Перец Гладиатор отличается от большинства сортов ярким желтым цветом, высокой урожайностью и отменными вкусовыми характеристиками. Садоводы оставляют много хвалебных отзывов с фото про культуру и настоятельно рекомендуют ее к посадке. В описании представлены основные характеристики овоща, а если соблюдать рекомендации по выращиванию и ухаживать за посадками должным образом, то отдача урожая будет максимальной.
Содержание:
Описание перца
Сорт авторского производства, представленный на агрорынке голландскими селекционерами. Создатели привили только лучшие качества, поэтому разновидность распространилась повсюду, включая страны Европы, Россию, Украину, Беларусь. По началу его выращивали только в защищенном грунте или в теплых регионах, но культура показала удивительную стойкость к холодам, поэтому выращивать ее можно на улице. Подходит для посадки в северной части страны, поскольку сорт морозоустойчив и способен адаптироваться даже к неблагоприятным условиям.
Куст формируется небольшого размера, высотой до 50-55 см, так что выращивать культуру можно даже в небольших компактных парниках. Тип кустов полураскидистый. От момента появления всходов до полного поспевания плодов проходит 105-115 суток. Урожайность сорта составляет не менее 4-4,5 кг с м2. При должном уходе удается собрать до 9 кг с м2.
На срок созревания перца влияет освещение. Если световой день продолжается 14-16 часов, значит плоды быстро достигнут зрелости.
На одном метре допускается размещать по 4-5 кустов, при этом они не будут мешать развитию. Листья компактные, зеленого цвета. Растения отличаются сильным иммунитетом, слабо поражаются болезнями и вредителями. Даже молодая рассада уже проявляет стойкость, поэтому высаживать ее в открытый грунт можно сразу, после потепления температуры до 15 градусов.
Перец растет вниз, хорошо держится на ветках, несмотря на крупный размер. Масса плодов колеблется от 150 до 250 г, самые первые перчики могут достигать до 350 г. Форма усеченно-пирамидальная, толщина стенок составляет 0,5-1 см. Окрас во время технической зрелости бело-зеленый, затем шкурка становится яркой желтой во время биологической зрелости. Поверхность гладкая, с глянцевым отливом, выраженной ребристости нет.
На вкус мякоть хрустящая, очень сочная, с приятным ароматом. Стручки выращивают как для свежего потребления, так и для консервации. Плоды универсальны, поэтому подходят для приготовления различных блюд, нарезки в салаты, маринования, фарширования, заморозки, изготовления лечо. Из-за высокой урожайности и хорошего товарного вида перец чаще выращивают для продажи. Хорошо переносит транспортировку на большие расстояния.
У перца сорта Гладиатор выделяют несколько достоинств:
- возможность посадки в открытый грунт;
- несложный уход;
- способность адаптироваться к любым условиям;
- стабильный показатель урожайности;
- товарность плодов и их высокие вкусовые характеристики;
- универсальное назначение;
- длительное хранение;
- компактные необлиственные кусты.
Выраженных недостатков не выявлено, однако некоторые садоводы говорят о позднем сроке созревания. Есть сорта с более ранним наступлением плодоношения, но они в большинстве плохо переносят неожиданные заморозки. Иногда растения и плоды культуры страдают от нападения трипсов, белокрылок, тли, слизней, гусениц, особенно если посадки растут в открытом грунте. Чтобы не допустить заражения, нужно регулярно обрабатывать кусты инсектицидными препаратами или народными способами.
Особенности посадки
Выращивают рассадным способом, но встречаются случаи посадки семян в тепличный грунт. Оптимальный срок посева семени на рассаду наступает в конце февраля и первых числах марта. Если в регионе рано наступает потепление, то можно сеять уже с середины февраля, тогда в конце апреля подрощенную рассаду высаживают на постоянное место.
Чтобы получить качественный посадочный материал, необходимо подготовить зерна и выбраковать «пустышки». Для этого в стакане воды растворяют ч.л. соли, замачивают в ней семена на 20 минут. Те зернышки, что всплыли на поверхность, считаются пустыми, их выбрасывают. Оставшийся посевной материал промывают чистой водой, просушивают и сажают в почву, содержащую перегной, песок и минеральные удобрения. Корневая система быстро развивается в удобренном рыхлом грунте.
Сеять можно сразу в стаканчики, чтобы не заниматься впоследствии пикировкой несколько раз. При пересадке легко травмировать чувствительную корневую систему. Семена помещают на глубину 1 см, не больше, затем грунт увлажняют, накрывают сверху пленкой и дожидаются всходов. Сорт Гладиатор требователен к освещению, поэтому лучше сразу создать комфортные условия для выращивания рассады – установить лампу досвечивания.
Высаживать рассаду можно, когда грунт достаточно прогреется от зимних и весенних заморозков. Земля к этому времени напитается влагой и сохранит тепло внутри. Перед пересадкой землю нужно хорошо вскопать, внести перегной или компост, чтобы обогатить состав. В плодородной почве корневая система развивается хорошо, что положительно скажется на урожайности культуры. Молодые растения перед пересадкой необходимо закалить. Для этого ящики с рассадой оставляют на улице или в теплице сначала на час, а затем ежедневно увеличивают время на несколько минут. При закалке адаптация проходит лучше, укрепляются иммунные способности овоща.
Семена перца нужно покупать только в специализированных магазинах, проверенных торговых отделах. При покупке обязательно обращают внимание на дату производства: лучше брать те семена, которые были получены в прошлом сезоне.
Дальнейший уход
Сорт Гладиатор не слишком прихотлив к уходу, поэтому потребует от садовода мало внимания. С агротехникой справится любой. Она заключается в:
- регулярном поливе. Растения могут переносить небольшую засуху, но если почва постоянно пересыхает, то плоды будут образовываться мелкими и в небольшом количестве. Поливают рассаду и плодоносящие растения прохладной водой по мере высыхания почвы и в первой половине дня, до наступления жары. В пасмурную и дождливую погоду полив не проводят. Чтобы подольше задержать влагу в почве, укладывают мульчирующий слой, состоящий из перегноя или торфа;
- обработке от вредителей. Насекомые представляют опасность для любых овощей, поэтому нельзя пренебрегать профилактическими мерами. Эффективны против большинства насекомых и их личинок опрыскивания химическими препаратами, например, Карбофосом. Разводят 1 мл жидкости в 10 л воды и орошают посадки из пульверизатора примерно 1 раз в 10-14 дней. Помогают отпугнуть вредителей опрыскивания луковой шелухой, чесночной настойкой, отваром календулы, петрушки и укропа;
- использовании удобрения. Для обильного плодоношения опытные аграрии рекомендуют подкармливать перцы еще на начальном этапе выращивания. Через 2-3 недели после пересаживания рассады на постоянное место проводят первую подкормку суперфосфатом (ч.л. на ведро воды). Калийные подкормки положительно влияют на вкусовых качествах овоща, поэтому подкармливают сернокислым калием посадки: на 10 л воды понадобится ст.л. порошка. Во время плодоношения подкормку повторяют.
Для дополнительной защиты посадок от болезней и вредителей 1-2 раза в 2 недели опрыскивают кусты слабым раствором марганцовки, а в междурядьях рассыпают тонким слоем золу. Подвязывать кусты нужно лишь, когда плодов образуется очень много. Стебель может не выдержать нагрузки и сломаться. Необязательно привязывать стебель на шпалеру, подойдет опора в виде палки.
Регулярно пропалывают грунт, где растут перцы, от сорняков. Посторонняя трава является переносчиком болезней и вредителей.
Сбор урожая и хранение
При посадке семян на рассаду в первых числах марта технической спелости перчики достигнут уже в июле. Срывать плоды можно тогда, когда в диаметре они достигнут 3-4 см, а в длину будут по 5 см и больше. Даже зеленые домашние перцы очень вкусны и ароматны. Можно не обрывать плоды и дождаться, пока они пожелтеют на кусте, обычно на это уходит от 2 до 2,5 недель. Плодоносит перец до самых поздних заморозков, так что шансы собирать урожай до середины октября будут велики.
При выращивании растений на улице нужно оборвать все плоды, как только температура опустится близко к нулю. Обрывают даже зеленые молодые перчики, они обязательно достигнут зрелости дома, при этом их вкус ничем не отличается от созревших на кустах. Чтобы овощ быстро дозаривался дома, его складывают в картонную коробку или деревянные ящики и оставляют в теплом помещении, но только не на солнце. Если положить к недозревшим перцам пару плодов, достигших биологической зрелости, то созревание ускорится на несколько дней. Хранить перец можно в прохладных условиях несколько недель, при этом шкурка не потеряет упругости и товарности.
Отзывы тех, кто выращивал
Рекомендую к посадке этот сорт, я очень им довольна. Мне нельзя есть красные перцы по состоянию здоровья, поэтому я искала желтый сорт и как раз нашла подходящий. Я выращиваю его в теплице, а там у меня растет еще несколько разновидностей. Сорт Гладиатор не переопыляется другими видами и плодоносит одним из первых. Поливать посадки стараюсь регулярно, затем после полива всегда рыхлю грунт. Удобрениями не пользуюсь, поскольку земля на участке пористая и хорошая.
Перец купил случайно 2 года назад на садоводческой ярмарке. Понравилась рассада у местных фермеров. Кустики выглядели небольшими, но мощными, приобрел несколько штук на пробу. Теплица у меня маленькая, поэтому выращивать сорта с огромными стеблями нет. Не думал, что растения начнут так обильно плодоносить. С одного куста собирал по 2 кг перца. На вкус они понравились, поэтому решил оставить несколько штук на семена, чтобы посадить в последующие годы.
Отрицательных отзывов про Гладиатор не встречается, напротив, садоводы рекомендуют его к посадке даже тем, у кого нет возможности постоянно находиться на даче и ухаживать за культурой. Сорт точно не разочарует, поэтому даже при неблагоприятных условиях и минимальной агротехнике урожай гарантирован.
И непременно замаринуйте перец Гладиатор в томате на зиму, получится он очень вкусным и сладким.