Малина «Кумберленд»: описание сорта с фото

17.12.2018 0 Малина

В поисках дачной экзотики посадите на своем садовом участке сорт малины Кумберленд. Плоды у нее необычного черного окраса, а все потому, что Кумберленд – гибридный сорт малины и ежевики. При правильном уходе куст будет плодоносить каждый год, а его урожайность впечатлит уже с первого года после посадки. Описание сорта с фото и отзывами, тех, кто сажал, поможет вам получить богатый урожай малины.

Описание сорта малины Кумберленд

Сразу привлекают внимание всех окружающих темные ягоды с матовым налетом. Вкус у малины сладкий, но ощущается ежевичный привкус и аромат. Ягоды массой по 3-5 г, крупные на вид. В мякоти ощущается костяника. Плоды можно транспортировать на длительные расстояния, они не уминаются, долго хранятся, даже несмотря на свою сахаристость. Выращивают Кумберленд для свежего потребления. Плоды можно перерабатывать: из них выходит вкусное ароматное варенье, компоты. Некоторые хозяйки замораживают малину на зиму, она хорошо держит форму после разморозки и не теряет вкусовых качеств. Также для заморозки ягод подойдет сорт малины «Гусар».

Дачникам Кумберленд очень полюбился из-за высокой урожайности. Если за кустарником правильно ухаживать и вовремя его обрезать от молодой поросли и старых побегов, на каждом побеге располагается по 10-12 кистей. В одной кисти содержится от 10 до 15 ягод. С одного куста вызревает до 7 кг спелой малины. Даже в плохое дождливое лето показатель не снижается ниже 4 кг. Максимальная урожайность появляется только на третий год с момента посадки. Сбор малины проводят в конце июня или начале июля. Ремонтантности у сорта нет, плодоношение длится 2-3 недели.

На заметку! Кумберленд «пришел» в Россию из Америки, но отлично приспособился к нашему переменчивому климату.

Побеги у малины мощные, высокие. Высота основного стебля может достигать 2,5 метров, так как побегообразование очень активное. Подвязка побегам необходима с самого начала выращивания. По возможности рядом с малинником устанавливают двухстороннюю шпалеру. Она облегчает уход за растениями, а в сезон помогает собирать урожай. Подвязку проводят на высоте стеблей в 1, 1,5 и 2 метра. Если побег продолжает вытягиваться выше 2 метров, его верхушку нужно обрезать. После выполнения обрезки кустарник начнет вырастать вширь.

Цветение Кумберленда начинается сразу после окончания весенних заморозков и продолжается около 1,5-2 недель. В опылителях сорт не нуждается, поскольку является самоплодным. Однако хорошо будет, если рядом с малиной будут выращиваться другие сорта кустарников с похожим сроком цветения: тогда опыление будет происходить интенсивнее, а урожайность существенно увеличится. Цветки малины обладают медовым ароматом, что привлекает внимание пчел.

В России сорт очень популярен. Его выращивают повсюду: начиная от Центрального региона и заканчивая посадкой в Сибири. Кустарнику характерна высокая зимостойкость. Он отлично зимует даже без укрытия, низкие температуры в – 25 градусов его не пугают. По устойчивости к болезням и насекомым сорт проявляет себя только с положительной стороны. Не встречается случаев его заражения грибковыми и вирусными инфекциями, а черные ягодки не привлекают внимание птиц и насекомых.

К достоинствам Кумберленда относят:

  • отличное качество ягод;
  • необычный внешний вид (яркая окраска);
  • высокую урожайность;
  • хороший иммунитет;
  • слабое образование корневой поросли;
  • высокую морозостойкость;
  • не слишком прихотливый уход;
  • мощные побеги.

Недостатки у сорта тоже есть. Садоводы отмечают, что на всех побегах малины есть острые шипы. Кроме того, костяника в ягоде чувствуется хорошо, не заметить ее невозможно. Из-за халатного ухода и забывчивости садоводов подвязать кустарник, побеги Кумберленда падают на землю, а со временем сильно вырастают в грунт, вытащить их потом очень тяжело.

Особенности посадки

Для выращивания черной малины Кумберленд подходит серая лесная почва или легкосуглинистый чернозем. Место на участке должно быть солнечным, но также необходимо сразу продумать защиту от ветра. С северной стороны может располагаться забор или деревья. Схема посадки для кустарников такая: двойные ряды с расстоянием в полметра между соседними саженцами. Не стоит располагать их слишком близко друг другу, иначе ветки будут переплетаться.

Для Центрального региона саженцы высаживают осенью, в Сибири лучше всего проводить весеннюю посадку. Выкапывают в грунте ямки глубиной не меньше 50 см. В яму обязательно добавляют 20-30 г печной золы для удобрения почвы. Если есть перегной или торф, их тоже можно добавить в грунт из расчета на одно растение по половине ведра.

Корни саженца предварительно обрабатывают слабым розовым раствором марганцовки, чтобы их обеззаразить. Затем саженец закапывают в землю, не заглубляя корневую шейку. После посадки в Сибири приствольный круг растения мульчируют тонким слоем соломы или перепревшим компостом. Слой должен быть не меньше 7 см. При посадке в Центральном регионе осенью в качестве мульчи лучше уложить торф слоем 5-6 см.

Дальнейший уход

Как только саженцы достигают высоту в полметра, их подвязывают. Сразу после посадки саженцы нужно укоротить лишь в том случае, если их длина больше 60 см. Побеги укорачивают на 10 см. Из-за низкого образования боковых побегов ухаживать за Кумберлендом не так хлопотно, как за другими сортами. В дальнейшем обрезку нужно проводить 2 раза в год: осенью и весной. Оставлять нужно 10 самых мощных побегов на кусте, остальные все срезают под самый корень. Однолетние побеги нужно подрезать до 50-60 см, они будут плодоносить еще больше на будущий год.

На заметку! Обрезать побеги удобно острым ножом или секатором. Ни в коем случае нельзя ломать ветки руками.

Помимо обрезки у сорта Кумберленд существует несколько особенностей выращивания:

  • полив малины производят 1-2 раза в месяц. В период появления завязей полив уменьшают и следят за тем, чтобы вода не задерживалась в грунте;
  • в период цветения подкармливают кустарник коровяком и суперфосфатными удобрениями;
  • почву вблизи корневища немного взрыхляют, чтобы к корням поступал кислород.

При разведении малины молодую поросль достаточно просто укоренить в землю – она примется за пару недель. Можно разбивать взрослые кусты на саженцы, отделение происходит для кустарника безболезненно, а саженцы быстро приживаются на новом месте. Эти простые правила способствуют раннему урожаю, а само качество ягод будет находиться на высоте.

Подготовка к зиме

После похолодания, примерно в конце октября ветки малины снимают со шпалеры. Побеги нужно подрезать: убрать засохшие и отстающие в развитии ветки. Затем побеги пригибают к земле, но касаться грунта малина не должна. Для фиксирования культуры в таком положении используют металлические скобы: они удерживают ветки на определённом расстоянии от почвы и друг от друга.

Из-за высокой морозоустойчивости побеги можно не укрывать на зиму. Почву нужно замульчировать соломой или торфом. Когда снег выпадет, снежный сугроб послужит надежным укрытием для кустарника на всю зиму. При выращивании в Сибири Кумберленд в первые годы можно накрыть агроволокном, так как температура зимой может легко достигнуть -35 градусов.

Когда придет весна, после таяния снега, побеги подвязывают обратно на шпалеру, подрезают и подкармливают азотсодержащими удобрениями. Можно для питания корней использовать органические подкормки.

Внимание! Открывать малину Кумберленд уже можно в конце марта или начале апреля.

Отзывы тех, кто выращивал

Марина из Липецка рассказала: «Поначалу все, кто видел мою малину, путали ее с ежевикой. Однако у ягод выраженный сладкий вкус с маленькой кислинкой, а размер их значительно больше, чем у ежевики. У меня растет черная разновидность Кумберленда, хочу купить еще желтую. Ягоды едим всей семьей, а также варим из них варенье, получается очень вкусно».

Елена пишет: «На участке растет 4 куста сорта Кумберленд уже 4 года. За все время кусты ни разу не болели, урожайность супер. Ягоде нужно давать доспеть на солнце, при полном поспевании цвет будет почти черным с фиолетовым отливом. Иногда садоводы путают и срывают неспелые плоды, а потом говорят, что вкус у ягод кислый. Дети очень любят покушать малинку прямо с куста, но я делаю из нее компот и замораживаю часть урожая на зиму».

 

Какой банк лучше?


 

Вы можете оформить карту “Для своих в Альфе”, тогда все денежные переводы станут полностью бесплатными. Оплата коммунальных услуг, моб. Связи, ЖКХ также станут без комиссии. 

 
Заказать можно по ссылке внизу:
   
Дебетовая карта «Свой в Альфе»
   

Вот несколько популярных статей с других сайтов, которые могут оказаться полезными для вас (подборка автоматически обновляется):

Логотип сайта Дела на даче
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x