Осенняя обработка яблонь от болезней и вредителей

29.09.2020 0 Деревья

Уход за садом предполагает обработку яблонь от развития болезней и нашествия вредителей осенью, как подготовка к зиме. Чтобы деревья после такой процедуры остались целыми, нужно соблюдать определенные правила: не нарушать сроки опрыскивания, выбирать препараты правильно для опрыскивания. В случае пренебрежения этими рекомендациями, растения на садовом участке погибнут.

Когда проводят обработку яблок

Процедуру проводят осенью зачастую уже после листопада, когда культура полностью перешла в период покоя. Понять, что это произошло можно по «закрытым» почкам, которым не страшны химические препараты, используемые садоводами для обработки деревьев.

Внимание!

Иногда собственники садовых участков считают, что эффективнее опрыскивать яблони перед опадением листвы – за две-три недели до этого. Это значит, что опрыскивают еще по листве, но уже после сбора урожая. В итоге они быстро меняют свой цвет на черный, но в принципе так и должно быть.

Как бы то ни было, провести необходимые работы следует до наступления заморозков, поэтому столбик термометра должен быть выше 0℃, даже ночью. Часто обработкой садоводы занимаются при температуре +5℃, по этой причине выбор препарата должен основываться на температурный режим, при котором он работает. Это важно, т.к. многие средства оказываются работоспособными при 10 градусах тепла.

Зачем обрабатывать яблони осенью

После сбора урожая яблок работы в саду не подходят к концу. Осенью важно заложить урожай и каким он будет в будущем сезоне зависит от собственников садовой территории. Но новички в этом вопросе уверены, что если пропустить время осеннего опрыскивания яблоневых культур от болезней и не принять своевременно меры для лечения культур, то печальных последствий не будет.

Но все же опрыскивание необходимо. Сделать это нужно по следующим причинам:

  • позволяет избавиться от большинства вредителей и их личинок, которые зимую в коре или земле;
  • существует возможность истребить возбудителей болезней, которые поражают яблоню во время цветения;
  • защита культур от грызунов, которые наносят урон осенью и зимой.

К обработке относят:

  • очистку стволов и скелетных веток от лишайника и старой коры;
  • лечение любых повреждений;
  • защиту деревьев от заморозков и ожогов.
Читайте также

Обработка груши осенью от болезней и вредителей

Осеню в саду много работы. В частности, нужно обработать грушу от паразитов и заболеваний. Благодаря этому дерево буде защищено от этих напастей и хорошо перезимует. Но для успешно проведенной…

Обеспечение защиты от ожогов – важный пункт обработки яблони, поскольку именно в них таится наибольшая опасность для фруктовых деревьев не только летом, а и зимой, весной.

Во время опрыскивания надо соблюдать сроки, чтобы снизить риск развития болезней и размножения вредителей. Это важно, т.к. если заняться обработкой рано, то можно навредить дереву: листья пострадают от ожогов и начнут осыпаться раньше положенного времени. В случае проведения процедуры после наступления заморозков, желаемого результата не будет.

Лучшее время для обеспечения защиты яблоневых культур от паразитов и заболеваний – после опадения листвы. проводить опрыскивание следует в сухую безветренную погоду – осадки и ветер смоют используемое средство с растений разнесут его по участку.

Подготовка яблонь к обработке осенью

Заниматься обработкой осенью яблонь от паразитов и вредителей нужно после обрезки, зачистки отмершей коры металлической щеткой. Опавшие листья и другие растительные остатки необходимо собрать и вынести с садового участка.

Внимание!

Некоторые садоводы советуют опавшую листву сжигать. Но так делать запрещено законодательством, т.к. выделяемый в процессе горения дым является сильнейшим канцерогеном.

Лучше листья и прочие остатки растительного происхождения сбрасывать в компостную яму с последующей обработкой спецпрепаратами. В результате получится качественное удобрение для садового и огородного участков. но пользоваться нужно такими препаратами, которые способны полностью истребить паразитов и возбудителей болезней.

По осени, когда температура снизится до низких отметок, обрабатывать компостную кучу понадобится концентрированный раствор карбамида. Благодаря ему удастся уничтожить личинки вредителей и возбудителей заболеваний. Она также насытит полученную смесь азотом.

Перед опрыскиванием яблонь понадобится:

  • внимательно осмотреть растение;
  • найти пораженные участки;
  • зачистить старую кору, где могут обитать колонии вредителей;
  • обрезать пораженные и поврежденные ветки, а места срезов смазать садовым варом;
  • убрать приствольный круг, сгрести опавшую листву, гниль, ветви и мусор.

