Когда и чем лучше обрабатывать сад осенью от болезней и вредителей

27.10.2021 1 Болезни и вредители

Осенняя обработка сада от вредителей – это не только опрыскивание растений химическими препаратами. Кроме того, нужно выполнить санитарную обрезку, удалить больные ветки, убрать листву и побелить стволы. Если ничего этого не сделать, то на следующий год саду грозит нашествие вредителей и болезней, которые перезимуют на растениях.

Зачем выполняется обработка сада осенью

Насекомые для размножения откладывают яйца в коре, засохшей траве и листьях. Там же зимуют грибки, которые с наступлением тепла активизируются. В результате весной сад атакуют вредители и болезни. Чтобы избежать этого и не пытаться вести борьбу во время вегетативного периода, следует осенью уничтожить все, что угрожает здоровью растений.

Многие садоводы дожидаются завершения листопада, а после этого проводят обработку. Все листья и срезанные ветки они сжигают и покидают свой участок до наступления весны. Однако существует и другой вариант. Опрыскивать растения можно до того, как опадут все листья. У этого способа есть очевидное преимущество. Все растительные остатки можно закопать в землю и обеспечить свой сад дополнительной подкормкой.

Когда проводить обработку

Обработка проводится через несколько дней после того, как опадут все листья или в несколько этапов. Если выбирается второй вариант, то почва сначала перекапывается. Делать это нужно, как только листва начинает желтеть. Тогда же вносятся удобрения. После того, как листопад закончится, проводится побелка стволов и санитарная обрезка веток. Все растительные остатки вывозятся с участка.

Сроки проведения обработки зависят от региона. В средней полосе и Подмосковье опрыскивать растения нужно в середине октября, на юге – до середины ноября, а на Урале и в Сибири необходимо завершить все процедуры в начале октября. Конечно, окончательно сроки зависят от погодных условий. Чем осень теплее, тем позднее нужно проводить обработку.

Подготовка сада к обработке

После того, как на участке произведена санитарная уборка, все растения подготавливаются к опрыскиванию. Процедура включает в себя удаление поврежденных веток и очистку коры от следов лишайника и грибков. Делать это можно обыкновенной щеткой с жесткой щетиной. После этого приствольные круги еще раз очищаются от растительных остатков.

Важно помнить, что опрыскивание следует проводить только тогда, когда температура воздуха держится на отметке +3-5 градусов. При заморозках обработку химическими препаратами проводить бесполезно.

Чем нужно проводить обработку от болезней и вредителей

Чаще всего в целях защиты растений от болезней и вредителей растения опрыскивают медным или железным купоросом. Также, в некоторых случаях могут использоваться и другие средства.

Например, с гниением лучше всего бороться с помощью садового вара. Средство готовится из канифоли и пчелиного воска в соотношении 1 к 2. Оба компонента сначала отдельно растапливаются, потом смешиваются. Затем в состав вводится 1 часть топленого жира. Полученным садовым варом обрабатываются все срезы. Это позволяет защитить их от появления гнили.

Химические средства

Для обработки можно использовать бордоскую жидкость. Она получается путем разведения 100 грамм медного купороса в 5 литрах воды и 100 грамм негашеной извести тоже в 5 литрах воды. Оба состава смешиваются друг с другом и, полученным средством, производится опрыскивание. Можно просто использовать медный или железный купорос. В таком случае вещество разводится в 10 литрах воды. Если растения в саду здоровы, то на этот объем жидкости нужно 300 грамм купороса и 500 грамм в случае, когда деревья поражены. Стоит помнить, что купорос очень плохо растворяется в воде. Поэтому лучше сначала в него добавить нагретую жидкость, а уже потом доливать до нужного объема.

При приготовлении раствора с мочевиной нужно смешать вещества в следующих пропорциях:

  1. Железный купорос – 300 грамм.
  2. Мочевины – 500 грамм.
  3. Жидкое мыло – 200 грамм.
  4. Лимонная кислота – 20 грамм.
  5. Вода – 10 литров.

Сначала нагревается литр воды, потом в нее добавляется купорос и лимонная кислота. Все тщательно перемешивается до полного растворения. Затем доливается оставшаяся вода, добавляется мочевина и мыло. Жидкость еще раз тщательно перемешивается и заливается в опрыскиватель. Если предстоит обработать растения для лечения от гнили, то количество купороса удваивается.

Кроме того, в зависимости от конкретных проблем, можно использовать следующие средства для обработки:

  1. «Нитрафен» эффективен в борьбе с клещами.
  2. Против плесени и гнили нужно использовать известково-сернистый отвар.
  3. При нашествии тли и трипсов рекомендуется выполнять обработку «Имидаклопридом».
  4. «Тиаметоксам» поможет справиться с вредителями, зимующими на поверхности земли.
  5. От грибка лучше всего избавляться с помощью «Дифеноконазола».

Важно помнить, что обработка химическими препаратами должна проводиться в респираторе, очках и перчатках. Обязательно нужно прочитать инструкцию перед применением.

Народные средства обработки

Народные средства рекомендуется использовать только в профилактических целях, когда на растениях нет видимых повреждений и они полностью здоровые. В таком случае пригодятся следующие советы:

  1. Залить 100 грамм хвои литром кипятка и дать настояться в течение пары часов. Полученный экстракт процеживается и разбавляется в 10 литрах воды. С его помощью можно уничтожить огневку и паутинного клеща.
  2. Килограмм высушенных головок ромашек заливается литром кипятка и настаивается около 8 часов. После этого экстракт разводится в воде в соотношении 1 к 3. Такой раствор хорошо справляется с гусеницами.
  3. Древесная зола. Для того, чтобы защитить растение от заражения тлей или фитофторозом, достаточно развести 500 грамм золы в ведре воды. Полученный раствор вскипятить и дать отстояться в течение суток.

Кроме того, отличным средством для борьбы с гнилью является смесь навоза и мелко измельченной соломы. Такая замазка по эффективности сравнима с садовым варом. Ее можно наносить и на стволы молодых саженцев, защищая их от негативного воздействия сильных заморозков.

Органические средства

Такие средства абсолютно безопасны для человек. Среди них наиболее популярны следующие:

  1. «Актофит». Позволяет уничтожить насекомых на стадии индивидуального развития.
  2. «Фитоспорин». Отличное средство для борьбы с грибком на ягодных культурах.
  3. «Бисолбифитом». Используется для обработки мульчи. Благодаря этому насекомые не смогут в ней перезимовать.
  4. «Триходермин». Средство для обработки почвы. Применяется на перекопанном грунте до раскладки утепляющего материала.

Важно помнить, что только обработки сада недостаточно. Кроме этого, нужно соблюдать севооборот и высаживать сидераты, способствующие снижению роста сорняков. Самым надежным сидератом является горчица. Она способствует очистке почвы от патогенных грибков и обогащает ее азотом.

Конечно, обработка сада осенью занимает много времени. Но это важная процедура и если не проводить ее, то на хороший урожай в следующем году не стоит рассчитывать. Выбор правильного метода обработки зависит от того, какие проблемы были в текущем сезоне.

Логотип сайта Дела на даче
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Антонина Свиридова
Антонина Свиридова
3 месяцев назад

Спасибо