Огурцы Директор F1 – что за сорт и как за ним ухаживать

18.02.2019 0 огурцы

сорт огурцов "Директор"Если вы ищите сорт огурцов универсального назначения, присмотритесь к разновидности Директор f1. В описании сказано, что его огурчики созревают уже к середине лета, их можно солить, мариновать, резать в салаты. Вкус у плодов не имеет горечи, а мякоть хрустящая и ароматная. Про сорт написано множество хвалебных отзывов с фото. Огурец Директор f1 выбирают к посадке тысячи садоводов по всей стране.

Описание и характеристика сорта

Директор — продукт голландской селекции, успешно прижившийся в России, Белоруссии и на Украине. Сорт пригоден для выращивания в теплых климатических зонах прямо в открытом грунте. В Краснодарском крае, Крыму его выращивают на улице. Для Северного, Центрального, Северо-Кавказского регионов рекомендуют сажать растения в подготовленный тепличный грунт. Срок созревания среднеранний, с момента образования всходов до полного созревания огурцов проходит от 40 до 45 дней.

Сорт индетерминантного типа, с множеством разветвленных побегов. Побеги рослые, поэтому растения не любят загущенной посадки. На одном квадратном метре размещают до 3 растений, не больше. Подвязка к шпалере и формирование растений обязательно. При должном уходе Директор обильно плодоносит. С квадратного метра при уличном выращивании собирают по 10-12 кг огурцов, в теплице показатель может возрастать в 1,5-2 раза. Фермеры используют Директор для разведения в промышленном масштабе: с 1 посадочного гектара можно собрать до 360 центнеров плодов.

Внимание!

Директор является партенокарпическим сортом, не требующим проведения опыления пчелами.

Фаза плодоношения наступает дружно. Плоды во время созревания увеличиваются до размера в 10-12 см, диаметр достигает 3-4 см. Форма правильная, вытянутая, нет неровностей и изъянов. Шкурка темно-зеленого цвета, с мелкими шипами. Мякоть сочная, немного сладковатая, приятно освежает. Назначение огурцов универсальное: консервация, свежее потребление. Для длительного хранения огурчики подойдут, товарный вид они сохраняют даже спустя несколько дней, шкурка по-прежнему остается твёрдой.

Директор обладает хорошей иммунной способностью. Сорт не подвергается воздействию бактериозов, корневой гнили, другим вирусным и грибковым заболеваниям свойственных огуречной культуре. После пересадки растения быстро восстанавливаются, к уходу неприхотливы. Положительных качеств у гибрида много:

Ранняя и большая урожайность;

  • отличный вкус;
  • компактный размер плодов;
  • возможность длительного хранения;
  • пригодность для транспортирования;
  • товарность;
  • стойкость к болезням.

Недостатков у Директора нет, однако садоводы отмечают, что прищипывание макушки и пасынкование нужно проводить постоянно, несколько раз в сезон.

Посадка

Посадку огурцов выполняют в конце апреля при выращивании рассады. Необязательно выращивать рассаду, в теплых климатических зонах семена можно сажать сразу же в открытый грунт, но только когда земля достаточно прогреется: ее температура должна быть не ниже 13-15 градусов тепла. Перед посадкой семена обеззараживают в растворе перманганата калия или в медном купоросе, а затем сажают в питательную почвосмесь и накрывают пленкой.

Сорт Директор быстро всходит: при комфортных температурных условиях в 25-27 градусов ростки появятся над землей уже спустя 4-5 дней с момента посадки. Сразу открывать рассаду ни в коем случае нельзя, резкая перемена температур для нее станет губительной. Понемногу открывают пленку на несколько минут в день, увеличивая время с каждым днем на пару минут. Через неделю после всходов пленку можно убрать совсем. Растения уже приспособились к окружающим условиям, а их развитию ничего не угрожает.

Уход

Простой, но требует немного времени. Нельзя оставлять растения без присмотра: осматривают огурцы каждый день. Стебель у здоровых растений мощный, насыщенного зеленого цвета, без заметных вкраплений. На листьях не должно быть признаков увядания, темных пятен, белого налета. При наличии любого из указанных симптомов нужно выяснить причину появления. Это может быть неправильный полив, реакция на удобрения или верный признак заражения. Чтобы избежать сложностей в выращивании, ухаживать за огурчиками нужно правильно, а именно:

  • поливать рассаду под корень теплой отстоянной водой 2-3 раза в неделю. Для огурцов подходит капельная система полива, она экономит воду, а влага поступает прямо к корням. Поливать грунт нужно, как только он достаточно просох. Можно норму увеличить, если на улице стоит жаркая погода;
  • подкармливать растения удобрениями. Садоводы хвалят подкормки на основе жидкого коровяка, куряка. Можно использовать минеральные удобрения в начале выращивания — нитрофоску, аммиачную селитру. В период цветения и плодоношения подкармливают культуру калийной солью с добавлением суперфосфата;
  • пропалывать и рыхлить землю. Это обогащает почву кислородом, необходимым корням для нормального развития.

К сбору плодов можно приступать, когда длина огурчиков станет выше 6-7 см. Сбор проводят через день, в крайнем случае — 1 раз в 3-4 дня, не реже. Созревшие огурчики нагружают куст, препятствуют образованию новых зеленцев.

На заметку!

После сбора не рекомендуют оставлять урожай на улице, иначе огурцы могут стать мягкими. Плоды лучше сразу убрать в прохладное место с температурой 6-8 градусов тепла.

Отзывы садоводов

Марина из Волгограда говорит: «Мой дачный участок расположен в теневой зоне, поэтому подобрать сорт непросто. Сажала различные сорта Шоша, Зозуля, но мне подошел Директор. Он прекрасно выносит легкую полутень, на плодоношении это никак не отражается. Выращиваю я сначала рассаду, а спустя месяц высаживаю растения на грядку. Плодоношение наступает уже с июля, огурцы очень ароматные, сочные, шкурка с мякотью не горчат».

Юрий из Тюмени пишет: «Я искал неприхотливый сорт огурцов, так как постоянно находиться на даче не получается. Решил посадить Директор, причем сразу семенами, без выращивания рассады. Посеял зерна, накрыл пленкой, через неделю уже выглянули ростки. Поливал примерно 1 раз в 3-4 дня, сорт хорошо переносит засуху. Качество и количество огурцов порадовало, хватило и для посола, и просто так поесть».

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Delanadache.ru в ленте "Яндекса"

Все ваши статьи будут на этой странице.

 
Логотип сайта

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock detector