Обработка теплицы осенью: план обработки

23.08.2020 0 Удобрения и препараты

Обработка теплицы осенью – необходимая процедура, без которой невозможна подготовка конструкции к зиме. Проводить уборку парника, которая включает перекопку земли, обеззараживание, проветривание и пр., надо после сбора урожая. Чтобы не допустить ошибок в процессе, понадобится следовать рекомендациям специалистов.

Зачем обрабатывать теплицу осенью?

Сразу после того, как в конструкции будет убран урожай, надо заняться ее обеззараживанием, которое включает комплекс мероприятий. Благодаря этому, удастся уничтожить возбудителей многих болезней, в числе которых фитофтора, и паразитов.

В результате таких действий получится значительно уменьшить вероятность того, что культуры, выращиваемые в теплице в новом посадочном сезоне, будут страдать от заболеваний. Кроме этого, мероприятия, проводимые осенью, намного облегчать подготовку тепличного сооружения к новому посевному сезону.

Этапы уборки в теплице

Осенняя борьбы с паразитами и возбудителями заболеваний должна быть комплексной. Так, комплекс состоит из этапов, проводить которые надо в определенной последовательности

Уборка ботвы

Первый этап подготовительной работы предполагает, что надо избавиться от ботвы культур, произраставших в теплице, сорняков и прочих растений. Поэтому изначально нужно подкопать корни культур, т.к. удалять их надо только вместе с корнями. В случае, когда кустики были подвязаны к шпалерам, необходимо срезать всю веревку, посредством которой они были привязаны.

Внимание!

На опорах не должно ничего оставаться, ни остатков шпагата, ни стеблей, т.к. они могут быть заражены инфекционными болезнями.

Растения, которые упали на землю, надо собрать и вынести вместе с корнями из теплицы. Кроме этого, убрать еще необходимо:

  • гнилые овощи, которые остались после сбора урожая;
  • cорняки;
  • остатки мульчи, поскольку в ней могут сохраниться споры фитофторы.

Очищать от остатков растительного происхождения нужно не только грядки, а и щели – для этого тщательно осмотреть все сооружение внутри. Собранный мусор вынести с участка и сжечь, а не сбрасывать в компостную яму. Если это сделать на огороде, то личинки вредителей и возбудители болезней могут остаться и все усилия будут напрасными.

Очистка конструкции

Для тщательной промывки сооружения нужно уделять внимание углам, промыть хорошо конструкции из металла, трубы отопления и пр. элементы, где могут перезимовать бактерии и личинки паразитов. Кроме этого, Чтобы правильно очистить конструкцию, необходимо учитывать вид ее покрытия. Всего их существует несколько.

Поликарбонат

Этот материал стойкий к ударам, но при этом его легко повредить в результате применения разных абразивных веществ. Поэтому существует определенные особенности ухода за ним. Так:

  • чтобы очистить поликарбонатную теплицу нельзя использовать стиральный порошок, средства, предназначенные для мытья стекол или посуды, прочие химические вещества. Для этой цели подойдет раствор пищевой соды (2 ст.л. на 10 л виды), состав на базе уксуса (10 л жидкости, 100 г хозмыла и 1 ч.л. уксусной эссенции);
  • не подходят для этой цели щетки, мочалки из грубого материала. Применять можно только мягкие мочалки, губки, салфетки;
  • для нестойких загрязнений подойдет струя проточной воды. В случае, когда грязь так легко удалить не получилось, то понадобится мыльная пена: ее надо нанести и оставить на четверть часа. Затем тщательно смыть;
  • для обеззараживания карбонатных листов подойдет концентрированный раствор перманганата калия. В нем надо смочить губку и протереть все поверхности;
  • после проведения влажной уборки, сооружения надо проветрить, чтобы влага полностью высохла;
  • мыльным раствором помыть надо и снаружи теплицы.

Если пренебречь этими правила и для обработки использовать абразивные вещества, то поликарбонат будет разрушен. При применении щелочи материал помутнеет и будет нарушена ультрафиолетовая пленка. В результате поликарбонат не будет устойчив перед солнечными лучами, поэтому он быстро деформируется и разрушится.

Пленка и стекло

В этом случае существуют такие правила:

  • для мойки понадобится швабра оконная, мочалка или капроновая щетка;
  • несильную грязь убрать можно поролоновой губкой;
  • с помощью палки из дерева, которая обернута тканью, очистить стыки между каркасом и покрытием из стекла;
  • моющим средством может быть средство для мытья посуды или раствор хозмыла;
  • для обеззараживания подойдет раствор хлорной извести в концентрации 4%.

После проведения всех манипуляций, покрытие надо вытереть сухой тряпкой. После обработки теплицу надо оставить открытой для проветривания и полного высыхания.

Съемное пленочное покрытие

Уход за съемным пленочным покрытием включает:

  • снятие пленки с каркаса;
  • аккуратно промыть ее губкой, предварительно смоченной в растворе хозмыла;
  • ополоснуть чистой водой;
  • протереть раствором медного купороса в концентрации 5%. Это необходимо для дезинфекции;
  • дать полностью высохнуть.

После процедуры свернуть, плотно упаковать и убрать на хранение до весны.

Просушка поливной системы

При наличии поливной системы ее нужно после завершения дачного сезона просушить. В противном случае вода, оставшаяся в трубах, замерзнет с приходом холодом и разорвет их. Но перед продувкой труб их нужно почистить и обеззаразить. Для этого понадобится препарат Пекацид (можно заменить аналогами) или раствор ортофосфорной кислоты. заполнить систему поливу на несколько часов, после чего промыть сильным напором воды, просушить.

Если в тепличной конструкции летом находятся бочки с водой, то их надо освободить и продезинфицировать таким же средствами. Зимой они должны оставаться пустыми. Ленты капельного полива тоже надо снять и убрать до нового сезона.

Дезинфекция поверхностей

Когда конструкция будет убрана, ее надо тщательно помыть. Использование моющих средств зависит от вида используемого покрытия сооружения. После этого заняться обработкой всех элементов, входящих в конструкцию теплицы, т.к. паразиты могут скрываться в щелях.

Дезинфекция труднодоступных мест осуществляется распылителем с длинной насадкой. При этом использовать можно те средства, которые подходят для конкретного вида покрытия.

Проветривание теплицы

Следующий этап после дезинфекции – проветривание. Для этого надо полностью открыть все форточки и двери. Если оставить их открытыми на всю зиму, то внутри не будет застаиваться влага. Для предотвращения перекоса каркаса ее вовсе можно снять.

Некоторые владельцы огородных участков на зиму разбирают даже поликарбонатную теплицу, а за месяц по предполагаемого начала тепличных работ собирают ее снова.

Чем удобрить грунт?

После завершения уборки почвы перед наступление зимы надо подкормить ее — так она сможет восстановиться на следующий посевной сезон. Процедура важна особенно в том случае, когда в теплице выращивали помидоры. Эта культура требовательная к грунту, поэтому забирает из нее все питательные вещества и она теряет свою плодородность.

Питательные подкормки можно купить уже готовые, но приготовить их самостоятельно несложно. Для этого понадобятся компост и древесная зола. Следующий слой состоит из песка и опилок. На 1 м2 необходимо ведро навоза и торф. Вскопать.

Внимание!

При использовании навоза можно заразить участок грибковыми инфекциями и бактериями. Поэтому сразу после внесения такого удобрения землю надо полить для дезинфекции раствором медного купороса. Весной процедуру повторить.

Осенью удобрять землю в парнике надо не только органическими подкормками – внести можно и комплексные удобрения минерального типа. В случае, когда теплица постоянно накрыта и на нее не воздействуют осадки, допустимо в начале или середине осени внести удобрения с содержанием калия и фосфора. Они постепенно растворяются во влажном грунте, при этом не происходит их вымывание. Поэтому весной растения получат их в нужно количестве.

В среднем, на 1 м2 понадобится 40-60 г суперфосфата, 25-30 г калийной соли или сернистого калия.

Чем обеззаразить почву?

А теплице землю используют постоянно и активно, поэтому в ней скапливаются остатки фунгицидов, инсектицидов, удобрений и солей. В результате, всего через несколько лет она становится неподходящей для выращивания культур – теперь это рассадник вредителей и болезней. В этом случае понадобится замена почвы каждые несколько лет.

Убирать надо слой, толщина которой составляет 25-30 см. Но перед процедурой надо избавиться от мульчи, если она есть.

В случае, нет возможности заменить грунт в теплице, надо заняться его реанимацией. Для этого, в первую очередь, нужно продезинфицировать почву биопрепаратами, которые не только уничтожат опасные микроорганизмы, а и оздоровят землю. Подойдет для этой цели Фитоспорин-М. Вносить их следует за 14 дней до наступления осенних заморозков на глубину 5-10 см. Повторить процедуру весной.

После этого, на каждый м2 вносить по 40-50 кг компоста или перепревшего навоза, провести двухуровневую перекопку. На завершающем этапе полить грунт препаратами, которые помогут ускорить разложение и гумификацию остатков растительного происхождения.

Обеззаразить тепличный грунт можно и химическим препаратами, которых немало и подбирать нужно с учетом того, от каких болезней страдали растения в конструкции. Но при использовании таких средств надо быть осторожными и соблюдать технику безопасности.

Способы обработки теплицы

При выборе наиболее подходящего способа для осенней обработки теплицы, необходимо рассмотреть все подходящие для этого способы.

Как использовать серную шашку

Нередко для обработки тепличной конструкции огородники прибегают к помощи серной шашки. В этом нет ничего удивительного: окуривание серой не требует больших материальных затрат, но при этом этот метод отличается эффективностью обеззараживания. дым, который в результате выделяется, проникает в щели, стыки и самые труднодоступные места, уничтожает все возбудители болезней.

Как и в случае использования химпреапратов, при работе с серной шашки надо соблюдать технику безопасности и действовать строго по инструкции.

Внимание!

Серный газ, который выделяется в результате обработки, отличается токсичностью и может нанести непоправимы вред дыхательным путям. Поэтому при использовании шашки надо надеть противогаз иди респиратор. В последнем случае понадобится еще защитные очки.

Внешне шашка напоминает таблетку, одну большую или несколько отдельных, с серой и фитилем для зажигания. Расход этого средства, в среднем, равен – 1 шт. на 5 м3.

Расставить таблетки надо по всему перемету конструкции (при этом поверхность должна быть негорючей) и поджечь их. Двери и форточки плотно закрыть, щели закупорить заранее – оставить парник в таком состоянии на 2-3 дня. После истечения этого времени сооружение проветрить, а стенки промыть мыльным раствором.

Несмотря на эффективность использования серных шашек, все же существуют некоторых ограничения:

  • они не подходят для теплиц, внутри которых есть металлоконструкции, т.к. вещество, которое выделяется во время тления, привозит к коррозии. Но если изделия из металла небольшие, то их перед процедурой смазать можно солидолом;
  • в поликарбонатных сооружения нельзя часто проводить окуривания. В противном случае материал начнет мутнеть и станет плохо пропускать солнечный свет, что пагубно отразиться на растениях;
  • не стоит прибегать к этому методу обработки, если используются иные способы дезинфекции.

Существует еще одно правило – окуривание серной шашкой проводить можно только при условиях, что температура не ниже 10℃ со знаком «плюс».

После окуривания необходимо заняться восстановлением плодородия земли, т.к. вместе с опасными микроорганизмами погибают и полезные. Для этого подойдет Фитоспорин-М.

Средства от вредителей и болезней

Один из важных этапов для огородников — обработка теплицы осенью от вредителей и болезней, а также ее подготовка к новому сезону. Они часто используют для этого такие средства, которые способны уничтожить имеющихся паразитов и болезней, а также предотвратить появление новых. Если своевременно не принять меры, паразиты успешно переживут зиму, а весной уничтожат рассаду.

Для обработки парника прибегают к помощи:

  • биологических препаратов;
  • химических;
  • народных средств.

В любом случае, опрыскать надо не только землю, а и парник. При этом, применять можно как универсальные препараты, так и направленные на конкретную проблему. Так:

  • тля, паутинный клещ, гусеница – избавиться от них помогут биопрепарат «Битоксибакцеллин», фунгициды Акарин», «Актеллик», «Вермитек». Среди народных средств от этих паразитов выделяю кофейный, чесночный, одуванчикой и из жгучего перца настои;
  • болезни – биосредства помогут с ними «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Милеконс», эффективные препараты с химсоставом — медный купорос, «Карбофос».

Независимо от используемого препарата, надо строго следовать инструкции, т.к. доза может варьироваться с учетом размеров теплицы или масштабов проблемы.

Обработка медным купоросом

Медный купорос — высокоэффективное средство в борьбе с вредителями и возбудителями болезней. Количество используемого вещества для обработки тепличной конструкции зависит от разных факторов. Так, если растения болели, то понадобится в ведре воды развести 150 г компонента. В случае, когда не было ранее признаков болезни, то для профилактики следует развести 80 г медного купороса в 10 л жидкости.

Внимание!

Это средство не подходит для ежегодного применения, т.к. оно имеет свойство накапливаться в почве и пагубно отражаться на растении.

Использовать допустимо только свежеприготовленный раствор медного купороса. Делать это надо в посуде не из металла, чтобы избежать химической реакции. Проводить процедуру следует в маске и перчатках.

Консервация на зиму

Во время консервации надо вынести их теплицы все, что возможно. Иными словами, нельзя хранить в ней инвентарь и все остальное. После промывки и дезинфекции конструкции, земли, надо закрыть окна и двери на задвижки. Если в парнике есть щели или повреждения, их следует заделать с помощью герметика.

Кроме этого, нужно проверить прочность тепличной конструкции перед консервацией. Это важная процедура, т.к. часто под слоем снега сооружение деформируется. Чтобы весной не пришлось заново его отстраивать, надо поставить под дуги опору.

Осенью в теплице не меньше работ, чем весной. Так, конструкцию надо подготовить к зимовке. Для этого нужна ее обработка от паразитов, вредителей и прочих напастей. Чтобы не навредить будущему урожаю, надо при подготовке парника следовать рекомендациям опытных огородников.

Все ваши статьи будут на этой странице.

 
Что обсуждают
  • Светлана

    Томат Де Барао сажаю 30лет при чем на од …

    Дальше >>
  • Зинаида

    Никогда ни в какие консервации не ложу л …

    Дальше >>
  • Вера

    Спасибо. Много полезного. Коротко, ясно, …

    Дальше >>
  • Галина

    спасибо за совет

    Дальше >>
Логотип сайта Дела на даче

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных