Сорт огурцов Парижский корнишон сразу полюбился садоводам за хорошие вкусовые качества и ранний срок созревания. Положительных отзывов про культуру написано множество, а сами огородники рекомендуют его к посадке даже начинающим аграриям. Сорт несложен в выращивании и в дальнейшем уходе, а из описания можно узнать, как получить максимальную отдачу урожая от овоща.
Содержание:
Описание сорта
Парижский корнишон – отечественная разработка селекционеров из агрофирмы Поиск (г. Верея, Московская область). В Госреестр его включили уже с 2006 года. Огурчики выращивают по всей территории России, включая Центральный, Центрально-Черноземный регионы. Чаще всего сорт выбирают к посадке жители Липецкой, тамбовской, Воронежской, Орловской областей. Там его выращивают прямо в открытом грунте. Для посадки в холодных регионах культура подходит, но лучше семена сажать под пленку или в теплицу.
Растения формируются индетерминантного типа, среднеплетистые. Цветки женского типа, дополнительного опыления проводить не нужно. Боковые побеги умеренно ветвятся, не склонны к разрастанию. Листья раскидистые, зеленой окраски, по размеру крупные. Во время жары они прикрывают зеленцы и создают затенение. Завязывание плодов происходит по всей длине побега равномерно.
Взрослые сформировавшиеся зеленцы имеют веретеновидную форму, с крупными бугорками. Длина плода не превышает 11 см, обычно о 6 до 8 см, средний вес составляет 50-80 г. Кожица у огурца яркой зеленой окраски, есть белые полоски средней длины. На поверхности присутствуют мелкие черные шипы. В разрезе мякоть ароматная, без видимых пустот. Вкусовые качества отличные, ощущается приятная свежесть со сладостью, горечи нет. Урожайность у Парижского корнишона средняя: за сезон созревает до 3-4 кг с посадочного метра. Сорт иногда выращивают плантациями, в таком случае показатель может увеличиваться до 80 ц/га, в зависимости от условий выращивания и ухода.
Плодоношение протекает равномерно на протяжении всего периода вегетации.
Основное предназначение плодов – свежее потребление. Из-за хорошего вкуса огурчики прекрасно подходят для нарезки в салаты или в качестве дополнения к мясным, рыбным блюдам. Из-за плотной хрустящей мякоти корнишоны можно мариновать, солить, квасить. В заготовках они сохраняют форму, не размокают, а шкурка приятно хрустит при надкусывании.
Огуречный сорт обладает отличными иммунными способностями. Устойчивость к оливковой пятнистости очень высокая, не поражаются растения и ложной мучнистой росой. Растения нормально переносят длительную засуху, хуже реагируют на заморозки. Когда наступает время сбора урожая, огурцы не перерастают в длину и не изменяются во вкусе.
Достоинства:
- ранний срок созревания (не больше 45 дней с момента появления всходов);
- неплохая урожайность;
- товарный вид огурчиков;
- хороший вкус;
- универсальное назначение;
- неприхотливость в уходе;
- равномерное плодоношение;
- стойкость к заболеваниям;
- переносимость засухи.
Из недостатков выделяют быстрое бочкование плодов, поэтому не нужно затягивать со сбором.
Сейчас сорт Парижский корнишон выпускают многие агрокомпании: Русский огород, Гавриш, Седек. Из-за этого внешние характеристики зеленцов могут немного отличаться.
Особенности посадки
Огурцы можно выращивать двумя способами: прямой посадкой семян в парник или рассадным методом. Посадку на рассаду проводят с середины весны. Такой срок позволяет получить уже подрощенные растения к концу весны и пересадить их на постоянное место для выращивания. Выбирают семена, покрытые глазурью – они уже обработаны обеззараживающими составами и активаторами роста. Их всхожесть очень хорошая, почти 100 %. Сроки посадки зависят от способа выращивания:
- для посева семян в парник отлично подходит первая неделя мая. Для холодных зон высевают на вторую и последующие недели;
- на высокие грядки с временным пленочным укрытиям к посадочному процессу можно приступить в середине мая;
- в открытый грунт высевают семена не раньше третьей недели мая.
Перед посадкой семена можно прорастить, тогда растения взойдут быстрее на несколько дней. Если они не были обработаны производителем, то их замачивают на полчаса в слабом растворе марганцовки, чтобы уничтожить возможную патогенную микрофлору. Грунт должен быть воздухопроницаемым, пористым. Во время формирования и перекопки добавляют золу, древесные опилки с перегноем и коровяком.
Парижский корнишон не терпит загущенной посадки. Во время пересадки растений на грядки соблюдают простую схему: не больше 4 кустов на посадочный метр.
Дальнейший уход за культурой
Уход заключается в проведении следующих процедур:
- поливы. Их проводят только прохладной водой и при полном просыхании почвы. Поливают растения под корень во второй половине дня. Частота – 1-2 раза в неделю во время набора зеленой массы, цветения;
- подвязка. Плети быстро растут, поэтому их сразу фиксируют к шпалере или любой другой опоре. При подвязке улучшается воздухообмен, а сами зеленцы зреют гораздо быстрее;
- подкормки. На начальном этапе выращивания культуру можно подкормить дважды с интервалом в 10 дней любой азотной добавкой (селитрой, мочевиной, жидким коровяком). Во время цветения для обильного плодоношения основным питательным элементом является калий, поэтому рекомендованы подкормки на его основе;
- обработки от вредителей. Если огурцы выращивают в открытом грунте, то профилактические обработки проводят не менее 2-3 раз за весь вегетационный период. Для этой цели можно использовать инсектицидные средства и народные способы.
Сорт огурцов Парижский корнишон очень отзывчив на уход, поэтому при соблюдении агротехники на хороший обильный урожай можно рассчитывать точно. Первые плоды появляются уже с конца июня, их можно срывать и употреблять в пищу. Затем срывать зеленцы нужно сразу, как только они достигли длины в 7-8 см. Сбор проводят каждые 3-4 дня, можно чаще.
Срок хранения свежих огурчиков не превышает пары недель. Затем мякоть становится рыхлой. На шкурку не должна попасть влага, иначе зеленцы начинают гнить. Для хранения нужно сложить огурчики в холодильник или убрать в погреб, в комнатных условиях плоды надолго оставлять нельзя. Если корнишоны были собраны для последующей переработки, то их можно замочить в холодной воде и оставить на 2-3 дня. Воду при этом нужно менять ежедневно.
Рекомендуем ознакомиться с лучшими сортами огурцов для теплицы, которые самоопыляемые и устойчивые к болезням.
Отзывы садоводов, кто выращивал ранее
Несколько лет назад попробовала для посадки в теплицу Парижский корнишон, сорт мне полюбился сразу же. Вкусные, хрустящие огурчики появляются уже к концу июня. На даче я летом живу, поэтому собираю зеленцы регулярно, переспевать они попросту не успевают. Использую плоды для засолки и маринования, внуки очень любят есть их свежими, огурчики очень приятно хрустят, а мякоть сладковатая.
Сорт Парижский корнишон привлек названием, однако выросли обычные огурцы стандартного размера. Горьких плодов не встречается. В зрелом состоянии огурец имеет длину до 10 см, на кожице много пупырышек. Кожица очень тоненькая, нежная на вкус, а ароматная огуречная мякоть на вкус восхитительная. Я выращиваю культуру в парнике, ухаживаю стандартно. Очень радует ранний срок созревания: в начале лета мы уже с домашними зеленцами.