Описание и характеристика вишни сорта Ашинская

8.07.2019 0 Деревья

Вишня Ашинская получилась благодаря скрещиванию степной вишни и обыкновенной. Из-за необычного происхождения полученный сорт быстро набрал популярность – вкус ягод сразу полюбился садоводам, а их внешний вид мгновенно пробуждал аппетит. Про Ашинскую написано множество восторженных отзывов, до сих пор его выращивают тысячи довольных садоводов. В описании сорта с фото представлены основные характеристики культуры, а также даны рекомендации по уходу.

Описание сорта

Сорт был получен в 1992 году на базе Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства. В Государственный реестр культуру включили немного позднее, с начала 2002 года. Вишня районирована для выращивания в Уральском регионе, но возможна посадка в другие районы.

Максимальная высота дерева достигает 2,5-3 м, по форме оно формируется ровное, стройное. Высота штамба не превышает 40 см. крона у вишни удлиненно-коническая, хорошо облиственная, поджатая. Часто у взрослых деревьев она склонна загущаться, поэтому требуется ее подрезка. Побеги округлые, цвет коры пепельно-коричневый. Длина веток – по 30-40 см, опушения нет. Листья продолговатые, с заостренными краями, темно-зеленой окраски. Длина листа – 7 см, а ширина 4 см. Черешки средней толщины, короткие. Во время цветения, происходящего в начале лета или в конце весны, на вишне образуются соцветия, состоящие из 5 цветков на ножках. Чашечка цветка колокольчатой формы с небольшой зазубренностью. Завязи образуются чаще на однолетних молодых побегах (порядка 70 %), остальные завязи появляются на приростах двухлетнего или трехлетнего возраста.

Вкусовая оценка Ашинской составляет 4,7 балла. Вкус сладкий с приятным кислым послевкусием, четко ощущается вишневый аромат. Содержание сахаров в составе мякоти – не менее 11,5 %, аскорбиновой кислоты – 10,3 мг, свободных кислот – 1,8 %, сухого вещества – 16,3 %. Форма у плодов округло-овальная с узкой воронкой и круглой вершиной. Масса одной вишенки не превышает 5 г. Кожица ярко-красная, с глянцевым блеском, иногда окраска бывает темно-бордовой. Мякоть по плотности средняя с красным соком. Тонкая кожица надежно защищает плоды от повреждений, поэтому вишню можно транспортировать на длительные расстояния, при этом товарности она не потеряет.

Срок созревания плодов наступает во второй половине лета, в конце июля или начале августа. Пик урожая начинается в 10-х числах августа. Выращивать Ашинскую можно для различных целей. Собранные плоды идеально подходят для свежего потребления, они очень вкусные и понравятся без сомнения всем, даже гурманам. Ягодки пригодны для заготовок: из них получаются потрясающие компоты, варенье, джемы, повидло. Можно использовать в сочетании с более сладкими сортами или с черешней, чтобы нейтрализовать лишнюю приторность во вкусе.

Урожайность Ашинской несомненно порадует: одно взрослое дерево способно давать до 12 кг спелых ягод. В промышленных масштабах показатель увеличивается до 10 тонн с посадочного гектара.

Сорт считается частично самоплодным, поэтому даже одно дерево, высаженное вдали от других культур, будет плодоносить. Для увеличения урожайности рекомендуют подсаживать к культуре еще несколько плодовых деревьев, цветущих приблизительно в один срок. К таким относят сорта Ночка, Рубиновая, Алтайская ласточка. К болезням и вредителям сорт проявляет необычайную стойкость, случаи поражения встречаются крайне редко. Из положительных качеств отмечают у Ашинской:

  • товарность плодов;
  • отличный вкус;
  • крупный размер ягод;
  • неприхотливость в уходе;
  • дружная отдача урожая и высокий показатель.

К недостаткам сорта относят слабую морозостойкость. Культура не пригодна для выращивания в холодных климатических зонах, заморозки для нее губительны. Однако если понижение температуры было незначительным, то дерево быстро реанимируется. Засуху Ашинская переживает нормально.

Еще один недостаток сорта – отсроченный срок плодоношения. На первый урожай можно рассчитывать не раньше, чем через 3 года от начала посадки. В остальном сорт неприхотлив в уходе, отзывчив на подкормки.

