Характеристика и описание клубники «Кимберли», фото, отзывы

14.09.2018 0 Клубника

Если хочется полакомиться клубникой уже в начале лета, стоит попробовать посадить сорт Кимберли. Ягода была выведена селекционерами из Голландии, считается гибридным сортом и имеет высокие вкусовые характеристики.

Характеристика и описание клубники Кимберли

Сорт представили на рынке не так давно, он считается новинкой. Его предшественниками являются 2 клубничные разновидности – Горелла и Чендлера. Благодаря им, клубника получила высокую вкусовую оценку – 4,6 балла из 5.

Вкус ягоды сладкий, не водянистый, но и не приторный. Мякоть плотная, розово-белого цвета с выраженным приятным ароматом. Плоды вырастают крупными – вес одной клубнички может достигать до 50 граммов. Форма плода привлекательная, напоминает сердечко. Ягодки окрашены в ярко-красный цвет, семена расположены по всей поверхности, но на вкус практически не ощущаются.

Основное назначение Кимберли – свежее потребление. Ее часто разводят в промышленном масштабе для продажи на рынке. Ягоды быстро разбирают из-за привлекательного товарного вида. Клубнику можно консервировать: варить из нее компоты и варенье, делать джем, перетирать на зиму с сахаром. Плоды прекрасно переносят заморозку и не теряют вкуса при размораживании.

Сами клубничные кусты компактны по размерам, имеют небольшое количество светло-зеленых листьев округлой формы. Усов образуется много, для повышения показателя урожайности усы нужно срезать. Куст плодоносит в течение 2-3 лет, затем Кимберли нужно обновлять.

Клубнику признают морозоустойчивой, ее можно выращивать даже в Сибири и за Уралом. Для средней полосы России сорт отлично подходит, хорошо переносит как засушливые периоды, так и пасмурную погоду. На зиму требуется укрытие, исключением являются южные районы, где температура не опускается ниже нуля.

Созревание ягод наступает к концу июня – началу июля. Урожайность средняя и составляет 1,5-2 кг ягод с одного куста. Показатель может значительно меняться в зависимости от соблюдения техники агровыращивания и от климатических особенностей региона. При правильном уходе показатель может увеличиться до 3 кг с каждого растения.

Иммунные качества Кимберли находятся на высоте. Гибридный сорт редко болеет и практически не заражается вирусами и грибковыми заболеваниями. Помимо высокого иммунитета у ягоды есть целый ряд достоинств:

  • ранняя спелость плодов;
  • красивый внешний вид;
  • хороший вкус;
  • универсальное назначение;
  • высокая транспортабельность;
  • стабильная урожайность;
  • морозостойкость.

Значительных недостатков у Кимберли нет. Сорт составляет достойную конкуренцию давно известным разновидностям и даже превосходит некоторые из них по качеству.

Тонкости выращивания клубники

Кимберли можно приобрести на рынке:

  • уже подращённой рассадой;
  • семенами.

Оба варианта допускаются и имеют как недостатки, так и положительные моменты. Покупка рассады решает уже ряд проблем – не нужно возиться с посадкой ягоды, кустики в мае можно уже высадить в открытый грунт. Однако стоит рассада недешево.

Посадка клубничных семян и их выращивание – процесс небыстрый, на это уходит до 3 месяцев. При таком способе можно убедиться в натуральности ягоды, что ее не обрабатывали химикатами для быстрого роста. Семена часто продают в товарах для сада, их легко купить. В любом случае, каждый садовод выбирает удобный ему способ.

Внимание! К посадке клубники из семян приступают в конце февраля – начале марта.

Подращённую рассаду, независимо купили ее в магазине или вырастили дома, высаживают на улицу не раньше середины апреля. Температура земли к этому времени обычно устанавливается в плюсовом диапазоне, а сошедший снег уже напитал почву влагой. Грунт для выращивания Кимберли должен быть пористым, суглинистым. Можно добавить по ведру речного песка и навоза на 1 квадратный метр гряды.

Грядка должна быть немного выше поверхности земли, поэтому ее отсыпают. Формируют лунки диаметром по 20-25 сантиметров, в которые высаживают куст. Отступают 20-30 сантиметров и высаживают второе растение. Корневую шейку кустика оставляют на поверхности земли, чтобы она находилась на 2 сантиметра выше почвы.

Правильный уход

Уход за Кимберли практически не отличается от ухода за другими клубничными сортами и состоит из:

  • регулярного полива;
  • мульчирования почвы;
  • обрезания усов.

Поливают ягоду в весеннее время 1 раз в неделю. С наступлением лета полив увеличивают до 2-3 раз в неделю. Перед каждым поливом убеждаются, что земля хорошо просохла, и только потом поливают. Вода должна быть не холодной, комнатной температуры. Отлично для ягоды подойдет капельная система полива – при ней наблюдается минимальный расход воды, а влага поступает прямо к корням.

После полива для сохранения влаги почву мульчируют. В качестве мульчи хорошо подходит навоз, торф или опилки. Мульча защищает корневую систему от переохлаждения и от ярких солнечных лучей.

Важно! После каждого полива слой мульчи нужно менять.

На второй и третий год выращивания Кимберли дает много усов. Если есть желание размножить ягоду, то усы укореняют. Со временем они переходят в молодой куст, а через пару месяцев – это уже самостоятельное растение. Если главная цель – сбор урожая, то усы удаляют секатором или острым ножом.

Сбор урожая

В первое лето после посадки урожай будет небольшим, буквально по несколько ягод на каждом кусте. На 2-3 год выращивания наступает пик урожайности. Ягоды собирают сразу, как только они покраснели. Не стоит затягивать со сбором, так как окраска развивается очень быстро, а переспелые ягоды быстро портятся. Кроме того, под большим весом плодов, куст начинает нагибаться, а плоды лежат на земле.

Собранный урожай сразу используют для приготовления заготовок или съедают. Хранить ягоду можно в холодильнике не более недели. Плоды ни в коем случае нельзя мыть перед хранением, иначе они быстро придут в негодность и заплесневеют.

Подготовка кустов к зиме

Когда плодоношение закончится, с Кимберли обрезают зеленые листья и побеги, которые уже высохли. Землю мульчируют соломой или опилками на слой 3-4 сантиметра. Чем суровее и дольше зима в регионе, тем больше потребуется мульчи.

Читайте больше, в чем заключается уход за клубникой после плодоношения.

После мульчирования накрывают ягоду агроволокном или пленкой, при этом доступ кислороду нужно немного оставить, чтобы растения не задохнулись. Когда выпадет снег, на клубничную гряду нагребают сугроб.

Внимание! Можно изготовить парник для клубники. Она успешно зимует в подобном укрытии, а ее плодоношение наступит еще раньше обычного.

Отзывы

Про Кимберли встречаются только положительные отзывы. Несмотря на то, что ягода появилась в России сравнительно недавно, у нее появились поклонники. Многие садоводы говорят, что у плодов карамельный вкус, от ягоды буквально невозможно оторваться.

Чтобы плодов образовалось на кустиках как можно больше, рекомендуют проводить подкормку калийной добавкой. Калийную селитру (ст.л.) разводят в воде и поливают клубничные кусты 1 раз в неделю во время цветения и после на протяжении 3 недель. Аналогичным действием обладает зола. Стакан золы разводят в 10 литрах воды и подкармливают корни цветущих растений 1 раз в неделю на протяжении 2-3 недель.

Логотип сайта Дела на даче