Прежде, чем приступить к разведению раствора, понадобится проверить опрыскиватель (он должен быть в рабочем состоянии), нужных приспособлений. Консистенция готового раствора должна быть однородной – так яблоня будет покрыта им равномерно.

Схема обработки яблонь

Для правильной обработки деревьев по осени нужно проводить мероприятия по конкретной схеме. Опрыскивание должно быть комплексным, поэтому заниматься им необходимо на протяжении всего года. Например:

  1. Весной, до набухания почек, нужно провести обработку дерева раствора железного купороса (5%).
  2. На конец марта-начало апреля приходится набухание почек, поэтому нужно позаботиться о защите против вредителей и грибка. Поможет в этом средство 30-В (в 10 л воды развести 300-400 мл препарата), бордоская жидкость (3%). После цветения воспользоваться нужно Актарой или Скором (инструкция по использованию указана производителем на упаковке).
  3. В июле нужна обработка от всех видов пятнистости и плодожорки. Справится с этой задачей Актофит (50-60 мл на ведро воды), смесь Лепидоцида, Гаупсина, Битоксибациллина. Повторить процедуру через 10 дней.
  4. После листопада необходимо провести обработку почвы и культуры, опавших листков бордоской жидкостью в концентрации 3% или раствором карбамида (5-7%).

Из этого видно, что у владельца садового участка всегда есть работа, если он хочет поддерживать плодовых «питомцев» здоровыми и собирать обильный урожай яблок.

Опрыскивание яблонь осенью

Обрабатывать яблони от грибковых инфекций нужно не только осенью, а и в другие времена года. Но опрыскивать одновременно следует все деревья, произрастающие в саду. Когда плоды с деревьев будут собраны, а листки опадут, прибегнуть можно к помощи более концентрированных препаратов. Кроме современных средств к применению годятся медный и железный купорос, бордоская жидкость, раствор коллоидной серы. При выборе средств с содержанием меди стоит запомнить, что их нельзя использовать при высокой температуре.

От плодовой гнили, плодожорки

Плодовая гниль (монилиоз) – инфекция грибкового типа. Кроме необходимости удалять пораженные ветви, мумифицированные яблоки, больное растение надо опрыскивать фунгицидами в течение всего периода цветения. После сбора фруктов и начала листопада владельцы садовых участков прибегают к помощи купроксата, медного купороса, иными препаратами, в составе которых присутствует медь. Благодаря такому подходу удастся истребить инфекцию.

Плодожорка – серая небольшая бабочка. Для яблони представляют опасность ее гусеницы. Для борьбы с этой напастью нужно перекопать приствольные круги и использовать опрыскивание раствором карбамида (7%).

От лишайника

Очистку дерева от лишайника проводить следует поздней осенью. перед процедурой нужно собрать фрукты, убрать опавшую листву и уничтожить ее. Важно знать, чем проводить осеннюю обработку культуры.

Для ствола и скелетных ветвей нужен раствор железного купороса (5%). Приготовить его следует из расчета 50 г вещества на 1 л воды. Через неделю лишайники начнут отпадать. Спустя 14 дней повторить процедуру. Их необходимо уничтожить, а почву под растением тоже обработать приготовленным раствором. После очистки необходима побелка гашеной известью.

От грызунов

Чтобы грызуны за зиму не уничтожили яблоню, понадобится ее обработать. Сделать это можно разными способами. Так ствол обернуть можно защитным материалом, к которому относят еловый лапник, железную сетку, рубероид, стекловолокно, мешковину, пластиковые бутылки.

От зайцев культура будет защищена сеткой-рабицей, которая будет установлена вокруг нее. Но иногда можно просто испугать животных пакетом, привязанным к дереву и на ветру шелестящим. Лучше, если он будет черного цвета. Использовать допустимо и побелку, мульчу, препараты с резким запахом.

Внимание!

Для отпугивания зайцев приготовить следует замазку из глины и коровяка в равной пропорции и разведенную водой до сметанообразного состояния, креолина из расчета 50 г на 10 л жидкости. Обмазать штамбы этой смесью.

Часто грызуны делают подкопы, поэтому надо углубить ограду в землю на 10-20 см. Помимо этого, следует разложить для их отпугивания под растением высушенный кориандр, опилки, пропитанные раствором карболки или креолина, разведенных в соотношении 5 г средства на 1 л воды.

От червей и грибка

В случае, когда на культуре появились поврежденные червями яблоки, это признак их поражения гусеницами бабочки плодожорки. Если это произошло, то надо осенью собрать урожай раньше положенного срока, очистить отмерший слой коры, являющаяся средой обитания гусениц. Заняться этим следует до наступления первых морозов, а очистки понадобится сжечь в обязательном порядке. Затем следует покрасить особой краской штамбы и основания скелетных веток.

Участки коры, пострадавшие от грибка, зачистить жесткой щеткой, а ветки, которые высохли, зачистить. Получившиеся отходы сжечь. Очищенные участки понадобится обработать фунгицидами.

Кроме этого, суть борьбы с развитием грибковой инфекции в защите от ожогов, повреждений механического типа, побелке гашеной известью. Приступить к лечению необходимо сразу, как только появились первые признаки заболевания. В случае, когда грибок уже проникнул в кадмий, яблоня начнет усыхать.

От тли, клещей, черного рака

Яйца тли, отложенные осенью, переживают зиму в прикорневых ветках. Кроме этого, по осени понадобится вырезать и уничтожить такие побеги. Уничтожать нужно и муравейники, поскольку муравьи часто являются переносчиками яиц тли. Для этого необходимо зимой перед сильными морозами раскопать муравейник и залить водой. Не останавливать борьбу с наступлением весны. Осенью провести окуривание культур посредством серных шашек. Для обработки подходят и инсектициды.

Следующий вредитель яблоневого дерева — паутинный клещ. Он проводит зиму в прошлогодней опавшей листве и прочем мусоре. Поэтому сад нужно хорошо очищать от листьев после того, как они опадут, обрезать старые сухие ветви и сжигать все.

В случае, когда культура заразилась черным раком, то понадобиться избавиться от заразившихся побегов, на коре зачистить раны, захватив при этом 2 см здоровой древесины. Затем нужно обработать яблоню медным купоросом (1-3%) или железным купоросом (3-5%) или хлорокисью меди. Подсохшую поверхность смазать садовой замазкой. Необходимо еще заделать все дупла на яблоне, избавиться от сгнивших плодов. В профилактических целях побелить ствол и скелетные ветви.

От шелкопряда и короеда

Листья растений часто страдают от гусениц дубового шелкопряда. Они зимуют в коре, трещинах и ее заломах. Надо хотя бы изредка проверять и наличие гусениц на деревьях. Если они были обнаружены, то понадобится собрать их и сжечь. Борьба с короедом самая сложная.

Если в коре замечены следы от ходов короеда, то нужно проткнуть их проволокой для уничтожения паразита, а затем ввести инсектицид шприцем. В случае, когда зона поражения большая, придется полностью уничтожить яблоню для сохранения остальных насаждения на участке.

Обработка среза и обмороженной древесины

Когда осенняя обрезка веток будет завершена, необходимо замазать садовым варом места срезов. Если этого не сделать, культура начнет терять соки.

Внимание!

В случае, когда после проведения процедуры пошел дождь, ее придется провести повторно. После этого ствол побелить.

На коре яблони, пострадавшей от мороза, иногда есть разрывы и трещины. Если они есть, то требуется зачистить их и провести дезинсекцию. Обмороженные ветки срезать, а срез обработать раствором железного купороса. Чтобы его приготовить, надо растворить в 1 л жидкости 20 г средства.

Замазать пораженные участки теплым садовым варом. На рану требуется наложить повязку из натуральной ткани, а поверх – питательную смесь из коровяка и глины.

Технология опрыскивания различными препаратами

Прежде, чем выбрать препараты для обработки яблонь по осени, необходимо учесть вредителей и заболевания, которые распространены в саду. Перед использованием нужно заняться пробным опрыскиванием на небольшом участке дерева и наблюдать за проявившейся реакцией. Если не появились ожоги и иное пагубное влияние, то опрыскать можно всю культуру.

Владельцы садовых участков применяют:

  1. Мочевину. Осеннее опрыскивание яблони этим веществом помогает избавиться от личинок вредителей и возбудителей грибка. Карбамид агрессивен, по этой причине обработка должна быть проведена после листопада. Это касается не только дерева, а и почвы вокруг него. Для опрыскивания нужен 10%-ый раствор – 1 кг средства на ведро воды. Один саженец требует 2 л смеси, а взрослая культура – 10 л.
  2. Железный купорос обеспечивает защиту грибка. Для опрыскивания осенью владельцы садовых участков используют 5%-ый раствор: 0,5 кг вещества на ведро воды. 15 л полученной смеси хватит для обработки 100 м2. Опрыскивать растения железным купоросом нужно после опадения листвы, поскольку может спровоцировать ожог листьев.
  3. Медный купорос применяют с целью профилактики от грибковых инфекций. У средства нет лечебных свойств. Медь – основной элемент препарата, который предотвращает прорастанию спор, что приводит к сокращению распространения грибка на яблони. Обработка проводится раствором медного купороса (1%), приготовить который следует из расчета 100 г препарата на 10 л жидкости. Она культура требует 2-5 л раствора. Заниматься опрыскиванием нужно после листопада.
  4. Бордоскую жидкость. также используется для профилактики грибка. Приготовить ее следует так: в ведре воды растворить 200 г гашеной извести и 150 г медного купороса.
  5. Бургундскую жидкость. Защищает яблоню от размножения грибка. Для приготовления нужно в 10 л воды размешать 0,25 кг кальцинированной соды и 0,3 кг медного купороса. добавить допустимо и 40 г тертого хозмыла – так средство будет прилипать лучше.
Читайте также