Особенности посадки

Чтобы Ашинская сразу прижилась на участке и принесла урожай в ближайшие годы, сажать ее нужно с учетом ее с учетом особенностей:

  • идеальный срок посадки для культуры – весеннее время. Когда почва уже до конца оттаяла после зимы, но почки на саженцах еще не распустились, можно высаживать вишню в открытый грунт. Большинство садоводов предпочитает заниматься посадками в апреле;
  • сорт не любит резких ветровых порывов, поэтому нужно подобрать правильное место на дачном участке. Оно должно быть защищено от ветра с северной стороны забором, зданием;
  • рядом с вишней можно посадить черешню сливу или другие вишневые сорта, схожие по периоду цветения. Нельзя выращивать по соседству липу, дуб, клен, крыжовники, малину, облепиху;
  • нужно тщательно выбирать посадочный материал. От качества саженца зависит здоровье будущего дерева, поэтому он должен иметь хорошую корневую систему. Длина черенка не должна превышать 40 см. Покупать посадочный материал нужно в специализированных магазинах или в питомнике.

Посадочную яму для саженцев готовят еще с осени, вносят в питательные вещества. В земле делают углубление с параметрами 60х60х60 см. На дно засыпают плодородную смесь, состоящую из перегноя, земли, формируют из нее холмик.  В центр холмика вставляют палку-опору и сам саженец. Заглублять его корни нужно таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 5 см. Затем закапывают яму землей, а возле нее вокруг делают траншею для полива. Заливают в нее воду (203 ведра) и мульчируют почву опилками или перегноем.

Внимание!

Нельзя слишком заглублять корневую шейку при посадке, иначе саженец будет тяжелее адаптироваться, а на плодоношение потребуется больше времени.

Особенности дальнейшего ухода

Хоть вишня считается нетребовательной к уходу, для увеличения урожайности ее нужно обслуживать: проводить своевременную обрезку от сухих веток и лишних побегов.  Процедуру проводят регулярно дважды в год: весной и осенью. Период для обрезки нужно выбирать правильно, когда движение сока в ветках будет минимальным, чтобы не нанести культуре вреда. Взрослая вишня в избытке образует корневые побеги, от них нужно избавляться.

Помимо обрезки дерево нужно периодически поливать, особенно в засушливые периоды. Если во время цветения или плодоношения вишне не хватает влаги в грунте, она может сбросить листья, а то и сами завязи. Полив производят в траншею, в первой половине дня. На одно дерево уходит не меньше 10 л воды. Если на участке бедная почва, то землю нужно еще и подпитать: используют суперфосфат и сернокислый калий или любые другие удобрения, повышающие плодородность грунта.

Из-за сильных иммунных качеств вишня слабо поражается инфекциями, но с годами защитные способности ослабевают, поэтому необходима своевременная профилактика. Ее проводят до наступления цветения с помощью фунгицидных препаратов. Они не дают развиваться патогенной микрофлоре даже вблизи дерева, поэтому за качество плодов можно не переживать. Повредить урожай способны птицы: они выклевывают ягодную мякоть. Пернатых можно отпугнуть, если установить чучело на участке или намотать на ветки шелестящую пленку.

Внимание!

Специально укрывать Ашинскую на зиму не нужно. Грунт хорошо мульчируют перегноем и оставляют дерево зимовать.

Отзывы садоводов

Марина Андреевна, Пермь

Я выращиваю Ашинскую уже 12 лет подряд на садовом участке. Плодоносит дерево из года в год, ни разу не пустовало. В позапрошлом году я отчеренковала от основного куста парочку веток и укоренила их. На следующую весну посадила саженцы, надеюсь, что в этом году зацветут.

Александр, Москва

Ранее вишню никогда не выращивал, поэтому посоветовали мне Ашинскую. Я не пожалел ни разу, за все время проблем с ней не возникло. Плоды получаются очень привлекательными, большую часть мы съедаем, но остается всегда и на заготовки. Цветение происходит быстро, буквально за пару недель, а затем сразу появляются завязи. В эту пору я поливаю дерево калийной солью, чтобы ягод было побольше.

Из всех известных сортов Ашинскую считают молодым, однако уже зарекомендовавшим себя на посадку с положительной стороны. Обильное ежегодное плодоношение, хороший вкус и несложный уход сделали культуру любимицей садоводов, поэтому на садовых участках ее можно встретить часто.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Delanadache.ru в ленте "Яндекса"

Все ваши статьи будут на этой странице.

 
Что обсуждают
  • наталья николаевна семенидо

    статья отличная.

    Дальше >>
  • galina

    Статья нужна, т.к. в ней автор не "расте …

    Дальше >>
  • Марина

    Роза

    Дальше >>
  • Виктория

    Всегда покупала рассаду этих замечательн …

    Дальше >>
Логотип сайта

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector