Перец «Какаду»: описание и характеристика сорт

3.02.2019 0 Перец

Гибридным сортом перца со средним сроком созревания является Какаду. Сорт получил необычное название из-за сходства формы плодов с клювом попугая и из-за яркой окраски. В России, Белоруссии и на Украине сорт очень полюбился садоводами и приобрел большую популярность, его выращивают практически во всех регионах. Про перец Какаду написано множество положительных отзывов, а в описании сорта с фото можно узнать подробнее про плоды, срок созревания и особенности выращивания культуры.

Описание сорта

Сладкий перец Какаду выращивают в тепличном грунте или в парниках. В открытом грунте выращивать растения не стоит из-за чувствительности к низким температурам. Перец сильно реагирует на заморозки, может погибнуть. Кусты рослые и высокие под 2 м, обычно 1,8 м. Подвязка к шпалере проводится еще на начальном этапе выращивания. Растения дают много листьев, поэтому при посадке следует отступать расстояние: на 1 квадратном метре располагают не более 4 кустов.

Внимание! В сезон урожайность у какаду составляет примерно 2-3 кг перчиков с одного куста.

Плоды достигают технической спелости через 120-135 дней с момента всхода рассады. Плодоношение протекает дружно, как и поспевание. Форма у плодов цилиндрическая, немного удлинённая в нижней части. Перчики имеют небольшую изогнутость. В длину овощ может достигать до 30 см, а масса плода составляет от 300 до 500 г. Толщина кожицы не более 6-8 мм. Вкусовые качества у сорта отличные: шкурка приятно хрустит при надкусывании, очень сочная со сладким привкусом. По окраске Какаду бывает желтым и красным, желтые плоды более цилиндрические и короткие, чем красные. Сорт пригоден для свежего потребления, консервировании, соленья. Для фарширования берут только небольшие плоды, так как длинные перчики неудобно начинять.

Иммунные способности гибрида находятся на высоте: сорт не заражается вирусными инфекциями, грибковыми спорами, насекомые и вредители нападают на растения очень редко. Достоинств у Какаду много, это:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • красивый внешний вид;
  • яркая окраска;
  • крупные плоды;
  • универсальное назначение;
  • стойкость к болезням и вредителям.

Однако сорт боится заморозков, поэтому даже для южных районов уличная посадка нежелательна. Другие садоводы говорят, что не всегда удается вырастить плоды большого размера. Такое бывает, если почва на участке бедная. Длина перчика зависит от состава посадочного грунта, применения подкормок при выращивании. Если грунт плодородный, а садовод использовал удобрения, то плоды с легкостью достигают максимального размера.

Посев семян

Какаду выращивают только рассадным способом, посадка зерен на постоянное место даже в теплицу может не увенчаться успехом. Чтобы не рисковать, сначала необходимо подготовить качественную рассаду, а затем ее пересадить на постоянное место выращивания. Посев семян производят не раньше февраля. Оптимальное время для посадки – с середины февраля по середину марта.

Перед посадкой подготавливают плодородный грунт. Вносят в землю питательные вещества, торф, перегной, минеральные добавки. Землю предварительно обрабатывают раствором Фитоспорина или прокаливают в духовке, чтобы убить патогенную микрофлору. Остывший подготовленный грунт пересыпают в контейнер, где будет выращиваться рассада.

Купленные зерна в пакетике уже были обработаны производителем, поэтому их можно не подготавливать. Некоторые огородники предпочитают перед посадкой семена немного проращивать – это дает ранний всход, а рассады быстрее растет. Однако ранний всход не всегда хорош, особенно для высоких гибридов, поскольку рассада может перерасти, и ее придется высаживать раньше в теплицу, чем положено.

В грунте делают бороздки глубиной по 6-7 мм и через 1-2 см помещают зерна, затем немного присыпают землей и увлажняют почву из пульверизатора. После посадки в помещении необходимо поддерживать температуру примерно 20-22 градуса тепла. Ростки появятся уже на вторую неделю. Через 1-2 недели температуру в помещении нужно немного понизить: примерно до 18 градусов тепла.

Внимание! На рассаду перцев большое влияние оказывает освещение. Продолжительность светового дня для нормального развития растений должна быть не меньше 14 часов.

С середины мая приступает к высадке рассады на постоянное место. Между растениями отступают расстояние около 0,6 м, а между рядами – 1 м. В лунки перед посадкой добавляют воды и ждут, пока она полностью не впитается. Затем помещают растение и прикапывают землей. Почву мульчируют перегноем.

Дальнейший ход

Какаду довольно капризен в уходе, поэтому при его выращивании стоит обратить внимание на:

  • полив. Он должен проводиться регулярно только свежей прохладной водой и быть обильным. В неделю поливают растения под корень 2-3 раза, если стоит жара, то норму увеличивают до 4-5 раз;
  • подкормки. Через 3-4 недели после пересадки рассады на постоянное место проводят первую подкормку на основе селитры или любого азотного удобрения. Вторую подкормку проводят во время цветения калийной солью. При образовании завязей проводят подкормку с использованием фосфора и калия;
  • формирование растений. Удаляют слабые боковые побеги и ветви, которые образуются ниже завязей.

При должном и регулярном уходе урожай не заставит себя долго ждать. Перчики образовываются активно, но срывать их сразу нельзя. Снимать Какаду садоводы советуют во время стадии технической спелости, то есть когда плоды будут светло-зеленого окраса.

Отзывы

Марина говорит: «Перец Какаду я начала выращивать с прошлого года. Подруга дала пару кустиков рассады, я посадила в теплицу. Растения мигом принялись, выросли довольно высокими — почти 2 м. Сразу после пересадки, примерно через пару недель я поливала перчики куряком, разведенным водой в пропорции 1:20. Через 2 подкормки растения выглядели мощными, стебли стали сильными и толстыми. Плодоношение началось в середине августа. Сначала я собирала только зеленые перчики, но примерно с начала сентября начали созревать уже красные. Последние перцы я снимала уже в середине октября и была удивлена, ведь сорт считается теплолюбивым. Однако урожай получился хорошим».

Олег пишет: «Сажал сорт ранее и с удовольствием буду сажать в этом году. У меня на участке грунт хороший, с песком, поэтому перчик вырастает большим – плоды примерно по 30 см в длину. Стеночки тонковатые, по 5-6 мм. На лечо плоды годятся великолепно, они сладенькие и ароматные. Плохо, что семена нельзя с него заготавливать на будущий год, ведь это гибрид, поэтому приходится покупать».

Логотип сайта Дела на даче
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии