Перец «Калифорнийское чудо»: описание сорта с фото

5.02.2019 0 Перец

У начинающих огородников выращивание сладкого перца часто вызывает трудности судя по отзывам. Но если посадить перец Калифорнийское чудо, учесть особенности из описания сорта с фото из нашей статьи, обеспечить уход, то без урожая не останется никто. Его ценят за неприхотливость, отличный вкус плодов, прекрасную урожайность. Выращивают этого «иноземца» во всех регионах, получают хороший результат.

Описание и характеристика сорта

Калифорнийское чудо – это, действительно, иноземный сорт, привезенный в нашу страну из США. Появился он в XX веке, сразу завоевал популярность у огородников.

Образует крепкие и плотные кустики, боковых веточек не так много. Растения компактные, в теплицах вырастают до 80 см, на грядах – ниже. Плоды крупные, кубовидной формы. В зависимости от условий выращивания перчики достигают веса 100-170 граммов. В среднем собирают плоды по 120-130 граммов.

«Кубышки» Калифорнийского перца имеют ярко выраженные вертикальные доли, толщина стеночек – 7-8 мм. Мякоть сочная, с характерным хрустом. В состоянии неполной, технической спелости плоды зеленые, но уже достигшие оптимальных размеров сорта. При созревании перцы – ярко-красные. К уборке готовы примерно через четыре месяца после появления ростков (техническая зрелость). Чтобы снять красные перцы, придется ожидать еще 10-12 дней.

На вкус перцы сладкие, с приятным ароматом.

Назначение – универсальное:

На заметку! По отзывам огородников, этот перец – один из лучших для приготовления фаршированных блюд.

Преимущества и недостатки

Калифорнийское чудо – сорт сладкого перчика, успешно выращиваемый огородниками юга России, областей средней полосы, Северо-Запада. Много положительных отзывов он получил от дачников регионов рискованного земледелия: Урала, Сибири.

К положительным характеристикам относятся:

  • стойкость к неблагоприятным условиям;
  • хороший вкус;
  • универсальное использование плодов;
  • стабильная урожайность – по 8-10 кг с «квадрата» посадок;
  • малая подверженность к некоторым традиционным заболеваниям перца (вертициллез);
  • пригоден к транспортировке.

Сорт относится к группе толстостенных перцев, отличается крупными размерами, сочностью. Плоды длительное время сохраняют привлекательный вид, что ценится теми, кто выращивает овощи на продажу.

Калифорнийское чудо не уступает многим новым гибридам, при этом с него можно собирать семена и использовать для посева собственноручно собранный посевной материал.

Недостатки:

  • перец требователен к поливам, освещению;
  • при нарушении правил агротехники поражается инфекциями;
  • может сбрасывать цвет и завязь при недостатке влаги.

«Минусы» не столь существенны, при правильном уходе сорт не доставит хлопот.

Разновидности сорта Калифорнийское чудо

Традиционно на участках дачники выращивают красный сладкий перец Калифорнийское чудо. Но агрофирмы предлагают другие разновидности сорта, с плодами разнообразной окраски:

  • желтыми;
  • оранжевыми;
  • черными (шоколадными).

По основным характеристикам эти виды не имеют различий. Урожай поспевает примерно через 120 дней, до биологической спелости доходит еще примерно за 12-16 дней.

Перчики кубовидные, сочные, с толстыми стенками. Различный окрас придает наличие определенных пигментов. Так, в желтых и оранжевых плодах отмечается повышенное содержание витамина A, в шоколадных (черных) – антоциана.

Желтоплодные перчики – рекордсмены по содержанию рутина, фосфора, калия. Плоды оранжевого окраса богаты каротинами, при этом они сладкие на вкус.

При достижении перцами стадии технической спелости, плоды обретают зеленую окраску. Они пригодны для еды, но считаются незрелыми. Полностью созревшие плоды должны иметь окраску, согласно описанию сорта. Только у таких перчиков берут семена для будущих посевов.

Особенности агротехники перца Калифорнийское чудо

Сорт выращивается в разных регионах, успешно плодоносит на Северо-Западе, на Урале. Хвалят Калифорнийское чудо огородники средней полосы, предпочитая этот неприхотливый урожайный сорт многим другим гибридным формам.

Агротехника стандартная, включает ряд этапов:

  • выращивание сеянцев для посадки на постоянное место;
  • уход в теплицах, парниках (поливы, рыхления, мульчирование, проведение подкормок);
  • сбор урожая.

Секреты ухода за рассадой

Этот сорт высевают рано, чтобы примерно к середине мая или началу лета получить хорошую крепкую рассаду. Примерные сроки:

  • Подмосковье: середина февраля;
  • Северо-Запад: конец февраля – первые числа марта;
  • Урал, Сибирь – начало марта.

Предпосевная обработка для этого сорта обязательна.

Семенной материал калибруют, обеззараживают, слегка обрабатывают растворами со стимуляторами роста. Культура всходит быстро, но для того, чтобы впоследствии растения не болели, лучше выполнить все процедуры.

Для стимуляции всходов используют препараты Эпин, Циркон, сок алоэ, золу. Для обеззараживания подойдет розовый раствор марганцовки.

Для прорастания семенам необходим режим +23ºC. После всходов температуру снижают до +18ºC, через 6-7 дней снова повышают и держат стабильной. Оптимальные показатели: +23ºC …+25ºC. Очень важно проконтролировать температурный режим в самом начале роста сеянцев, чтобы они не вытянулись и не были хилыми.

Высадку планируют в мае или в первые июньские дни, ориентируясь на температурные показатели и погоду. Перцы высаживают в теплицы, парники, тоннели. Прогрев почвы – до +14ºC…15ºC.

Схема для этого сорта: через 40-45 см. Кустики Калифорнийского перца мощные, требуют свободы и не особо любят загущение.

Уход за перцем

Для получения урожая важно соблюдать все правила по уходу, но особенно следить за режимом поливов. Этот сорт любит умеренный и систематический полив, при котором плоды получают нужное количество влаги, набирают необходимый вкус и сочность. Поливают водой +22ºC, строго под корень или в специальные бороздки. Хорошие результаты дает оборудование в тепличках систем капельного полива.

Норма: по 10-12 литров на 1 квадратный метр (для взрослых перцев). В жаркие дни поливают чаще, обычный график – два раза в неделю.

Для нормального формирования плодов этот сорт нуждается в обязательных подкормках. Отлично реагирует перец на внесение азотных удобрений (в первый период вегетации), а затем – калия и фосфора. График – раз в две недели, первый раз вносят удобрения через 14-16 дней после высадки рассады на постоянное место.

Удобрения готовят сами, также удобно использовать покупные составы:

  • Кристалон;
  • Кемира Плюс;
  • Крепыш;
  • Агрикола-3 (универсальная добавка).

За лето можно дать 2-3 внекорневых опрыскиваний, используя для приготовления составов суперфосфат или борную кислоту.

На заметку! Раствор с суперфосфатом по листьям эффективен при задержке формирования плодов на растениях.

Даже огородники со стажем зачастую не знают, что для получения высокого урожая этот сорт нуждается в формовке. Основные мероприятия:

  • удаление первого бутона у сеянцев рассады перца;
  • прищипка растения для лучшего ветвления.

Мощные, с крупными перцами кустики Калифорнийского чуда в период плодоношения нуждаются в опорах и подвязке.

Борьба с болезнями и вредителями

Все разновидности сорта Калифорнийского чудо мало подвержены инфекциям, нападениям вредителей. Чаще всего проблемы возникают при отсутствии профилактики, а также при нарушении правил выращивания: частая посадка, переувлажнение грунта, перебор с подкорками азотом.

Для профилактики растения в начале вегетации опрыскивают слабым раствором бордоской жидкости. Основные мероприятия по защите:

  • высадка растений по схеме;
  • периодическое опудривание посадок табачной пылью, золой, порошком горчицы;
  • умеренные регулярные поливы;
  • нормированное внесение подкормок.

В августе перцы желательно дополнительно укрывать в теплицах нетканым материалом. Также удаляют все больные, засохшие веточки, убирают с грядок растительные остатки.

Сбор плодов

У этого сорта есть особенность: плоды формируются и зреют волнами. Поэтому при сборе это надо учитывать. Урожай первых плодов снимают, когда они стали зелеными. Дожидаться, когда перчики покраснеют или пожелтеют в первой волне не стоит, задержка приводит к снижению урожая.

Перцы, снятые в состоянии технической спелости, хорошо дозревают дома. В это время растения делают небольшую передышку, а затем с новой силой формируют новые плоды. Вот вторую партию плодов можно оставлять на кустах до полного вызревания.

На заметку! При сборе собственного семенного материала нужны только крупные, вызревшие на ветках плоды.

Дома зеленые перцы вызревают примерно за 20-25 дней. Зрелые плоды желательно использовать в пищу, сразу запускать в переработку.

Отзывы

Екатерина, Томск

Выращивают сорт Калифорнийское чудо лет 8-10. Не подвел ни разу, хотя годы разные бывали по теплу. Выращиваю своими семенами, заготавливаю всегда много и раздаю знакомым. Рассада стоит в пакетиках из-под молока, всегда крепкая, здоровая. Высаживают в начале лета, у меня для перцев сделан специальный парник с дугами. Собираю с этого сорта кучу плодов. Пожалуй, ни один сорт не сравнится с ним.

Николай, Подмосковье

Всегда сажу сортов 15 перцев, Калифорнийское чудо в числе любимых. Пару лет назад начал выращивать еще и шоколадное Чудо. Но по вкусу все же больше нравится обычный красный перец. Сорт не приносит хлопот, растет себе потихоньку. Можно даже не заметить, как быстро на кусте появятся плоды. Всегда даю вызревать перцам на кустах, у меня посадок много, так что стараюсь брат качеством.

Алла, Киров

В нашем крае перцы растут на удивление неплохо. В жаркое лето в теплицах всегда снимаю хороший урожай. Очень люблю кубовидные сорта, так как они подходят для салатов и фаршировки лучше всех. Калифорнийское чудо сажаю давно, выделяется своей урожайностью и красивыми перчиками. У меня только красный сорт, хотя у соседки видела «бочата» желтого цвета. Вкусные перцы, сладкие и быстро растущие.

Сорт сладкого перца под колоритным названием Калифорнийское чудо подойдет для посадки в различных регионах страны. Он удается даже начинающим огородникам, а те, кто уже опробовал перец на практике, не отказываются от сорта долгие годы.

Логотип сайта Дела на даче