Описание и характеристика лука Штутгартер – выращивание и уход

16.03.2019 0 Выращивание овощей

лук

Селекционная работа по выведению новых гибридов репчатого лука идет полным ходом, но старые известные сорта не сдают позиций. Среди них – лук Штутгартер (точное название по описанию сорта в каталоге Госреестра – Штутгартер Ризен), отличающийся отменным вкусом, лежкостью и высокими показателями урожайности. Выведен он в Германии, в настоящее время культивируется во многих странах. В России сорт официально включен в список Государственного реестра в 1995 году, оценен по достоинству огородниками разных регионов.

История появления

Лук Штутгартер Ризен – результат длительного труда немецких селекционеров агрофирмы SATIMEX QUEDLINBURG GMBH. Цель – вывести сорт репчатого лука, быстро адаптирующегося к различным условиям выращивания. На примере Ризена это удалось сделать, так как сорт не только выделяется урожайностью, но и устойчив к большинству болезней, пластичен.

Рекомендован для нескольких регионов:

  • Волго-Вятский;
  • Центральный;
  • Средневолжский;
  • Восточно-Сибирский.

Отлично зарекомендовал себя по всей стране, выращивается повсеместно. В Голландии на основе Штутгартер Ризен вывели гибридный вид Штутгартер Стенфилд, представленный в продаже севком. Гибрид отличается большей устойчивостью к болезням, выровненными луковицами без углубления у шейки, великолепной лежкостью.

Описание сорта

Немецкий лучок относится к однозачатковым видам, вызревает через 60-80 дней (посадка севком), 110-120 дней (чернушка). Огородники чаще используют готовый севок для получения в этот же сезон полноценной репки. Перо плотное, не слишком длинное.

Луковицы округлой, слегка плоской формы. В районе шейки – характерное для сорта углубление. По структуре – плотный лук, с прочным прилеганием сочных и сухих чешуй. Верхняя шелуха (2-3 слоя) – золотистая, ближе к коричневым оттенкам, внутренние чешуи – белые.

Пластины сочные, мясистые, с полуострым или острым вкусом.

На заметку!

Наличие остроты лука зависит не только от особенностей сорта, но и от условий выращивания, погодных факторов.

Для Штутгартер Ризена характерно высокое содержание в сочных чешуях аскорбиновой кислоты, сухих веществ. Назначение – универсальное. Лук хорош в свежем виде, как ингредиент различных блюд, в жарке, тушении. Пригоден для консервации, сушки. Благодаря наличию сернистых соединений обладает лекарственными свойствами.

Сорт выращивается на частных огородах дачников, в фермерских хозяйствах. При массовом культивировании луковицы обычно весят по 60-80 граммов, у дачников – 120-160 и даже до 250 граммов.

Достоинства и недостатки

Популярность немецкого сорта объясняется наличием у него ряда достоинств:

  • ранние или среднеранние сроки сбора репки (успевает вызреть во всех регионах);
  • высокие показатели урожайности (от 3 до 5 кг с кв. метра);
  • неприхотливость в агротехнике;
  • отличная лежкость, сохранность до весны;
  • универсальное использование;
  • пригодность для выращивания весной на зелень дома;
  • отменный вкус;
  • стойкость к стрелкованию.

У сорта красивые луковицы, что делает его востребованным для выращивания на продажу.

Из недостатков отмечают следующее:

  • не очень удобная форма репки (приплюснутая, с выемкой у шейки);
  • подверженность пероноспорозу и гнили шейки (проявляется при переувлажнении почвы, в дождливый сезон);
  • непригодность лука для подзимних посадок (только севок мелких фракций, который высохнет при хранении).

«Плюсы» перевешивают, тем более, в благоприятный сезон сорт выдает отличные урожаи при минимальном уходе.

Особенности агротехники

Сорт желательно выращивать на хорошо освещаемых солнцем участках, избегать низин и кислых грунтов. Используют для посева чернушку (чаще через рассаду), севок. Второй способ более популярен, так как уже в первый год из севка получают полноценные луковицы большого веса и размера.

Посадка лука Штутгартер Ризен

Севок по стоимости превышает цену чернушки, но зато уже через 2,5 месяцев репка вызревает и готова к уборке. Выращивание севком включает основные этапы:

  • калибровка;
  • прогревание (примерно 8-9 часов);
  • замачивание в розовом растворе перманганата калия для дезинфекции (на 15-20 минут);
  • посадка на приготовленные гряды в лунки с интервалом 15-18 см.
На заметку!

Если сроки посадки весной поджимают, а стоит пасмурная прохладная погода, высаживают сухие луковицы. Они легче перенесут возможные снижения температуры, не заболеют.

В осенний период высаживают только мелкий севок, выбирая время примерно за 25-30 дней до начала первых заморозков.

Посев чернушкой возможен в различные сроки:

  • весной – сразу в грунт (в средней полосе и на юге), как только почва прогреется до +5ºC;
  • весной через рассаду (высевают в начале марта в ящики);
  • под зиму (с приходом первых холодов).

Семена обеззараживают (марганцовка, раствор медного купороса 1%), подсушивают и высевают в грунт рядками. При рассадном способе готовят ящики, питательную смесь. Высевают семена в бороздки, после всходов обеспечивают поливы, полноценное освещение (не менее 12 часов).

Дважды сеянцы лука подкармливают (раствор Идеал, Кемира), перед высадкой закаливают. Пересаживают лучок при прогревании грунта до +14ºC, сверху прикрывают любым нетканым материалом.

Уход за посадками лука

Сорт неприхотливый в уходе, но требующий контроля за влажностью грунта.

Поливы

Поливают растения с учетом погоды: в жару почаще, в пасмурные и дождливые дни обходятся без орошения.

В первые дни июля (сроки даны по средней полосе) поливы постепенно сокращают и затем полностью отказываются от них. Это позволит луковицам набрать сочность, необходимый вес. Поливают ближе к вечеру отстоянной водой.

Подкормки

На плодородных грунтах сорт Штутгартер Ризен в дополнительном внесении удобрений не нуждается. Растениям хватает питания, луковицы и перо идут в рост.

На бедных почвах применяют органику, минеральные составы (в первой половине вегетации). Лук не переносит свежий навоз, поэтому из подкормок его исключают, заменяя настоем травы, мочевины. Первый раз подкармливают лучок через две недели после высадки рассады или посадки севка. Далее – через 2-3 недели, по необходимости.

Рыхления, прополка

Нельзя допускать зарастания гряд сорняками. Прополки междурядий обязательны, так как это улучшает снабжение корней кислородом, способствует получению крупной качественной репки.

Борьба с вредителями и болезнями

Профилактические опрыскивания посадок фунгицидами и настоями трав, а также посадка поблизости моркови, укропа помогут уберечь лук от вредителей.

Сорт при повышенной влажности почвы поражается гнилью шейки, подвержен заболеванию пероноспороз. Чтобы предотвратить инфекции, проводят следующие мероприятия:

  • обеззараживание севка и семян перед посадкой;
  • соблюдают чередование культур на участке (лук возвращают на прежнюю грядку через 3-4 года);
  • убирают после сбора луковиц все растительные остатки, перекапывают грунт;
  • выдерживают схемы высадки лука, не допускают загущения культуры.

При обнаружении инфекции, прекращают поливы, рыхлят почву между рядами, обрабатывают гряды фунгицидами:

  • Квадрис;
  • Браво;
  • Абига-Пик.
На заметку!

После обработки лука препаратами «химии» перо на зелень собирать нельзя!

Из народных средств для лечения подходят настои золы, раствор молочной сыворотки с йодом (на ведро воды – 25 капель йода и литр сыворотки). Приготовленными составами опрыскивают лук по перу. Также помогает опудривание луковых грядок просеянной золой (2-3 раза с промежутком 7-9 дней).

Сбор и хранение урожая

В августе перо начинает увядать и желтеть. Это признак того, что репка подошла к стадии полного созревания и готова к уборке. С выкопкой не затягивают, иначе луковицы при дождях начнут давать новые корешки.

Выкапывают репку в сухую солнечную погоду, с обязательной просушкой на грядах. Затем лук заносят под навес или на чердак, суша в течение 8-12 дней (зависит от условий, состояния луковиц). О полной готовности к хранению свидетельствует шуршание покровных чешуй при переворачивании лука. Узнайте, как сохранить лук севок до весны.

Сорт Штутгартер Ризен – проверенный временем лук, показавший свои лучшие характеристики в различных областях России. Его знают и любят многие огородники, выбирая за урожайность, приятный острый вкус и пригодность к длительному хранению.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Delanadache.ru в ленте "Яндекса"

Все ваши статьи будут на этой странице.

 
Логотип сайта

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock detector