Обработка теплицы осенью: план обработки

Обработка теплицы осенью – необходимая процедура, без которой невозможна подготовка конструкции к зиме. Проводить уборку парника, которая включает перекопку земли, обеззараживание, проветривание и…

Для обработки растения используют и общедоступные средства, например, солярка. Раствор, приготовленный на ее основе, истребляет вредителей, т.к. на дереве появляется пленка, блокирующая доступ паразитов к кислороду.

Внимание!

Заниматься обработкой необходимо поздней осенью, можно даже после небольших заморозков.

Для раствора смешать воду, солярку и хозяйственное мыло в соотношении 10:9:1.

Для опрыскивания осенью садоводы используют и инсектицид контактного действия 30+. Он формирует пленку на поверхности паразита и его личинки. Для обработки яблонь понадобится в 5 л воды растворить 250 мл препарата. Расход раствора составляет 2 л для растений возрастом до 3 лет, 5 л для культур от 4 лет и старше. Заниматься опрыскиванием можно сразу после сбора плодов.

Советы

Осенняя обработка яблонь является одной из основных процедур по уходу за садовыми культурами, поэтому выполнять ее надо ответственно. Чтобы не навредить культурам и получить желаемый результат, необходимо выполнять рекомендации специалистов:

  • для обработки понадобится избавиться от всех растений и растительных остатков;
  • не нарушать меры безопасности;
  • процедуру проводить в сухой безветренный день. Лучше это делать в утренние часы, так к вечеру кора высохнет. Если пойдет дождь, то без повторной обработки не обойтись;
  • в случае дождливой погоды и минусовой температуры, от процедуры лучше воздержаться;
  • железный и медный купорос отличаются плохой растворимость в холодной воде, поэтому при приготовлении раствора нужно использовать жидкость комнатной температуры. Только после этого довести до нужной концентрации уже холодной водой. Помимо этого, для работы с этими веществами нужна только стеклянная или пластиковая посуда;
  • прежде, чем перелить готовый раствор в опрыскиватель, его понадобится процедить;
  • по осени нужна тщательная обработка. нужно постараться, чтобы средство попало на ветки, листья, почву в приствольном круге.

После обработки яблони осенью, понадобится такая же обработка и по весне.

Меры предосторожности

Перед опрыскиванием яблонь осенью, нередко садоводы пренебрегают мерами безопасности, надевая только перчатки и маску, но это в лучшем случае. Поэтому не стоит удивляться, что спустя 1-2 недели у них ухудшается самочувствие.  Это объяснить можно тем, что некоторые вещества проявляют свое негативное влияние спустя определенное время.

Полностью безопасных препаратов не существует. Это правило относится к применяемым инсектицидам и фунгицидам, удобрениям.  Аллергическая реакция у человека может проявиться даже на биосредства. Часто страдают люди с белой кожей, ведь она более чувствительна.

Перед опрыскиванием следует надеть одежду с длинными рукавами, респиратор, защитные очки. Волосы необходимо спрятать. На руки надеть перчатки.

По завершении операции принять душ и переодеться. Если работа ведется с ядовитыми препаратами, то без противогаза не обойтись.

Нельзя пренебрегать осенней обработкой яблонь. В процессе опрыскивания необходимо точно выполнять рекомендации специалистов и соблюдать меры предосторожности.

Все ваши статьи будут на этой странице.

 
Что обсуждают
  • Светлана

    Томат Де Барао сажаю 30лет при чем на од …

    Дальше >>
  • Зинаида

    Никогда ни в какие консервации не кладу …

    Дальше >>
  • Вера

    Спасибо. Много полезного. Коротко, ясно, …

    Дальше >>
  • Галина

    спасибо за совет

    Дальше >>
Логотип сайта Дела на даче
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x