над поверхностью земли;
  • залить цементный раствор, утрамбовать и выровнять. Оставить на 14-20 дней.

Подвод всех коммуникаций нужно производить параллельно с закладкой фундамента, чтобы потом не пришлось долбить в нем отверстия или подкапываться под него. Трубы надо заранее закрыть при помощи ткани и полиэтиленовой клеенки, в противном случае они будут забиты раствором.

Открытая кухня

Этот вариант можно возвести значительно быстрее. Основание и крепление уже заложены для опор. Если вы хотите, чтобы кухня с одной или с двух сторон была закрыта стенами из кирпича или другого материала, тогда первоначально следует приступить к возведению этих перегородок.

  • по углам будущих стен вкапывать в землю металлическую квадратную трубу или профиль размером 5х5 см. Выставить ее по уровню. Делать это таким образом, чтобы планки оказались вплотную к кладке. Они будут служить ориентиром;
  • между ними натянуть леску. Поднять ее на высоту первого ряда кирпича, который будет уложен. Выставить ее по уровню;
  • приготовить цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3. Этого будет достаточно;
  • произвести кладку, ориентируясь на натянутую леску, а также периодически устраивать проверку уровнем;
  • когда первый ряд закончен, поднять леску для следующего и продолжать до конца;
  • чтобы конструкция была более устойчива, в швы можно укладывать армирующую сетку.

Если таких стен не будет, тогда процесс будет намного легче.

  1. К заложенным металлическим пластинам прикрутить брус, который будет опорой. Когда вся конструкция будет большой длины, тогда необходимо заранее предусмотреть необходимость монтажа 3‒4 столбов на одной стороне. Их длина должна быть равна высоте постройки, а размеры сторон 15х15 см или 15х10 см.
  2. Выставить их по уровню, чтобы они были строго вертикальными. Брусья одной стены должны быть длиннее, чтобы появилась возможность организовать скат крыши.
  3. Сразу же укрепить столбики с помощью верхней обвязки. Она может быть изготовлена из таких же бревен. Фиксацию произвести металлическими уголками.
  4. Для придания большей устойчивости всей конструкции, можно установить по две укосины возле каждого столбика. К опоре их можно закрепить саморезами, а к основанию – анкерным болтом.
  5. Установить балки для будущей кровли. Чтобы они лучше держались в местах их примыкания к обвязке, лучше выполнить запилы. Произвести фиксацию металлическими уголками.
  6. Сделать обрешетку под настил, используя рекомендации производителя. Уложить кровельный материал.
  7. Чтобы создать больше уюта, одну сторону (или больше) можно будет зашить при помощи деревянной вагонки или блок хауса. На другой – сделать деревянную решетку. Можно обустроить опоры для вьющихся зеленых растений.

В случае, когда планируется постройка перголы, после укладки потолочных балок больше делать ничего не нужно. Их можно покрыть морилкой или лаком. Дальше растения сами сделают свое дело, создав тень, когда полностью разрастутся.

Закрытая кухня

На этапе проектирования, возможно, было решено возводить стены из пеноблока или кирпича, тогда делать это можно по тому принципу с установкой вертикальных ориентиров, о котором говорилось выше. Толщина стен может и не быть слишком большой. Иногда возможна укладка в полкирпича.

Но всегда учитывайте вес будущей крыши. В дальнейшем снаружи постройку можно будет обшить сайдингом или блок хаусом. Для внутренней отделки также подойдет блок хаус, вагонка или другой материал, который будет устойчив к морозам, ведь вряд ли кто-то зимой будет специально постоянно протапливать помещение.

На стены укладывается брус, который будет выступать в роли мауэрлата. Его размер может быть 10х15 см. Закрепить его можно анкерными болтами или шпильками, которые необходимо замуровать в процессе возведения стен. Под него надо уложить гидроизоляцию в виде рубероида или бикроста.

На бревна установить стропильную систему. Она может быть как для двускатной, так и для односкатной крыши. На балки следует установить обрешетку и уложить кровельный настил. С внутренней стороны подшить потолок.

Пойти можно более простым путем и выбрать каркас. Для этого нужны брусья такого же размера, как для вертикальных столбиков (как описано в инструкции для кухни открытого типа). Из них нужно сделать основание. Уложить их по периметру фундамента на два слоя рубероида или бикроста, которые будут служить гидроизоляцией.

Сделать между ними перевязку. Для этого на краю каждого бревна сделать углубление на половину глубины и на ширину равную ширине бревна. Проверить диагонали. Зафиксировать их между собой саморезами и внутренними металлическими уголками. После этого закрепить к заранее подготовленным пластинам или анкерами к фундаменту.

Установить угловые опорные столбы из такого же бруса. С шагом в 0,6 м установить дополнительные вертикальные опоры из доски размером 10х5 см. Для большей жесткости прикрутить укосины для каждой основной опоры. Выполнить верхнюю обвязку и установить стропильную систему для будущей кровли. Сделать это по аналогии с вариантом открытой кухни.

Отдельно стоящая постройка

Запахи с кухни, которые могут попадать в дом, не всем нравятся. В этом случае возводят небольшое сооружение на некотором расстоянии от дома. В южных районах практически обязательный атрибут летняя кухня. До появления кондиционеров было проблематично готовить в помещении. По этой причине и стали популярными небольшие конструкции, которые оснащались газовой плитой и баллоном со сжиженным газом, в сельской местности складывали небольшую печку.

Благодаря современной климатической технике можно полностью свести к нулю имеющиеся неудобства, но отдельностоящие летние кухни все еще возводят. Нередко их используют в качестве гостевого домика.

Наиболее бюджетный вариант — столбы, которые поддерживают крышу. Они могут быть из дерева, кирпича или быть комбинированными — состоящими из цоколя из камня, а верх — из бруса. Это оптимальный вариант с точки зрения эксплуатации: древесина защищена от влияния большей части осадков, и в тоже время вес получается незначительным.

Вариантов отдельно стоящих открытых летних кухонь немало. Строятся они по тому же типу, что и беседки, только, возможно, имеют большие размеры. Иногда в них есть площадки под мангалы или барбекю.

Пол в такой кухне может быть дощатым. Его делать проще, но многих смущает что древесина будет находится практически без защиты. Решить проблему можно двумя способами. Первый — использовать эффективные защитные пропитки — типа масел или воска для древесины, предназначенных для наружных работ. Они не создают блестящей поверхности, но защищают хорошо от влаги и грязи.

Внимание!

Использовать лаки для летних кухонь — не лучшая идея. Они начинают лопаться и трескаться, чтобы обновить покрытие старое нужно удалить полностью, в то время как масла и воск требуют только тщательного предварительного очищения, после высыхания можно наносить свежий слой.

Второй способ — использовать древесно-полимерный композит, а не древесину. Это доски, состоящие из смеси волокон древесины и полимеров. Они и внешне, и на ощупь очень напоминают древесину. Разница в том, что они почти не меняют размеры с учетом влажности. Но при этом температурное расширение все же присутствует.

Такие доски называют «деккинг» или «планкен» в зависимости от профиля доски. Есть еще «садовый паркет». Это покрытие, сделанное из этого же материала, только собранное в щиты, наподобие паркетных. Их можно просто укладывать на землю, без подготовки.

К преимуществам ДПК можно отнести долговечность без изменения первоначальных свойств. Исчисляется он десятками лет, но сильно меняется в зависимости от производителя. Недостаток — дороговизна. Вероятно, это связано с тем, что технология относительно новая, пока не до конца освоенная, хотя есть и российские производители подобной продукции.

Лучше переносит влияние погодных условий камень или специализированная плитка, но устройство такого пола непросто сделать. Если просто положить на гравийно-песчаную подсыпку, замокнув осенью, в морозы плитка может потрескаться или подскакивать.

Приходится делать утепленную плиту монолитного типа, соблюдая всю технологию: с песчано-гравийным слоем, утеплителем, армированием, заливкой бетона. Размеры этой плиты — на 0,5-0,6 м больше по периметру, чем планируемая постройка.

Когда бетон станет прочным, произойдет это через 14 дней, при температуре 20℃ со знаком «плюс», можно уложить покрытие. Для использования подойдет плитняк – камень, пиленный на пласты, керамогранит или плитку, устойчивую к минусовым температурам.

Наиболее простой вариант — выложить площадку тротуарной плиткой. Но этот вариант подходит только для лета. При этом возиться с фундаментом не понадобится.

Заключительный этап

Если на летней кухне должны быть печь или барбекю, то это не значит, что газовая или электроплита исключены, т.к. пользоваться ими удобнее. Надо позаботиться об установке мойки, смесителя, подставки для посуды, где она будет сохнуть.

Хороший вариант – наличие шкафчика, где она будет храниться, где спрятать можно столовые приборы, кастрюли, сковородки и пр. Надо еще приготовить обеденный стол и мебель, предназначенную для отдыха. Для уюта нужно провести освещение.

Для летней кухни открытого типа осветительные приборы должны быть влагозащищены. В этом случае дождевая вода ничего не повредит.

На дачном участке наличие летней кухни – одно из обязательных условий. Возвести это строение можно самостоятельно. Все получится, если строго следовать плану.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Delanadache.ru в ленте "Яндекса"

Все ваши статьи будут на этой странице.

 
Что обсуждают
  • Искандер

    На участке в подмосковье есть бревенчата …

    Дальше >>
  • Галя

    Как вытянуть? Ведь выйдет вместе с корне …

    Дальше >>
  • Светлана

    ну, а грубо то зачем так?

    Дальше >>
  • Надежда

    Перед посадкой ( ноябрь) дня 2-3 ...зубо …

    Дальше >>
Логотип сайта

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector