Характеристика и описание перца Ласточка, посадка и уход

19.03.2019 0 Перец

красный перецПерец Ласточка полюбился многим огородникам за прекрасные вкусовые характеристики и ранний срок плодоношения. Культура пригодна для выращивания во всех регионах России, Белоруссии, Украины, Казахстана. Разновидность проста в посадке, не требует тщательного ухода. Добиться максимальной урожайности поможет подробное описание сорта с фото и рекомендациями по дальнейшему выращиванию.

Характеристика сорта

Сладкий перец Ласточка выращивают в защищенном тепличном грунте и на улице. Сорту характерна небольшая морозостойкость, поэтому в регионах с мягким климатом допускается посадка на уличную гряду. В Центральном регионе, на Урале и в Сибири перчики преимущественно высаживают в парники. Штамбовые полураскидистые кусты в период зрелости достигают высоты в 50-60 см, не более. Стебель устойчивый и толстый, требуется подвязка.

На полное созревание уходит от 100 до 120 дней, поэтому агрономы характеризуют Ласточку как ранний сорт. С момента технической зрелости до биологической проходит около 2-3 недель. Урожайность стабильная, показатель составляет 5-6 кг перцев с посадочного метра.

Во время технической спелости плоды имеют бело-зеленую окраску. Затем она меняется на ярко-красную с глянцевым отливом. Форма вытянутая, конусовидная. Плодоножка выступает на поверхности. Масса плода составляет от 100 до 150 г, толщина шкурки 7 мм. Кожица в меру толстая, надежно защищает от повреждений и образования трещин.

На вкус перец сладкий, без остроты и горечи, в мякоти много приятного сока с тонким овощным ароматом. Выращивают культуру для изготовления зимних заготовок: лечо, пикантных и сладких закусок. Для салатов и фарширования перцы также подходят, не теряют форму и аппетитности.

Даже после достижения биологической спелости они хорошо хранятся и нормально переживают транспортировку. Их часто растят для продажи, поскольку товарный вид сохраняется несколько недель даже после снятия с кустов.

В выращивании перец неприхотлив, быстро приспосабливается к погодным изменениям, переносит небольшую засуху, яркое солнце, стойкость к болезням и вредителям высокая, практически не встречается случаев заражения вертициллезному увяданием, другими вирусами и грибками. Профилактика от нападения насекомых и болезней рекомендуется, проводить ее необходимо не менее 2-3 раз за весь период выращивания культуры, чтобы исключить вероятность заражения в полном объеме. Узнайте, характеристику перца «Какаду».

Достоинствами Ласточки называют:

  • плоды красивой формы и отличного вкуса;
  • неплохой показатель урожайности;
  • небольшую высоту куста;
  • легкость в разведении;
  • стойкость к заболеваниям;
  • универсальное назначение.

Садоводы не выявляют серьезных недостатков у сорта и рекомендуют его к посадке. Разновидность отзывчива на подкормки органическими удобрениями и минеральными добавками.

Посадка

Выращивают сорт Ласточку путем посева семян на рассаду. Прямой посев в грунт используется редко, только в теплых климатических зонах, где нет угрозы весенних заморозков и резких температурных перемен. К посеву приступают в начале марта и по середину апреля. Так как сорт ранний, торопиться с посадками не стоит, иначе растения могут чрезмерно вытянуться. Сеют семена следующим образом:

  • подготавливают зерна. Их протравливают в слабом растворе марганцовки или в перекиси водорода. Это снижает риск развития инфекций у кустов в будущем. Зерна проращивают, для этого тканевую салфетку смачивают в теплой воде, кладут на нее семечки и закрывают еще одним слоем влажной ткани. Выдерживают салфетку в темном теплом месте в течение 1-2 суток, пока не треснет защитная оболочка. Когда покажется маленький росток, можно приступать к посеву зерен на рассаду;
  • обрабатывают землю. Для роста молодых растений требуется плодородная почва с высоким содержанием торфа, песка и перегноя. Она должна быть пористой, чтобы вода во время полива не задерживалась и хорошо стекала в дренажный слой. Грунт прокаливают в духовом шкафу при температуре 100 градусов в течение 1-2 часов, а после остывания заполняют им невысокий контейнер.

При посадке отступают расстояние между соседними зернами не менее 2 см, а между рядами не менее 3-4 см. В земле делают бороздки глубиной 1 см. Семена, посаженные на глубину 2 см и более, плохо и долго всходят, поэтому заглублять их нельзя. Затем присыпают бороздки грунтом, накрывают контейнер слоем пищевой пленки и ставят в теплое место для прорастания.

После образования всходов землю увлажняют из пульверизатора. Чрезмерный полив приводит к образованию черной ножки, губительной для сеянцев. Поливать почву нужно по мере ее полного высыхания. Когда на растениях образуется закладка 3 листа, проводят пикировку в отдельные стаканчики. Если рассады получилось много, оставляют самые крупные и рослые кустики и пикируют только их. После пересадки растения выдерживают в затененном месте для лучшей адаптации. Сеянцы Ласточки быстро приходят в форму от Рассаживания, на адаптацию уходит не больше недели.

Уход

С начала мая перцы высаживают в тепличный грунт, а в середине месяца и до начала лета выполняют посадку на улицу. Лучшими предшественниками для культуры являются тыква, капуста, лук, огурцы, кабачок и морковка. В почву за 2 недели до посадки добавляют 4-5 кг коровяка на квадратный метр и 2-3 столовых ложки аммиачной селитры. За пару дней до высаживания проливают землю раствором медного купороса, предварительно растворив 10 л воды столовую ложку порошка. Схема посадки для Ласточки — 40х40 см. Ближе размещать растения не стоит, иначе они будут мешаться развитию друг друга.

Внимание!

Перец не любит холодный грунт, поэтому садоводы поднимают гряду на 30-40 см выше от уровня земли. 

Дальнейший уход за подращенной рассадой несложен, но требует регулярности и небольшого внимания. Он заключается в:

  • пасынковании. Боковые побеги образуются активно спустя пару недель после высадки. Их обламывают или срезают ножом. Ведут растения в 1-2 стебля, при таком росте урожайность достигает максимального показателя;
  • поливе. Частота зависит от конкретных условий выращивания. Обычно проливают почву не реже 2-3 раз в неделю, но в жаркую погоду норму повышают, а в пасмурную — снижают. Капельная система полива подходит для культуры, поэтому опытные садоводы применяют именно этот метод. Дождевание рассады проводить не рекомендуется, это создает благоприятную среду для развития бактерий;
  • укладке мульчи. Для жарких регионов во избежание перегрева мульчируют землю перепревшей соломой, слой укладывают около 10 см. Полив при этом уменьшают до 1-2 раз в 10 дней;
  • подкормке. Первое внесение удобрений проводят через пару недель после высаживания рассады. Разводят в 10 л воды 10-15 г аммиачной селитры и поливают под куст молодые перцы. Через 2 недели подкормку повторяют. С момента цветения и до плодоношения культура отлично воспринимает удобрения на основе жидкого коровяка или крапивы. Их используют 1-2 раза с интервалом в 10 дней.

Пик сбора перчиков наступает во второй части лета. Срывать их можно, не дожидаясь покраснения, как только длина достигла 7-8 см, можно пробовать овощ на вкус. Затем сбор урожая проводят не реже, чем один раз в 2-3 дня. Спелые плоды, расположенные на ветках, приводят к перегрузке кустов, в результате молодые зеленцы растут долго и медленно набирают окрас.

На заметку!

Чтобы плоды быстрее зрели, к ним кладут спелое яблоко.

Отзывы

Оксана

«Ласточку посоветовала мне мама, и я еще ни разу не пожалела о выборе. Сажаю на рассаду с конца февраля, в начале марта появляются всходы. Выращиваю в тепличном грунте, из подкормок использую нитрофоску до цветения, а сернокислый калий после. Первый урожай созревает к концу июля, перчики вкусные, ароматные. Часть плодов замораживаю для фаршировки, после заморозки они не теряют форму и вкусовых качеств».

Наталья из Волгограда

«Успешно выращиваю перцы на улице, они не боятся заморозков. Нравятся сорта «Ласточка» и «Агаповский«.Рассаду предварительно закаливаю, снижаю температуру до 16-18 градусов, затем в середине мая высаживаю в подготовленный уличный грунт. Так как на улице еще растут томаты, обрабатываю рассаду перцев фунгицидами, чтобы не происходило случайного заражения. С болезнями сталкиваться не приходилось, напротив, кустики вырастают пышными и красивыми. Урожай использую для консервирования и свежего потребления».

Логотип сайта Дела на даче