Огурец «Маринда f1»: описание с фото и отзывы

9.01.2019 0 Огурцы

Сорт огурцов Маринда f1 является разработкой голландских ученых, представленной на рынке агрокультур еще в 90-х годах. Он подходит для выращивания под пленочным укрытием и для посадки в открытый грунт, дает высокую урожайность, при этом плоды обладают замечательными вкусовыми характеристиками. В России Маринду выращивают в Центральном и Центрально-черноземных районах. Познакомьтесь с сортом более подробно, узнайте о его посадке и уходе из описания с фото и отзывами.

Характеристика и описание сорта

Маринду считают среднеранним сортом, поскольку с момента появления всходов до сбора урожая проходит не больше 50 дней. При посадке рассады в начале лета, примерно через 4 недели удается полакомиться первым домашним урожаем. В районах с суровыми климатическими условиями огурцы можно высаживать в теплицы и парники. С одного квадратного метра обычно собирают по 20 кг зелененьких, если за культурой ухаживать, вносить вовремя подкормки, то показатель реально увеличить до 30 кг с одного квадратного метра.

Растение не слишком мощное, в меру рослое, что значительно облегчает за ним уход. К разрастанию стебель склонности не имеет, умеренно образовывает пасынки. Подвязка на шпалеру обязательна, при чем ее лучше проводить еще с начального этапа выращивания. На каждом узле сформировано по 5-7 плодов. Плоды красивые, ровненькие, насыщенного зеленого цвета с мелкими пупырышками на кожице. Длина корнишонов составляет от 8 до о 10 см, средний вес – 65-75 г. Кожица прочная, надежно защищает мякоть от механических повреждений. В мякоти много сока, при надкусывании она приятно хрустит, горечи во вкусе не бывает. Назначение огурцов универсальное, они подходят как для свежего потребления, так и для консервирования.

Внимание! Сорт Маринда считается партенокарпическим, поэтому цветки опыляются самостоятельно.

Огурцы обладают сильным иммунитетом. Они не заражаются грибковыми и вирусными инфекциями: ни мучнистая роса, на кладоспориоз, ни мозаика, ни парша, ни пятнистость растениям и плодам не угрожают. Хорошая морозостойкость и даже переносимость к жаре делают Маринду одним из самых популярных представителей огуречных сортов иностранного происхождения.

При выращивании садоводы отмечают следующие положительные моменты:

  • ранний срок созревания огурцов;
  • хорошая всхожесть плодов;
  • стабильная высокая урожайность;
  • хрустящая сочная мякоть и упругая шкурка;
  • сильный иммунитет;
  • универсальное назначение собранных плодов;
  • засухоустойчивость и стойкость к похолоданию;
  • неприхотливость в выращивании и уходе.

Маринда хорошо подходит для выращивания в качестве первого опыта, поэтому для начинающих садоводов сорт является настоящей находкой: рассада быстро идет в рост, а сам урожай не заставляет себя долго ждать.

Особенности посадки

Выращивание Маринды f1 начинается с посадки семян в открытый грунт или посадки зерен на рассаду. Оба способа вполне приемлемы для любого региона, если выращивать предполагается под пленкой. При посадке на улицу семена можно сразу сажать на грядку, только если климат в регионе теплый, а заморозков ночью не бывает.

При посадке и выращивании Маринды нужно придерживаться простых, но весьма дельных советов. Они заключаются в следующем:

  • схема для посадки зерен и при высадке рассады должна быть 50х30 см;
  • сеют зерна на глубину около 3-4 см;
  • на ночь после посадки грядку закрывают пленкой, чтобы избежать подмерзания всходов;
  • первые всходы должны появиться через неделю после выполнения посева;
  • срок посадки семян на рассаду составляет 4 недели, поэтому если хочется высадить рассаду в конце весны, то в конце апреля можете сеять зерна;
  • семена на грядку высаживают не раньше начала мая.

Почва для огуречной рассады должна быть воздухопроницаемой, нетяжелой. В грунт часто добавляют древесные опилки с прошлогодней перепревшей листвой.

Совет! Перед посадкой семян в открытый грунт прорастите их, тогда всходы покажутся быстрее.

Особенности ухода

Огуречный сорт Маринда не нуждается в постоянных обработках фунгицидными средствами, это большой плюс. Достаточно посадить зерна в здоровый грунт, и никаких проблем с огурцами не будет точно. Вот еще несколько советов, которые помогут собрать ранний урожай хорошего качества:

  • через 2-3 недели после посадки подкармливают рассаду азотными удобрениями для быстрого роста;
  • во время ветряных порывов и непогоды укрывают парник пленкой, а в теплице закрывают форточки и двери;
  • поливают огурцы только в вечернее время и прохладной водой;
  • после цветения добавляют органические подкормки, особенно удобрения на основе коровяка или лошадиного навоза;
  • при образовании пасынков их срезают, растение ведут в один стебель. Когда растение становится высоким, достигает высоты шпалеры, то макушку необходимо прищипнуть.

Из-за того, что Маринда – гибридная разновидность, сорт отлично растет сам по себе и не доставляет садоводу никаких проблем. Единственный недостаток – с огурцов нельзя заготовить семена на посадку для следующего года.

Сбор урожая и хранение

Примерно с конца июня и весь июль огурцы будут появляться на побегах, а их нужно будет срывать. Зелененькие растут очень быстро, зрелости плоды достигают буквально за несколько дней, поэтому со сбором урожая затягивать никогда не стоит. В идеале собирать урожай нужно каждые 2-3 дня, но если не получается так часто, то хотя бы 1 раз в 4 дня. Плоды хорошо отделяются от веток, не мнутся в руках.

После сбора зеленцы хранят в прохладном месте до 2 недель. Ни в коем случае нельзя допускать попадания влаги на шкурку, иначе происходит гниение. При комнатных условиях огурцы не пролежат дольше недели, шкурка становится мягкой, а мякоть теряет вкус. Если огурцы после сбора планируется посолить в ближайшие дни, то их помещают в тазик с холодной водой и оставляют так на пару дней. Воду нужно менять ежедневно.

Отзывы тех, кто выращивал

Маргарита из Липецкой области рассказывает:

«Моей любимой разновидность огурчиков давно уже стала Маринда. Это беспроблемный, отличный сорт, который неприхотлив к грунту, не требует постоянной обрезки, а плодоносить начинает очень рано. Я сажаю зерна сразу в парник, где-то через 5-6 дней уже появляются первый всход. Рассада быстро развивается, хорошо переносит температурные перепады. Ни одного растения не погибло от засухи или от холода, побеги не склонны к этому. Плодоношение наступает в начале лета и длится 4-5 недель. Это удобно, получается, что практически все лето есть огурцы на грядке. Хватит урожая и покушать, и посолить. Настоятельно рекомендую к посадке Маринду».

Светлана из Новгородской области написала:

«Я знакома с Мариндой уже не первый год, мне нравится она из-за стабильного урожая, который не зависит от погоды. Отлично огурчики подойдут для нарезки в салатики, для изготовления заготовок. Я сначала зерна сею в стаканчики, а с наступлением потепления уже пересаживаю на гряду. Всегда укрывают огурчики агроволокном на ночь. После полива мульчирую гряду свежескошенной травкой, так влага на подольше задерживается в грунте, а сама земля остается пористой. Урожая у меня вырастает очень много, я угощаю им всех соседей и родственников».

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Delanadache.ru в ленте "Яндекса"

Все ваши статьи будут на этой странице.

 
Что обсуждают
  • Надежда

    Спасибо большое за данные. Очень подробн …

    Дальше >>
  • наталья николаевна семенидо

    статья отличная.

    Дальше >>
  • galina

    Статья нужна, т.к. в ней автор не "расте …

    Дальше >>
  • Марина

    Роза

    Дальше >>
Логотип сайта

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector