К сортам перцев с ранним сроком созревания относят разновидность Агаповский. Это продукт отечественной селекции, выведенный более 20 лет назад. За все свое время существования перец Агаповский полюбился тысячами садоводов за высокую урожайность и отменный вкус плодов. Сорт не требует чрезмерного ухода, легок в выращивании и даже подойдет для тех, кто перцы никогда ранее не сажал. Читайте в нашей статье описание сорта с фото и отзывы огородников.
Описание и характеристика сорта
Агаповский предназначен для выращивания в пленочных укрытиях во всех районах страны, даже в ее северной части. На улицу рассаду высаживают и растят в Краснодарском крае, Крыму. В теплой климатической зоне растения хорошо растут в уличном грунте, переносят небольшие похолодания без проблем.
Кусты компактного размера, в высоту редко превышают метр, однако очень облиственные. Листва может препятствовать покраснению перчиков, поэтому ее рост нужно контролировать. Срок созревания перцев ранний: с момента всходов семян до наступления биологической зрелости проходит 100-120 дней. Урожайность очень высокая: с посадочного метра в хороший сезон удается собрать по 10-12 кг отборных плодов.
Перчики в стадии технической зрелости имеют зеленую окраску, затем спустя 2-3 недели она меняется на красную. Урожай можно дозаривать в домашних условиях, на вкус и качество это не повлияет.
Масса у плодов составляет от 100 до 150 г, но иногда может быть и 200 г, и даже 300. Форма призмовидная, с явными проступающими гранями. Плодоножка не вдавлена внутрь. Толщина шкурки — 6-8 мм. Вкус сочный со сладкими приятными нотками. Количество сахара в составе сока — 3,6 %, содержание сухого вещества — 6,4 %.
Назначение перца Агаповский универсальное. Плоды годятся для нарезания в салат, пригодны для фарширования и для изготовления заготовок. Плотная шкурка сохраняет при готовке весь сок внутри, не расползается.
Стойкость к заболеваниям у сорта Агаповский высокая. Культура слабо поражается вирусом табачной мозаики, корневой гнилью. Профилактические обработки фунгицидами приветствуются и только укрепят сильный иммунитет у растений. Побеги нормально переживают короткую засуху, не слишком требовательны к освещению, даже на начальном этапе выращивания. К достоинствам сорта Агаповский относят:
- отличное качество плодов;
- товарный вид;
- ранний срок созревания;
- компактность кустов;
- стойкость к болезням и вредителям;
- обильная урожайность;
- неприхотливость в разведении.
Недостатков у перцев нет. Сорт до сих пор составляет сильную конкуренцию новым гибридным разновидностям и не утратил популярности среди огородников.
Посадка
Выращивают Агаповский рассадным способом, посадку семян проводят в конце февраля и до середины марта. Грунт по рассаду берут пористый, с большим содержанием торфа или перегноя. Предварительно семена перед посадкой обрабатывают марганцовкой или перекисью, потом сажают в грунт.
Контейнер с землей после посева зерен нужно сразу накрыть крышкой или пленкой, чтобы создать комфортные условия для проращивания. Когда образуются ростки, через 2-3 недели их пикируют в индивидуальные стаканчики. Поскольку Агаповский не склонен давать длинные побеги, одной пикировки будет достаточно. После рассаживания растений соблюдают температурный режим. Днем температура должна быть 20-24 градуса тепла, а ночью — 17-18 градусов.
К пересадке в теплицу приступают не раньше, чем с середины апреля. Температура земли должна быть от 15 градусов и выше. На улицу рассаду высаживают еще позже, начиная с майских праздников. Перед пересадкой перцев на постоянное место землю предварительно обрабатывают раствором медного купороса, чтобы предотвратить заражение грибковыми спорами и вирусами. На одном квадратном метре располагают до 3 растений.
Расстояние между кустами составляет 40-45 см. После пересадки растениям потребуется немного времени, чтобы привыкнуть к новой обстановке.
Перец Агаповский славится способностью быстро приспосабливаться к новым окружающим условиям, поэтому ростки через 4-5 дней продолжат интенсивный рост.
Уход
Уход за перцами простой, он состоит из:
- регулярного полива. Поливают грунт, как только он полностью просох. Культура не любит переувлажнения почвы, избыток влаги сам провоцирует возникновение черной ножки и грибков. Полив проводят в вечернее время, примерно 2 раза в неделю;
- прополки. Вместе с ростом в лунках рассады, образуются новые сорняки. Они мешают развитию культуры, ограничивают питание у корней. Выдергивать траву нужно, как только она стала заметной;
- рыхления почвы. Для насыщения грунта кислородом его постоянно рыхлят. Лучше всего рыхлить после полива, так влага с кислородом поступает быстрее к корням, поэтому они лучше развиваются;
- мульчирования. В качестве мульчи подойдут сухие древесные опилки, солома, сено, торф. Мульчировать землю можно только когда она немного просохнет после полива. Мульча защищает корни от перегрева, помогает земле дольше сохранить влагу;
- подкормок. Первую подкормку проводят на 2-3 неделю после пересадки. Подойдут аммиачные добавки, они обуславливают закладку сильного стебля и интенсивное побегообразование. Затем во время цветения рассаду подкармливают калийным удобрением и органикой: золой, коровяком. Органические соединения и минералы способствуют хорошей урожайности и высокому качеству плодов.
При посадке рассады в теплицу в середине апреля во второй половине лета перцы уже можно срывать. Не обязательно дожидаться, пока они полностью вызреют на побегах. Срывать можно, когда длина плодов достигла 7-8 см. Дозаривать зеленые перчики нужно в теплых условиях при небольшой влажности. На дозаривание уходит от 2 до 4 недель.
Отзывы садоводов
Михаил из Хабаровска пишет:
«В тепличных условиях выращиваю Агаповский уже 5 лет подряд, мне нравится урожай. Перцы вырастают большими, вес иногда переваливает за 200 г. Спеют дружно, равномерно по всей шкурке. К почве и к условиям выращивания сорт непривередлив, стерпит даже засуху, если вы забудете его полить пару дней. У меня установлена капельная система полива, поэтому я не трачу много времени на уход. Кусты не прищипывал, так как высота небольшая».
Ксения из Московской области пишет:
«Мне перец сразу понравился из-за сочного вкуса и ярких красивых плодов. Сажаю Агаповский ежегодно, но только в теплицу, на улице наверняка замерзнет. Семена высеиваю после 8 марта, тогда рассада не перерастает, а в теплицу я ее высаживаю ближе к концу апреля. Из подкормок использую золу, добавляю ее в лунки перед посадкой. От золы перцы растут хорошо, стебли мясистые и упругие, не гнутся».