Поделюсь с вами способом приготовления малинового компота на зиму, рассчитанного на 3 -х л банку. Все знают, насколько полезны ягодные компоты. Особенно в зимнее время, когда иммунитет сильно снижается и организм очень нуждается в дополнительных источниках витаминов и микроэлементов. А в малине их содержится огромное количество.
Компот по этому рецепту с фото делается очень быстро, без варения сиропа. Заготавливаю компоту этим способом уже много лет. Поэтому могу с уверенность сказать, что при соблюдении правильных соотношений сахара и ягод и некоторых нюансов, которые будут описаны ниже, компот будет храниться у вас до следующего лета.
Ингредиенты на 3 л банку компота:
- малина – 500 г (это получается почти 1/3 банки);
- сахар – 450 г (2 неполных стакана объемом 250 мл);
- вода.
Как приготовить малиновый компот на зиму
Малина для компота должна быть цельной. Ягоды тщательно перебираем от мелкого мусора. Отмеряем нужное количество сахара и малины. Воду ставим кипятиться.
Ягоду помещаем в дуршлаг и промываем под холодной проточной водой из крана. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы все ягоды остались целыми. Поэтому напор воды должен быть минимальным.
3-х литровую банку тщательно промываем и стерилизуем. Это я делаю в духовке. Вымытую банку ставлю на решетку духовки. Температуру ставлю на минимум и держу банку примерно 4-5 минут. В банку высыпаем ягоду и сахар.
Заливаем их кипятком.
Крышку для закатывания на 1 минуту опускаем в кипящую воду и закрываем банку.
Далее переворачиваем банку с малиновым компотом верх дном, укутываем одеялом и держим в таком положении сутки. После чего убираем его на хранение в погреб или другое прохладное и темное место.
Успехов вам на кухне!