Важно использовать йод с осторожностью и соблюдать правила приготовления поливочного раствора, сроки внесения и количество повторений. Нарушение этих правил может негативно сказаться на урожайности и состоянии кочанов.
При выращивании капусты рекомендуется использовать йод следующим образом:
1. До высадки рассады капусты в открытый грунт землю следует полить йодной водой, приготовленной из 5–6 капель йода на 10 л. жидкости. Это поможет обеззаразить почву от вирусов и других болезней и защитить молодые растения.
2. Молодую рассаду до высадки опрыскивают раствором приготовленным из 15 капель спиртового йода, литра молока и 10 л воды. Эта настойка, известная как септическая, повышает иммунитет и защищает овощи в стадии развития от заболеваний.
3. Через две недели после высадки капусты в открытый грунт можно провести профилактические меры по борьбе с фитофторой. Для этого готовят настой, содержащий 40 капель спиртового йода, столовую ложку перекиси и литр молочной сыворотки. Все ингредиенты разводят в ведре воды и поливают раствором под корень капусты вечером один раз в 10 дней. Всего достаточно 2–3 поливов.
4. В период формирования листьев можно опрыскать овощ смесью, содержащей 10 капель йода на ведро воды. Раствором орошают всю наземную часть овоща и оставляют до полного высыхания. Этот способ помогает защитить урожай от нашествия тли и серой гнили. Обрабатывать капусту таким образом можно 2–3 раза за сезон.
5. Для питания корневой системы в ведро воды добавляют столовую ложку спиртового раствора йода, переливают получившуюся смесь в лейку и поливают растения под корень утром. Норма расхода на один кочан составляет 1 литр раствора. Такой метод способствует увеличению урожайности, а сами вилки будут долго храниться с сохранением вкусовых характеристик. Через две недели подкормку можно повторить.
6. Во время формирования кочанов можно использовать внекорневой метод внесения удобрения, но концентрацию нужно разводить слабее, иначе листья получат ожог. На 10 литров прохладной воды разводят половину чайной ложки спиртового йода, заливают раствор в пульверизатор и опрыскивают листья овоща. Процедуру проводят единовременно, при необходимости можно её повторить, но не ранее чем через неделю.
О том, какие ошибки совершают садоводы при удобрении капусты йодом, вы узнаете, перейдя по этой ссылке:
Чтобы узнать, какая эффективность такой подкормки, откройте публикацию нажав на эту кнопку: